今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月19日は大阪で新年会を行って、翌日の20日は早々に京都へ移動しました。<br />朝食は京都でカレー南蛮・鴨南蛮を頂いて、今回は北野天満宮周辺を散策。<br />修学旅行以来の金閣寺を改めて拝観しましたが、こんなに綺麗だったと感激しました。<br />金閣寺の近くに鯛めしの看板を発見、混んでいるだろうなぁと思いつつ入店すると空席があってラッキー!!鯛めしを美味しく頂き今宮神社へ。<br />参拝後は有名な【あぶり餅】を頂いてテクテク北大路駅へ移動して京都駅から新幹線で帰路に着きました。<br />帰りも静岡駅で・・・(^^;<br /><br />後編も最後までお付き合い頂きご覧下さい。

新年会で大阪へGO!駅弁レストランこだま号で到着前に食い倒れ(>.<)・・翌日も京都で食べ歩き! 後編

2020/01/19 - 2020/01/20

旅行記グループ 京都旅行記

yumiken

yumikenさん

帰りも静岡駅で・・・(^^;

後編も最後までお付き合い頂きご覧下さい。

新幹線 JRローカル 私鉄

おはよう御座います。
    高速はメチャ渋滞してます・・・
    あっ!今日は月曜日だ・・

ホテルをチェックアウトして、御堂筋線本町駅から梅田へ・・
    大阪駅でJRに乗り換えて新快速で京都へ向かいます。

新快速まで時間があるので前の快速で座って行く事にします。
    月曜なので通勤の方々が多いです・・・
    お勤めの皆さんゴメンなさい・・・今日は遊んでます・・

また来ますねぇ~大阪ぁ~!
    なんか・・お腹が空きました・・・

あっ!
    先月行った京都鉄道博物館です!
    電車から見るとこんな感じで・・

鉄博から見るとこんな感じに見えます(^^
    先月の画像です・・

京都到着です!

快速お見送り!!
    あぁ・・お腹空いた・・

改札を出て八条口のレストラン街へ来ました。
    ピーン!!と来ましたカレー南蛮(^^;

もり平 グルメ・レストラン

ここで朝食!
    もり平さん!

カレー南蛮♪
    とろみと辛さが最高です!!
    汗出まくりです・・
    これ本当に美味しかったなぁ(^^)

相方は鴨肉南蛮うどんです!
    鴨肉も柔らかくて出汁が効いてて凄く美味しい!
    相方は飲み干してました・・・
    ここのお店リピ決定!京都来たら立ち寄ります(^^)v

朝食も食べたし、先ずは北野天満宮目指して出発です!

京都から嵯峨野線で太秦へ移動します!

太秦到着です!
    ここから3分程度歩いて京福電気鉄道北野線
    撮影所前駅へ行きます!

太秦駅

撮影所前駅に到着です。
    歩いて本当にすぐでした。

撮影所前駅

北野白梅町行きに乗ります。
    終点の北野白梅町まで行きます!

入線して来ました。
    一両編成の後ろ乗りで降車時に前で精算です。

終点の北野白梅町駅に到着です。

駅からテクテク5分弱で北野天満宮に到着!!
    訪日の方々と修学旅行生も多いですね!
    さすが学問の神様・・・

北野天満宮(天神さん) 寺・神社

参道です・・

あちこちに牛が・・・
    こちらでは牛が神のお使いとされているのですね・・
    メチャメチャ撫でられているのかテッカテカに輝いてます(^^;

山門です・・
    大きな絵馬が・・・

開運絵馬ですね・・

おじゃま致します・・

本殿でしっかりとお参り・・
    もっと早く来ていれば・・学問の方も少しは・・・

御朱印を頂いて可愛い陶器の置物を買いました・・

こちらは本殿の裏手にある絵馬掛け所です。
    沢山の絵馬が願い事と一緒に掛けられておりました。

梅もちらほら・・

まだ早咲きです・・

満開時期はとても綺麗なのでしょうね!
    道真公は梅を愛でていたと聞きました。
    境内あちこちに梅と牛が・・・

境内の案内です。

案内の横にひと際大きな赤目のお牛様が・・・

北野天満宮を後にしてテクテク金閣寺まで歩いて来ました(^^
    20分位かなぁ・・

案内図です。
    訪日の方々がメチャメチャ多いです!

世界遺産です。

お札のようなチケットを購入してこちらから入ります。

金閣寺来ましたよぉ!!
    修学旅行生もこの景色・・
    大人になっても覚えていて欲しいなぁ(^^

キラキラですね!
    こんなにキラキラだったのか・・・
    私は完全に忘れてます・・

雲間の青空と良い感じです!
    金閣寺はテレビかポスターでしか・・見てない・・
    やぱり生で見る金閣寺は凄いですね!

後ろから・・・
    キンピカです!!

ここの龍門の瀧は鯉に見立てた石が置いてあり、
    それが龍となって・・・登竜門がなんちゃら・・との事です・・

ちょっともう一度、北野天満宮戻ってお参りし直そうかなぁ(^^;

少し上った所から・・・

御朱印所も並んでます・・・
    訪日の方々が何やってるのかなと・・後ろから覗いてました。
    以前、訪日の方が御朱印帳に駅のスタンプ押してました(^^;
    思い出だから良きですね!

金閣寺を後にしてお昼にします!
    こちらは金閣寺から直ぐ近くにある鯛めし槇さん。
    バナナマンのせっかくグルメ?の取材も来たようです。

金閣寺がメチャメチャ混んでいたので待ち覚悟でしたが、
    空席があってラッキーでした!
    壁に食べ方が・・・

鯛めし 槇さん

食べ方案内・・

先ずは喉を潤します(^^;
    京都限定!!限定に弱いです・・・
    なんとなく・・まろやかに・・感じてしまう・・

来ました!鯛めし御膳です。

メインの鯛刺です・・

出汁醤油に漬け込みます・・・

その間にお豆腐を頂きます・・

漬け込んだ鯛をご飯にかけます(^^

第一弾出来上がり!!
    鯛がプリップリです!!
    出汁醤油も甘口で美味しい!!!!

第二弾は卵の黄身を更に・・・
    最高のTKGこれ本当に絶品です!!
    是非現地で食べて欲しいなぁ・・・

きなこ餅のデザート付き・・

ふらっと入りましたが凄く美味しいお店でした!
    満足です(^^)v

カロリー消化でテクテク・・今宮神社まで来ました。
    今宮神社は玉の輿神社・・良縁は既に頂いているから良いかな(^^;

今宮神社 寺・神社

拝殿が見えて来ました。

しっかり良縁の長続きをお願いして御朱印も頂きました。

阿呆賢(あほかしさん)です。
    伏見稲荷の【おもかる石】のような・・
    最初は三回叩いて持ち上げます。
    次に願い事を思って三回撫でます。
    その後に石を持ち上げて軽ければ願いが叶うとの事です・・・

重さ・・変わりませんでした・・・
    最初の三回強く叩き過ぎて掌がピリピリしてました・・・

さて今宮神社を出た所に有名な【あぶり餅】屋さんがあります。
    境内を背にして右側が【かざりや】さん、左側が【一和】さんです。
    右側の【かざりや】さんのおば様に声を掛けられたので入ります!

こんな感じに餅を炙ってます・・

あぶり餅 本家 根元 かざりや グルメ・レストラン

こちらは向かいの一和さん・・
    一和さんの方が創業が早いとの事・・

看板に歴史あり!

料金はこんな感じです・・・

こんな感じで、小さいお餅が竹串に付いた感じ・・
    白味噌と砂糖かなぁ・・甘いタレがたっぷりです(^^;

お茶との相性は抜群ですね!

テクテク大徳寺へ向かいます!
    とても静かで落ち着く通りです。

織田信長坐像のある所です。
    秀吉が創建した信長の菩提寺との事です・・
    入館料600円・・う~む・・次回ですかね・・・

大徳寺の特別拝観に到着・・
    ですが・・なんと撮影は一切禁止・・トホホ・・・

そうだ京都へ行こうのCMで流れている2つの盛り土が有名な枯山水。
    座って静かに眺めて居たかったのですが・・・
    お庭の説明をする方がずっと喋っていて・・・
    まったく心落ち着きませんでした・・・

大徳寺 寺・神社

そんなこんなで烏丸線の北大路駅までテクテク歩いて到着です。
    帰りの新幹線の時間も迫って来ているので京都へ戻ります!

烏丸線の竹田行き入線です・・

京都駅に戻りました!
    定番のショットです(笑)

いつ見ても大きな駅舎?駅ビル??

16:59発ひかり476号で東京へ帰ります。
    帰りはササッと・・
    でも途中で停車時間のあるひかり号に・・ニシシ・・

入線して来ました。
    いつもここで旅行記を終えるのですが・・・
    今回は続きがあるのです・・

ひかり号は静岡駅にて、のぞみ号の通過待ち停車・・・

このタイミングを逃さずに相方がダッシュ!
    行きにスルーした東海軒の鯛めしを購入してくれました(^^

東海軒 新幹線上り東売店 グルメ・レストラン

あっそうだ!鯛・・め・・し・・
    確か昼も鯛めし・・・
    また被りました(>.<)

でも大丈夫です(^^;
    全く別の鯛めしでした!!

ほぐした鯛の身を少し甘辛で味付けした感じです。
    これ・・瞬殺で食べ終わりました(^^;
    是非ご賞味下さい!!

短いようで色々楽しい事を詰め合わせた2日間でした。
    大阪でも念願の蕎麦屋さんに行く事が出来ました。
    京都では久しぶりに神社とお寺さん巡りで御朱印も頂きました。
    今回も楽し過ぎたなぁ!良く食べて良く歩いたなぁ(^^)/
    こだま号の旅は癖になりそうです(^^;
    まだまだこれからも美味しい物や楽しい所を探しに行きます!!

前編・後編 拙い旅行記ですが最後までご覧頂き有難う御座いました。

京都旅行記