下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行記を投稿しようか、とても悩んだのですが・・・<br />所用を含め京都へ行って2週間が経ち、私も相方も体調に異変は無く・・<br />京都へコロナは持ち込まずに、東京にはコロナを持ち帰らずなので、この時期に不謹慎とは承知ですが、京都の状況とコロナ終息後に是非行って頂き、応援して欲しいグルメスポットを投稿させて頂きます・・・<br /><br />投稿するからには、暗い感じのコメントにしたくないので<br />いつも通りのコメントで綴りたいと思います。<br /><br />後編 2日目は下鴨神社へ・・<br />その後銀閣寺から哲学の道で桜を見て南禅寺方面へ・・<br />ランチは【湯豆腐 順正】さんへ・・<br />食後は蹴上インクラインの桜を見て・・<br />祇園へ立ち寄り京都駅へ・・<br /><br />観光地のお土産屋さんは辛うじてオープンしていましたが、<br />観光客自体が疎らで・・・こちらも飲食店同様で厳しい状況でした・・<br />コロナが終息したら、また京都へ行って少しでも貢献したいと思います!<br />京都の皆さん・・終息するまで大変だと思いますが、頑張って下さい!!<br /><br />後編 最後までお付き合い頂きご覧下さい。<br /><br /><br /><br />

京都にコロナは持ち込まず!東京にコロナを持ち帰らず!京都の皆様コロナに負けず頑張って下さい!後編

2020/04/05 - 2020/04/06

旅行記グループ 大好き京都へLet's Go!!

yumikenさん

今回の旅行記を投稿しようか、とても悩んだのですが・・・

投稿するからには、暗い感じのコメントにしたくないので
いつも通りのコメントで綴りたいと思います。

後編 2日目は下鴨神社へ・・
その後銀閣寺から哲学の道で桜を見て南禅寺方面へ・・
ランチは【湯豆腐 順正】さんへ・・
食後は蹴上インクラインの桜を見て・・
祇園へ立ち寄り京都駅へ・・

観光地のお土産屋さんは辛うじてオープンしていましたが、

後編 最後までお付き合い頂きご覧下さい。

新幹線 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

おはようございます!
    2日目の朝です・・・
    窓の外は・・隣のビルの壁(^^;

相鉄フレッサイン 京都四条烏丸 宿・ホテル

ホテルの朝食です・・・
    本来はバイキング形式なのでしょうが・・
    コロナの影響で、サラダと西京焼きはラップがかけてありました・・
    配膳も大変そうです(>.<)

このおがずセットは入口で頂きます・・・
    オムレツのケチャップ顔・・ほっこりします(^^
    ちょっとした心使いが嬉しいですよね!

2日目のスタートは・・・
    京都駅の八条口へ来てみました・・

八条口のアスティロードも・・
    ショップは開いてますが・・
    人通りは・・閑散としています・・

月曜日の朝ですが・・・
    南北通路も人が居ません・・・

今朝も相方の所用をチャチャっと済ませて・・・
    京阪線で洛北へ向かいます!!
    車内も・・・

出町柳駅で降りました・・・

叡山電車です・・今日は乗りません・・・

この駅に面白いキーホルダーの自販機がありました(笑)
    そのキーホルダーは後ほど・・登場します(^^;

• 賀茂川と桜堤・・河川工事のブルーシートが・・(&gt;.&lt;)<br />

賀茂川と桜堤・・河川工事のブルーシートが・・(>.<)

テクテク歩いて下鴨神社へ来ました・・

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

下鴨神社の境内案内図です・・
    とても広くて本殿へ向かう途中の糺の森は,
    とても落ち着く空間です。。。

と・・その前に・・ここは行かねば(^^;

河合神社です♪

河合神社 寺・神社・教会

ここは美人の神様の神社。。。

でも・・すでに私は手遅れ・・か・も・・(>.<)

では・・お邪魔しまぁ~す。。

舞殿です・・

手遅れでも・・やっぱり・・
    もう一度美人のチャンスをくださぁ~い!!
    しっかりお参りしました(^^;

こちらの鏡絵馬に自分の化粧道具で色付けをして奉納します・・
    色鉛筆もあるので化粧道具を使わなくても色付け出来ますよぉ(^^

河合神社でしっかりお参りして下鴨神社へ向かいます!

糺の森の先に下鴨神社の鳥居が見えて来ました・・

朝の10:00過ぎでしたが、参道を歩いている人は居ませんでした・・

大きな総門・・青空に朱色が映えます!!

では・・お邪魔します。。。

本殿で、いつも健康でいられる事への感謝をお伝えしました(^^

私の干支・・
    こちらにも感謝をお参りいたしました(^^

みたらし池にかかる太鼓橋と鳥居と桜(^^

すごく綺麗で素敵です♪青空がgood!!

みたらし池越しに・・・
    とても落ち着きます。。。

御手洗社・・こちらもお参りしました・・
    この社の下から湧水が。。。。。
    美味しい みたらし団子の発祥地ですって(^^

御手洗社 寺・神社・教会

どぉ~んと鳥居の朱色と桜のピンクと青空のコントラスト素敵♪

媛小松・・ちはやぶる・・
    とても古いゆかりのある松・・ですって・・

舞殿・・大きいですねぇ・・

相生社で・・相方といつまでも仲良くと・・お参り(^^;

うわ~~凄く可愛い♪♪

媛守りですって・・ちりめん生地。。。
    これは即買いしました(^^

お茶屋さんがありました・・・
    お団子♪おしるこ♪ 茶を一服頂きましょう(^^

さるや グルメ・レストラン

私はぜんざいを頂きます♪

相方は・・みたらし団子狙いでしたが・・
    残念・・ありませんでした・・ので・・お茶と甘納豆(^^;

見た目ほど甘くなくて美味しいぜんざいでした(^^
    お餅・・まだいけるなぁ~~ニシシ・・

テクテク出町柳まで戻って・・
    タクシーで銀閣寺を目指します!!

ユキヤナギと桜と賀茂川(^^

うわ~~桜が綺麗です♪

先ずは銀閣寺へ向かいます・・・

琵琶湖疎水に架かる銀閣寺橋を渡って・・・
    参道へ入ります・・・

参道も閑散と・・・
    でもお土産屋さんやショップはオープンしていました・・
    こちらも厳しい状況ですよね(>.<)

到着しました。
    境内案内です・・・

銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会

山門に到着しました(^^

受付をして・・・
    ご朱印はこの門に入る手前右手で、ご朱印帳を先に渡して帰りに受け取ります・・

観音殿 銀閣です(^^
    金閣寺のような煌びやかさは無いですが・・
    なんとも言えない落ち着いた感じがとても良いですね・・

向月台(こうげつだい)と観音殿・・・
    よく見る光景です・・

銀沙灘(ぎんしゃだん)と向月台と観音殿・・・
    銀沙灘のお庭・・すごく素敵です(^^

銀沙灘・・・
    手入れされていて凄く綺麗!!

洗月泉(せんげつせん)です・・
    滝が流れている所の苔が・・とても綺麗です・・

洗月泉から少し上へ登ると・・
    義政公のお茶の湧水へ来ました。

綺麗で澄んだ湧水です(^^
    この水でたてたお茶・・さぞかし美味しかっただろうなぁ~

見晴所から・・・
    上から見た銀沙灘のお庭が素敵ですね(^^

綺麗な苔です・・・ふわっふわ♪

本当に天気が良くて・・・
    池面がもっと穏やかだったら・・
    観音殿が綺麗に映って素敵だったでしょうね(^^;

銀閣観音殿の後ろから・・
    この屋根の作りが細かいですよね・・
    板が何枚も重なって屋根になっています・・

では銀閣寺を後にして
    桜が綺麗な哲学の道へ向かいます(^^

哲学の道・・スタートします(^^)/

哲学の道 名所・史跡

琵琶湖疎水沿いにテクテク歩いて。。。
    南禅寺へ向かいますよぉ~!!

うわ~~ステキ♪
    圧倒されます・・・

今が満開なのかしら??

幸せ地蔵尊(^^
    桜と白壁が良いですね・・

川面に桜の花びらが♪
    なんて素敵なのでしょうか(^^

見上げると・・・
    可愛い桜達が元気一杯に♪

川面の花びら達(^^

屋敷の壁がとても桜に合っていて
    とても和の趣きがありますよね・・・

桜の雪崩・・・みたい(^^;
    青空とベストマッチです!!

桜と春もみじの共演です!

綺麗ですねぇ~(^^

枝垂桜も・・良いですねぇ♪

哲学の道の終点・・若王子橋です・・・
    桜は凄かった(^^
    ここには観光の方もチラホラといました・・・

お昼を食べに南禅寺に向かう途中・・・
    トラベラー  のーとくんさんから情報を頂いた、
    三鈷の松・・松の葉が3枚(3本)の珍しい松が禅林寺にあると・・

秋には素晴らしい紅葉で有名な永観堂があるお寺さんです・・

お昼の予約時間が迫ってたので・・・
    ゆっく見れなかったのですが・・見つけ?ました(^^;

これが三鈷の松・・かしら・・
    山梨の武田神社にも金運の松としてありますよね!

お昼を食べに向かいます(^^

奥の桜が綺麗・・・

テクテク歩いて・・有名な奥丹さん・・
    いつもは凄い行列です・・

奥丹さんは工事?でお休みでした・・

私たちは・・こちらも有名な順正さんで頂きます♪

案内する方が外で待っています・・・

素敵なお庭です(^^

今回で2回目・・旬の料理は何かなぁ~

予約は豆腐懐石にしたので、食事処も懐石用?のフロアーでした。
    ただ・・先客は1組・・・ここもキャンセルが相次ぎ・・
    海外からの方達も激減していて厳しい状況との事・・

でも・・担当の女の子はニコニコ笑顔でとても好印象でした(^^
    メゲずに頑張って!!

先付け・・
    ちまき・・ワラビを模したタラ?だったかな・・あとは・・・あれれ??
    美味しかったのは間違いなしです(^^

お造りです・・鰆かなぁ(^^;

お酒・・京都の美味しい地酒を頂きます(^^;

よもぎだんご・・中に鰻が入っています(^^

旬のタケノコも・・・コリッコリで美味しい♪

メインの湯豆腐が来ました♪
    絹ごしと木綿との中間との事で・・
    とても食べやすく 濃厚な感じの お豆腐でした(^^

ほんとスイスイ食べちゃいます!!
    とても美味しゅうございます(^^

旬の鰆と生麩田楽・・・
    赤味噌田楽が日本酒とバッチリです♪

白魚とわらびのジュレです・・
    サッパリしています!!

〆の御飯・・エビの風味が口の中に広がります♪

デザートです♪
    これは・・別腹(^^ ニシシ・・

出町柳駅で買った面白いキーホルダー(^^

担当のニコニコ笑顔の女の子がウケていたので・・
    相方がハゲオジサンのキーホルダーをプレゼントしていました(^^
    渡すなら、くまさんの方が可愛いのに・・・
    ハゲオジサンの方をあげるだなんて・・もぉ~

お腹も満足したので・・
    南禅寺へ行ってみます。。。

南禅寺 寺・神社・教会

こちらも閑散としていました・・・

大きな三門です・・
    でも人影は・・・少ないです・・

普段は賑わっている水路閣も・・・
    チラホラでした・・・

南禅寺 寺・神社・教会

このカエデが紅く色付く頃にはコロナも終息して
    大勢の方が紅葉を見に来れると良いなぁ。。。。

三門越しに桜をパチリ♪・・・素敵です!!

さてと・・蹴上インクラインへ向かいます。。。

先程の順正さん・・綺麗な桜(^^
    ディナータイムまでクローズですね・・・

この下がインクラインですねぇ・・・

インクライン 名所・史跡

インクラインの説明書きです・・・なるほど・・

レールの上の台車に載せて船を上流?上へ上げるのですね(^^;

結構上って来ました・・
    まだ上ります・・

上の方が桜が凄いです!!
    人も凄い・・・沢山いますねぇ・・

和装の女の子たち可愛いですね(^^

おやおや??・・・あれれ??・・・

和装の女の子たちが桜と合うのですがぁ・・・

でも今は和装でもマスクをしないと(>.<)

蹴上インクライン・・
    とても綺麗で素敵な所でした(^^

桜見物の方達が多かったのですが・・
    マスクをしていない方も多かったですねぇ(>.<)

さてと・・ねじりまんぼを通って駅に向かいます・・

ねじりまんぼ・・
    この煉瓦の積み方は独特ですよね!!
    大砲の砲身の螺旋ライフリングみたいと相方が申してますが・・・
    ちょっと私には・・よく分からない・・(^^;

琵琶湖疏水ねじりまんぼ 公園・植物園

四条へ来ました・・・
    南座です・・・今は講演中止ですよね(>.<)

京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡

花見小路に向かってますが・・・
    いつもはすれ違いが大変な四条通りのお土産屋さんも・・
    お店はオープンしていましたが・・この状況です(>.<)

花見小路も・・・

花見小路 名所・史跡

• この通り・・閑散と・・・(&gt;.&lt;)<br />お店も閉めているのかしら??

この通り・・閑散と・・・(>.<)
    お店も閉めているのかしら??

河原町駅の高瀬川沿いの桜・・・

このあたり先斗町の納涼床・・今年の夏は大丈夫かしら・・・
    夏までにコロナも終息して大勢の人達が納涼床で賑わう事を祈ります!

京都駅に戻りました・・
    駅ビル伊勢丹内の市場小路さんで軽く食べて・・・
    ここも先客は少なく・・私たちのテーブルから離れた所に2組・・

ここでもスタッフさんは笑顔で対応して頂きました(^^
    お店の状況も大変な時に素敵な笑顔の接客・・頑張って下さい!!

京鴨一羽買いと京のおばんざい 市場小路 ジェイアール京都伊勢丹店 グルメ・レストラン

カルパッチョを頂いて・・

綺麗な京都タワーを見て・・・
    駅へ向かいます・・

月曜日の19:30なのに・・・

19:54ののぞみで帰ります。
    帰りも勝手ながら車掌さんに車両変更をお願いしたら
    快く変更して頂きました・・本当にありがとうございました!

京都の飲食店はキャンセルが相次いで本当に厳しい状況でした・・
    観光客も疎らでお土産屋さんも・・厳しい状況・・
    ただ、どこのお店もスタッフ皆さんは笑顔で対応していた事が
    とても印象的でした・・
    コロナが終息したらまた京都のお店へ行って少しでも
    盛り上がりに貢献できたらと思います。

丁度私達が帰って来た次の日に7都市の非常事態宣言が発出されました・・
    いまは大人しく外出自粛を行って一日も早くコロナ終息を祈っています・・
    トラベラーの皆様もどうかお気を付け下さい。

前編と後編と合わせて長編になってしまいましたが・・(>.<)
    長々と最後までご覧頂き有難うございました。

大好き京都へLet's Go!!

• たらよろさん 2020/07/07 21:28:24
    ありがとうございますー♪
    こんばんは、yumikenさん

この度はフォローいただき、ありがとうございます。
    京都がお好きとのこと…
    私は京都に住んでますが、
    私も京都が好きです~(笑)

確かにこの頃は本当に1番人が少なかったかな。
    今年の桜は最高で、お天気も良く、雨も降らず長いこと楽しめて、
    開花もとても綺麗で…
    でも、そんな桜も今年は見に行くことができずに残念だったので、
    こうして見せていただけて嬉しいです。

今は随分人が増え、もうコロナ前とほぼほぼ変わらない感じかしら。
    流石に平日はそうでもないですが、それでも人気のお店は既に行列です~
    また遊びにきてくださいね。

今後ともどうぞよろしくお願いいたしますー

たらよろ

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/07/08 08:15:03
    Re: ありがとうございますー♪
    おはようございます、たらよろさん

こちらこそフォロー頂き、旅行記も読んで頂きありがとう御座います!
    もっと早く たらよろさんをフォローすれば良かったって後悔です・・
    ベトナムも同じ日にホーチミンに着いていたのですよねぇ~
    私達はホーチミン市内でしたが・・たらよろさんはフーコック島ですよね!
    凄くのんびりで海が綺麗で・・夕日とたらよろさんのショットは綺麗でした☆

京都・・本当に奥が深くて好きすぎて、真剣に将来移住を考えてます(^^;
    まだまだ京都初心者なのですが・・美味しいお店や綺麗な神院を少しずつ開拓していこうかなと思っています(^^
    来月の後半も伏見の酒蔵を見に行きます!伏見はまだ未開の地なので・・
    たらよろさんの旅行記で紹介されていた”エンボカ”さんのピザとイベリコがとても美味しそうで!!あと・・”RAU”のクロワッサンチョコバナナ♪
    検索して行きたいなと思います(^^

私の旅行記・・纏まりない旅行記ですが、どうぞこれからも宜しくお願いします(^^;

• バレエさん 2020/04/22 22:22:15
    yumikenさん、こんにちは。

京都に行かれたことをコメントで読ませていただき、旅行記楽しみにしてました♪

投稿迷われた…ってわかります(>o<")
    が、今回の旅行記からも、もちろん今までの旅行記からも、思慮深く行動されたyumikenさん達の思いと行動が伝ってきます(^^)/

前編、後編ともに美しい景色をまたまた堪能してしまいました(^-^)
    キーホルダーとともに(笑)

私達も今年8月に京都に行く予定があります。yumikenさんご紹介の美味しそぉぉ~なグルメ、絶対に行きます!
    バレエより

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/04/23 08:26:07
    Re: ♪
    バレエさん!おはようございます(^^

行って来ました!!けど・・やっぱりコロナは心配で・・
    ここだけは行きたいと思う所を絞ったので心残りが多々ありました(>.<)
    でも桜は本当に綺麗でした!食べ物も美味しかったですよぉ~♪

バレエさんは8月に京都へ行かれるのですね!
    実は・・私達も8月の後半に・・京都へ行く予定です(^^
    それまでにコロナが終息する良いのですが、自粛継続の場合はキャンセルかなぁ~と・・
    気を張りながらの観光は・・ちょっと疲れました(^^;

面白キーホルダーは出町柳駅の改札出た所にあります、是非買ってみて下さい♪

これからも宜しくお願いします(^^)v

バレエ

バレエさん からの返信 2020/04/23 08:34:09
    すみません(^o^;)
    タイトル後から入れようと思ってたら、送信してしまいました。
    ♪だけになってしまい、失礼しました。
    今後ともよろしくお願いしますm(__)m
    バレエ

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/04/23 08:42:22
    Re: ♪
    いえいえ・・大丈夫ですよぉ~(^^

もし8月に京都へ行かれたら、是非チキンライスのSALAOさんで
    食べてみて下さいねぇ~♪
    うまうまです(^^)v

yumiken
  • さつまおごじょさん 2020/04/21 08:52:02
    欲しい。
    遊び心いっぱいのキーホルダー!

あんなの大好きです。

今すぐ買いに行きたいくらいです(笑)

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/04/21 11:48:48
    Re: 欲しい。
    さつまおごじょさん、コメントありがとうございます。

キーホルダーの種類は5種類ほどありました(^^
    ポーズが面白いのでついつい買ってしまいました・・
    旅行記でクスッと笑って欲しいなぁと思って画像を入れてみました。
    また遊びに来てください(^^

• ひま爺さん 2020/04/21 08:10:33
    行けば良かったかなぁ~
    お早うございます
    yumikenさんの旅行記拝見して
    "やっぱり行けば良かったかなぁ"と
    思ってます。実は4月7日~8日に
    京都旅行計画してましたが、ウィルス
    怖さに全てキャンセルしました。
    yumikenさんが巡ったコースと
    同じような所を廻る予定でした。
    南禅寺順正の豆腐料理も食べる
    予定だったのに(-_-メ)。
    写真拝見して食べた気分になります。
    蹴上の桜並木も綺麗ですね。
    来年行こう!!

ひま爺

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/04/21 12:05:35
    Re: 行けば良かったかなぁ~
    こんにちは、ひま爺さん。
    コメントありがとう御座います。

相方の所用があるとはいえ、私も後ろめたい気持ちはありました・・
    でも行ったからには感染と拡散には十分気を付けて楽しむ事にしたのですが、最低限行きたい所だけに留めました(^^;
    幸い食事先は個室やお客様が少なかった事もあって3密は避けられたかなぁと思います。
    往復の新幹線も車両を変更できたのでJRの方には感謝でした。
    楽しみながらも気を張った旅行になってしまったので、コロナが終息したら、何も気にせずに行きたい所へ行ける京都旅行をしたいと思います。
    ひま爺さんも今回のキャンセルは正解だと思います(^^;
    無理されずに、終息した後にゆっくりと京都観光をされた方が良いと思います!!
    いつもながらの拙い旅行記ですが少しでも雰囲気を感じて頂けたら嬉しいです(^^;また宜しくお願いします!

yumikenさんのトラベラーページ