東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の年末12月12日~14日の2泊3日で京都へ旅納めに行って来ました。<br /><br />1日目ランチ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11729939<br />1日目高台寺紅葉ライトアップ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11730574<br /><br />今回は2日目となります。<br />ホテルを早々にチェックアウトして京都駅からバスで岡崎神社へ。。<br />岡崎神社でお参りした後は可愛い花手水をインスタで見た金戒光明寺へ。。<br />ランチは豆屋源蔵さんの女将さんから紹介して頂いた、岡崎の山元麺蔵さんへ行ってみたのですが入れず・・・<br />ここからランチ難民となってお昼を頂けるお店を探して彷徨い始めて。。<br />ようやくお店を見つけた所がとってもステキで美味しいお肉のお店でした♪<br />ランチ後は伏見神社へ移動して1年の御礼をお参りした後は、朝のニュースで知った清水寺で行われる”今年の漢字”を見に行って来ました。。<br />その後、この日のお宿”ホテル京阪グランデ”さんでチェツクインした後、<br />夕食を予約していた祇園の”時菜 今日萬”さんでフグ&鰻を堪能して来ました♪<br /><br />いつもながら写真がとっても多くなってしまったので流して見て頂いて結構です、最後までお付き合い頂けましたら嬉しいです。<br /><br />

2021年旅納め!大好きな京都へLet's Go!!可愛い花手水♪&今年の漢字は『金』☆夜は毎度の鰻~(´▽`)

2021/12/12 - 2021/12/14

旅行記グループ 大好き京都へLet's Go!!

yumikenさん

1日目ランチ編
1日目高台寺紅葉ライトアップ編

今回は2日目となります。

私鉄 徒歩

2日目のホテルは違う所なのでグレイスリーホテルを早々にチェックアウトして、荷物は京都駅のコインロッカーへ。。
    今日も青空で気持ちの良い朝です☆

あっ!朝のニュースで見た”今年の漢字”を見に皆さん清水寺へ行くのかしら。。
    清水寺行きのバス停がメチャ混んでいます( ゚Д゚)

京都タワー 名所・史跡

私達は。。別のバスで先ずは岡崎神社を目指します!!

バスの中から観光(^^;
    ここは東本願寺ねぇ~
    大きな三門です!!京都の五大三門の一つですよねぇ~
    知恩院の三門と南禅寺の三門と仁和寺の三門この3つは有名な三大三門で。。
    東福寺の三門、それとここ東本願寺の御影堂門で五大三門でしたよねぇ~(^^;
    でも東本願寺のこの御影堂門は高さが27mで一番大きいのに三大三門には入っていないのですよね。。
    あれれ?違いました??浅知恵です(^^;

東本願寺(お東さん) 寺・神社

さて。。バスはスムーズに進んで。
    平安神宮を横目に見て東天王町のバス停で降りてテクテク。。

バス停から5分ほどで岡崎神社に到着しました!!

岡崎神社 寺・神社

う~んこの感じ落ち着く~(*^^*)
    とっても静かな神社です。。

狛犬ならぬ狛うさぎちゃん♪
    この子は口を開けているので阿吽の阿の方で男の子ね♪

こちらの岡崎神社は縁結びや子授け&安産の御利益があります。。
    ウサギちゃんが氏様として伝わっていて、その昔は皇室?天皇家の安産の神様として信仰された事から子授かり&安産の御利益があるようです。。
    私達も今年一年無事に過ごせた御礼のお参り。。

神社やお寺へ訪れるとお堂やお社の裏方へも行きます。。
    ここ岡崎神社も本殿の裏方へぐるっと回ってみましょ。。

とってもステキな紅葉と出会えました♪

ここもまだまだ紅葉が綺麗に萌えています.。o○
    とっても綺麗に色付いて♪

このグラデーションがとっても好き♪
    本堂の造りと紅葉。。合うわぁ~(*´▽`*)

皆さん投稿されているうさぎちゃん(*^^*)
    可愛いねぇ.。o○

私達もウサギちゃんを頂いて。。。
    この中におみくじが入っています。。

なっ!なんとなんと!!
    ダブル大吉☆.・。。・+☆

良い事ありそうな予感(´▽`*)

御朱印も頂きましたよぉ~
    とっても達筆なのだけど柔らかい感じね♪

さて。。次のお目当てへ。。
    岡崎神社の脇をテクテク上がって行きます。。

こちらの山門からお邪魔しま~す!!

お目当てはこちらの”金戒光明寺”さんです!!
    とっても大きなお寺さん。。

ここの金戒光明寺さんは幕末に京都守護職の会津藩の本陣になっていました。。
    そして鳥羽伏見の戦いで亡くなられた会津藩の方々をこちらで弔っているとの事で、昨年会津へ行って飯盛山へ白虎隊のお墓参りや”さざえ堂”で新選組会津藩の足跡を見て来たので何か呼ばれたのかしらと(^^;
    とっても繋がりを感じてしまったお寺さんでした(;^ω^)

金戒光明寺(黒谷さん) 寺・神社

で・・今回は、ここの花手水がお目当てなのです(´▽`*)

ダリアがとっても綺麗でしょ~♪

そうだ 京都 行こう.。o○

すっごくステキでしょ~
    でも。。これだけじゃないのです。。

あら可愛いねぇ~♪

でも。。花手水にアヒルちゃん??

あれれ??
    向こうにも可愛いアヒルちゃん達がいるわね(^^;

えぇ~~( ゚Д゚)

ここは。。伊香保温泉ですか??( ̄▽ ̄)

ジャ~ン!!
    そうなの可愛いアヒルちゃんの花手水で~す(^O^)/

どぉですかぁ~伊香保のアヒルちゃん達を彷彿させるこの子達(^▽^;)

ここは親子のアヒルちゃん??
    って・・スパイダーマンも(^▽^;)
    でも・・これは‥ちょぴりやり過ぎ感が否めないわねぇ・・

でもでも。。
    とっても可愛くてインパクトのある花手水(´▽`*)
    ダリアのお花達がアヒルちゃんと一体化している感じよね~

こっちにはカメさん達~(^O^)/
    インスタで見てとっても可愛いので来たかったお寺さんでした(^^♪

鐘楼に青々とした松の木に青空.。o○

あら。。ここも大きな三門ね。。。

人も居なくて静かでしたよぉ~
    とっても落ち着くお寺さんでした(*^^*)

金戒光明寺の境内図はこちら。。
    結構境内は広いのねぇ~
    またゆっくり来たいなぁ(^^

ここが表門になるのかしら。。
    私達は裏門?から入って来たのね。。

山門に京都守護職と記してあるわね。。
    やっぱり会津藩の方々に呼ばれたのかしら・・私達って(^^;

金戒光明寺(黒谷さん) 寺・神社

ここの地は黒谷と呼ばれているそうです。。
    あっ!さっき花手水の柄杓にくろ谷と書いてあったわ(^^;

さてと。。ランチへ行きましょ!!

ここは昨夜”豆屋源蔵”さんの女将さんから教えて頂いた美味しいって有名の”山元麺蔵”さん。。
    なのだけど・・なっ!なんと予約制で、私達が行った11時時点では既に14時まで予約で一杯との事( ゚Д゚)
    次回予約してリベンジしなきゃね(^^;

山元麺蔵 グルメ・レストラン

ありゃりゃ~ランチ難民になっちゃいましたよぉ~( ̄▽ ̄)

平安神宮を横目に見ながら。。京阪線方面へテクテクお店を探して。。

平安神宮 寺・神社

バ~ン!!
    いつ見ても圧倒される大きい鳥居!!
    ある意味岡崎地区のランドマーク的な感じ??

月曜日って結構お店が休業しているのね。。。
    別のお店を全く考えていなかったので結構歩いて来ました。。

すると。。
    牛さん&豚さん???

この看板?を見て相方が・・
    ♪♪親牛の背中に子豚を乗せて~♪♪って歌い始めて・・
    いやいや。。それ亀でしょ!!しかも音程メチャクチャ( ;∀;)
    この歌ちゃんと知らないんでしょ(笑)
    って私も良く知らないけれど( ̄▽ ̄)

で・・お店の名前が。。
    肉洋食???オオタケ??
    およよ。。なんですって?お肉ですと?( ̄▽ ̄)

やった~営業中\(^o^)/

しかも肉~~♪♪
    これは期待できるかも!!

とってもこじんまりなお店だけれど。。
    お店の方がすっごく感じが良くて(*^^*)

1階は満席で私達は2階に案内されました!!
    2階はこんな感じで綺麗でいい雰囲気です☆

先ずは。。メニューから!!

これはランチメニューね!
    相方は迷って迷ってローストビーフ丼だって(^^;

こちらはドリンク。。。

メニューで迷ってた相方が今度はビールビールって煩~い!!
    暫し待ちなさい(笑)ハハ

なっ!なんですか~!!
    このパワフルなミックスプレートは(*´▽`*)
    店主さん大好きなら間違い無し!!
    私はこれで決まり~♪

はいはい!!ビール来ましたよ(笑)
    良かったねぇ~(^^;

で・・相方はこちらのローストビーフ丼♪
    とっても美味しそう~迷った甲斐があったみたいね(^^;

綺麗な色のお肉☆彡
    お肉がとっても柔らかそう~(*^^*)

あっ!因みに相方はご飯少な目にオーダーしているので、普通はもう少しボリューミーですよぉ~(^^;

ねっ♪とっても美味しそうでしょ~♪
    私も食べたーい!!って連呼(笑)ハハ

私のハンバーグミックスも来ました(*^^)v
    本当にパワフルでご飯がモリモリ(@_@;)

ローストビーフ食べたーい!って言っていたら。。
    相方から頂いちゃいました♪

作戦成功( ̄▽ ̄)ニシシ・・
    もうちょっと欲しいなぁ~(笑)ハハ

相方にはクリームコロッケをローストビーフと交換しました(^▽^;)
    そしてこのメンチの衣のサクサク具合が伝わりますでしょうか。。

ハンバーグは。。
    お肉ぎっしりで結構パンチあります♪

牛スジコロッケはこんな感じで。。
    サックサクでソースは要らないくらい味付けが美味しいです♪

付け合わせのサラダはこんな感じね♪

食後にパチリ☆
    とっても落ち着く良い感じのお店ですよぉ~
    ご馳走様でした♪

こちらは1階です。。
    ブラックボードにはディナーメニューが書いてありました!!

ここのお店はコックさんが旦那様でフロアーの方が奥様かしら??
    お二人とも笑顔が素敵ですっごく感じ良かったです(#^^#)
    全然ランチのお店が無くて岡崎から結構歩いたけれど。。
    結果的にとってもステキなお店で美味しいランチを頂く事が出来ました(*^^)v

岡崎神社のダブル大吉の御利益は。。このランチだったのねぇ~☆彡

そして奇跡は続いて☆彡

この日は雨がパラパラ降ったり止んだり。。
    空はこの通り青空なのだけど。。
    二条大橋から北の方を見たら。。
    とっても綺麗な虹が架かっていました☆.・。*☆

テクテクと鴨川の土手沿いを三条駅へ向かって。。

あっ!昨夜美味しい湯豆腐を頂いた豆屋源蔵さん(^^;
    たぶん。。真ん中のお家だと思います。。

三条駅から京阪線で伏見稲荷駅へ来ました。。

伏見稲荷駅

3年ぶり??の伏見稲荷様。。

あらら?
    こんなに可愛いお狐様のオブジェ?・・
    いつできたのかしら。。以前からあった??

今はインバウンドも無く平日なので人も少ないようね。。

では。。お邪魔致します。。
    いつ見ても綺麗な楼門ね!!

伏見稲荷大社 寺・神社

しっかりと1年無事に過ごせた御礼をお参りして。。

おみくじを。。
    え???私の。。凶後吉??凶だけど吉になるの??
    あっ!そうか!今年最後は凶だけれど年が明けたら吉になるのね☆
    前向き前向きポジティブに考えましょ(笑)ハハ
    相方も後吉だから。。来年も良い年になりそうね♪

そうそう‥3年前のおみくじは大大吉を二人で引いたのよねぇ~(^▽^;)

こちらが3年前のダブル大大吉のおみくじです(^▽^;)

有名な千本鳥居の入口まで来たら結構人がいました。。

ここから二股に分かれます。。
    一方通行で行きは右側から・・
    帰りは左側から戻ります。。

お狐様が参拝の方々を見守っています(;^ω^)

鳥居も先へ行くと段々低くなってなってきます。。
    テクテク行くと奥社が見えて来ました☆彡

お参りして御朱印も頂きました♪

今回は”おもかる石”に結構行列が出来ていたのでスルー
    更にここから先には登らずに戻りまぁ~す!!

帰りは。。
    鳥居を奉納された企業様の会社名を見ながらもどります。。

釣り灯篭が良い感じに♪

とっても凛々しいお狐様(*^^*)
    来年も宜しくお願い致します!!

伏見稲荷を後にして清水寺へ行きましょ!!

京阪線で伏見稲荷駅から清水五条で降りて
    地上に出た所にバス停”五条京阪前”があって時刻を見たら・・
    なんと2分待ちでバスが来るので乗りました(^^♪
    五条坂で降りてテクテク茶わん坂を歩いて清水寺へ。。

清水寺の西門(さいもん)越しに三重塔が見えます!!
    青空に映えますね☆彡

清水寺 寺・神社

西門の下にごっつい祥雲青龍が。。。
    龍が絡み合ってすっごい迫力(^▽^;)
    顔がメチャメチャ怖い!!
    清水寺門前会創立30周年の記念に建立されたようです。。

では。。今年の漢字を見に行ってみましょ!!
    まだテレビの中継しているかなぁ。。

仁王門から振り返ったこの絶景が好きです(´▽`*)
    にわか雨だったけれどお天気も回復して良かった~

三重塔の朱が青空にとっても映えて綺麗~☆.・。☆彡

あっ!!テレビ中継が終わったみたいね!!
    テレビ局の撮影班やらスタッフさんが帰って行きます。。

わぁ~舞台にはまだ入れないのねぇ~
    警備員の方達が等間隔に立っています。。
    「立ち止まらないで!!」って怒られちゃいました(≧◇≦)
    なんだか物々しいわね( ゚Д゚)

ならば。。奥之院の舞台から撮っちゃお!!
    ( ̄▽ ̄)ニシシ・・

ズームにして(^▽^;)
    今年の漢字は『金』です☆彡

御朱印も頂いて神々しい陽の光とともにパチリ☆彡

チラッと舞台の方を見たら人が入り始めていたので。。

清水の舞台へ戻って来ました!!
    前回来た時はまだ工事中だったのよねぇ~

清水寺 寺・神社

お天気も良いし泰産寺の三重塔も綺麗に見えますね♪

下を見下ろすと音羽の滝。。
    あれれ?今日はそんなに列を作っていないわね(^^;

先ほどの『金』の書は本堂に飾られていました。。
    写真には写っていないけれど両脇には警備員さんが怖い顔で( ;∀;)
    後ろにはメチャメチャ人がいて押されながらの撮影でした(笑)ハハ

さてと。。もどりましょ!!

もう一度奥之院の舞台から。。
    これぞ京都って感じよね~

清水寺と三重塔を入れてパチリ☆

音羽の滝もさほど混み合っていなかったわ。。
    私も並べば良かったなぁ~って後悔。。

舞台を下から見上げると。。
    紅葉と舞台&澄んだ青空がとってもステキ☆.・。+*

ここの紅葉もグラデーションで萌えていますねぇ~

あっ!皆さん今年の漢字を見に来たのねぇ~
    ここの参道も紅葉がとっても綺麗でしたよぉ♪

では。。産寧坂を下りて。。。

三年坂 (産寧坂) 名所・史跡

いつもはもっと観光の方がいるのになぁ~
    やっぱりまだまだ少ないですよね。。

ちょっと小腹が空いてきました(笑)ハハ

って。。
    タイミング良くステキ過ぎるお店があるじゃないですかぁ~♪
    う~ん外まで香るみたらしの良い香り~(´▽`*)

梅園 清水店 グルメ・レストラン

もぉここにしましょ♪
    この香りたまらんらん(´▽`*)

みたらし団子は初日にスルーしてしまったので今日は頂きますよぉ~!!
    ここ梅園さんのみたらし団子は俵形なのねぇ~

甘辛でとっても美味しいです♪
    何本でも食べちゃいそう(^O^)アブナイアブナイ(笑)

わらび餅も♪
    そうそう。。わらび餅って・・こんな感じの”きな粉”だったけれど。。

でも宝泉さんのわらび餅の美味しさは別格だったわ(´▽`*)

ちょこっとお腹に入れて。。
    二寧坂へ来ました!!

二年坂 名所・史跡

テクテク歩いて。。
    戻りましょ!!
    京都ホテルへチェックインしなきゃ(^^;

京都駅に戻って来ました!!
    今日のお宿は京都駅前のホテル京阪グランデさん♪

ホテル京阪京都グランデ 宿・ホテル

今回のお部屋は最上階13階のスーペリアツイン!!

エレベーターホールからお部屋へ行く前に更にドアが。。

カードキーをかざしてセキュリティー解除して中へ入れます。。
    なんかとっても特別感があって良いです!(^^)!

で・・中へ入るとすぐ左手にちょっとしたラウンジがあります。。

ここからの景色も良い感じ~
    伏見の方が見えるのかしら。。

アルコールは無いけれど
    フリードリンクが沢山ありました♪

更に。。
    コーヒーも飲み放題(*^^)v

更に更に!!貸出自由のネスプレッソマシーン!(^^)!

カプセルも取り放~題(*´▽`*)
    って。。朝に飲む分だけ持って行きましょうねぇ(^^;

種類はこの3種類です!!
    なんてサービスが良いのかしらん♪

これで。。素泊まり2人一泊5,700円は激安ですよね~(^▽^;)

さてさて。。お部屋は。。

入り口がお洒落に段差になっている!!

ベットはこんな感じで。。

テレビはマウントされています!!
    その横にはグラスやカップが。。

こんな感じにありました。。

デスク周り。。

昨日のグレイスリー三条のお部屋は2階で景色も無かったけれど。。
    ここは窓も大きくて。。

京都駅の新幹線ホーム&京都タワーも良く見えますよぉ~☆彡

クローゼットはこんな感じ。。
    枕の替えもありますね。。

アメニティー関係はこんな感じで。。

洗面の下にタオル関係。。

バスタブは結構大きいのでお湯を溜めてゆっくり入れました♪

少し休んで京都タワーも綺麗にライトアップが始まって。。
    そろそろ夕食処へ行きましょ!!

ホテルでのんびりし過ぎちゃったので、
    駅前からタクシーで祇園まで来ちゃいました(^^;

ここは巽橋で~す!!
    暗くなってからの巽橋は初めてかも。。

白川 巽橋 名所・史跡

いつもはランチで訪れる”今日萬”さんへ今日は夕食で♪

前回夏に来た時に大将さんから冬はフグもあるからって。。
    鰻とフグをお任せでお出ししますよぉ~って言われたので今日はお任せコース♪
    どんな料理を頂けるのかとっても楽しみなのです(´▽`*)

時菜 今日萬 祇園 グルメ・レストラン

今日萬さんの鰻の白焼きは超お勧めです♪ by yumikenさん

先客の方がいらっしゃいました。。

店内はこんな感じです。。

これは飲み物のメニュー。。

澤屋まつもとも新しい物を用意してありますよぉ~って♪
    ホントに嬉しい限りです!(^^)!

ではではカンパ~イ!!
    結構歩いたけれど一日楽しかったね~

先ずは八寸から♪

鰻の肝煮ね。。
    これ凄く美味しいですよぉ~

うるい?の麹和え。。だったかしら。。

鰻の煮凝り♪これもお酒に合う合う(*^^)v

柿の白和え優しい甘み♪

キタ――(゚∀゚)――!!
    先ずは。。てっさ♪

この透明感がステキー!(^^)!

しつこいけれど・・続いてもう一枚(^▽^;)

新鮮だから食感がたまりませ~ん♪

続いては。。なっ!なんとフグの唐揚げ(´▽`)

ほっくほく♪で柔らか~い!!

伝わりますかぁ~?!

鶏の唐揚げじゃないですよぉ(^▽^;)

フグの唐揚げですよぉ~♪
    もぉ何も付けずにこのままで十分美味しいで~す!!
    ふわっふわ(^◇^)

これはもぉ~地酒でしょっ!!
    封切りの澤屋まつもとを頂きます♪

続いては。。
    キタ――(゚∀゚)――!!
    鰻の白焼き~

ここ今日萬さんの白焼きは塩コショウの味付けで、
    ワサビ醤油ではないの。。
    大将さんが、せっかくパリパリの白焼きなのに
    お醤油に付けてパリパリ感が損なわれるのは勿体ないって。。

なので・・パリパリで塩コショウが効いた白焼きにワサビをちょこっと乗せて頂くと。。
    超~絶品なのです(^O^)/

続いては。。
    あっ!これはフグ皮の湯引きです♪
    ポン酢をかけて頂きました。。
    歯応えが良くてお酒がどんどん進んじゃうわ!!

相方ガンガン飲んでます(笑)ハハ いつも通りね(^^;

お次は。。フグのあら汁ですねぇ~
    お出汁がとっても優しい味です♪

身も。。大きいですよねぇ~
    口に入れるとハラハラって崩れます(´▽`)

で。。本日の〆のご飯は。。
    もちろんアレです( ̄▽ ̄)ニシシ・・

では蓋を取りますよぉ~3・2・1・・・

ジャ~ン\(^o^)/

鰻の土鍋ご飯(^◇^)

見て下さいな!!
    この厚みとテリッテリ☆の鰻さん♪

では。。
    土鍋から分けて。。。

こんな感じにね♪

薬味の葱とアオサを乗せて♪

出汁をかけて出汁茶漬けにしてサラサラっと頂きま~す(^O^)/

デザートは。。

イチゴ大福♪
    丸々結構大きいイチゴが入っていましたよぉ~

もぉ~大大大満足でした(*´▽`*)
    フグ料理も色々な料理に大満足だし鰻も白焼きと蒲焼土鍋ご飯も頂けたし♪
    大将さんに大感謝な夕食でした(^O^)/
    このフルコースで一人12,000円って良いのかしら(^^;
    また来ちゃおうっと!!

2日目は岡崎からスタートして伏見稲荷様から清水寺の【金】を見たりして、あちこち移動した慌ただしい一日だったけれど、美味しいお肉のランチと絶品のフグ&鰻の夕食でパワー充填出来ました!(^^)!

2日目の投稿を分けなかったので写真の枚数が多くなってしまいましたが、最後までお付き合い頂きありがとう御座いました(^^;

最終日は嵯峨野&嵐山へ行って来ます!!紅葉と言うよりも敷紅葉と綺麗な苔のお庭を見て来ました☆彡
    最終日も是非お付き合いください。

白川 自然・景勝地

大好き京都へLet's Go!!

• eahawkさん 2022/01/12 20:28:06
    毎回素晴らしい!!!
    yumikenさん

こんばんは!
    今回も流石、京都プロのyumikenさん!
    毎回違った角度で素晴らしい!!!
    京都って日本なんだけど日本じゃないですね!
    ここはやっぱり特別だわ!!!

eahawk

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/01/16 09:31:49
    Re: 毎回素晴らしい!!!
    おはようございます eahawkさん(^O^)

今回もメッセージを頂きありがとう御座います♪
    写真が多すぎてしまって、2日目も何編かに分けようと思ったのですが・・
    もう少し場所場所で短編に分けて投稿しようかなぁ~って(^^;
    長々な2日目旅行記を最後までお付き合い頂きありがとう御座いました♪

京都はホント毎回新しい発見や毎回違う景色を見る事が出来るので
    何回行っても飽きないです!!
    食事も色々工夫されていて美味しいし(´▽`*)
    まだまだ行きたい所があるので、京都熱はずーっと続いて行きそうです(笑)

最終日も素敵な苔庭や敷紅葉を見て来たので、また遊びに来てくださいね♪
    いつもメッセージをありがとうございます(*^^)v

• たっこさん 2022/01/12 07:58:04
    山元麺蔵さん!!!
    yumikenさん おはようございます。
    昨年10月に京都に行った時に、ホテルの方に山元麺蔵さんを勧められて、11時半ごろ行ってみました。そしたら、なんと『6時間待ち』と言われました。
    次の日の朝9時から電話予約にトライしたのですが、全然繋がらず諦めました(涙)。
    たっこ

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/01/12 08:34:43
    Re: 山元麺蔵さん!!!
    おはようございま~す たっこさん(*´▽`*)

私の旅行記にもメッセージを有難うございます♪
    山元麺蔵さん。。やっぱり有名店なのですねぇ~
    しかも・・私達と同じくらいの時間に行かれて6時間待ちとは(>_<)
    ここは絶対にリベンジしなきゃですよねぇ~!!
    これだけの人気店のうどんがどれだけ美味しいのか食べてみたいですよね♪

あっ!でも・・究極のそば。。のように期待が大きすぎると(笑)ハハ
    修善寺はたくさんお蕎麦屋さんありますよね!
    浅草じゅうろく修善寺はなれさん 美味しいのですねぇ~
    ちょっと調べてみようかなぁ~(^^;
    修善寺だと以前、禅風亭なゝ番さんには行った事があります♪
    コシがあって美味しいお蕎麦でしたよぉ~
    参考にならないかもですが・・
    禅風亭なゝ番さんに行った時の旅行記を付けておきますので、
    お時間がある時にでも(^^;

今年も素敵なたっこさんの旅行記を楽しく拝見させて頂きます♪
    今年も宜しくお願い致します(*^^)v

yumiken
  • フォートラベルユーザーさん 2022/01/11 22:57:41
    今年の感じ「金」!
    こんばんは!yumikenさん!

清水寺で
    昨年を現す漢字、「金」を、
    ご覧になったのですね、スゴイ!!

私の地元、東京開催の、オリパラを思いだし沁々。
    やはり、記憶としても記録としても
    沢山のアスリートが取ってくださった
    金銀銅メダルを、思いだし胸熱です。
    美しい虹や、花手水、と共にご覧になって、素敵、
    なんか運気が上がりそうな経験でしたね( 〃▽〃)

そしてyumikenさんと言えば!
    美味しいお食事!ハンバーグミックスプレートや
    みたらし団子も、もちろん
    鰻と河豚のフルコースo(^o^)o!!!
    本当に、連れてってもらおうかな?
    あ、自分の分は払いますんで(^o^ゞ
    ありがとうございました!!次回も楽しみ!

コトラマダム

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/01/12 08:20:41
    Re: 今年の感じ「金」!
    おっはようございま~すマダムさん(´▽`)

今回もメッセージをありがとう御座います♪
    そうなの今年の漢字。。全く予定外の事だったのだけれど。。
    この日の朝、テレビの番組で今年の漢字を京都の清水寺でって言っていて!!
    相方がおぉ~これは見に行くっきゃないでしょ!!って事で(^^;
    チーママ散歩さんから報道陣しか公開していないと思うよって言われたので、
    少し時間を外して行ってみたら丁度中継が終わった位で報道の方達も機材を抱えて帰り始めていたので見れるねって(;^ω^)
    ただ警備は凄かったですよぉ~
    でも御朱印を頂いたり奥之院の方を見ていたら舞台も解放されて。。
    ばっちり『金』を見る事が出来ました♪

ランチの美味しいパワフルセット(笑)と二条大橋からのステキな虹で
    岡崎神社のダブル大吉を使い果たした感じです(^▽^;)
    年明けの三連休に初詣した成田山のおみくじは吉&小吉だったので、
    今年のスタートは平凡に始まりました(笑)ハハ

あっ!鰻屋さん♪本当??じゃあ今度ご馳走になっちゃおうかなぁ~
    私。。メチャ食べるんで( ̄▽ ̄) マダムさんのお財布大変になっちゃうわ!
    でも、また今度京都へ行かれた際は今日萬さんへ寄ってみて下さい!!
    カウンターもあるのでお一人でも、もちろん旦那様とも(^^♪
    大将さんがとっても気さくな方なので、色々とお話し楽しいです!!
    もちろん。。味もウマウマ♪是非鰻の白焼きを地酒と一緒に♪

最終日は祇王寺の綺麗な苔のお庭ととっても静かな二尊院を見て来ました♪
    また遊びに来てくださいねぇ~(*^^)v

• 働きマンさん 2022/01/10 23:01:33
    お料理が食レポみたいで♪すっごく美味しそう♪
    yumikenさん♪

遅ればせながら・・。
    あけましておめでとうございます!
    今年もよろしくお願いします!

京都でのお食事!充実してますねー♪
    お写真の美味しそうな具合が・・・腕あげましたね?(笑)

お料理のアップが本当に美味しそうで♪
    いや・・・こんなん見てたら・・・京都行って食したくなります(笑)

みたらし団子も・・・あんなスクエアのみたらし団子があるんだなーと驚きました。
    知らない間に、京都も革新的になっているんですね。

あと、伏見稲荷に大大吉なるものがあるの!?
    知らなかった!
    二人で大大吉だなんて!3年前とはいえ凄いですね!
    さすが伏見稲荷とyumikenさん♪

2021年のおみくじは吉ではなかったようですが、もう2022年ですものね!
    今年もyumikenさんにとって素敵な年でありますように♪

働きマン

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/01/12 07:59:58
    Re: お料理が食レポみたいで♪すっごく美味しそう♪
    働きマンさん おはようございま~す(^O^)/

私もご挨拶が遅くなってしまって(^^;
    明けましておめでとう御座います!!
    本年も宜しくお願い致します♪

食レポだなんて。。調子に乗っちゃうのでダメです(笑)ハハ
    まだまだ試行錯誤しながら撮っているのだけれど・・
    ブレてしまったり色が実際より暗くなってしまったりと。。
    もっともっと上手になって美味しさがちゃんと伝わるように頑張ります(;^ω^)

みたらし団子の形!!ちーちゃんも言っていたけれど、
    ホント焼き鳥みたいに見えてきちゃって(^^;
    俵型のお団子って珍しいですよねぇ~!!丸いお団子ですものね。。
    でも味はバッチリ美味しかったです♪
    旅行記には書かなかったのだけれど、少し年を召された店員さんが
    やや上目線でオーダーを取りに来ていて。。ちょっと感じ悪かったけれど、
    他の方はとっても良い感じだし美味しかったので働きマンさんも
    京都へ出掛けられたら産寧坂の梅園でみたらし団子を是非!!

おみくじ。。。
    ってか・・大大吉とか今回の凶後吉やら後吉の意味が分からなくて。。。
    後??っていつを境に??って。。天気予報じゃないんだから( ̄д ̄)
    勝手に年明けからは吉だねって解釈しちゃいましたけれど(笑)ハハ
    本当今年も良い年になれば良いなぁ~!

働きマンさんファミリーの旅行。。今年はどちらを計画ですかぁ?(^^
    今年も仲良しご家族の旅行記を楽しみにしていますね~(^O^)/

• かおニャンさん 2022/01/10 22:16:32
    遊び心満載
    yumikenさんこんばんは~☆

岡崎神社の花手水面白い^^
    アヒルさんたちが京都っぽくないけど、
    遊び心満載で、これも良いですね

あしかがフラワーパークはもう行かれたのかしら?
    もしまだなら...余計なお世話かもしれませんが
    あしフラに先日も行ったら、花手水も延長されてたので、
    ここのとはまた違った花手水も楽しんでください
    あしフラでくれる地図には花手水の場所書いてないので、
    正面ゲートから入ったら園内に入って左側、フラワーステージの南側にあります
    西ゲートから入ったら、フラワーステージは1番遠い場所にあるので、
    新春バージョンの花手水もぜひ見てみてくださいね^^

脱線しちゃいましたが、、、
    今回もyumikenさんたちが食べたお料理がどれも美味しそうで、
    京都も1人旅だと、だいたい食より観光の私なので、
    見てると、観光だけじゃない京都も良いなと思わせてくれます。
    小腹が空いたときのみたらし団子も魅力的な画です~♪

あ!ちなみに、伏見稲荷のお揚げくわえた狐さんは
    私が行った2017年にはありました

改めまして、今年も引き続きよろしくお願いします☆
    憎きコロナの新しい株にも負けずに、
    感染対策きっちりして、また今年も素敵な旅出来ると良いですね^^

かおニャン

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/01/11 20:19:46
    Re: 遊び心満載
    こんばんわ~かおニャンさん(´▽`*)

明けましておめでとう御座いま~す(^O^)/
    今年もどうぞ宜しくお願い致します♪
    そして。。
    年初めのPickupへ最明寺の花手水写真の掲載おめでとう御座います☆彡
    年始にとっても合った華やかなピンクリボン花手水ですよね~(*^^)v

あしかがフラワーパークのイルミは今週末に行って来ます('◇')ゞ
    花手水のライトアップ延長なのですねぇ~!!
    しまった年始バタバタで・・その後の情報をまだ確認していなかったです。。
    良かった~かおニャンさんありがとう~~(^O^)/
    まさか見ることが出来るとは思っていなかったので凄く嬉しい!!
    また写真いっぱい撮っちゃいそうです(笑)ハハ
    天気予報も足利は晴れになっていたのでもぉワクワクです♪

京都。。行き始めた時は観光メインだったのですが、
    色々と食事処を探していたり、皆さんの旅行記を拝見していると
    和食だけじゃなくて洋食も中華も焼肉もスイーツも沢山で♪
    お店によって色々と調理方法を工夫されていたりするので、
    最近では観光4の食6の割合になって来ちゃっています(笑)
    京都は食いしん坊が爆発しちゃいます(^▽^;) 食費も爆発(゚Д゚;)ヒーッ!

今年も季節毎のかおニャンさんのあしかがフラワーパーク☆彡
    楽しみに拝見させて頂きま~す♪

• るなさん 2022/01/10 20:26:50
    美味しい物満載
    yumikenさん、こんばんは☆
    遅ればせながらあけましておめでとうございます♪

黒谷さんのアヒル、すごいことになってますねぇ@@;
    私が行った夏はお花の入れ替えというかビー玉とかになってるバージョンでアヒルしかおらんかったの...あんなところまで行ったのになんでやねん?って感じでした。
    柳谷観音でビー玉バージョン見ましたけど、涼し気でいいですがやっぱり生花の方が好きですね。

山元麺蔵はうどん屋さんですよねぇ?予約必須なんですね?ひぇ~
    予約すると時間に縛られるのであまり好きじゃないんですが、コロナの影響からか予約必須のところが増えましたよね。まぁ難民になるよりはいいのかしらね?
    でも、おかげでモリモリな洋食にありつけて良かったですね!!
    ダブル大吉のおかげですね♪ふふ

夕飯には鰻に河豚とな???なんと贅沢~いいないいな。白焼きの塩胡椒味が食べてみたい♪見るからに美味しそうです。
    京都行くとつい太っ腹になって美味しい物いっぱい食べたくなりますねぇ。
    来月、京都の予定なんですがここにきてコロナがまた...(-"-)行けるかなぁ?ホントは今週末は沖縄だったんですがあえなくキャンセルです(大泣)
    もうキャンセルするの嫌だぁ!!

今年もよろしくお願いします。
    るな

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/01/11 19:53:56
    Re: 美味しい物満載
    こんばんわ~るなさん(^◇^)

あっ!私も遅くなりました。。
    明けましておめでとう御座います(*^^)v
    今年も宜しくお願い致します♪

金戒光明寺さんのアヒルさん。。
    トラベラーのkoumeさんから情報を頂きましたよぉ~
    参拝に来て花手水を見に来られる方達がアヒルちゃんを持って来ているみたいです(^^;
    なので少しずつアヒルちゃん達が増えているようです(笑)
    これは伊香保階段のアヒルちゃんと同じですねぇ~(^▽^;)
    とっても落ち着くお寺さんなので、またゆっくり行ってみようと思って。。

そうそう!!山元麺蔵さん♪
    湯豆腐の豆屋源蔵さんの女将さんと”くをん”さんの話になって。。
    京都でうどんの美味しいお店で山元麺蔵さんもあるよぉ~って教えて頂いて♪
    行ったのだけれど。。朝の9時から当日予約のみを受け付けているようで・・
    私達が行った11時だと頂けるのが14時過ぎって言われて(≧◇≦)
    こりゃ待てないねぇ~って事でランチ難民に(笑)
    でも結果メチャウマなハンバーグ&牛スジコロッケを頂けたの良かったです!

鰻の今日萬さんは、たらよろさんに教えて頂いたお店で、いくつか鰻屋さんの候補があったのだけれど今日萬さんは美味しいよぉ~って(*^^*)
    大正解のお店でした!!特に白焼きは他では頂いた事のない感じでウマウマ♪
    るなさんも来月京都へ行かれたら是非ランチでも良いので候補店の一つで食べに行って欲しいなぁ~(*´▽`*)
    確かに京都は太っ腹になってしまいます。。。
    今回も交通費は行きの飛行機はマイルで特典航空券で帰りの新幹線はEX割で28,000円チョイ。。ホテルは二泊二人で9,000円チョイ。。
    でも。。食費は8万超え(笑)ハハハ またやっちゃいました(^▽^;)
    でもそれが楽しみなので相方ともまぁ仕方ないなって大満足です(笑)

そうですよねぇ。。沖縄は早々にキャンセルされましたものね。。コロナめ!
    でも京都は沖縄に比べれば感染者も爆発的ではないので、
    感染しない&させない対策万全で大丈夫だと思いますよぉ~!!
    目一杯楽しまれて来てくださいねぇ~(*^^)v

今年も沢山ステキな景色&美味しいお店の旅行記を楽しみにしています♪

• yokoさん 2022/01/10 17:29:46
    いつもながらの美味しい京都♪
    yumikenさん こんばんは。

岡崎神社の狛兎さん可愛いですよね~。一昨年のコロナが始まったばかりの頃に行きましたが、ウサギみくじのウサギさんがとっても少なかったです。昨年行ったときは少し増えてて安心しましたが。。近くの大豊神社の狛ネズミさんも可愛いですよ♪どちらも小さくて静かで落ち着いてお詣りできる神社ですよね。おみくじがダブル大吉って縁起が良すぎですよね~。

金戒光明寺は2年ほど前の秋に行きましたが、その頃は花手水を始めたばかりでシンプルにお花だけでした。実は私、シンプルに花だけの花手水が好きなんです。昨秋に勝林寺に行ったときも、鬼滅の刃の人形が置いてあってちょっと興ざめになりました。好みは人それぞれなのでyumikenさんにはヒットしたのですね。
    ランチ難民という言葉が出てきましたが、結果的に美味しそうなお肉のお店にたどり着けたのはご利益があったということですよね♪その後の綺麗な虹。。ここで使い果たすのは勿体ない気もしますが。。(^^;)

清水寺で今年の漢字をご覧になってからのご朱印、さすがに達筆だわ~!私も欲しいけど書く人によって違いますものね。そして最後にはやっぱり美味しい鰻やフグのオンパレード!!フグの唐揚げはフグ料理の中で一番好きです(^^)♪今年も美味しい旅行記お待ちしておりま~す!!!

yoko

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/01/11 12:40:44
    Re: いつもながらの美味しい京都♪
    こんにちは~yokoさん(^^♪

ダブル大吉♪そうなのです(*^^)v
    3年前の伏見稲荷様でのダブル大大吉以来の良いおみくじでした!!
    因みにダブル凶もあったんですよぉ~(^^;
    岡崎神社はとっても静かで落ち着く神社なので私も大好きです♪
    私は前回来た時に頂いたウサギちゃんがあまりにも可愛いので
    並べずに持ち帰りました(*^^*)玄関に飾ってあります♪

金戒光明寺の花手水のアヒルちゃん。。。こんなに沢山だと思わなくて(笑)
    でも映えを意識しちゃうと、どんどん増えて行っちゃったのかしらと。。
    私も基本的には綺麗なお花だけの花手水が好きです(*^^*)
    苔玉の花手水はステキでしたよね♪
    今週末、あしかがフラワーパークへ行く予定なのですが、花手水のライトアップも見れそうなので今からすっごく楽しみです。。

この日は本当にランチ難民で。。平安神宮から右へ左へ入りながら二条通りを鴨川に向かって歩いていてようやくオオタケさんに入る事が出来ました。。
    ラーメン屋さんとかあったのだけど、イタリアンやお蕎麦屋さんは軒並み休業で( ̄д ̄)
    最悪は伏見稲荷様の参道で何か食べようって話していたんです(^^;
    そうしたら。。ご利益だったかもですね!!
    夕食のフグのから揚げ♪yokoさんも大好きなのですね~
    私も今回頂いて食感がとっても大好きになっちゃいました♪
    でも。。普段はなかなか頂けないですね(笑)節約節約で(;^ω^)

最終日は祇王寺で苔のお庭&敷紅葉を見て二尊院のハート形の花手水も見て来たので、また遊びに来てくださいね(*^^)v

• ちーちゃんさん 2022/01/10 16:28:44
    清水寺からの鰻~!
    こんにちは(*^◯^*)

今、ヨダレが垂れるのを、
    必死にこらえながら読みました。
    いつもながら美味しい物だらけ!(*゚▽゚*)
    鰻に、ハンバーグ、どれだけ充実したお食事なんでしょう♪( ´▽`)
    あの、みたらし団子、
    ちょっと焼き鳥に見えちゃった(^。^)
    でも美味しそうね!
    yumikenさんは、いつもながら、美味しい物を更に美味しく写す力があるのよね。
    私も勉強しなくちゃ(*^^*)

伏見稲荷も、あんなにすいているのね。
    あのアヒルちゃんも笑っちゃった。
    お寺さんも、大変なのかもしれないね。
    ちょうどラジオで、どこかのお寺さんが、
    法事が少なくなって大変で、パン屋さんを始めたと言ってたの。
    まさかそんな事があるとは、ビックリしたのよ。

やっぱりyumikenさんの京都愛は、大きいのね!
    またステキな場所を教えて貰えて良かった(^_^*)
    いつかまた京都に行く時の参考になってまーす!
    ありがとうー!

虹が綺麗だったーヽ(´▽`)/

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/01/11 08:29:52
    Re: 清水寺からの鰻~!
    おはようございま~す ちーちゃん(^O^)

メッセージをいつもいつもありがとう御座いま~す♪
    みたらし団子(笑)確かに!!ねぎま??ねぎ焼き??(;^ω^)
    みたらしの餡が丁度良い甘辛さで、スイスイ手が伸びちゃって。。
    あれは何本でも食べられちゃう美味しさなので危険です。。
    今回の京都も交通費と宿泊費をはるかに超える食事代( ゚Д゚)ヒーッ!!
    ちょっと贅沢し過ぎかなぁ~と思うのだけれど、普段はメチャ質素なので
    旅行の時くらいは美味しい物を沢山食べたいですよねぇ~♪

写真。。全然まだまだです(*_*)
    おごじょさんに「まだまだだな!」って怒られちゃう(笑)
    相方と試行錯誤しながら撮っています。。
    ちーちゃんの方が私よりはるかに上手ですよぉ~(*^^)v
    榛名湖の氷柱&氷の世界。。今年も素敵に綺麗な写真撮られるのかなぁ?(^^

アヒルちゃん!!でしょ~(笑)
    伊香保の階段にあるアヒルちゃんの祠も凄かったけれど・・
    金戒明光寺はまたまた違った感じでインパクト絶大でした(^^;
    ここまでやるかぁ~って感じだけど、妙にダリアと一体化して見えてきて(笑)
    写真撮った後は、まぁこれもありねって(^▽^;)
    お寺さんでパン屋さん??コロナでどこも経営難なのねぇ~
    でも気になりますね。。調べて見よっと!!

今週末、織姫神社のお蕎麦を頂きに行って来ます~ね♪

yumiken
  • nomo1215さん 2022/01/10 14:21:17
    2021年旅納め、可愛い花手水
    umikenちゃん・・
    こんにちは~、連休最終日は何をする人ぞ?
    お正月気分もすっかり抜けて、いつもの日常が戻りましたね~
    2022年も、どうかよろしくお付き合いお願い致しますm(__)m

先日降った雪、まだ日陰は残っているのに・・また雪の降りそうな空模様の秘境です
    晩秋の京都、まだ 紅葉のグラデーションが残る景色!
    そして、可愛くてインパクトのある花手水・・アヒルちゃんがいい~味出してますね・・やり過ぎ感があっても、いいんじゃない?楽しんでもらいたい一心なんでしょう(^^)/

味!と、言えば・・
    オオタケさん?パワフルなミックスプレート←私だったら、必ず注文しちゃうわ・・

そして、今日萬さんでの、夕食
    鰻とフグをお任せで・・
    う~~ん、いいね~~~~

伏見稲荷、青い空に輝く朱色の三重塔 そして、奥之院の舞台から見る京都の風景
    yumikenさんの大好きな京都を充分満喫した旅・・
    素敵です・・。

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/01/11 08:12:58
    Re: 2021年旅納め、可愛い花手水
    おはよう御座いま~すnomo1215さん♪
    明けましておめでとう御座います(*^^*)

メッセージをいつもありがとう御座います♪
    連休中日に成田山へ初詣へ行って来ました。。
    お正月も過ぎたし松の内も過ぎたし空いているだろうって思って行ったけど、
    今年は・・メチャ人が多くて( ゚Д゚)ビックリでした!!
    お正月三が日を避けた人たちが逆に集中しちゃったのかなぁ~って。。
    でもちゃっかり鰻は食べて来ました(笑)ハハハ

時期的には紅葉のピークが過ぎてしまった京都だったけれど、
    場所によっては綺麗にグラデーションしていましたよぉ~♪
    1日目の下鴨神社も岡崎神社も清水寺も、まだまだ綺麗に残っていました!
    清水の舞台の所の紅葉が残っていたら嬉しかったのだけど、
    それはやっぱりピークを過ぎていました。。
    アヒルちゃんも凄いですよねぇ~(笑)
    花手水一角だけが凄く華やかで、境内はとっても静かで落ち着くお寺さんでしたよぉ~
    会津藩の京都守護職の本陣になっていたなんて。。
    きっと私達が昨年会津から金戒明光寺さんへ会津藩の方を連れて行ったのかなぁ~なんてオカルト的に考えちゃいました(^^;

ミックスプレートのハンバーグ♪店主さんが大好きって書いてあるのも納得!
    お肉がギッシリ詰まった美味しいハンバーグでした(*^^*)
    牛スジコロッケもそのものに味があるので、ソースとか余計な味付けしなくても、すっごく美味しかったです!!
    夜は。。もぉ贅沢し過ぎちゃいました(笑)ハハ
    フグのから揚げがホックホクでふわふわで凄い美味しかったです(*^^)v

今週末、あしかがフラワーパーク&織姫神社&日光にお邪魔しま~す!(^^)!
    今年もnomo1215さんのステキな旅行記を楽しみにしています♪
    どうぞ宜しくお願い致します(^^♪

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2022/01/11 13:18:30
    Re: 2021年旅納め、可愛い花手水
    新年早々、お名前のyが抜けてましたね
    ごめんなさいm(_ _)m
    成田山、激混みだった様ですね
    それでも新年早々に鰻を食べて、羨ましいです。

今週末の足利&日光 楽しんでくださいね~ お天気が良い事を祈ります(^_^)v

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/01/11 19:27:08
    Re: 2021年旅納め、可愛い花手水
    大丈夫ですよぉ~お気になさらないで下さい(*^^*)
    週末はなんだかお天気も良さそうなので!!
    目いっぱい楽しんできま~す(^O^)/

yumikenさんのトラベラーページ