2021/12/12 - 2021/12/14
yumikenさん
- yumikenさんTOP
12月12日~14日の2泊3日で今年の旅納めで大好きな京都へ行って来ました!
今回も往路は羽田から節約マイルの特典航空券を使って伊丹へ。。
リムジンバスで京都へ入りました!!
先ずはランチへ!!トラベラー豚のしっぽさんの旅行記で拝見してとっても惹かれた、かしわキーマカレーうどんを頂きに行って来ました♪メチャメチャ並んでいてビックリ!!
とっても美味しいランチ後は、錦町市場を見ながらと思っていたのだけどメチャメチャ人が多くて途中で外れて寺町京極商店街にある本日のお宿、ホテルグレイスリー京都三条さんへ荷物を置きに行って京阪の三条駅へ。。
京阪線に乗って出町柳駅まで来て下鴨神社へ・・
ここはとっても癒される糺の森と下鴨神社へ1年の御礼をお参りして。。
もう一つのお目当て。。トラベラーたらよろさんの旅行記で拝見した茶寮宝泉さんの”わらび餅”を頂いてのんびりテクテク歩いて出町柳駅までお散歩(#^^#)
夕食は毎回訪れる”豆や源蔵”さんの美味しい湯豆腐へ向かいました。。
今回もあちこち行って食べたり見たりお参りしたり。。
旅行記を何編かに分けて投稿したいと思いますので、最後までお付き合い頂けると嬉しいです(^▽^;)
- カップル・夫婦
- ANAグループ 私鉄
今回も羽田からマイルを使って特典航空券で節約します!!
羽田の第二ターミナルにも大きなツリー☆.・。*
昨年も確か倉敷へ行く時にツリーがあったわね♪羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
ターミナルはこんな感じでまだ混み合っていませんでした。
9:00出発のANAで伊丹へ向かいます!!
あの機材ね♪
あつ!パイロットの方達は計器の確認中かしら?!
伊丹まで宜しくお願いしま~す。。 -
ターミナルはさほど混雑していなかったのだけど。。
飛行機は満席状態でした(@_@) -
しゅっぱ~つ(^O^)/
あれれ??操縦席の窓ガラスが。。マスキングされています。。
塗装したばかりなの?? -
メイン滑走路に来ましたよぉ~
なんかこの感じとっても良き♪ -
飛び立って先ずは。。
アクアラインねぇ~
先端は海ほたる?? -
ちょっとアップにしてみると。。
やっぱり海ほたるね☆彡
今日は余り混雑していないみたい。。海ほたるパーキングエリア 道の駅
あれは??
八景島シーパラダイスかしら??
手前の海に突き出している白いのはジェットコースター??横浜八景島シーパラダイス (遊園地) テーマパーク
江ノ島もとっても綺麗に見えます.。o○
って事は・・富士山も??江の島 自然・景勝地
じゃーん!!
雲も無くてとっても綺麗に見えま~す(^O^)/富士山 自然・景勝地
わぁ~とっても綺麗ねぇ~
裾野の広い茶色の所を相方に聞いたら・・自衛隊の演習場だって!!
その手前には新東名高速?も見えるわね(*'▽') -
ステキな富士山を後にして飛行機はグングン伊丹へ向かってます!!
あっ!あれは??って相方に聞いたら。。
たぶん手前の白い頂きは南アルプスで奥は北アルプスじゃないかなぁ~ですって(^^;
詳しい方が見たら山々の名前も分かるのでしょうね~☆ -
わぁ~なんて幻想的☆.・。*☆
雲に映った飛行機の影に虹の輪ができているわ(*^^*) -
もっこもこ.。o○の雲にも綺麗に飛行機の影と虹の輪が♪
って景色を見ていたら。。
あっという間に新大阪の駅の上~(^O^)
もう着いちゃいます。。もう少し乗っていたかったわ(;^ω^)新大阪駅 駅
無事に着陸しました。。。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
伊丹空港からは京都八条口行きのリムジンバスで移動です。。
京都まで約1時間位で料金は1,340円ってとってもお安いの♪
毎回活用しています!! -
今回は一番後ろの席が空いていたので。。
背もたれの後ろに荷物が置けるので便利です!!
乗車率は・・4割くらいかしら。。 -
それでは伊丹空港をあとにして。。
一路京都へ。。 -
ほぼ高速道路の移動でとっても乗り心地が良くて。。
ウトウトしていたら京都駅に到着しました!!
ただいま~って言いたくなっちゃう(#^^#)京都駅 駅
先ずはこのままランチへ向かいま~す!!
京都駅から地下鉄烏丸線で四条駅へ。。 -
四条駅で降りて錦町市場の通り・・錦小路を西へテクテクと。。
お目当ての、かしわキーマうどんの”京都四条くをん”さんへ到着です! -
ここのお店はトラベラー豚のしっぽさんの旅行記で拝見して
とっても美味しそうでキーマカレー&うどん?って組み合わせで
気になってしまって!(^^)!京都四条くをん グルメ・レストラン
ところが。。さすが人気店でオープンが11時からなのだけど、
到着した11時半では既に14人待ち(゚Д゚;)
相方に待って食べたいって言ったら・・
さっきから良い香りがするから待つ価値あるなって(;^ω^) -
1時間ちょっと待って入店出来ました!(^^)!
思いの外、結構回転率が良いのかも。。
で、こちらは”くをん”さんのこだわり説明。。 -
食べ方の説明ね。。。
こちらは・・かしわキーマうどんのメニュー!!
私は揚げ野菜のかしわキーマうどんをオーダー♪ -
こちらは・・つけうどんのメニュー!!
相方は串天三種盛りのキーマつけうどん♪
シェアしま~す(^O^)/ -
こちらは・・甘味のメニュー!!
甘味も追加で♪ -
店内はこんな感じで落ち着いた町家造り。。
お客様は。。女子率がとっても高いお店です(;^ω^)
カウンターの向こう側が厨房になっていて。。。
テキパキ次から次に出されて行くので回転率が良いのも納得!! -
で・・相方は飲みたくて仕方なくて手酌(笑)ハハハ
もぉ~どんだけなん??(;^ω^) -
来ましたよぉ~\(^o^)/
手前が私の揚げ野菜のキーマで、奥が相方の串天キーマつけうどん♪ -
私の揚げ野菜キーマうどん。。こんな感じです。。
野菜も大っきくカットされています♪
真ん中のお汁は、途中でかけて味変させます!!
左のご飯は。。後ほど説明しま~す!! -
野菜もりもりでしょ!(^^)!
キーマカレーはスパイスが効いていて香りがとっても良いです☆
うどんはメチャコシがあって食べ応え最高~!!
キーマカレーを揚げ野菜に付けて頂いてもGOOD(^_-)-☆ -
相方の串天キーマつけうどん。。
この串天をキーマカレーのつけ汁に付けて頂くと最高です(´▽`) -
このつけ汁もスパイスの香りとハーブの香りがとっても良いです☆
食欲をそそるわ~(*´▽`*)
好みは分かれると思うけれど、私も相方もつけうどんが好みでした♪ -
で。。この玉子の乗ったご飯・・・
黄身は味付けがされているみたいで甘いです♪ -
うどんで残った、かしわとキーマカレーを
こんな感じにかけて食べます(*´▽`*)
これは。。もぉ~現地で食べて下さ~~い(^O^)/
説明できない位美味しい~♪ -
そしてこちらが追加オーダーの甘未です♪
キーマカレーを一気にサッパリとさせてくれます(*´▽`*)
甘みも優しいのでとっても食べやすいです♪ -
かしわキーマうどん(*´▽`*)大大大満足でした♪
しっぽさん情報をありがとう御座いました('◇')ゞ
今回のお宿は。。こちらの寺町京極商店街の中にある、
ホテルグレイスリー三条さんです。。
今回もメチャ早く予約して素泊まりツインルームで
2名合計一泊3,542円って1名当たり1,771円の激安価格(^▽^;)寺町京極商店街 市場・商店街
チェックイン時間前だけど、お部屋の用意が出来ているとの事で・・
2階を案内されました・・え??2階??(゚Д゚;)
まっ・・まぁ~激安ですからねぇ~
お部屋はこんな感じで・・ホテルグレイスリー京都三条 宿・ホテル
洗面。。
バスルームは洗い場も付いています!!
で・・外観(笑)ハハハ
2階なので・・目の前は茶色のフェンス?塀??に下は砂利敷き(笑)
外の景色も夜景も全く無し・・激安だからと言い聞かせて(^^;
まぁ~寝るだけなので良いかなぁ~
でも次回は・・ないわね(^^; -
さてと。。
荷物を置いて、下鴨神社へ向かいます!!
って。。ここは。。 -
そうです!!本能寺。。
でも明智光秀が信長を攻めた本能寺ではなくて。。
後に豊臣秀吉の指示でこの場所に移築された本能寺なのですって。本能寺 寺・神社・教会
テクテク三条駅から京阪線で出町柳駅まで移動して、
下鴨神社へ来ました。。下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
まだまだ紅葉も残っていましたよぉ~
ねっ♪綺麗に萌えていますよねぇ~
大好きな落ち着く糺の森。。
小川と紅葉.。o○ -
紅い敷紅葉と小川と紅葉グラデーション☆.・。・☆彡
まだまだステキに萌えていますねぇ~(*^^*)
糺の森。。参道も秋の景色が残っていて。。
振り返ってみても萌えてま~す♪
黄葉もまだまだステキ☆彡
和装の女の子がとっても絵になるわ(*^^*)
ここも綺麗に萌えています♪
なんだろ。。小川がとっても良い感じよねぇ~ -
鳥居が見えて来ましたよぉ~
もみじの紅と鳥居の朱色がベストマッチね!! -
ここ下鴨神社は相方共々とってもフィーリングが合うの♪
なので、京都へ訪れたら必ずお参りに伺う神社様。。
今回は少し早いけれど今年一年のお礼のお参りに来ました(*^-^*)下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
ここの御手洗池も桜の時期と新緑の時期と今回の紅葉と。。
色々な景色を見せてくれるステキな場所です.。o○ -
では。。水占いを(*^^*)
水占いの用紙を頂いて、御手洗池の水に付けると。。 -
あら不思議☆彡
文字が出ましたよぉ~!!
って・・大吉~\(^o^)/ -
大吉なので結ばずにお持ち帰り♪
御手洗社にもお礼をして。。
一年間ありがとう御座いましたm(__)m -
可愛いお守り。。媛守を頂きました♪
初穂料は1,000円です。。
山門を出た所の右側に縁結びの神様があるのですが、
その並びで可愛いちりめんのお守りがあります♪
一つ一つ手作りみたいです(#^^#) -
わぁ~ここも綺麗に色付いているわね~
ねっ♪まだまだ綺麗ですよね(#^^#)
では。。続いてのお目当てへ行ってみましょっ!! -
下鴨神社をあとにして。。
少し北へテクテクと。。。住宅街へ入って。。 -
あっ!ここねぇ~(^^♪
お目当て二番目は。。
トラベラーたらよろさんの旅行記で拝見した”茶寮宝泉”さんのわらび餅♪
とっても美味しそうで気になっていて絶対に行こうと決めていたお店(*´▽`*)茶寮 宝泉 グルメ・レストラン
わぁ~見て下さいな!!
敷紅葉がとっても綺麗です(#^^#) -
ねっ♪真っ赤な紅葉絨毯でとってもステキよねぇ~.。o○
お店に入ると。。
美味しそうな和菓子の販売がありました♪ -
とっても良い雰囲気で静かなんですよねぇ~
案内されたお座敷からはステキなお庭が。。。
なんかすっごく落ち着くお部屋.。o○ -
お客様もこんな感じでいらっしゃるのだけど。。
静かにお話しされていてなんだかとっても落ち着くんです(^^; -
こちらがメニューになります。。
私はもちろんわらび餅♪
相方は栗きんとん♪ -
私のわらび餅&冷抹茶が来ました!(^^)!
黒蜜も付いていてお好みに合わせてかけて下さいって。。 -
相方のは栗きんとんと抹茶♪
抹茶の器がとってもお洒落で高級そうです(;^ω^) -
見て下さ~い\(^o^)/
プルンプルンでしょ~(*´▽`*) -
黒蜜も一緒に付いて来たのだけれど。。
もぉ~黒蜜なんて必要ないくらいに丁度良い甘さ♪ -
プルンつるんって感じでとっても上品な甘さで美味しい~(*^▽^*)
口の中で溶けちゃう感じです♪ -
相方の栗きんとんは。。
一口目は栗の苦み??を感じたのだけど。。
その後甘さがあってフワッと栗の香りが(^^♪ -
ペーストの中には栗が丸々一つ入っているの♪
これも絶品だわ(*´▽`*) -
そして。。お抹茶。。
私も冷ではなくて温かいお抹茶にすれば良かったわ(^^; -
とっても美味しくて癒されました.。o○
ずーっと居たくて帰りたくなくなっちゃったわ(^^;
たらよろさん、とっても美味しかったで~す♪ -
ここは入り口から見た素敵なお庭.。o○
そうそう。。
トラベラーひとぴちゃんさんが来た時は青々とした苔のお庭でしたよね♪
紅葉も落葉してステキな敷紅葉のお庭になっていましたよぉ~(*^^*) -
初日のランチから甘味のお目当て2つはコンプリートしました!(^^)!
宝泉さんから出町柳駅まで20分位かしら。。テクテク歩いて来ました。。
続いては京阪線で三条へ戻って、ここも毎回美味しいお豆腐を頂く
”豆や源蔵”さんで湯豆腐を頂いて、高台寺の紅葉ライトアップを見に行きます♪
1日目のランチ編はここまでです。。
纏まりの無い1日目のランチ編を最後までお付き合い頂きありがとう御座いました。
そして年内の投稿は今回で最後になります。。
続きの1日目夕食から高台寺の紅葉ライトアップは年明けの投稿になると思いますので是非お付き合いください。
今年一年は多くの皆様から私の拙い旅行記へ”いいね”やメッセージ&励ましを頂き、本当に感謝しています。。ありがとう御座いました。
寒さも本格的になって来ましたので、皆様も体調を崩されないようご自愛下さい。
来年も皆様にとって素敵な一年になりますように☆彡
良いお年をお迎えください(*^-^*)出町柳駅 駅
大好き京都へLet's Go!!
前の旅行記
そうだ梅雨の京都って。。美味しい鰻♪食べたくなるよねぇ~(´▽`) 最終日 建仁寺&嵐山へ Let's go...
次の旅行記
2021年旅納め!大好きな京都へLet's Go!! 濃厚湯豆腐で温まって高台寺の紅葉ライトアップ☆彡を見...
東山・祇園・北白川
紅葉ピークの京都を振り返って 一日目 下賀茂神社・高台寺・祇園編。。。
東山・祇園・北白川
紅葉ピークの京都を振り返って 二日目 南禅寺・東福寺・ライトアップ青蓮院門跡 東山編。。。
東山・祇園・北白川
紅葉ピークの京都を振り返って 最終日 竹林の小道・天龍寺・渡月橋・嵐山編。。。
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
紅葉ピークに行かなかった清水寺・伏見稲荷へ日帰り弾丸ツアー!!
2018/12/24~
東山・祇園・北白川
京都・大阪食べ歩き!
2019/09/16~
京都駅周辺
今年最後の京都かなぁ 1日目!豆腐づくし
2019/12/22~
東山・祇園・北白川
今年最後の京都かなぁ 2日目!京都鉄道博物館から嵐山キモノフォレスト・〆はステーキ重!
2019/12/22~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
新年会で大阪へGO!駅弁レストランこだま号で到着前に食い倒れ(>.<)・・翌日も京都で食べ歩き! 前編
2020/01/19~
ミナミ(難波・天王寺)
新年会で大阪へGO!駅弁レストランこだま号で到着前に食い倒れ(>.<)・・翌日も京都で食べ歩き! 後編
2020/01/19~
今出川・北大路・北野
京都にコロナは持ち込まず!東京にコロナを持ち帰らず!桜は綺麗だけど、京都は厳しい現状が・・前編
2020/04/05~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
京都にコロナは持ち込まず!東京にコロナを持ち帰らず!京都の皆様コロナに負けず頑張って下さい!後編
2020/04/05~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
☆温風・熱風in京都☆1日目 念願のエンボカさん♪から嵐山の屋形船で癒しの松花堂弁当(^^♪
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
☆温風・熱風in京都☆2日目の前編 伏見で酒蔵の街を散策と♪十八蔵のきき酒♪
伏見
☆温風・熱風in京都☆2日目の後編 鴨川の床では花火ならぬ稲光で夏を感じて(;´Д`)
二条・烏丸・河原町
☆温風・熱風in京都☆ 3日目最終日 凄く暑いけど・・それでも京都が大好き♪
東山・祇園・北白川
花より団子IN京都.。o○ 雨の初日(ーー;) 先ずは白オムライス食べましょう(´∀`)
二条・烏丸・河原町
花より団子IN京都.。o○ 天龍寺で綺麗な花々に癒されて♪ランチはパスタ&ピザで大満足♪ 2日目前編 嵐山へ...
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
花より団子IN京都.。o○ 仁和寺の御室桜に圧倒されて平野神社で緑の桜?(@_@) フルーツパフェに大満足...
今出川・北大路・北野
花も団子も大満足ヽ(´▽`)/IN京都 半木の道でのんびり桜を♪ 京都で鰻?〆は焼き鳥!良く食べました♪ ...
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
そうだ梅雨の京都って。。しっとり苔庭♪癒されるよねぇ~(´▽`) 1日目前編 三千院へ Let's Go!!
八瀬・大原・貴船・鞍馬
そうだ梅雨の京都って。。青もみじライトアップ♪幻想的よねぇ~(´▽`) 1日目夜 東福寺へ Let's Go...
東山・祇園・北白川
そうだ梅雨の京都って。。紫陽花&お寺と蓮の花♪合うよねぇ~(´▽`) 2日目午前 藤森神社&三室戸寺へ Le...
伏見
そうだ梅雨の京都って。。鴨川で等間隔の夕涼み♪いいよねぇ~(´▽`) 2日目午後 平等院&先斗町の納涼床へ ...
宇治
東山・祇園・北白川
今年も旅納め!!京都へLet's Go!(^O^)/ ”くをん”さんのかしわキーマうどん♪&”宝泉”さんのわ...
東山・祇園・北白川
2021年旅納め!大好きな京都へLet's Go!!可愛い花手水♪&今年の漢字は『金』☆夜は毎度の鰻~(´▽...
東山・祇園・北白川
2021年旅納め!大好きな京都へLet's Go!!最終日は嵯峨野へ。。京都の〆は焼き鳥~♪ 最終日 苔庭編
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
旅行記グループをもっと見る
- travelさん 2022/01/31 10:53:58
- 機上からの富士山
- yumikenさん、機上からの富士山の眺めは最高に綺麗ですね。
伊丹~羽田は駿河湾上空を通過なので富士山までは距離があり迫力に欠けますが羽田~伊丹は富士山の横をかすめるル-トなので見応えたっぷり、お天気に恵まれてほんと良かったですね。
最近は飛行機を利用する機会が少ないのでyumikenさんの羽田~伊丹の機上からの風景を懐かしく思いました。
海外旅行に行く際には関空出発より成田あるいは羽田からの出発便がほとんどだったので往復の便の座席は必ず富士山側を予約して富士山を見るのも旅の楽しみの一つでした。
糺の森の紅葉は12月中旬なので時期もぴったりでとっても綺麗ですね。
関西もオミクロン株の感染拡大で今の京都はひっそりしています。
お礼が遅くなってしまいましたがウユニ塩湖の旅行記に訪問頂き有難うございます。
最近はウユニにはラパスから航空便が行き来するようになったのでたくさんの観光客で秘境感が無くなってしまいましたが2008年はアクセスが列車かバスのみだったので観光客も少なく雰囲気があって良かったです。
どうぞ今年も宜しくお願い致します。
コロナに感染されないように十分にお気を付けください。
travel
- yumikenさん からの返信 2022/02/04 08:03:02
- Re: 機上からの富士山
- おはよう御座います travelさん(^^♪
メッセージを頂いていたのに、
お返事が遅くなってしまって・・ごめんなさい(>_<)
機上からの写真を旅行記に載せようか・・
枚数が多くなってしまうからやめようか・・
いつも迷ってしまうのですが景色が良いと、つい載せてしまいます(^^;
この日も八景島から江の島。。富士山もすごくクリアーで!!
とっても綺麗だったので載せてしまいました(笑)ハハ
旅行記にもしているのですが、以前岡山へ行った時は
富士山の右側を飛んで・・飛行機からだと左側に富士山が見えて・・
この時も凄く綺麗で!!富士山の火口もバッチリ上空から見えたし、
大好きな京都の街も鴨川デルタもクリアーに見えて大感動でした(*^^*)
先日は京都も大雪でしたよねぇ~
雪の四条大橋から鴨川をニュース番組で見ました!!
結構積もったみたいなので地元の方々は大変だったのでしょうね(>_<)
今年の京都は。。秋の予定です(^^; またお邪魔しま~す!!
ウユニ塩湖。。私も一度行ってみたいと思っています!!
でもなかなか・・今月は香川へ行く予定なので時間があったら、
日本のウユニ塩湖??インスタ映えの父母ヶ浜に行けたら良いなと♪
travelさんもオミクロンの感染には気を付けて下さいね(^^;
症状が出ない方もいるみたいなので、知らず知らずに感染なんて事に
なっているかもなので、お出掛けは万全の対策で(*^^)v
いつもお越し頂きありがとう御座います、今年も宜しくお願い致します♪
- b_bさん 2022/01/04 20:34:09
- 今年もよろしくお願い致します<m(__)m>
- yumikenさん、思い切りで遅れました(*_ _)
昨年最後の京都旅行記、楽しく拝見しました。
キーマカレーうどんのくをん、私も昨年行ったときにお1人様くをんを狙っていたのですがたどり着けず・・・今年は狙い定めて行こうと思います、めっちゃ美味しい匂いしそう(*^▽^*)
表紙のわらび餅もトゥルントゥルンで美味しそうです!!(食べ物の話ばかり(笑))
そして、紅葉もまだまだ見られてよかったですね、落ちている葉の美しさと言ったら♪他の方の京都旅行記を拝見して紅葉真っ盛りもいいなと思っていましたが少しだけずらしたこの時期もよいのかもと思いました。今年も行けるといいな~
新年の続きの旅行記も楽しみに待っています、今年もどうぞよろしく~ヾ(≧▽≦)ノ
b_b
- yumikenさん からの返信 2022/01/06 12:47:24
- Re: 今年もよろしくお願い致します<m(__)m>
- b_bさん明けましておめでとうございます(´▽`*)
今年も宜しくお願い致します♪
私も。。返信遅くなってしまってゴメンなさい(;^ω^)
え??”くをん”さん目指されたのですかぁ~!!
今年こそは是非行かれてみて下さい!!
開店前に行くと余り並ばないようですが、もし並んでいても
回転率が良いのか苦にならず順番が回って来ますよぉ~
私的には付けキーマをお勧めしちゃいます♪
相方は最終日も嵯峨野でカレーを食べたんですよぉ~(^^;
初日と最終日とカレーでご満悦そうでした(笑)
11月の連休がピーク?のような感じですが、12月でもまだまだ大丈夫!
もう一週早ければ色付きも鮮やかだったかも。。
それでもグラデーションの紅葉も沢山見る事が出来たので、
少しずらしても十分堪能できると思います♪
続きの2日目もあちこち移動しました(^▽^;)
美味しい肉洋食屋さんを見付けたので是非また遊びに来てくださいね!!
b_bさん、いつもメッセージをホントありがとう御座います♪
yumiken
- eahawkさん 2021/12/31 18:04:16
- yumikenホーム!
こんばんは!
今年もお世話になりました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
さてさて、ホームの京都!
素晴らしいですね!!!!
下賀茂神社行ったこと無いんですよ!
ここはやはり行きたいです(*^_^*)
そして甘味これは絶対美味しいやつですわ!!!!
いい旅行納めでしたね!
来年も楽しみにしております(*^_^*)
eahawk
- yumikenさん からの返信 2022/01/02 16:11:05
- Re: yumikenホーム!
- eahawkさん あけましておめでとう御座います(*^^*)
昨年は私の拙い旅行記へ沢山のいいねとメッセージをありがとう御座いました♪
ご挨拶が年越しになってしまいました(^^;
京都はやっぱり奥が深~い??(^^; と言いますか。。
新しい発見が沢山ありすぎで!!
何度行っても飽きの来ないところですねぇ~
って。。今も行きたくて仕方なですもの(笑)ハハ
まだ雪の時期に訪れていないので、雪景色の寺院を見に行きたいと。。
下鴨神社も紅葉&桜&青もみじの季節は行っているので雪の下鴨神社へ行きたくって(^^;
食事もトラベラーの皆さんから沢山の情報を頂いて、いつも美味しい物を頂けて♪
でもまだまだ食べたいお店が沢山あるし、見たい景色も!!尽きないです(笑)
eahawkさんは1月早々からパラグアイへ戻られるのですか??
暫くは日本??日本にいる間に沢山堪能してくださいね(*^^*)
成田の鰻屋さんも♪
今年も宜しくお願い致します(^^♪
- 豚のしっぽさん 2021/12/31 11:43:56
- 良いお年を!
- こんにちは yumikenさん
今年も残りあと数時間、、、早いなぁ
旅行記、拝見するのが遅くなってごめんなさいね
28日、京都で無事に仕事納めできました
真っ直ぐ帰らないで、個人的に追加で延泊して
昨夜帰宅しました
帰る日に、私も「くをん」さん再訪
ミッションコンプリートです(^^)v
オープン10分前に行ったんだけどね
あれ?誰も並んでないや~ん
と思ったのも束の間
あれよあれよと行列が!
そっか。。。
つけうどん
今回もかしわキーマにしちゃったから
先にyumikenさんの旅行記見てたら、私もつけうどんにしたのに(-。-;残念
引き続き来年もよろしくお願いします
良いお年を!
シッポ
- yumikenさん からの返信 2022/01/02 15:58:43
- Re: 良いお年を!
- しっぽさん(*^^*) あけましておめでとうございます♪
年末にメッセージを頂いていたのにご挨拶が遅れてしまって。。
年越しになってしまいました(≧◇≦)
年末のお仕事納めお疲れ様でした('◇')ゞ
”くをん”さん。。本当に本当にありがとう御座いました!!
並んでも食べて良かったです!!しっぽさんに大感謝です(*^^)v
しっぽさんの旅行記で拝見して香りも良さそうと思っていたのだけれど、
こんなにスパイスとハーブ?の香りがするとは思わなくて(^^;
うどんのコシもあってとっても美味しく頂けました♪
あっ!前回コメント返信で頂いた予告通りに”くをん”さん行かれたのですねぇ~!!
で・・開店前10分前でも並んでいなかったのですか??
ってことは、ちょっと早めに行けば大丈夫??なのかしら。。
次回もリピートしたいお店です♪
また色々と美味しい情報を楽しみにしていますねぇ~!(^^)!
昨年は私の食べ歩き内容の薄い旅行記へ沢山のいいねとメッセージをありがとう御座いました(^^♪
今年もどうぞ宜しくお願い致します('◇')ゞ
- yokoさん 2021/12/30 16:53:54
- キーマカレー&うどん 美味しそう~♪
- yumikenさん こんばんは。
京都でキーマカレーって。。と思いましたが、とっても美味しそうです!!
素揚げの野菜がたっぷりなのが、先ず良い感じ♪ 麺に色が付いているのは焙煎胚芽をブレンドしているからかしら?
つけうどんも美味しそう~!玉子の乗ったご飯にかしわとキーマカレーをかけたやつは生唾ものです~(^o^)
下鴨神社と糺の森で名残の紅葉を楽しんだ後に引いた水占みくじで “大吉” を引いたとなったら、来年も良い年になること間違いなしですね(^_-) 今年は沢山掲示板でのやり取りをさせて頂いて幸せな時間でした。ありがとうございました!どうぞ良いお年をお迎え下さいね(^^)♪
yoko
- yumikenさん からの返信 2021/12/31 09:45:28
- Re: キーマカレー&うどん 美味しそう~♪
- yokoさん おはようございます(*^^*)
今年は沢山のメッセージを本当にありがとう御座います♪
今回の京都旅行のお目当ての一つがかしわキーマうどんなので
到着したら一目散にお店へ行っちゃいました(笑)
開店から30分しか経っていないのに待ち人数が14番目って。。
凄く人気店で行列は私達が食べ終わった後も絶えなくて(^^;
とっても美味しくて行列も納得でした!!
うどんが白くないのは焙煎胚芽?を入れているからなのですか??
とつてもコシがあって美味しくて、キーマも香りが良くて♪
キーマカレーを混ぜて頂くのも美味しいけれど、相方がオーダーした
付けキーマは絶品でした!!yokoさんも是非行かれてみてください(^^♪
年末のご挨拶は、yokoさんのステキな小樽の旅行記の続編でと思っていたのだけれど・・先にyokoさんから頂いちゃいましたね(^▽^;)
小樽のランタンツリーがとっても素敵で☆彡Xmas限定なのでしょうね(^^;
クリスマスイブの日だからカップルも大勢イルミを見に来ていたでしょうね!
やっぱり雪が積もった白銀にブルーのイルミは幻想的でした(´▽`)
今年はたっくさん私の旅行記へ”いいね”と温かいメッセージをありがとう御座いました♪
yokoさんと色々とお話し出来て本当に良かったです(*^^)v
来年も宜しくお願い致します♪
yokoさんもステキな2022年になりますように☆彡
- りぽちゃんさん 2021/12/29 21:06:59
- わらび餅
- yumikenさま、こんばんは~☆
今回の京都も美味しいものを求めて・・・
かしわキーマうどん、美味しそう~(p≧∀≦q)〃
つけ麺がおすすめなんですね!(メモメモ)
うどんが白じゃなくて茶色?グレー?
なんかお蕎麦みたいな色合いですね。
うどんよりお蕎麦派なので気になりました~。
そしてわらび餅!
めっちゃプルプルつるん♪って感じですね。
But・・・実はわらび餅苦手なんです~(爆)。
たらよろさまやひとぴちゃんさまの旅行記でも拝見して、
これはビジュアルも映えるな~とは思っているのですがww
最近とんと京都はご無沙汰です。
自宅から1時間くらいで行けちゃう距離なんですけどA´ε`;)゚・゚
京都の今をレポートしていただけるの、楽しみにしております!(←他力本願 笑)
今年はコメントで交流していただきありがとうございました♪
また来年もよろしくお願い致します。
どうぞよいお年をお迎えくださいませ~(´∪`*人)
りぽちゃん
- yumikenさん からの返信 2021/12/30 09:47:29
- Re: わらび餅
- おはようございま~す りぽちゃんさん(^O^)
いつもいつもメッセージを本当にありがとう御座います♪
はい!!もぉ~最近は神社お寺巡りよりも食?に走っています(笑)ハハ
キーマカレーうどん。。キーマカレーにうどんを合わせるなんて(*_*;
和風ダシのカレーうどんなら何度も頂いた事はあるけれど。。
キーマカレー???とっても惹かれて1時間ちょい並んじゃいました(^^;
でもとっても美味しかったですよぉ~♪
うどんも凄くコシがあって白いうどんとは全然違う食感で♪
で・・メインのキーマはスパイスが効いていてピリッとしているけれど
とっても食べやすいので!!つけキーマをお勧めしちゃいます♪
からの~デザートに宝泉さんのわらび餅~(^O^)/
私は美味し過ぎて瞬殺で食べてしまったのだけど。。
りぽちゃんさんは、ゆっくりと味わって。。
あっ!でもお店の方に温かいうちに早めに食べて下さいねって言われたわ(^^;
一皿では物足りなかったです(笑)
一時間位で。。そうですよねぇ~淀屋橋から京阪ですぐですものね!!
良いなぁ~近いって。。お休みの日にぷらっとランチに行けますものね♪
今度はりぽちゃんさんのキーマうどんレポを待っていますよぉ~
ぷらっと行って来てくださいねぇ~他力ではなくて味わって来てぇ~(^O^)/
今年は私の拙い旅行記に沢山の”いいね”とメッセージをありがとう御座いました♪
りぽちゃんさん年始はやっぱりディズニーからスタートでしょうか☆彡
オミクロンがじわじわ広がっていそうなので、移動の際はお気を付けて下さいね(^^;
来年も素敵な一年になりますように☆彡良いお年をお迎えください(^_-)-☆
- たらよろさん 2021/12/29 17:38:43
- 今年もたくさんの京都旅
- こんばんは、yumikenさん
今年もご主人と一緒に京都旅…
何度も京都にお越しになって、私なんかより京都に詳しいねー。
京都はやっぱり美味しいものがいっぱいあるから、
すんでいても、そういう意味では楽しい。
宝泉さんは、あの静かな雰囲気が良いよねー、
お座敷で、凛とした空気を愉しみながら食べるみたいな。
静かにできないほとは来ちゃだめ!
まあ、小学生が入れないってことからも、
大人だけの空間なんでしょうねー。
栗きんとん、やっぱり丹波栗は、栗の大きさや粒自体に値打ちがあるから、
全てを潰しちゃたら、丹波栗の意味がなくなるからねー。
そういう意味で丸ごと栗一つ、、、は、丹波栗の意地なんだと思います。
わらび餅、気に入ってもらえて良かった。
宝泉さんは、わらび餅の王道だよね。
来年、もし機会があれば、老松さんのわらび餅を食べて、
直正さんのわらび餅を買って帰ってほしいなぁー。
って、押し売り!!!
今年も残り少なくなりました。
色々とお世話になり、楽しかったです~。
又来年もよろしくお願いいたします。
佳き2022年をお迎えくださいね。
たらよろ
- yumikenさん からの返信 2021/12/30 09:25:23
- Re: 今年もたくさんの京都旅
- たらよろさん おはようございます(*^^*)
今年は沢山のメッセージを頂いて本当にありがとう御座います♪
京都愛は相方共々。。止まらないです(^▽^;)
次から次へ行きたい所や見たい所、食べたい所が出て来ちゃって(笑)ハハ
まだまだ来年も、たらよろさんから美味しい情報ゲットしなきゃです!!
色々とたらよろさんから教えて頂いているので、京都旅行も毎回すっごく
楽しく過ごす事が出来ているので本当に感謝です(*^^)v
ガイドブックではなくて地元の方の情報が一番間違い無しって思います☆彡
早速老松さん調べちゃいました。。嵐山にもお店があるのですねぇ~!!
きっと前を何度も通っていると思うのだけれど。。
意識していなかったので分からなかったです(^^;
直正さんも。。ここのわらび餅って。。お団子?おはぎ?みたい(*´▽`*)
きな粉がまぶされているのですねぇ~
ここは豆屋源蔵さんから木屋町通りを下りたところなのですね!!
次回行った時にチラ見してみます♪
って。。たぶん買っちゃうと思うけれど(笑)ハハ
たらよろさんのお勧めは大当たりなので!!今日萬さんも大当たりです♪
なので、来年も沢山色々と教えて下さいね~宜しくお願い致します(^^♪
改めまして良いお年を~♪
- ちーちゃんさん 2021/12/29 12:39:14
- 美味しい京都満喫~ヽ(´▽`)/
- こんにちは(*^_^*)
寒い日が続いていますが、大丈夫ですか?
暖かくしてね(^_^*)
わらび餅も、栗きんとんも、カレーも、
みーんな美味しそう!!!
私も相方さんと同じ栗きんとんチョイスになっちゃうなあ。栗大好き!
でもそうしたら駄作にわらび餅を頼ませて、シェアするからおんなじね(^。^)
下鴨神社でお参り、大吉凄いね。
可愛いお守りも頂いて、
来年も良い事ありそうね( ´∀`)
今年、yumikenさんと沢山お話しできて、
とっても楽しい一年が送れました♪
ありがとうございました!
来年も宜しくお願いしまーす(^-^)v
- yumikenさん からの返信 2021/12/29 14:59:58
- Re: 美味しい京都満喫~ヽ(´▽`)/
- こんにちは~(*^▽^*)
ホント今年はたっくさんメッセージをありがとう御座いま~す(^O^)
こっちも朝がめっちゃ寒いです(*_*;
昨日でお仕事終わったのだけど、昨日の朝は耳が切れちゃいそうな寒さ(゚Д゚;)
でもちーちゃんの所の方がもっと寒いのでしょうね!!
榛名湖も湖畔はパリパリに凍って氷柱アートが出来ているのでしょうね~♪
って・・ひょっとして今朝は駄作さんと榛名湖行って来たとか??
わらび餅ってきな粉がかかっているイメージなのだけど。。
宝泉さんのはもぉ~エヌエヌさん言葉を借りるとオタマジャクシぽくて(笑)
つるんって感じでとっても美味しいです♪
たぶん。。ちーちゃん栗きんとん&わらび餅のダブルオーダーで大丈夫!!
きっとペロッと食べちゃうと思いますよぉ~
和菓子って。。本当はゆっくりとちょびっとずつ食べるのかしら???
私・・美味しいからすぐに食べちゃって。。
相方に・・もっと味わって食べなよって言われるんだけど、
私的には十分味わっているんだけどなぁ~でも美味しいから仕方ない(笑)ハハ
そうそう媛守は同じものが無いので私だけのお守りって♪
ちりめん細工なのでとっても色合いが可愛いの(*^^*)
ちーちゃんも京都へ行った時には下鴨神社で媛守を!!
たっくさんあるから、どれにしようか結構悩みますよぉ~
悩んでいる間に駄作さんには並びにある縁結びの神様にしっかりお参りを☆彡
ちーちゃんと駄作さんの絆を頑丈にするお参りね♪
今年は四万温泉から群馬の魅力を大発見して、ちーちゃんともすっごく仲良しになれた一年になりました(´▽`*)仲良くして頂いてありがとう御座います♪
来年も変わらず仲良しでいさせてくださいね(^▽^;)
もっともっと群馬の良い所の情報もゲットしたいので(^^♪
ちーちゃんも体調を崩されたりと大変な一年でしたよね。。
でも駄作さんといっつも仲良しで元気に素敵な旅行をされていてホント良かったです(;^ω^)
来年もちーちゃん&駄作さんにあみ猫ちゃんにステキな一年が訪れますように☆彡
改めまして良いお年をお迎えくださ~い\(^o^)/
- エヌエヌさん 2021/12/29 11:40:37
- 表紙の写真
- yumikenさん
今年も後3日を切りました。早いですね。
あの・・・
表紙の写真はわらび餅だったのね。
おたまじゃくし系に見えました。(軟体感)
失礼しました、(^^♪
京都もまだまだ大変だと思うけどyumikenさんみたいな京都loveの人が僅かでも支えてるのかと思えてしまう。
来年もどうぞよろしく!
あっ相方さんにも宜しく!旅先ですぐ酒に走る姿共感するゎぁ(#^^#)
では良いお年を!
- yumikenさん からの返信 2021/12/29 14:27:17
- Re: 表紙の写真
- エヌエヌさん こんにちは~(^O^)
いつもいつもメッセージを本当にありがとう御座います♪
オタマジャクシ~(^▽^;)ハハハ
可愛いから良いかなぁ~(笑)
あっ!そっかぁ~私は食べたから分かるけれど・・
確かに知らない人から見ると・・何これ??ですね(^^;
って事は・・しまった(゚Д゚;) 皆さんはナニコレ??ですかね(笑)ハハ
まっ!もぉ~投稿しちゃったし(^^;
京都はだいぶ人出も戻っていましたよぉ~
錦町市場は人人人で前に進むのも大変でした。。
ただでさえ狭いのに横に並んでダラダラと歩いている人もいるので、
相方は徐々にいらちが始まって来たので。。途中で外れました(^^;
嵐山にも伏見にも清水寺は丁度今年の漢字をやっていたので
大勢の観光の方達や報道の方達でごった返していました!!
でも少し賑やかさが戻って来て良かったと思います(#^^#)
今年は四万温泉でエヌエヌさんに励まして頂いたり沢山の”いいね”や
メッセージを頂いて本当に感謝しています、ありがとう御座いました♪
来年も拙い旅行記ですが宜しくお願い致します。。
まだまだ美味しい鰻を食べに行って来ますよぉ~(笑)フフ
エヌエヌさん、来年も変わらず素敵な旅行が出来る一年でありますように☆彡
良いお年をお迎えください(*^^*)
yumiとken (*^^)v
- るなさん 2021/12/28 20:49:48
- 来年もよろしくお願いします♪
- yumikenさん、こんばんは☆
予定通り京都へ行かれたんですねぇ~
今年は春と夏に行けたけど、秋は東海行っちゃったんで今年は行けなかったなぁ。
機内から富士山見えると感動ものですよね♪
ってまぁどこから見ても富士山の姿があると思わず合掌したくなる私です(笑)
すご~い!!雲に機体がくっきり映って虹まで(*^^)vなんか超ラッキー♪って思いますね。
キーマうどん????
カレーうどんじゃないの?(笑)って私、カレーが大の苦手でして( ;∀;)
どうもあの臭いがいただけないの...
宝泉のわらび餅は美味しいよねぇ♪
でもあっという間に食べちゃう(笑)もっと食べたい。
栗きんとんも美味しそうだぁ!!この前名古屋行った時はすやの栗きんとん買ってきたんですが、こんな栗が丸一個入ってるなんてすごいわ@@;
やっぱり京都の秋風景は特別です。
来年行けるかなぁ?桜の京都もいいし...でもその前に冬の京都へ行こうと思っています。でもね...新年一発目の旅を昨日キャンセルしてテンションだだ下がりなんです。沖縄へ行こうと思ってたのですが、米軍の一件でキャンセルしました(大泣)ひとぴーも同じ日に沖縄らしいです。
まっ気を取り直して!
来年もよろしくお願いします♪よいお年をお迎えくださいね。
るな
- yumikenさん からの返信 2021/12/29 10:42:01
- Re: 来年もよろしくお願いします♪
- るなさん おはようございま~す(^O^)/
今回もメッセージを頂きありがとう御座います('◇')ゞ
はい!!バッチリ1年の〆旅行を満喫して来ました!!
るなさんの瑠璃光院の青もみじリフレクション素敵でしたよねぇ~☆彡
私達はホントにタイミングが悪くて見れず仕舞いだったので、
来年の新緑&青もみじの時期は北海道を計画中なので瑠璃光院は
再来年になりそうだけれど見に行きたいと思っています(^^;
今回もお天気に恵まれて機内から見える景色がとっても綺麗で☆彡
江ノ島や富士山もハッキリくっきり(^^♪
そして。。あの飛行機の影と虹の輪っか(^O^)/
色々と条件が合わないと見る事が出来なさそうですよね!!
今回はとってもラッキーで良い事があるのかしらって。。宝くじ?(笑)ハハ
キーマカレーうどんって珍しいですよねぇ~!!
るなさんカレー苦手なのですか(;^ω^)あらら・・
ここのキーマカレーはザ・カレーって香りじゃなくて、スパイス?ハーブ?
のとっても良い香りで食欲を倍増させられました!!
相方もこれなら更にもう一つ食べられるなぁ~って言っていたくらい(笑)
宝泉さん♪美味しい~ですよねぇ~(*´▽`*)
そうそう!!るなさんの言われるように何個も追加で食べられそうです!
だって口の中で溶けちゃうし、すいすい食べてあっという間に無くなっちゃったもん(;^ω^)
で、相方の栗きんとんも一つ奪っちゃった(笑)ハハ
新年の旅行は沖縄予定だったのですね。。
でもキャンセルで正解かも!!アメリカ軍の方達ってマスクしないで街へ出ていたのですものね。。市中感染・・かなりリスクありそうだし(゚Д゚;)
ひとぴちゃんさんもキャンセルしたのかしら??
沖縄の方達には申し訳ないけれど、今は見送った方が良いですよね。。
という事は・・るなさんの年明け旅行は何処かなぁ~(*´▽`*)
旅行記&美味しいお食事を楽しみにしています♪
今年は沢山の旅の情報をありがとう御座いました♪
私の拙い旅行記にもメッセージや沢山の”いいね”をありがとう御座います(^^♪
来年も、るなさんにステキな一年が訪れるように☆彡
良いお年をお迎えくださ~い\(^o^)/
yumiken
- ひとぴちゃんさん からの返信 2021/12/29 12:41:46
- RE: Re: 横入り失礼します 笑
- yumikenさん、こんにちは(^^)
私の名前があったので失礼します(笑)
るなさんは早々に沖縄キャンセルされましたが、
私はキャンセルしないつもりです。
相方、年末年始も休みなし、1ヶ月以上休みなしで
やっとの休みで沖縄なんです(´;Д;`)
毎度の万座でダラダラするだけで、どこに行く予定もないので…
気をつけて行ってきますm(_ _)m
ひとぴちゃん
- るなさん からの返信 2021/12/29 17:54:36
- RE: RE: Re: 横入り失礼します 笑
- ひとぴー、気を付けて行って来てねっ♪
私はちょっと人数が多かったのが気になったのもあってまぁ今回はみんなとも相談した上でキャンセルになりました。超楽しみにしてて残念だけど、また絶対リベンジします。
私の分まで楽しんで来てください(*^^)v
よいお年をお迎えくださいね。
yumikenさん、失礼しましたぁ〜
るな
- ひとぴちゃんさん からの返信 2021/12/29 19:06:19
- RE: RE: RE: Re: 横入り失礼します 笑
- るなさ〜ん(´▽`*)
同じ日に出発で会えなくても嬉しかったので、
早々にキャンセルされたので、、、
あ〜、そか、そうか、ってちょっと苦しくなって(;´Д`)
すいません、言いわけがましくメッセージ入れさせていただきました(__)
yumikenさん、失礼しました!
ひとぴちゃん
- yumikenさん からの返信 2021/12/29 20:41:25
- Re: 来年もよろしくお願いします♪
- ひとぴちゃんさん。。
旦那様のご都合や色々な事情があったのですね。。
せっかく楽しみにしている沖縄旅行を前に嫌な思いをさせてしまったみたいで本当にごめんなさい。
お気を付けて行って来て下さいね。。
- ひとぴちゃんさん からの返信 2021/12/29 21:08:06
- RE: Re: 来年もよろしくお願いします♪
- yumikenさん
嫌な思いはしてないのでノープロブレム(笑)
ただ、言い訳したかっただけです( ̄ー ̄)
いつも通り感染症対策して楽しんできたいと思います(o^^o)
yumikenさんもお出掛けの際はお気をつけくださいネ♪
良いお年をお迎えくださいネ(╹◡╹)♡
ひとぴちゃん
- ひとぴちゃんさん 2021/12/28 19:19:45
- 紅葉の時期に次回は行きたい!
- yumikenさん、こんばんは~☆
12月でも紅葉が綺麗な糺の森。
紅葉の時期に行った事がないのでいつか行きたいです★
私は12月上旬にチラッと京都に行ったけどそこはイマイチでした(・。・;
宝泉のわらび餅ほんっと美味しかったですね♪
お庭の敷紅葉もすごーい!
あんな感じになるんだってちょっとびっくり(笑)
やっぱり秋に行きたくなりました。
栗きんとんも食べたかったけど、みたらし団子食べるつもりで
食べるの諦めたのにまさかの定休日で(苦笑)
秋にリベンジ絶対しないとです!
私は年明け、京都旅でスタートです♪
でもまだまだ旅行記がアップ出来ていないので先になりそうですが^^;
年内中に一つは旅行記アップするつもりなので
また遊びに来て頂けたら嬉しです(´▽`*)
沢山のメッセージ頂けてやり取り出来て楽しい一年でした!
また来年もよろしくお願いします~。
よいお年をお迎えください。
ひとぴちゃん
- yumikenさん からの返信 2021/12/29 10:08:16
- Re: 紅葉の時期に次回は行きたい!
- おっはようございま~す(^O^)/
今回もメッセージをありがとうございま~す♪
はい!糺の森には紅葉が残っていてくれました!!
紅葉も終わって落葉していたら少し寂しい参道になっていたけれど、
まだまだ綺麗に萌えていてくれたので華やかな参道でしたよぉ~♪
宝泉さん♪
わらび餅。。すっごく美味しいですよねぇ~
わらび餅ってきな粉のイメージだけれど。。
宝泉さんのは、つるんプルンですものねぇ~
しかも上品で優しい甘さで(´▽`)
みたらし団子屋さんもテクテク宝泉さんへ行く途中にありました!!
相方がちょっと食べようよって言ったけれど、わらび餅を美味しく頂きたくて今回もスルーしちゃいました(^^;
そうそう・・お庭が敷紅葉で綺麗に整えられていましたよぉ(´▽`)
ひとぴちゃんさんが行かれた時の苔のお庭も素敵でしたよねぇ☆彡
年明けは京都へ??きっとお泊りはまたまたステキなお宿ですよね!!
お食事は美味しい所へ?あっ!柳小路のイタリアンは欠かさずですね!(^^)!
年明け最初の旅行を楽しんで来て下さいね♪
今年は私の旅行記へ沢山のいいねとメッセージをありがとう御座いました♪
来年もひとぴちゃんさんとジェントルでアクティブな旦那様と楽しい一年になりますように☆彡
yumiken
- nomo1215さん 2021/12/28 19:08:14
- 2021年の締めくくり・・
- yumiken さん こんばんは~
毎日寒いね~
ご夫婦の2021年の仲良し旅の締めくくりは、京都?
野菜ゴロゴロの揚げ野菜キーマうどん。。
途中でお汁をかけて味変させて二度美味しく味わえるんですね~
紅葉も落葉してステキな敷紅葉のお庭・・
こちらの今のお外は、まるで冷蔵庫状態ですが・・
画像から、深まる『秋景色』を感じさせてもらいました・・。
旦那様の手に映る緑の瓶のビール・・長年あれを拡売しておりました(笑)
yumikenさんご夫婦の、素敵な旅&食レポ・・
沢山楽しませていただいた2021年も残りわずか・・
寒い日が続きます・・体調崩さなにように・・
良いお年をお迎えください
nomo1215
- yumikenさん からの返信 2021/12/29 09:41:09
- Re: 2021年の締めくくり・・
- nomo1215さん
おはようございま~す(^^♪
いつもいつもメッセージをホントにありがとう御座います♪
はい!!昨年は伊豆だったけれど今年はやっぱり京都です(^O^)/
今年は春の桜の時期と梅雨の新緑の時期と終わりかけ?の紅葉と。。
季節ごとの京都を楽しんで旅納めにしました♪
キーマカレーうどんって珍しいですよねぇ~
トラベラーさんの旅行記で初めて知ったのだけど、とっても美味しそうなので
今回行ってみました!!荷物も置かずに直行して(笑)ハハ
想像以上に美味しかったですよぉ~!!
相方はキーマよりも先ずビールって(^^;酒乱かぁ~って感じですけど。。
nomo1215さんハートランドの拡販営業されていたのですね!!
日本酒の酒蔵とかもお仕事で行かれていたんですものね!(^^)!
メインがハートランド?ってことはnomo1215さんは・・
キリンの販売営業さんだったのかしら??(^^;
今年もたくさんの情報をありがとう御座いました!(^^)!
来月のあしかがフラワーパークのイルミとっても楽しみです♪
あっ!それと。。翌日の日光の明治の館ビーフシチューのポットパイ♪
年明け旅のスタートはnomo1215さんの地元からスタートします(^^♪
今年は私の拙い旅行記へ沢山の”いいね”とメッセージを頂きありがとう御座いました(#^^#)
とっても冷え込んで寒くなって来たのでnomo1215さんも体調を崩されないようにして下さいね♪
来年もnomo1215さんにステキな一年が訪れますように☆彡
yumiken
- フォートラベルユーザーさん 2021/12/27 22:46:22
- かしわキーマカレー!!
- こんばんは!yumikenさん!
一年の締めくくりの、
旅先が、最愛の京都なのですね(大納得)
まだ紅葉も、残っていて、
散り敷いて、本当に紅色絨毯のように
美しいです。
下鴨神社、本能寺も、
お詣りされたのですね、
私も、本日東照宮に、
大事な友人達と、幸先詣りしてきました!
12月の御詣りは、御祓にもなるとかで
欠かせません( 〃▽〃)
かしわキーマカレー、わらび餅、さすが京都、
すんごく美味しそう!食べに行きたい(^o^)
まだまだ仲良しグルメ旅行、続きますね、
来年もとてもとても楽しみにしてます!
良いお年をお迎え下さいませ!
コトラマダム
- yumikenさん からの返信 2021/12/28 08:26:36
- Re: かしわキーマカレー!!
- おっはようございま~す(^o^)/
マダムさん 今回もメッセージをありがとう御座います♪
もぉ~何度行っても京都は飽きの来ない新たな発見の多い所で(´▽`*)
季節によって見る景色や風景が全く異なるし、お食事も美味しいお店が
一杯あるし(^o^)/
一年の旅の締めくくりには やっぱり京都が良いなぁ~って(^^;
どんだけ好きなんだい!!って言われそうだけれど(笑)ハハ
下鴨神社は私も相方も神社とのフィーリングがとっても合っていて、
毎回お参りに行っているので、今回は今年一年の御礼も兼ねて行きました☆
糺の森にもまだまだ綺麗な紅葉が残っていたので良かった~
そうそう。。
最終日は清水寺で”今年の漢字”をリアルタイムで見て来ましたよぉ~!
あの”金”って漢字(笑)人がメチャ多かったけれど。。
グルメも新発見のお店を紹介出来ると思います♪
年明けに頑張って投稿しますので、遊びに来てくださいね~(*^^)v
今年は私の拙い旅行記へ温かいメッセージと励ましと沢山ありがとう御座いました(^^♪
今朝は一番の冷え込みになっているので、マダムさんも体調を崩されないようにお気を付け下さい(^^;
来年もマダムさんにとってステキな旅が出来る一年になりますように(^_-)-☆
良いお年をお迎えくださ~い(^o^)/
- かおニャンさん 2021/12/27 13:06:09
- 素敵な締めくくり
- yumikenさんこんにちは
今年最後の旅がお好きな京都で締めですね
素敵な京都旅スタートですね
お食事も美味しそうで、この後も楽しみです
簡単ではありますが、
今年は私の旅行記に遊びに来て下さり
yumikenさんの素敵な旅行記も楽しませて頂き
ありがとうございました^^
どうぞ来年も素敵な夫婦旅を楽しんでください☆
かおニャン
- yumikenさん からの返信 2021/12/28 08:11:11
- Re: 素敵な締めくくり
- おはようございま~す(*´▽`*)
かおニャンさん メッセージをいつもありがとう御座います♪
あしかがフラワーパークのクリスマスバージョン旅行記と
私の京都の旅行記が上下に並んでいたので(*´▽`*)
本当は昨日かおニャンさんの旅行記にメッセージを入れようと思っていたのだけど。。タイミングを逸してしまいました(>_<)
旅行記を拝見して更にテンション爆上がりでしたよぉ~!!
フラワーボックスがチョコレートの詰め合わせのようで♪
アフタヌーンティープレートも可愛いですよねぇ~
そして。。水蓮のイルミもしっかり確認しました(笑)ハハ
あと半月後には見れるのねぇ~って今から超ワクワクしています!!
今年も沢山の素敵な旅行記をありがとう御座いました(^_-)-☆
また来年も拙い旅行記ですが宜しくお願い致します♪
今朝も氷点下でとっても寒いので、かおニャンさんも体調を崩されないよう
ご自愛ください。。
来年もかおニャンさんにとってステキな一年でありますように☆彡
良いお年をお迎えください(*^^)v
- ひま爺さん 2021/12/27 08:55:46
- 年末のご挨拶かねて
- おはよう(^^♪
今朝起きたら50センチ位積もってました(~_~;)
やっと除雪終えてyumikenさんの京都行じっくり見せてもらいました。
この時期でもまだ紅葉が残ってるんだぁ~とちょっとビックリ!!
今年もあと僅かですが、観て食べての楽しい1年間でしたね。
来年も是非楽しい旅の日々を過ごしてくださいね。
北海道に来られるのも待ってますよ。
yumikenさんにはこちらの投稿もくまなく見てもらいアリガトウね。
いい年を!!!
ひま爺
- yumikenさん からの返信 2021/12/28 08:00:00
- Re: 年末のご挨拶かねて
- おはようございま~す(^O^)
あららホント。。私の方にも有難う御座います(^▽^;)
メッセージ頂いていたのに返信遅くなっちゃいました(^^;
今朝も雪かきの朝なのかしら??
パッソ君も雪に埋もれちゃいているのかなぁ~(@_@;)
来年の7月に初北海道へ向けて着々と計画しています!!
美瑛周辺と小樽のステンドグラス美術館と回転するレストラン(笑)
宿は札幌駅の見えるホテルにしようかなぁ~って♪
もぉ~メチャメチャ美味しい物を食べるぞ~って(^O^)
色々と考えています(*^^)v
ひま爺さんの旅行記にもメッセージを入れさせて頂いたけれど。。
改めて今年は沢山ありがとう御座いました♪来年も宜しくお願い致します!!
本当に体調を崩されないように雪道も気を付けて下さいね♪
良いお年をお迎えくださ~い(^.^)/~~~