伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月2日から4日までの二泊三日で梅雨時期の京都へ行って来ました。。<br />桜の時期と紅葉の時期、メチャメチャ暑い夏の時期には行っているのですが、梅雨の時期の見所は紫陽花となんだろう?と思いたって出かけました!<br />そんなこんんなで梅雨時期の京都のあちこちを巡って来ました!!<br />梅雨時期の素敵な京都のご案内になれば良いなと思います(;^ω^)<br /><br />2日目は初日の雨模様から一転して朝から良い天気になりました。<br />今回の宿泊は朝食無しにしたのでコンビニのおにぎりを食べて出発!!<br />朝食を無しにした理由は、旅費の節約と大事なもう一つの理由が(^O^)<br />それは。。トラベラーたらよろさんから教えて頂いた伊藤軒の美味しいパフェ<br />10:00~11:00と限定時間に頂く為なのです!!<br />美味しいパフェを頂いた後はテクテク藤森神社へ。。紫陽花と参拝後は<br />京阪線の墨染駅から三室戸寺へ。。2日目の午前はここまでですが、<br />2日目午後は更に宇治へ移動して美味しいランチを頂いて、<br />この時期ならではの修学旅行生とバッティングした賑やかな平等院へ。。<br />平等院から祇園四条へ戻って先斗町の納涼床で美味しいウマウマな夕食を頂きました♪<br /><br />先ずは2日目の午前になります。。2日目も写真が多いのですが、<br />最後までお付き合い頂きご覧下さい。<br />

そうだ梅雨の京都って。。紫陽花&お寺と蓮の花♪合うよねぇ~(´▽`) 2日目午前 藤森神社&三室戸寺へ Let's go!!桃パフェも♪

2021/07/02 - 2021/07/04

旅行記グループ 大好き京都へLet's Go!!

yumikenさん

10:00~11:00と限定時間に頂く為なのです!!
2日目午後は更に宇治へ移動して美味しいランチを頂いて、

最後までお付き合い頂きご覧下さい。

JRローカル 私鉄

おはようございます(^O^)/

2日目は前日の雨から一転して青空のスタート☆
    まだ窓には雨露が残っていて昨夜の雨の激しさが感じられます。。

都シティ 近鉄京都駅 宿・ホテル

今回朝食付きのプランでは無いのでコンビニおにぎりを頂いて、
    早々にチェックアウト!!
    奈良線でJR藤森駅を目指します。。。

ホテルが駅直結だと本当に楽チン(^▽^;)

JR藤森駅に到着!!
    ここの駅。。JRって付くのは京阪の藤森駅と区別する為かしら??

JR藤森駅

駅舎が高台にあるのでとても景色が良いです!!

駅からテクテク15分位。。
    お目当てのお店が見えて来ましたよぉ~

ホテルの朝食プランを外したのは、旅費の節約と。。。
    もう一つは・・このお店へ来る為!!そう伊藤軒のパフェの為なのです♪
    ウマウマな季節のフルーツパフェを思いっきり味わう為なので~す(*´▽`*)ハハハ・・

到着しました(^O^)/

既に駐車場に車が。。皆さん早い!!人気有名店ならでは。。

伊藤軒 グルメ・レストラン

月替わりで新鮮&旬なフルーツパフェを美味しく頂けます♪ by yumikenさん

まだオープンまで30分近くあるけれど。。
    お客様が既に並んでいました( ゚Д゚)

たらよろさんの情報だとお店も広いから並んでいても大丈夫って(^^;
    しかも前の方だから絶対に大丈夫だわ(;^ω^)

オープンです!!
    入り口を入って手前はショップになっていて、
    奥にカフェがあります。。もぉワクワクです♪

店内はこんな感じで。。。
    壁に沿ってテーブル席があります。。

で、中心にキッチン?があって囲むようにカウンター席。。

並び順が早かったので、私達は窓際の席(^^♪ヤッタネ!!

お水もレモン水♪いいわねぇ~!

さぁ~どっちにしようかしら?って。。
    それはもぉ~ダブルよねぇ~(*´▽`*)

相方はまるごとメロン畑を♪
    もちろん私とシェアーねぇ~(笑)

おしぼりも可愛いね♪

先ずは相方のメロン畑が来ました~!!
    ホントに丸ごとだわ(*'▽')

そして私のダブルもも畑。。
    桃が~丸ごと2つも(;゚Д゚)
    想像以上だわ!!

運ばれて来る時に皆さん凄く注目していました!!
    これは注目しますよね~(笑)

すご~い\(^o^)/
    これは今まで見た事が無いボリュームと言うかビジュアル(*'▽')

このボリュームを。。。
    相方が下からパチリ☆

まぁこんな感じで撮るのは。。。うちの相方位ですかねぇ~(笑)
    それにしても下から見上げる桃パフェも凄いボリューミーだわ(;^ω^)

で・・ゴロンって落ちそうなのでお皿へ移して。。
    ホント1つが大きくて瑞々しいでしょ~.。o○

パカ~ンて割ると桃太郎が!!出て来ませんよね~
    中は桃のクラッシュゼリーでした♪

で・・相方の丸ごとメロンの中はテカテカのプリン♪
    メロンも糖度が高いのか甘くてウマウマ(#^^#)
    そしてプリンの下のグラノーラが良いアクセントで
    カリコリしていて凄く美味しい~♪

桃パフェのもう一つの桃も。。。
    ナイフでカットすると。。。中は~

こんな感じになっています♪
    ダブルの桃を繋いでいたのは少し太めのプリッツでした(;^ω^)
    なので、ぜ~んぶ食べられます♪
    凄く甘くて美味しい桃です(*´▽`*)

桃の下はレモンゼリーなので最後はサッパリと食べる事が出来ました♪

伊藤軒の季節毎のパフェが案内されたパンフレットです!!
    これから行かれる方の参考になればと思います。。
    7月は6月の流れで桃みたいです(^▽^;)

私の次回予定は12月だから。。苺ね♪ニシシ・・

ここはホント新鮮でとても美味しかった~(*^▽^*)
    桃パフェも丸ごとメロンも大満足です♪
    たらよろさん!!ありがとう御座います!!
    凄く美味しかったですよぉ~(^O^)/

なんだかランチも凄く美味しそう~♪

あっ!SOU・SOUとコラボしているのね!!
    昨夜見たリュック。。良かったわぁ~(^^♪

ちょっとショップでお買い物。。。
    色々ありましたよぉ~
    台湾カステラとか。。フルーツジュレとか。。

そして私達は。。これこれ鮎調布♪
    買わなきゃね!!
    凄く美味しいですよぉ~!!

大満足の伊藤軒を後にしてテクテク15分程歩いて
    紫陽花で有名な藤森神社へ到着しました。。。

藤森神社 寺・神社

花手水の紫陽花さん。。少し疲れ気味な感じ。。

先ずはお参りしましょ!!

茅の輪がありますね!!
    厄を落として。。お参りしましょ.。o○

御朱印も頂きました!!
    紫陽花の御朱印も一緒にね♪

ここの藤森神社は。。。
    菖蒲の節句の発祥から勝負運・・勝ち運と
    駈馬神事からお馬さんをお祀りしているのですって。。

え??勝負とお馬さんって。。あの競馬??
    ひょっとして聖地ですかぁ~(;^ω^)

この切り株は御旗塚と言って近藤勇さんもお参りしたのですって!!
    なんでも腰痛に効くようですよ。。
    私も相方も腰は。。まだ大丈夫(^^)v

では紫陽花苑へ。。

あれ?なんか様子が。。。
    色とりどりの紫陽花が見当たらないわ(◎_◎;)
    しまった!ピークを過ぎちゃったようね。。

それでも遅咲き?頑張った紫陽花さん達もいました(^^;

ここは苑内の手水鉢には綺麗な紫陽花が。。

まだまだ元気ですよぉ~

薄桃色が素敵に♪

咲いていてくれてありがとうねっ(*´▽`*)

ここはまだまだ頑張っている紫陽花さんも多いわ!!

また別の手水鉢にも綺麗な紫陽花が♪

でも藤森神社へ来るタイミングが遅かったわねぇ~
    ならば!もっと沢山の紫陽花を見に三室戸寺へ行きましょ~(^O^)/

藤森神社を後にテクテク京阪線の墨染駅へ来ました。。。
    三室戸駅へ向かいます!!

墨染駅

中書島で宇治線に一旦乗り換えて三室戸駅に到着です!

ここからは。。ちょっと歩きます。。。20分位だっと。。

三室戸駅

暑くなって来て汗が止まらず。。
    ようやく到着しました(^▽^;)

受付で拝観料一人800円をお支払いして。。
    ここの紫陽花はどんな感じかしら。。
    綺麗に咲いていてくれると良いのだけど(^^;

立派な山門ですね。。

お邪魔します!!

ここのお寺はとても敷地が広いのねぇ~
    本堂はどここなのかしら??

• うわぁ~右手を見下ろすと一面紫陽花だわぁ(*&#39;▽&#39;)

うわぁ~右手を見下ろすと一面紫陽花だわぁ(*'▽')

え??階段ですか。。。
    汗が更に吹き出しそうだわ(◎_◎;)

あらま。。結構段数があるのねぇ~( ;∀;)

そして階段を上り終えると素敵な花手水がありました♪

器に入って綺麗ねぇ~♪
    とても涼し気☆.・。*

蓮の花もステキ☆..*・☆

ニコやかな宇賀神様。。。
    身体は。。蛇( ;∀;)

うわぁ~蓮の花が綺麗ねぇ~♪

三室戸寺 寺・神社

先ずはご本尊へご挨拶&お参りを。。。

ここも勝ち運。。でも牛さん。。
    藤森神社は。。勝ち運で馬(;^ω^)
    うちは二人ともお馬さんも銀玉も自転車も船もしないので
    人生の勝ち運を頂こうかしら(^^ゞ

ウサギさんは福徳運を運んで来てくれるのねぇ~♪

綺麗な蓮の花とお寺さんって凄く合いますよね(´▽`)

これから花が開くのかしら。。。

可愛いねぇ~♪

蓮の葉からぴょこんって(^^♪

ねっ♪
    お寺と綺麗な蓮の花って良い感じよねぇ~

この淡い感じがとてもステキ☆.・。*

咲き始めて来ましたよぉ~

中にお釈迦さまがいるみたいね~

あっ!奥の方に三重塔が見えるわね。。
    行ってみましょ!!

ここは鐘楼ねぇ~

相方が。。なんだ叩けないか~って。。
    ホント鐘を見るとすぐに何でも叩きたがる相方。。(笑)

ここも立派な三重塔ですね(^^;
    阿弥陀堂ですって。。

ここは綺麗に花が咲いているわ(´▽`)

• この時期ならではの素敵な光景ね(#^^#)<br /><br />ほんとうに綺麗だわ~♪

この時期ならではの素敵な光景ね(#^^#)

ほんとうに綺麗だわ~♪

御朱印も頂いて。。
    蓮と本堂を背景に。。

私と相方も一蓮托生ね(*´▽`*)

結構上ってきたでしょ。。。
    下りの方が案外膝に来るのよねぇ~(^^;

わぁ~綺麗に咲いている咲いている!!

ねっ!まだまだ綺麗でしょ♪

こんな感じのアングルで皆さん撮られていますよねぇ~
    実際に見ると凄く綺麗で素敵でした!!

ピンクさん。。並んでいて可愛い.。o○

小川も流れているの。。
    お水も綺麗でしたよぉ~

小川沿いもモフモフに咲いて綺麗ね(#^^#)

あっ!お茶屋さん発見!!

もぉ~汗が止まりません(@_@)

暑くてたまらんらん( ;∀;)
    なにか冷たい物が食べた~い(^O^)/

で。。イチゴミルクのかき氷を頂きま~す♪
    アイス付き☆

相方。。メチャ一気に食べていたら。。
    頭押さえて唸ってた(;^ω^)
    それだけ一気に食べればキーンってなるでしょうに(笑)

身体の熱も少し冷めて来たのでテクテク出口へ向かいますよぉ~

太陽の光を燦燦と貰って元気に咲いているわね(*´▽`*)

こっちは純白で綺麗なアナベルさん♪

さてと。。お腹も空いて来たし宇治へ移動してランチにしましょっ♪

2日目の午前はここまでです。。
    美味しいパフェから藤森神社の紫陽花に三室戸寺の蓮の花と紫陽花(#^^#)
    写真が多くて長々となってしまいましたが、最後までお付き合い頂き有難う御座いました。

2日目の午後は宇治へ移動して美味しいランチと、この時期ならではの修学旅行生で賑わった平等院から先斗町へ戻って鴨川を見ながら納涼床でウマウマな夕食を頂きました♪2日目の午後編もお付き合い下さい。

大好き京都へLet's Go!!

• salsaladyさん 2021/09/26 10:22:39
    ”まるごとメロン”から始まって。。。
    ☆いきなりの名物?丸ごとメロンパフェが¥1,260-なんてお得~

☆ダブル桃桃~太っ腹と云うか、シャレオツ‼(こんなに食べるお客さんがいるの)?

☆後半の近藤勇が参った切り株の方が貴重だけど、デザートの印象しかないわ~
  • takaさん 2021/07/25 23:16:09
    またまた、憧れの京都。

yumikenさん、こんばんは。

また、京都へ行かれたのですね。何と言っていいか、羨ましくて(悔しくて)・・・・。悲しくなるのでこれ以上語りません。

それにしても、毎回のグルメレポート恐れ入りますね。今回のパフェも美味しそうなのですが、ダイナミックでド迫力でとにかく凄いです。

果物の中でも桃は私は特に好きなのですが、これは桃というか何というかもはや別物ですね。こんな食べ物、想像を超えていて、言葉になりません。100点満点、120点いや200点のグルメのような気がします。

そして、三室戸寺のアジサイもずっと以前から憧れです。アジサイだけでなくハスもきれいですね。そして、何と言ってもyumikenさんの写真が素晴らしい。画角や焦点距離が巧みで、おまけにきれいで、また桃のパフェと同じでダイナミックな写真。毎回、勉強になります。

ありがとうございました。

taka

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/07/26 08:37:39
    Re: またまた、憧れの京都。
    おはようございます(^^♪

いつもメッセージをありがとう御座います♪
    はい!!行って来ました(^▽^;)
    ここの伊藤軒は、たらよろさんの旅行記で拝見して、
    色々とたらよろさんから情報を頂いて行って来たのですが。。
    駅からも離れていて街道沿いにあるのだけど、さすが人気店のようで
    30分位前に着いたのに既に並んでいる人がいて( ;∀;)
    あのパフェのビジュアルと凄く美味しい新鮮な果物なので
    開店前から皆さん並んでいるのも納得しました!!
    既にまた行きたいですもの♪

三室戸寺の紫陽花はピークを過ぎていたのですが、
    それでも綺麗に咲いていて。。紅紫の紫陽花がとても印象的でした。
    蓮の花ももう少し時間が早やければ本堂の所は綺麗に咲き誇っていたのかなぁ~と思います(^^;

takaさん。。ダメですよ写真を褒めては(^▽^;)調子に乗っちゃいます(*'ω'*)色々試行錯誤しながら撮っているのですが。。
    さすがにパフェを下から撮りだす相方には、この人の感性ってなんなんだろうって(笑)
    旅行記に載せてよぉ~って言うので入れて投稿しちゃいましたけれど(^^;
    ある意味迫力あるパフェになったけど。。迫力??必要かしらと(笑)
    続きの旅行記も是非お付き合い下さい♪

• b_bさん 2021/07/25 11:21:01
    お邪魔致します♪
    yumikenさん、おはようございます!(^^)!
    何と言ってもパフェ~(≧▽≦)2段(2個)の串刺し桃~!!果物の中では桃が1番大好きな私としてはビジュアルと言い、そのお味と言い(食べてもないのに(笑))もうびっくりの羨ましさ♪
    先日、地元のパフェ屋さんで全然違うビジュアルの桃パフェを食べながらこの画像をお連れに見せて自慢しまくりました(笑)

京都にはぼちぼち行っているのですが、夫と一緒だと一層ホテル滞在が中心になってしまってホテル滞在時間以外が観光(最近の夫のお気に入りは早朝からの3時間タクシー観光(笑))となっていて、yumikenさん達のようながっつある観光、食べ歩き旅はなかなかできません・・・秋に一人旅を予定しているので、大いに参考にさせて頂きながら歩き回りたいと思います。

b_b

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/07/26 08:18:37
    Re: お邪魔致します♪
    おはようございます(´▽`)

いつもメッセージをありがとうございます♪
    パフェ.。o○凄いボリューミーでしょ(^▽^;)
    運ばれて来る時に周りのお客様たちの注目の的でしたよぉ~
    桃が丸々2つも重なっていたら注目しちゃいますよねぇ~(笑)
    でもこれが。。見た目に反して口の中で溶けちゃう程に瑞々しくて♪
    なのでボリューミーな割にはあっという間に食べちゃいました(;^ω^)
    で。。相方の丸ごとメロンも半分近く貰って食べちゃいました(笑)ハハハ
    それだけ美味しくてペロリと食べられちゃう程に新鮮で甘いパフェでした。。
    お連れの方もこのパフェの画像には驚かれたのではないでしょうか??(^^;
    私も今まで見た事ない位のパンチ力ありますもの!!

早朝からの3時間タクシー観光??あっ!貸し切りで巡るのですか??
    この夏の時期は良いかも~!!メチャメチャ暑いのでタクシーは天国です(´▽`)
    でもちょこっと目についたお店とかって寄れないですよねぇ。。。
    歩きだと自由気ままなので、あっち行ったりこっち行ったりで楽しいですものね!
    秋に京都へ行かれるのですねぇ~!!
    紅葉も綺麗そうだし海外の方も少ないのでゆっくり巡られそうですね(´▽`)
    美味しいお店沢山なので皆さんの旅行記を参考に美味しいお店のレポして下さいね♪
    私達の秋の旅行は。。b_bさんの地元へリベンジして来ま~す(^O^)/

yumiken
  • ひとぴちゃんさん 2021/07/23 18:27:46
    桃が~~~(笑)
    yumikenさん、こんばんは~☆

朝食をコンビニご飯にしてメロンと桃とヾ(≧▽≦)ノ
    桃2個使いとかなかなかないですよね!
    こないだ地元で桃1個使用したかき氷食べましたが千円高い…(;_;)
    なんてお得なの~!
    メロンとプリンのコラボも最高~。

7月の紫陽花って遅いんじゃないかなって思っていましたが
    綺麗に見られて良かったですね☆
    藤森神社も三室戸寺は数回行っていますが、夏は蓮も綺麗に咲いていて
    お寺とマッチしてますね♪

yumikenさんのお気に入りの鰻のお店!8月に予約しましたよ~(≧▽≦)
    次の旅行記で拝見出来るのかな?
    楽しみにしてますね~

ひとぴちゃん

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/07/24 09:54:03
    Re: 桃が~~~(笑)
    おはようございます♪

いつもメッセージありがとうございま~す(^o^)丿
    朝食抜きは癖になりそうです(^^;
    お気に入りのリッチモンドホテルは朝食が美味しいので付きなのだけど(笑)
    朝食を簡単に済ませると今回のように朝からスイーツ行けますよぉ~!!
    桃が2つは食べ過ぎ?なのかもだけれど。。健康的な感じって自画自賛(^^;
    ホイップが軽いからすいすい食べちゃいました♪

紫陽花は。。さすがにもぉ終わりに近づいていました。。
    藤森神社も既にって感じだったし、三室戸寺もピークは過ぎている感じで。。
    それでも元気に咲いていてくれたので良かったです!!
    蓮は本当に綺麗な色合いで♪時間がお昼過ぎくらいだったので花も開いているのが少なかったのだけれど素敵でした(*´▽`*)
    来年はピークの時に行って凄い紫陽花の群生を見て見たいなぁ~って!!

あっ!来月はついに今日萬さんですねぇ~(^o^)丿
    土鍋鰻で予約されました??白焼きも他店のとは違って凄く美味しいですよ♪
    わさび醤油ではなくて、塩コショウを振って焼いていてパリパリフワフワ♪
    相方も白焼きには完全にハマっていました!!
    こりゃビールに合うなぁ~って言ってて!(^^)!
    席は。。入ってすぐ右のカウンターだと鰻の捌きを目の前で見られますよ~!
    大将も凄く気さくで色々と話してくれるのでホントに味も感じも二重丸◎
    楽しんで来て下さいねぇ~(^_-)-☆
    今日萬さんの旅行記は。。来週に投稿できるように頑張ります!!

• yokoさん 2021/07/22 10:59:56
    私好みのパフェ♪
    yumikenさん こんにちは!

伊藤軒さんのフルーツパフェ、私好みです!!
    ダブルの桃は無理ですが。。何かと絡めて行ってみますね~(^o^)

三室戸寺の花手水は、今年流行のクリアボールを使ったものになっていたのですね。
    紫陽花はちょっと秋色になていて、私が昨年見たのとは少し違う印象になっていますね。食いしん坊の私の私としては、宇治でのランチが気になります(^^)♪

yoko

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/07/22 13:48:43
    Re: 私好みのパフェ♪
    こんにちは♪

今回もメッセージありがとう御座います(#^.^#)
    伊藤軒さんの月替わりパフェのパンフレットも旅行記へ入れておきました(^^
    ホイップクリームも甘さ控えめで果物の味を邪魔していなくて!!
    yokoさんから教えて頂いたクリケットさんも果物が新鮮だったので、
    ペロッと食べられちゃったし今回の伊藤軒さんの桃はみずみずしくて新鮮で
    食べると口の中で溶けるような感じで美味しいかったです♪
    もし電車で行かれる時はJR藤森駅からテクテク歩いて15分位でした。。
    これからの時期はメチャ暑そうなので駅からタクシーの方が良いかもです!

yokoさんの三室戸寺旅行記を見返しちゃいました(^^;
    階段を上った先の花手水。。昨年はガラスの器に入っていなかったのですね~
    蓮の花が綺麗に沢山咲いていてステキでしたね♪
    そしてピンクのアナベルさんには会えませんでした。。
    見たかったなぁ~ピンクって珍しいですよね(^^;

宇治のランチは。。
    お茶どころなので茶蕎麦と、相方にまたか!!って言われた私の大好物(笑)
    夜は先斗町のお店で鴨川を眺めながらの納涼床で頂きました♪
    続きも見に来てくださいねぇ~(#^^#)

yumiken
  • eahawkさん 2021/07/22 00:50:08
    す、凄い!!!
    yumikenさん

こんばんは!
    凄いですね!!!
    伊藤軒!!!
    店名と実際のギャップに萌えます(*^_^*)
    しかし。。。
    果物丸ごとパフェにするとか、よく考えましたよね!!!

そして、かき氷も凄い(..;)
    京都のスイーツは凄い!!!

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/07/22 08:38:01
    Re: す、凄い!!!
    おはようございます♪

今回もメッセージありがとうございます(^^♪
    伊藤軒の店名??
    あっ!中華料理屋さんみたいな店名って事なのかしら?(笑)
    そう言われれば。。
    でもお店も凄く綺麗でお洒落で確かにギャップ?ですかねぇ~
    月替わりでその月の旬のパフェを頂けるので全月を制覇したい気分(^^;
    相方は。。甘い物はそれほどでもないので大変だろうけど(笑)
    京都は本当に色々なお店が沢山あって楽しいです!!
    地元や東京には少ない??感じがして。。灯台下暗しなのかしら。。

そうそう香取神社の旅行記拝見しましたよぉ~
    しかも完食だなんて!!
    うちの場合、相方がもしビールと一緒にあのサイズを頼んだら。。
    きっと半分以上は残して私に回してくだろうなぁ~(^^;
    その前に大盛って言った時点で止めますけどね(笑)

eahawk

eahawkさん からの返信 2021/07/23 10:30:43
    RE: Re: す、凄い!!!
    コメントありがとうございます!!!

> 伊藤軒の店名??
    > あっ!中華料理屋さんみたいな店名って事なのかしら?(笑)

そうなんです、何となくラーメンがイメージされてしまって(笑´∀`)

> そうそう香取神社の旅行記拝見しましたよぉ?
    > なっ。。なんですかあの玉子丼の大盛って言うか特盛り??(笑)
    > しかも完食だなんて!!

いやーホントにギブアップする気満々でしたが、なんとか完食しました・・・
    もう大盛りはやめようと思います(..;)

• ちーちゃんさん 2021/07/21 21:48:30
    桃の朝ごはん、サイコー!
    こんばんは(^-^)

インパクト大の桃パフェ!
    大きいし、ダブルはどうなってるの?と…
    刺さっていたのね。そうよね、
    そうで無ければ落ちちゃうよね(^_^;)
    メロンも、中からプリンのお出ましに、
    ビックリ嬉し!
    食べてみたいな( ´∀`)

それに、ひとつひとつの器に入った花手水。
    なんて可愛いんでしょう(//∇//)
    ガラスの器が涼しさを運んでくれますね。

でも、あまりに桃パフェのインパクトが凄くて、
    綺麗なハスの花が全て桃に見えてしまった。
    そんな食いしん坊な私でした(笑)

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/07/22 08:25:55
    Re: 桃の朝ごはん、サイコー!
    おはようございます♪

今回もメッセージありがとう御座います(*^_^*)
    でしょ♪でしょ♪もぉ~すごいボリューミー(笑)
    しかも相方が下から撮った写真を見ると更に凄い感じで(^^;
    プリッツの太い感じの物が芯棒になっていたのだけれど、
    多分そのまま食べているとゴロンって落ちそうで(笑)
    桃も凄く柔らかくてみずみずしいからペロッて食べちゃいました!!
    電車で行っても静かな住宅地を歩いて15分くらいなので。。
    途中におばあちゃん達が井戸端会議?していた軒下にツバメの巣があって。。
    見ていたら可愛いでしょ~って話しかけてくれて。。ほっこりでした(*^_^*)
    京都へ行かれたら立ち寄りリストに入れてみて下さいねぇ~
    あっ!でもお酒は無いから駄作さんには物足りないかしら(^^;

コトラマダムさんも蓮の花が桃に見えたって(^^;
    私も旅行記を作っている時に色合いから桃に見えてきちゃって。。
    とても綺麗で素敵な蓮と紫陽花でした(*´▽`*)
    続きはちーちゃんさんの好きなお蕎麦♪
    宇治の茶そばを食べに行って平等院が続きますのでお付き合いくださいねぇ~♪
    yumiken
  • さつまおごじょさん 2021/07/21 21:03:20
    京都に住めば?
    いったい、メザシちゃん夫妻はどんだけ京都へ行けば気が済むんだ?
    確か本文中に『年末にも行く予定』って文言を目にしたような・・・(笑)

しかし、朝ごはん食べて観光開始したと思ったら、いきなりがっつりパフェには驚きました。若いからできるのよね・・・。おばさんには無理だ。

前回の旅行記のライトアップの入場料2800円には驚きました。
    人が写っていなかったけど、実際いなかったの? それともいない所を狙ったの?
    コロナ禍でも、京都だからもっと人が多いイメージだけどね。

さつまおごじょ

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/07/22 08:05:22
    Re: 京都に住めば?
    おはようございます('◇')ゞ

いつもメッセージありがとうございます♪
    はい!!12月にも行こうかなぁ~って思っています!!
    だって。。行き始めた鰻屋さんのご主人から冬はフグを出すから
    是非来てくださいねぇ~って言って頂いたので(;^ω^)
    本当に美味しい鰻屋さんなんですよぉ~(笑)

伊藤軒のパフェはランチタイムを挟んで午前の1時間と14:00~
    なので、午前の10:00の開店から11:00までの限定時間に行くしかなくて。。
    朝食をフルーツにする方も多いじゃないですか。。それと同じ(笑)あれ?
    でも想像以上のビジュアルにビックリでした(゚Д゚;)
    写真を撮るのになかなか良い感じの角度が取れなくて。。。
    もっと綺麗に撮れれば表紙にしたかったのだけれど。。
    あっ!言わなくて良いですよ~下手っぴって。。心で思っていて下さい(笑)

東福寺の拝観料。。2,800円は強烈でした(*_*;朝食より高いって!!
    でも価値はありましたよぉ~
    とても綺麗で青もみじも紫陽花ライトも。。方丈庭園もステキでした♪
    人も居なくて。。なんでだろう。。紅葉の時は密密なのだけれど。。
    一緒に投稿した通天橋からの紅葉写真。。
    よく見ると紅葉の下に人混みが(゚Д゚;)凄かったです!!

今は私も相方も仕事があるから無理だけれど。。
    将来は京都へ移住しちゃおうかなって真剣に相方と話していますよぉ~(笑)
    移住したら。。鹿児島も少し近くなりますねぇ(^▽^;)ニシシ・・
    来るなぁ~って言わないで下さいよぉ(;^ω^)

メザシ
  • フォートラベルユーザーさん 2021/07/21 16:25:46
    すご~い、大迫力のダブル桃パフェ!
    こんにちは!yumikenさん、

またまた素敵なお店に!
    行かれましたねo(^o^)o
    なんとフォトジェニックな、
    桃パフェ!大胆不敵なメロン!プリン!
    朝ごはんは、おにぎりで大正解、大成功ですね☆

そして、尊い色味の、蓮のはな、
    なんて、優しい色合いでしょうね…
    あ、なんか桃の色にも見えてきた!(゜ロ゜)(錯覚)

三室戸寺、藤森神社、紫陽花の名所も
    行かれたのですね、うらやましい(^o^)
    お寺と蓮の花のお写真は、
    極楽浄土そのものですよ、( *´艸)ウツトリ

まだ、続きますよね?楽しみにしておりますよ!

コトラマダムより

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/07/22 07:45:17
    Re: すご~い、大迫力のダブル桃パフェ!
    おはようございます♪

今回もメッセージありがとうございます(´▽`)
    そうなのです。。私達は基本ビジネスホテルなので、
    ホテルのブッフェ朝食って同じような感じが多くて。。
    お値段も1,500円~2,000円って感じなので今回は
    おにぎりにしたのだけれど、これが本当に良い事ばかりで!!
    朝はサッと食べて早い時間から動けて、ホテル代も抑えられるし。。
    朝食代をランチや夕食に回して少し贅沢に。。
    って・・今回は贅沢し過ぎてオーバーしちゃったけど(笑)
    ホテルの朝食無しは良い事尽くめでした♪

蓮の花。。ですよねぇ~私も旅行記を作っている時に桃みたいって(^^;
    ピークの時に来たら一面に蓮の花が咲いていて綺麗だったのかなぁ~って。。
    それでもお寺さんと蓮の花のコラボが見られて良かったです♪
    苔に青もみじに紫陽花に蓮の花。。
    この時期ならでは素敵な花々に合えましたよぉ~(´▽`)
    続きは素敵な平等院へ行って、夕食は鴨川に張り出した床で頂きました♪
    まだまだお付き合いくださいねぇ~(^^)v

yumiken
  • チーママ散歩さん 2021/07/21 15:02:01
    お邪魔しまーす
    こんにちは。

パフェこれはいいですね。
    さすがたらよろさんおすすめだけあって。
    めちゃくちゃ見た目にも映えますね。

フルーツ丸ごと♪
    食べたいな~。
    旦那さんは朝ごはんをこれで?
    確かに量はありますね(^_-)-☆。
    朝ビールは? さすがにないよね。

お寺さんと蓮って妙にいい感じです。
    器に入った花手水。
    本当に京都ってきれいな所がおおいなあ。

お邪魔しました~

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/07/22 07:31:33
    Re: お邪魔しまーす
    おはようございます♪

いつもメッセージありがとうございます(^^♪
    朝ビールはさすがに無かったです(笑)
    ホテルを出るまえにコンビニのおにぎりは食べたので、
    ブランチ?やっぱり朝食?になるのですかね(;^ω^)
    パンチ力が激しい朝食だけれど(笑)

桃は私のこぶし位の大きさが2つで、とてもみずみずしくて
    食べると溶けちゃう感じで。。
    なのでペロッと食べられちゃいました(^^;
    メロンも相方が食べて良いよって言うので半分近く食べちゃいました(笑)
    ホントたらよろさんには鰻屋さんとか伊藤軒さんとか大感謝です!
    やっぱり地元の人からの情報が一番ですよね!(^^)!

京都はまだまだ沢山素敵な所や美味しい食べ物があるので飽きないです!
    まだまだ探していきますよぉ~!!
    チーママ隊長もコンデジ撮影。。行かれていますかぁ~♪

yumikenさんのトラベラーページ