嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月21日~23日の2泊3日で、しっかりとコロナと暑さ対策をして<br />GOTOキャンペーン利用で京都へ行って来ました!<br /><br />今回は神社巡りの予定を立てずにグルメと日本酒をメインでのんびりと・・・<br />と思ったのですが・・意外と時間に追われていたような旅になりました(^^;<br /><br />一日目は・・<br />先ずは・・トラベラーたらよろさんの旅行記で拝見したエンボカさんへ!!<br />念願の生ハムと凄く美味しかったタコのテリーヌ♪♪<br />ビールの種類も凄く多くてイケメンスタッフさんのお勧めの苦みのあるビールで<br />カラカラの喉を潤しました(^^<br />ピザもレンコンのピザが推しとの事で・・・<br />歯ごたえもあって凄く美味しかったなぁ~☆<br />相方共々大満足でした♪<br /><br />エンボカさんから四条大宮まで汗だくでテクテク歩いて・・・<br />嵐電で嵐山へ・・・<br />屋形船で心地良い川の風を受けながら、のんびりと松花堂弁当を頂いて(^^♪<br />船頭さんは平成生まれのイケンメン君で夜は鵜匠もしているとの事・・<br />ゆったりと船を漕いでいて、とても贅沢な気分になりました(^^<br /><br />宿は今回初のリッチモンドさんでしたが凄く綺麗で・・<br />本当にこの金額で良いの??と言うくらいコスパの高いホテルでした!!<br />部屋からの京都タワーがとても素敵でした☆<br /><br />いつものように纏まりの無い旅行記ですが、最後までお付き合い頂きご覧ください。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

☆温風・熱風in京都☆1日目 念願のエンボカさん♪から嵐山の屋形船で癒しの松花堂弁当(^^♪

2020/08/21 - 2020/08/23

旅行記グループ 大好き京都へLet's Go!!

yumikenさん

GOTOキャンペーン利用で京都へ行って来ました!

一日目は・・
念願の生ハムと凄く美味しかったタコのテリーヌ♪♪
カラカラの喉を潤しました(^^
ピザもレンコンのピザが推しとの事で・・・
歯ごたえもあって凄く美味しかったなぁ~☆
相方共々大満足でした♪

エンボカさんから四条大宮まで汗だくでテクテク歩いて・・・
嵐電で嵐山へ・・・

宿は今回初のリッチモンドさんでしたが凄く綺麗で・・
部屋からの京都タワーがとても素敵でした☆

ANAグループ 私鉄

今回は東京駅から新幹線では・・
    ないのです(^^

見えて来ました(^^

今回は羽田から出発です!!
    マイルを使って節約節約♪

国際線の第三ターミナルを出ると車内もガラガラです・・

欠航している便もありますねぇ・・

あっ!!♪タラッタッタッター♪
    相方も同じくペコペコなので(^^♪

エンボカさんがあるので軽めに(^^;

やっぱり人が居ないですねぇ~

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

こちらも・・・

カードラウンジもガラガラでした・・・

ボーディングは座席に応じてグループ分けされていて、
    後ろから窓側と通路側で順番に呼ばれます・・
    私たちは・・こんな良い席ではなくてエコノミーです(^^;

満席ではないですが、窓側と通路側は、
    ほぼ埋まっているような感じかしら・・

今回の機材です・・
    当初の機材はB777-200だったのにぃ~
    小さくなってしまいました・・
    乗客の方が少なかったのですねぇ(>.<)

出発です♪

遠くに富士山も見えますよぉ~

ベイブリッジ♪

あっと言う間に富士山の上へ(^^;

アップでパチリ☆

富士山見えて良かったねぇ~って話してたら・・
    着陸態勢に入りますって・・

もう淀川です・・早っ(^^;

あっ!!新幹線(^O^)
    新大阪駅の上ですねぇ~☆

無事に到着しました!!

先ずはモノレールで十三へ向かいます。。。

大阪空港駅

• ガラガラです(&gt;.&lt;)

ガラガラです(>.<)

蛍池で乗り換えて十三に到着!!
    ここから近鉄京都線で烏丸へ行きます。。。

十三駅

四条から地下鉄烏丸線で京都へ。。。
    エンボカさんの予約時間には早いので、
    ホテルに荷物を預けに行きます(^^;

乗り換え乗り換えで・・ちょっとしんどい・・
    次回は伊丹から京都までバスに乗ってみようかしら・・

四条駅

見えましたよぉ~

リッチモンドホテルプレミア京都駅前 宿・ホテル

今回初の宿・・
    リッチモンド京都プレミア☆
    駅から・・5・6分かなぁ・・

なんか中庭が・・

素敵です☆

荷物を預けて再び四条駅へ移動してテクテク。。。

到着です♪ニシシ(^^

エンボカ 京都 グルメ・レストラン

期待が膨らみますよぉ~

店内の様子です。。。

こんな感じで・・
    町家ですね(^^

とても梁が大きくて歴史を感じます。。
    照明が凄くお洒落で柔らかい光の感じが。。素敵☆

メニューなのですが・・
    中は・・撮りませんでした(>.<)

先ずはベルギーの地ビールで乾杯♪

サラダ。。。

これこれ(^O^)
    これが食べたかったの♪

塩加減が凄く良いです♪
    たらよろさん!!これ本当に美味しかったです\(^o^)/

二杯目♪
    黒ビールで!(^^)!

イケメンスタッフさんのお勧め☆
    レンコンとマルゲリータのハーフ&ハーフ♪

レンコンがコリッコリで凄く美味しい♪

三杯目は少し苦みのあるビールです(^^

タコのテリーヌも♪
    凄く柔らかくて優しい味です☆

相方が・・
    「なんか会津の鶴ヶ城で見た石垣みたいだなぁ~」って・・

いやいや・・石垣と一緒にするのやめてよ(>.<)まったく・・

お腹も大大大満足しました\(^o^)/

石窯も撮らせて頂きました☆
    ピザも美味しくてスタッフさんも皆感じ良くて来てよかったぁ~♪
    たらよろさんに感謝です('◇')ゞ

さてと。。
    テクテク汗だくで(;´Д`)
    歩いて四条大宮駅へ向かいますよぉ~

そうそう・・
    コロナで大変だけど・・みんな明るく幸せに☆

四条大宮駅が見えました!!

四条大宮駅

嵐山へ向かいまぁ~す!!

運転台・・・
    なんか歴史を感じます。。

黄色の狭い所が・・ほそっ!!
    日本一狭い駅のホームでしたよねぇ?
    嵐電の山ノ内駅です(^^;

山ノ内駅

嵐山駅に到着です!!
    キモノフォレスト☆

嵐山駅 (京福電気鉄道)

なっ・・なんと駅構内に・・素敵なコーナーが(*‘∀‘)
    う~~でも・・もう少し我慢です(^^;

渡月橋まで来ました!!
    緑が綺麗☆

渡月橋 名所・史跡

暑いけど・・
    この風景は癒されますねぇ~
    あぁ~喉乾いたぁ~

ここで受付をします☆
    お弁当もあるので予約は必ずです(^^;

ビール・・あちゃ~売ってない(>.<)
    さっき買えば良かった・・

嵐山の屋形船 乗り物

この船ですねぇ・・・
    貸し切りです(^^;

私は・・姫弁当♪

相方は殿弁当☆

でもお酒がぁ~ビールがぁ~無い!!

あれれ・・・あの船は??

船頭さんが「呼びますか」って・・
    「もちろんです('◇')ゞ」

来ましたよぉ~
    これぞ屋台船!(^^)!

缶ビールでしょ!(^^)!
    相方と合わせて4本購入(;´Д`)

イカ焼きもあります・・
    けど・・エンボカさんのピザが効いているのでイカは無し(^^;

では改めてカンパ~イ♪♪
    く~う~旨し!!

イケメン船頭さん♪
    夜は鵜匠ですって!凄い☆
    ゆったりのんびり漕いでます(*^_^*)

風が心地良いです(*^_^*)

のんびり♪
    ビールが美味しい♪

癒されます。。。

戻ってきました。。
    1時間くらいの船遊びでした♪
    とても癒されました(^^

さてと・・のんびりテクテク帰りましょう(*^_^*)
    アラビカコーヒー☆

アラビカ京都 嵐山 グルメ・レストラン

• 甘味処 &quot;のむら&quot;さんです・・<br />相方がここのネギ焼きを食べたいと。。<br />でももぉ私はパンチクリンで入りません(&gt;.&lt;)<br />今度にしました・・・

甘味処 "のむら"さんです・・
    相方がここのネギ焼きを食べたいと。。
    でももぉ私はパンチクリンで入りません(>.<)
    今度にしました・・・

嵐山のむら グルメ・レストラン

こんな感じの甘味屋さんです(^^;

ここも有名なカフェ(^^
    eX cafe 京都嵐山店さんですねぇ~

eX cafe 京都嵐山本店 グルメ・レストラン

メニューをチラ見で次回ですね(^^;
    お抹茶とお団子食べたかったなぁ~

え??なになに??
    もけけ??

ちょっとなんか怖い・・・
    渡月橋のキャラみたい・・・

可愛い(*´ω`*)
    ミッフィーで切り替え~♪

素敵なキモノフォレストに☆

ここって・・ライトアップが綺麗で素敵ですよねぇ☆

ではホテルへGO!!

ホテル到着!
    本当に中庭が素敵☆

9階です。。

お部屋は思ったより広いです!!

バスルームです・・・
    トイレとはセパレートタイプです♪

洗面はこんな感じで・・

タオル関係はここに・・・
    アメニティー関係はフロントで頂けます(^^;

部屋着は上下セパレートタイプです・・

冷蔵庫やカップも一か所に纏まっています・・
    ミネラルも用意されていました☆

そして何より・・・
    お部屋からバッチリ京都タワーが見えるのです♪

こんな感じでずっと見ていたい☆
    最高です☆

今日は沢山食べて沢山汗をかきました(^^;
    エンボカさんのピザと生ハムとタコのテリーヌはどれも最高に美味しかった♪
    嵐山の船も風が心地良くてのんびり癒されました(*^_^*)
    暑かったけど・・やっぱり京都は良いなぁ~

一日目、いつもながら長々な旅行記になってしまいました(^^;
    最後までご覧頂き有難うございました。

2日目は伏見で18酒蔵のきき酒セットを頂いて鴨川の床へ・・
    ところが・・雷が(>.<)
    是非2日目もお付き合いください。

大好き京都へLet's Go!!

• travelさん 2020/12/28 15:42:21
    11月下旬の嵐山は込々状態でした。
    yumikenさん、京都を満喫されたご様子、良かったですね。
    今年の夏は格別に暑く年々気温が上がっているようで夏場は冷房がないと過ごせなくなって来ました。
    11月下旬の京都は紅葉見頃とgo to travelも重なって嵐山付近はもう歩けない状態で正に密一色でした。
    やはり京都の紅葉は込み合いますね。
    滋賀の旅行記に訪問頂き有難うございます。
    新型コロナ、感染拡大が収まりませんね。
    どうぞご自愛ください。

travel

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/12/29 13:44:32
    Re: 11月下旬の嵐山は込々状態でした。
    こんにちは、travelさん(*'▽')

メッセージありがとう御座います!!
    夏の京都の大変さを肌で感じて来ました(^^;
    もぉ~汗が止まらなく・・マスクをしているから尚更で・・・
    でもマスクを外さないからお化粧は手抜きで(笑)

11月の紅葉時期・・私達は一昨年の京都が一番混み合う三連休に行きました。。
    当時は海外からの方達も多くて凄い事になっていました(@_@)
    混雑を予想して、3日間の食事処は予め予約を入れていたので待つ事は無かったのですが、最終日の京都駅コインロッカーは見事に難民と化しました(笑)
    あれだけあるロッカーが全部使用中って・・ビックリでした(^^

実は、この時期で色々悩んだのですが、来月は予約済みの京都へコロナ対策を万全にしてお邪魔する予定です・・・
    行きたい所には短時間でと思っています。。コロナも早く終息しないかなぁ~と・・

またtravelさんの旅行記にもお邪魔しますねぇ('◇')ゞ

yumiken
  • ひとぴちゃんさん 2020/08/28 21:12:41
    1週違い(≧▽≦)
    yumikenさん、こんばんは~☆

1週違いで京都だったんですね~ヾ(≧▽≦)ノ
    長梅雨が明けたら暑い日が続いていて、ほんっとに暑い京都でしたよね~。

エンボカさん、私も行きました。
    もし1週ずれていたら一緒の空間にいたのかもしれませんね!
    エンボカからの嵐山ですか~( ;∀;)
    アクティブですね(笑)
    しかもお食事まで!!!
    でもキモチ良さそう。
    ビールも買えてよかったですね♪

また続きの旅行記も楽しみにしていますね~。

ひとぴちゃん

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/08/29 13:00:36
    Re: 1週違い(≧▽≦)
    こんにちは、ひとぴちゃんさん('◇')ゞ

そうなのです(^^;1週間後に追いかけました(笑)
    旅行記も拝見しましたよぉ~
    エンボカさん凄く美味しかったです!!
    ビールの種類が豊富なので色々飲んじゃいました(笑)
    ひとぴちゃんさんもビールに行きましたよね(^^)v
    あれだけ種類があると飲まずにはいられませんよね・・

柊屋さんは凄い趣があって落ち着きそうな宿で素敵ですね☆
    羨ましいです(^^ 私達にはまだまだ敷居が高すぎて・・(^^;

あっ!私達より1週間早いと言う事は・・
    大文字焼に合わせて行かれたのでしょうか??
    続きの旅行記も楽しみにしています☆

yumiken

• eahawkさん 2020/08/26 13:45:01
    京都はやっぱり凄い!!
    yumikenさん

こんにちは!
    今回も楽しく拝見させて頂きました(^^♪
    京都は観光のポテンシャルがやはり違いますね!!!
    写真を見ているだけでもワクワクします♪
    タコのテリーヌですか、ものすごく食べたいです!!!

屋形船の販売船は欲しいと思ったときにビールなど買える感じなんですか?
    とても素敵ですね、楽しそう♪

日本は思ったよりも旅行で来そうですね(^^♪

eahawk

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/08/27 16:49:17
    Re: 京都はやっぱり凄い!!
    こんにちは、eahawkさん(^^)

いつもコメントありがとうございます!!
    今回の旅行は神社巡りは最終日だけで、飲食メインでと思って・・
    嵐山の屋形船は本当に癒されましたよぉ~風が気持ち良かったです(^^♪

テリーヌも柔らかくて味も優しくて美味しかった♪
    エンボカさんの料理は本当に最高でした☆
    是非京都へ行かれた時は食べに行ってみて下さい!!

2日目以降の旅行記も是非ご覧下さい☆
    あっ・・まだ作成途中なのですが・・(^^;

• たらよろさん 2020/08/26 12:38:23
    暑かったけれど、、、
    こんにちは、yumikenさん

無事に京都からおかえりなさい。
    暑かったけれど、その分ビールがめっちゃ美味しかったよね。
    エンボカさんで食べて飲んだ後に、
    またまた屋形船で飲んで食べて、、、凄い~~

のむらさんのねぎ焼も、めっちゃ美味しいよ。
    こんにゃくのぷりぷりが美味♪
    また、機会があればぜひ食べてみてくださいね~

私は今週、、、
    逆コースで伊丹から羽田に飛びます~
    もちろん、GOTOキャンペーン無しね(笑)

たらよろ

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/08/27 16:40:51
    Re: 暑かったけれど、、、
    こんにちは、たらよろさん(^O^)

コメントありがとうございます!!
    行って来ました('◇')ゞ
    エンボカさんの料理はどれも美味しかったです♪
    生ハムは本当に最高に美味しかったです(^^♪
    ビールも種類が沢山あって楽しめました!!
    今度は軽井沢のエンボカさんに行ってみようかなぁって相方と話してました!

のむらさんのねぎ焼き・・
    もぉ私がお腹いっぱい過ぎて今回はスルーしちゃいました・・
    次回は絶対に行くからなぁ~って相方に約束されました(^^;

たらよろさんは東京に行かれるの??
    GOTOキャンペーン無しって事は東京ですね(^^;
    夕方からは休日も電車が混んでいるので、マスク対策万全で
    いらして下さい・・
    暑さは・・京都ほどでは無いです(;´Д`)

旅行記も楽しみにしています!(^^)!

yumikenさんのトラベラーページ