ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月19日に新年会で大阪へ行きました。<br />たまには新幹線もこだま号で行ってみようとなって、<br />停車時間が長い駅でご当地駅弁を買って食べながらのんびり大阪へ向かいました。<br />大阪到着後は、本町にある坐摩神社(イカスリ)神社へ・・<br />名前に惹かれてお参りと御朱印を頂きに・・そしてやっぱりおみくじを!<br />その後は難波神社にもお参りと御朱印を頂いてミナミに入りました!<br />1件目はトラベラーのkichiさんが行かれた蕎麦とお酒の店で飲んだくれて、<br />裏なんば?にある唐から亭でカラカラ鍋を頂きました.<br /><br />大阪へ来たからには、もちろん京都に寄らずに帰るなんて考えられず、<br />翌日の20日に京都へしっかり行って食べて歩いてお寺と神社を巡りました。<br />京都は後編で・・・<br /><br />前編のこだま号で行く大阪・・最後までお付き合い頂きご覧下さい。<br /><br /><br />

新年会で大阪へGO!駅弁レストランこだま号で到着前に食い倒れ(>.<)・・翌日も京都で食べ歩き! 前編

2020/01/19 - 2020/01/20

旅行記グループ 大好き京都へLet's Go!!

yumikenさん

1月19日に新年会で大阪へ行きました。
たまには新幹線もこだま号で行ってみようとなって、
大阪到着後は、本町にある坐摩神社(イカスリ)神社へ・・
裏なんば?にある唐から亭でカラカラ鍋を頂きました.

京都は後編で・・・

新幹線 JRローカル

いつもながら東京駅からスタートです。

14番線へ上がります。

8:56発のこだま641号新大阪行きに乗ります。
    駅弁レストランこだま号です(^^;

グリーン車です。
    因みにスマートEXで予約するとファミリー割引で2名片道22,200円なのです。

グリーン車は座席がゆったりしていて長旅と食事には最高です!

今回の旅行は駅弁を楽しむ目的もあるので、
    いつもの崎陽軒のシュウマイは買いませんでした・・

安定の・・朝から500mlで頂きます(^^;

あっ!
    湘南新宿ラインと相鉄線がすれ違います!

大山かなぁ??
    昨日東京は降雪したので・・山の頂も雪化粧です。

そうこうしてるうちに小田原に到着です。
    停車時間が・・6分だったかな・・
    いざ買い出しへGO!!

先ずは炙り金目鯛と小鯵の押し寿司です!

こんな感じ・・

やっぱりお寿司は日本酒ですよねぇ・・・

太陽の光で鯵寿司をギラつかせてみる(笑)

金目を撮る頃は熱海駅に入線してしまいました。
    金目も鯵も酢〆加減が丁度良くて酢飯も美味しいです。

サラッと相方と食べ終わった頃に三島到着です!
    停車時間・・ここも6分程度だったかなぁ・・

来ました桃中軒です!!有名な【港あじ鮨】・・
    あっ!!あじ鮨??

あっ!!鯵寿司・・そうだ・・
    さ・っ・き・も・・鯵・鮨・・・

はい!被りました(笑)
    でも握りが違うので美味しく頂きます♪

山葵の葉でお寿司を包んでいて、これはとても美味しいですよ!
    こちらの酢〆は小田原より柔らかい感じです。
    巻き寿司は・・・パンチ有りました・・・

因みに山葵は・・

茎・おろしが入っていて自分ですりおろしです。
    結構ツーンと効きます・・・

新富士の富士宮焼きそば弁当・・・ちょっとパス・・次回・・

静岡・・東海軒の鯛めし・・食べたいけどなぁ・・・パス・・

浜松駅・・停車時間5分だったかなぁ・・
    ここはもちろん・・アレです・・・

浜松と言えば・・鰻です(^^)

自笑亭の赤ワイン仕込みの鰻弁当!

お味の方は・・

質感は良い感じです。
    タレも美味しいし身も柔らかいです!
    駅弁で冷えてますが、これは美味し!!

箸休め?お口直し?ムムっと思いましたが・・
    わさび漬けが良いアクセントです(^^;
    もぉお腹パンチクリンです!!

なんだかんだ飲み食べしてウトウトしていたら京都に来てました(^^;
    京都は明日来ます!!

京都出発!
    また明日ねぇ♪

新大阪に到着します!
    既に駅弁で食い倒れてます(>.<)

御堂筋線に乗り換えて本町へ向かいます。

5つ目で下車・・

本日の宿は先月オープンしたばかりの
    アパホテル御堂筋本町駅タワーです。
    本町駅直結です!

ホテルに荷物を預けて徒歩直ぐの坐摩神社へ到着です。
    坐摩神社と書いてイカスリ神社、この漢字でイカスリ??妙に惹かれる名前・・
    ここで友人達とも待ち合わせです!

坐摩神社(いかすり神社) 寺・神社・教会

先ずはお参りです。

そしておみくじは!相方は末吉で・・・
    私はなんと大吉・・え??一気に大吉??突き抜け??
    ちょっとちょっと大丈夫かなぁ・・
    今年はこれにておみくじは終了します(^^;

坐摩神社のイカスリの由来を探していたら・・
    上方落語寄席の発祥・・・
    いやいや・・イカスリの由来が知りたいのです・・ググれと・・

友人達と合流してテクテク難波神社へ向かいます・・
    その途中の南御堂の外壁?石垣に猿?サル?秀吉?の石垣が・・・
    これって石垣職人の穴太衆?の遊び心なのかなぁ(笑)

おぉサンタモニカ!!
    ここは冬の御堂筋・・船場・・

そして難波神社に到着です。

難波神社 寺・神社・教会

しっかりお参りします!
    おみくじは・・致しません・・・
    さてミナミに向かいますよぉ!

アメ村抜けて来ました・・

チラッと道頓堀・・
    夜の派手な電飾と違って昼間は地味に・・

こういう感じ好きです!
    アメ村・・エアコン室外機・・ベタベタこんな感じ・・アート万歳!!??

良い感じの小路・・

出て来ました難波駅前です。

目的地到着です!
    ここはトラベラーkichiさんの旅行記にあったお店で
    とても来てみたかった念願のお店です(^^;

花粉ファーストさんです。
    かふん・・じゃないです、はなこ・・HANAKOです(^^;

基本お蕎麦屋さんです!
    お蕎麦以外にも逸品もありますし、
    お酒も種類が多いです!
    日本酒で京都の澤屋まつもと守破離が有りました(^^)v

先ずは・・
    皆で新年乾杯♪ですね!

お蕎麦の刺身・・

十割蕎麦です。
    コシもあって美味しいです!
    京丹波の黒豆が練りこまれているとの事です。

丹波鶏もも焼きだったかなぁ・・
    柚子七味が合いました。

鴨ロースのなんちゃら醤油焼き・・
    これ絶品でした!追加しました(笑)

むね肉のたたき。

炙り寿司です。
    シャリに味付けがされているので、そのままで美味しいです!

揃ってます。

なんと・・3時間近く居座ってしまいました(^^;

お冷飲んで唐々亭に向かいます!!

これ・・道にプロジェクションマッピングされてました。

ユニークですよね。

到着です!

雰囲気出まくりですねぇ(笑)

ササッと炙って食べます!!
    凄く美味しい!!

年季が入ってます!

目的の からから鍋です!!
    1カラをオーダーですが・・・
    唇がビリビリです・・

グツグツです(^^;
    メチャメチャ身体が温まります!!
    唇もMAXビリビリ!!

出る頃には満席でした!!
    本当に美味しかったなぁ(^^)

皆と別れてホテルへ向かいます!!

チェックインをして31階へ上がります。

ホテルの真ん中は吹き抜けになってました!

とてもお洒落です。

オープン間もないので綺麗ですが・・
    チョッと狭いかなぁ・・でもアメニティは充実してます!

高層階なので夜景が素敵です!!

お部屋からの眺めは本当に最高です!
    下は阪神高速かなぁ・・
    遠くに観覧車が見えます。
    前編は食べてばかり・・いつもですが(笑)
    美味しい物も頂いて、おみくじも突き抜けの大吉で良い1日になりました。
    前編お付き合い頂き有難う御座いました。

後編は京都の北野天満宮や金閣寺周辺の旅行記です、
    後編も鯛めしやら あぶり餅やら食べて飲んでます(笑)
    是非お付き合い頂きご覧ください。

大好き京都へLet's Go!!

• kichiさん 2020/01/24 17:33:24
    よく呑みますな♪
    こんにちは。
    かふんじゃなく、はなこ。
    私が行った時より、いいもん食べておられますね。
    イケメン君、確かにいました。
    その子に夫婦写真撮ってもろた気がする♪
    ちゃんと食べて健康的に呑む。
    寿司に鰻に鴨と蕎麦。酒挟みつつ〆は鍋。
    ………どんだけ~(笑)
    友達とワイワイ楽しんだのが伝わります。
    またどーぞ関西へ♪
    kichi

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/01/24 20:40:46
    Re: よく呑みますな♪
    kichiさん!
    読んで頂いてありがとうございます(^^)
    いいもの食べましたが8人の割り勘(^^;
    1人当たりお安く??食べました(^^;
    また大阪お邪魔します♪
    福太郎のねぎ焼き久しく食べてないので(^^;
    次回のミナミは、ねぎ焼きメインで(^^)
    kichiさんの街歩き…次はどこへ??
    お洒落なお店の食べ?飲み(^^;歩き楽しみにしてます!

yumikenさんのトラベラーページ