東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年前、1年の内で京都が1番混み合う、11月の勤労感謝の日を含む連休に行って来ました。<br />宿も食事処も数か月前から予約しましたが、現地へ行って改めて予約しておいて正解だと思いました(^^;<br />11月後半の連休は、京都グルメ有名店は、事前に予約する事をお勧めします!!<br />紅葉は噂に違わぬ程、何処へ行っても良く手入れされて綺麗な彩でした☆<br />ただ、人が凄く多くて何処でも混雑していたのですが、逆に人の流れがゆっくりなので、紅葉も神社仏閣のお庭もゆっくり観れて良かったと思います(^^;<br />これから紅葉の京都に行かれる方の参考になればと・・・<br />2年前の旅行記ですが、是非お付き合い頂きご覧ください。

紅葉ピークの京都を振り返って 一日目 下賀茂神社・高台寺・祇園編。。。

2018/11/23 - 2018/11/25

旅行記グループ 大好き京都へLet's Go!!

yumikenさん

これから紅葉の京都に行かれる方の参考になればと・・・
2年前の旅行記ですが、是非お付き合い頂きご覧ください。

新幹線 JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

8:20発ののぞみ209号で京都を目指します!

天気は気持ち良い晴れです☆
    富士山も青空に雪帽子が映えます!!

京都に到着して山陰線に乗り換え二条で降ります。
    京都駅はメチャメチャ混んでました(>.<)
    宿は二条城近くのアーバンホテル京都二条プレミアムさんです。

アーバンホテル京都二条プレミアム 宿・ホテル

チェックインはまだ出来ないので、荷物だけ預けて
    二条へテクテク出発です。。。

二条城の案内図。

東大手門です。
    以前来た時は修繕中でしたが、綺麗になっていました☆

唐門です。

元離宮二条城 名所・史跡

ビカビカに修復されておりました。
    青空と合って素敵(^^)

二条城の中は撮影禁止なので外観を・・

二条城の天守閣跡へ行く途中の石垣です。
    【天】の刻印は、石垣職人の穴太衆の刻印なのかしら・・

天守閣跡に上って来ました。
    虹が・・・とても綺麗で素敵でした♪

二条城を後にして地下鉄烏丸線で今出川駅へ移動します。

市営地下鉄のマップです。
    烏丸線と東西線
    移動時に結構お世話になりました!!

今出川駅からテクテク歩いて下賀茂神社を目指します・・
    鯖寿司の店を発見したので、こちらで昼食を頂きます・・・

鯖街道 花折 下鴨店 グルメ・レストラン

これは普通の鯖寿司
    1つが大きいので3切れで十分満足♪

これは炙り鯖寿司
    一口では食べられませんでした( ;∀;)

結構ボリューミーです!!

コスパ・・・
    それぞれでしょうか??
    私たちは大満足でした!(^^)!

お腹も満足したので下賀茂神社へ・・

朱色の鳥居がとても綺麗で映えます☆
    ここは参道の糺の森が長いので、のんびり歩いて落ち着ける神社です。

楼門です・・

みたらし団子の発祥が、ここの御手洗池との事です(^^
    ここで水占いが出来ます☆

あっ!!馬車が・・・

下賀茂神社を後にして、出町柳駅から京阪線で
    祇園四条で降りて祇園へ来ました・・

白川筋をテクテクと。。。

おなじみの辰巳大明神です。

辰巳大明神 寺・神社・教会

そして大明神とセットの巽橋です・・
    人が居なくなるタイミング・・大変でした。
    浴衣のカップルは絵になります(;^ω^)

京都祇園の風情ですね・・
    八坂神社を目指しますよぉ~

到着しました!
    メジャーな西楼門ではなく南楼門から・・

お邪魔します・・

舞殿です。

本殿です。

さらにテクテク・・・
    ねねの道から高台寺へ到着です。

高台寺の案内図です。
    人が多すぎで撮影角度が・・・

綺麗な紅葉と枯山水・・
    とても落ち着きます。。

紅葉綺麗です・・
    でも人が多い・・・

素敵なお庭ですよねぇ~

真っ赤に色付いてます・・

高台寺一番上の時雨亭から京都市内を・・・

高台寺を後にして三条へ向かいます!

本日の夕飯は・・
    高瀬川に沿いの豆屋源蔵さんへ伺いました。

豆屋源蔵 グルメ・レストラン

ちょうど席から窓越しに満月が見えました☆

月見酒です・・
    若女将さんの勧めで、澤屋まつもとを初めて飲んで以来、
    その美味しさに完全にハマりました!(^^)!

料理は白鍋コースです♪

• とても体が温まります(*&#39;ω&#39;*)

とても体が温まります(*'ω'*)

美味しい白鍋・・ご馳走様でした。

1日目、ご覧いただきありがとうございます。
    2日目は東福寺から南禅寺・ライトアップの青蓮院です。
    続きの②もお付き合い下さい。

大好き京都へLet's Go!!

• うふふ♪♪さん 2022/03/29 19:59:35
    あ~!”花折さん”だーっっ!!
    yumikenさん💛

うふふ♪♪です!
    こんばんは!

yumikenさんの京都旅行記、拝見していたら・・・
    な、なぁ~んと”花折さん”が!!
    実は”花折さん”にも伺う予定なのです(爆笑)!

うふふ♪♪は病勝ちでして、
    10年ぶりに「哲学の道」行きたい!
    と言ったらば、
    相方のAちゃんが「前日から宿泊したらいいやん。」
    「え~・・勿体無くない~・・(うふふ♪♪)」
    結局は「哲学の道」に割と近いお宿を金曜に取りました。
    Aちゃんは仙台出張が入っていたのですが、
    うふふ♪♪が「1人じゃ嫌!」と文句を言ったので、
    なんと日帰りで、仙台から京都へ直行(ひどいうふふ♪♪です・・💧)

先日、京都を通過しましたが、
    元気が出ずかつ大雨だったので、お気に入りの和菓子屋さんに行けず・・
    (もう1つのお気に入りの和菓子屋さんには行ったのですが・・)
    で!
    金曜:うふふ♪♪、お昼をいただきに「花折さん」へ!
       そっから和菓子屋さん。そして翌日のパンを買いに烏丸御池に!
    土曜:無事に最後までたどり着け(るか、自信無いです・・💧)れば、
       お昼を「今日萬さん」で!
       そして帰りには”麩饅頭”を買いによって、帰途へ!

という訳で、タイムリーに「花折さん」が出てきたので、
    またまたコメントしてしまいました💦
    (お喋りうふふ♪♪です💧 ごめんなさい🙇💦💦)

2年前の夏に「茶寮宝泉さん」へ行く途中、
    「花折さん」をバスから発見!
    (ここ、絶対おいしい!!)と勝手に思い込みまして(笑)。
    遂に行ける日が・・嬉しい!
    <このときの旅行記、下書きはもう出来上がってるんですが、
     時系列順にUp.しているので、Up.は何ヶ月後かしらん・・💧💧>
    (Aちゃんは「いづうさん」のファンなので、一緒に行ってくれません。
     「いづ重さん」も断られて、1人で行きました、ぐっすん・泣💧)

yumikenさん、地元で桜の綺麗な場所は無いのですか?
    うふふ♪♪は今日、風邪気味でふらふらしつつも、
    家の近所で桜の綺麗なマンションがあるので、
    のろのろとお花見?に行ってきました☆
    でも、京都のお花見がやっぱり楽しみだなぁ~!

yumikenさんのコメント拝見して、安心して「今日萬さん」に伺えます!
    だーって、絶対鰻茶漬けやりたかったんですもの~☆☆

フォローありがとうございます!

うふふ♪♪もyumikenさんほどではないですが、
    京都・大阪・神戸(はまだ少しです。始め出したら、コロナ禍が・・💧)
    ・札幌の”食べ歩き”も書いていますので、
    宜しかったら遊びいらして下さいませ♪♪

では!ありがとうございます!
          また来週に感想書かせて下さいね~☆☆

うふふ♪♪

yumiken

yumikenさん からの返信 2022/03/30 08:12:49
    Re: あ~!”花折さん”だーっっ!!
    おはようございま~す♪
    うふふ♪♪さん(*^^*)

こちらにもメッセージをありがとうございます!(^^)!
    この旅行記は4トラを始めた頃に投稿したのでコメントが薄くて(笑)ハハ
    ちょっと恥ずかしい旅行記です(^^;
    病勝ちと言う事は体調万全で美味しい食事を目一杯食べられそうですね(^O^)
    楽しい京都旅行になりそうで良かったです♪
    哲学の道の桜はメチャもふもふでとっても綺麗ですよねぇ~
    哲学の道から南禅寺へ行って大きな山門越しの桜はホントに素敵でした☆
    仁和寺も五重塔と背の低い桜達がとっても映えていました(*^^*)

花折さんは何かの番組で観て、ここの鯖寿司はメチャボリューミーで、
    大きくて美味しそうって行って来た記憶があります!!
    下鴨神社の糺の森の落ち着いた癒しの雰囲気が、とっても大好きなので、
    下鴨神社へ行く前に腹ごしらえで(笑)アハハ
    その時以来ご無沙汰になっちゃっているのだけれど。。
    そうそう。。和菓子屋さんはどちらへ寄られるのかしら??(^^;
    私も うふふ♪♪さんの旅行記を参考にしたいです☆

あっ!うふふ♪♪さんの京都第一弾の旅行記を拝見しました!!
    宝泉さん♪私も昨年行って来ましたよぉ~
    わらび餅がツルンじゃなくて・・トゥルン♪て感じで凄く食感が良くて、
    黒蜜も付いていたのだけれど、使わずにそのままで頂きました♪
    お店のお庭も紅葉の絨毯になっていて素敵なお店でした(#^^#)
    義経様が奥州へ旅立たれた時の神社!!大河ドラマで菅田将暉君が演じていて、まさに今が旬の神社になっているのでは?秋の京都に予定してみたい神社です☆
    旅行へ出かける事が多いので旅行運のご利益もあるのですものね(*^^)v

うふふ♪♪さんの旅行記はゆっくり拝見して行きますね♪
    秋の京都は前泊で、以前から行きたい神戸も予定しているので、うふふ♪♪さんの神戸旅行記も参考に。。。それと9月は北海道なので札幌の旅行記も楽しみにしています~す(^O^)/

yumikenさんのトラベラーページ