京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は暑さも少し和らいだ京都の川床をメインで、<br />大阪新世界の串カツから始まって京都へグルメツアーに行って来ました。

京都・大阪食べ歩き!

2019/09/16 - 2019/09/18

旅行記グループ 大好き京都へLet's Go!!

yumiken

yumikenさん

今回は暑さも少し和らいだ京都の川床をメインで、

新幹線 私鉄 スターフライヤー

今回は羽田空港からスターフライヤーで関西入りなので
    カウンター直結の羽田エクセルホテル東急の滑走路側に
    前泊しました。
    目の前に様々な機材が見えて感動です。

いよいよ出発です。

羽田は雨でしたが・・・
    雲の切れ目から富士山が頭を出してくれました。

無事着陸

スターフライヤーの黒い機体は格好良いですね。

南海鉄道のラピート!
    凄いフォルムですよね・・

横顔です。

座席が豹柄です・・
    南海鉄道さんの関西地元愛が感じられます!

新今宮駅で下車してジャンジャン横丁を目指します。

到着です!

先ずは串カツ!

これは赤蒟蒻入りの、どて焼きです!
    絶品です!

うさぎやさんへ移動してお好み焼きと牡蠣の塩バターを頂きました。

牡蠣の塩バターはビールに良く合います!

大阪通天閣に別れを告げて京都へ向かいます!

京都到着です!
    宿は駅直結のグランビア京都さんにお世話になります。

部屋からの眺めが最高です!

夕焼け・・

部屋からの夜景も素晴らしいです!

昼間にガッツリ串カツだったので・・
    さっぱりと九条ネギの酢味噌・・

京うどんで1日目は終了。

2日目は京都タワーからスタートします。

エレベーターで展望台を目指します。

展望台には各所に望遠鏡が設置してあります。
    なんと無料で見放題です!

いよいよメインの貴船川床です!

京都駅から市営地下鉄烏丸線で国際会館へ行くと送迎バスが来てます。

目の前に滝が・・

川床の座敷はこんな感じです・・

先付です・・

里芋のあんかけ??

メインの鮎の塩焼きです!

良い塩加減で日本酒が進みました!

こちらは鱧鍋の取り分けです。
    フワッとしていて絶品です!

鮎御飯です!
    この後は鮎を混ぜて出汁をかけて食べました。

少し値が張るコースですが・・
    川床の料理には大満足でした!

夕飯に向けて食べた分を燃焼しますよ!
    先ずは貴船神社の階段から・・・

この階段は紅葉と雪景色が最高ですよね・・

祇園へ移動して建仁寺へ行くも16時を少し過ぎてしまい・・
    風神雷神も龍も観れず・・・

てくてく歩いて鴨川へ・・
    対岸も多くの人が川縁に座って涼んでます。

先斗町の鴨川沿い納涼床・・

今夜は焼肉天壇さんのスカイBBQガーデンで焼肉です!

こんな感じのコースです。
    パンとおにぎり・・

ホルモン最高です!

先斗町の納涼床も明かりが灯りました!

お肉はすごく柔らかでタレではなく出汁につけて食べます。
    初めての体験ですが肉の旨味がとても良く感じられます!

京都駅に戻って来ました!
    京都タワーって綺麗ですよね・・

3日目はトロッコ乗りに嵐山へ!

トロッコ電車には多くの訪日の方々が乗っておりました。
    日本人は浴衣姿の子たちが多かったなぁ・・

保津峡駅から酒呑童子さんが乗って来て車内を盛上げてました!
    とても愉快なオジサン?お兄さんでした!

保津峡駅です。

渓谷が綺麗です。

タヌキの親子

紅葉の時期になかなか席が取れない・・納得の景色です!
    次回は紅葉時期に来たいですね。

嵯峨嵐山駅に併設されているジオラマ館に寄り道・・

京都タワーもあります!

本格的な運転レバーもあって電車を動かす事も出来ました!
    見ているだけでも楽しい所です。

渡月橋へ移動して来ました!

お昼は舞妓飯さんです。
    いわゆる映え~な食事です・・

左4本右4本分の印字されているものは固定メニュー
    汚い手書きが選択するところです。
    選べるのは嬉しいですよね!

一口サイズの串揚げです・・映え~です!

こんな感じに揚げを乗せて土瓶蒸しの出汁をかけて食べると絶品です。

嵐電の嵐山駅横にあるキモノフォレストです。
    夜のライトアップも見たかったな・・・

本当に暗くなってから来たいですね・・

京都駅に戻ります!

駅の大階段 イルミネーションが素晴らしい!

kyoto station の文字が・・・

こちらは京都駅改札方面を・・

旅行の〆は京出汁のカレーうどんです。
    出汁カレーうどんは優しい味です!

さてと・・帰ります!
    帰りは新幹線です。

今回初めて投稿しました・・
    写真も文章も乱雑ですみません・・
    最後までお付き合い頂きありがとう御座いました。

大好き京都へLet's Go!!

• ダダダさん 2019/09/23 07:49:33
    行きたくなる
    写真を見てるとお腹すいてきた。
    京都旅行の参考にしたいです。次を楽しみにしています。

yumiken

yumikenさん からの返信 2019/09/23 08:03:12
    Re: 行きたくなる
    コメントありがとうございます!
    是非行ってみて下さい。
    本当に食べ物は何でも美味しいですよ。

yumikenさんのトラベラーページ