今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月に憎っくきコロナのお陰でキャンセルした京都旅行のリベンジで。。<br />4月4日~6日の二泊三日で京都へ桜を楽しみに。。。。<br />でも今年は早咲きで。。ピークを過ぎていて(ーー;)<br />まぁ気を取り直して!!ならば花より団子!!食べるぞぉ~って。。<br />でも初日は午後から雨で(ーー;)<br />そんなこんなでスタートした京都でしたが2日目と最終日は気持ち良く晴れました(´▽`)<br />色々と情報をくださったトラベラーの皆さん、ありがとう御座いました!!<br /><br />2日目のランチは嵐山の”儘”さんで美味しいイタリアンを堪能してランチ後は嵐電に乗って、この時期に有名な仁和寺の御室桜を見に行きます。。<br />仁和寺の桜は見事に満開で圧倒されました(´▽`)<br />その後はトラベラーyokoさんの旅行記を見て行きたかったクリケットさんでモリモリなフルーツパフェを頂いて♪大満足で平野神社へ。。<br />桜ってピンクだと思っていたら。。なんと緑色の桜が(@_@)<br />平野神社でお参りして桜を堪能後は北野天満宮へお参りに。。<br />ディナーはcafe&restaurantの輪さんへ。。<br />ちょっと映え~な食事を頂きました♪<br /><br />あちこち回って忙しない感じになってしまいますが、最後までお付き合い頂きご覧下さい。<br />

花より団子IN京都.。o○ 仁和寺の御室桜に圧倒されて平野神社で緑の桜?(@_@) フルーツパフェに大満足♪ 2日目後編 嵐電でGO!!

2021/04/04 - 2021/04/06

旅行記グループ 大好き京都へLet's Go!!

yumikenさん

4月4日~6日の二泊三日で京都へ桜を楽しみに。。。。
でも今年は早咲きで。。ピークを過ぎていて(ーー;)
でも初日は午後から雨で(ーー;)

仁和寺の桜は見事に満開で圧倒されました(´▽`)
桜ってピンクだと思っていたら。。なんと緑色の桜が(@_@)
平野神社でお参りして桜を堪能後は北野天満宮へお参りに。。
ディナーはcafe&restaurantの輪さんへ。。
ちょっと映え~な食事を頂きました♪

私鉄

午前中は嵐山散策と美味しいイタリアンで大満足♪

午後はこれから嵐電に乗って仁和寺を目指します(*´ω`*)

嵐山駅 (京福電気鉄道)

後部車窓から。。
    出発!!

ここは桜が満開だったら桜のトンネルになっていたみたい(^^;

少し残っていますね。。

御室仁和寺駅に到着!!

御室仁和寺駅

駅の改札を出ると真正面にドーンと大きな山門があります!!
    駅から歩いて1~2分位ですよ(^^;

仁和寺 寺・神社

意外に人出もありますね。。
    天気も良いから御室桜を見に来られてる方も多いのね(^^;

仁和寺境内の案内図はこちら。。

では、先ずは仁和寺のお庭を拝見しましょ♪

ではお邪魔しま~す。。

• うわぁ~広くて綺麗にされていますね(*&#39;▽&#39;)

うわぁ~広くて綺麗にされていますね(*'▽')

五重塔も見えますよぉ~

お天気が良くてお庭も映えますね。。。

では中門を入っていよいよ御室桜へ。。

御室桜とは。。って説明ですね!

うわ~凄~い!!

仁和寺 寺・神社

モフモフ満開(´▽`)

ねっ!満開ですよぉ\(^o^)/

薄紅色で可愛いね♪

御室桜さん達は皆元気~♪

仁和寺のポスターに。。。

こんな感じの写真が。。

って全然違いますよね(ーー;)

でも。。どうしても。。。

五重塔を。。。

入れて撮りたくなっちゃう(笑)

一部分でも入れたくなっちゃう(;^ω^)

では。。あの五重塔へ行ってみましょっ!!

大きい~(^O^)

桜も良いけど新緑も合う合う♪

仁和寺 寺・神社

躑躅のピンク紫も良い感じ(´▽`)

ここの桜もまだまだ綺麗よぉ~

ちゃんとお参りもしなきゃね。。。

こんなに凄いとは思わなかったわ(^^;
    御室桜は今回の京都1番の満開でした!!

ステキな桜をありがとう御座います。。

さてと。。次は平野神社の桜を。。
    っと・・その前に美味しい(´▽`)ニシシ・・
    Let's Go!!!

御室仁和寺駅から終点の北野白梅町へ向かいます。。。

まもなく~終点の北野白梅町~

って。。鬼滅キャラがあちこちに。。
    昨日の京都鉄博にもあちこちに。。

北野白梅町駅

で。。こちらのクリケットさんに来たかったの(´▽`)
    トラベラーyokoさんの旅行記でフルーツパフェが気になって♪

クリケット グルメ・レストラン

反射して見づらいですね。。

店内はとても綺麗でコロナ対策もしっかりされていました(´▽`)

こんな感じで可愛いお店ですよぉ~

来ました来ましたフルーツパフェ\(^o^)/

7種のフルーツがモリモリです♪
    映え~ですよねぇ~(´▽`)

相方は苺サンドです♪

苺がビッチリでウマウマです♪
    このサンド美味し過ぎて私が半分食べてしまった(;^ω^)ハハハ

とっても美味しかった~♪
    歩き疲れが一気に解消\(^o^)/

で。。クリケットさんの斜め向かいが平野神社なのです!!

なので信号を渡ってすぐに神社へ行けますよぉ~

お邪魔しま~す。。。
    って・・わざわざここに駐輪禁止の立て札を立てなくても(ーー;)

平野神社 寺・神社

あれれ??
    桜で有名な平野神社なのに。。。
    桜がほぼ終わって。。い。。る。。(ーー;)

でも大丈夫!!本殿近くには満開の桜さん達が待っていました(´▽`)

綺麗なピンク色ね♪

まだまだ蕾もあるのねぇ~

枝垂れ桜ももう少し大丈夫のようね。。

陽の光を受けて綺麗~☆

八重桜もモフモフ!!

あれれ??この桜・・
    なっなんで緑色(*_*)

??まだ成熟していない??
    青りんごじゃないわよね(笑)

御衣黄桜と言うのですって。。
    開花したばかりの花は淡い緑色で徐々に黄色に変化して
    花びらの中心部が赤く染まっていくのが特徴なのですって。。。
    ちょっとググってみました(^^;
    不思議よねぇ~

大きな御神木!!
    木の幹に掌を当ててお祈りしたらピリピリしていました。。
    気のせいかしら??と思って相方に言ったら。。
    俺もピリピリした!!って。。相方が言うとなんか胡散臭いので(^^;
    たぶん気のせいですね(笑)

また違う品種の桜が綺麗に咲いています。。。

ここの桜も。。
    沢山色々な品種が咲いていますね♪

ソメイヨシノもまだまだ頑張る頑張る!!

あっ!これは。。御衣黄桜ですね。。
    中心が紅くなってきていますね。。

こっちは少し黄色に変化してきているかしら??

平野神社は沢山の品種の桜が素敵に咲いていました♪
    満開時期だともっと綺麗なのでしょうね(´▽`)

また来たいなぁ~パフェとセットで(;^ω^)

平野神社からテクテク。。北野天満宮に到着。。

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社

テッカテカなお牛さんもコロナの影響で。。
    と思ったら・・しっかり消毒液が備え付けられていました。。
    けど・・やっぱり・・気分的に・・すりすり出来ませんでした(ーー;)

ではお邪魔します。。

手水舎には綺麗なお花達が(´▽`)

わぁ~可愛いお花さん達♪

しっかりお参りしました。。

時間が夕方近いのでぐるっと本殿を廻って。。

桜もちょこっと見て。。

赤目牛さんにお挨拶して一旦ホテルへ戻りますよぉ~

北野天満宮から真っ直ぐ下って円町駅に到着。。。
    ここから嵯峨野線で京都駅へ戻ります。。

円町駅

一旦ホテルへ戻って来ました。。
    今日はお部屋から青空背景で京都タワーが☆

さぁ~て一休みしたら食べに行っくよぉ~!(^^)!

ホテルからテクテク10分弱で本日の夕食処に到着。。。
    cafe&restaurantの輪。。。

店名がcafe&restaurantの・・輪ではなくて・・
    cafe&restaurant ”の輪” ノワさんです(^^;
    私最初は店名が”輪”なんだと思っていて(笑)
    え??私だけ??そぉ思っていたのは??

cafe restaurant の輪 グルメ・レストラン

串揚げ&手毬寿司&蒸せいろが一度に頂けます♪ by yumikenさん

ここは宿泊施設も併設みたいですよ~

ここのカウンターで受付をして2階へ案内されました。。

実はここのお部屋は、宿泊できるようです。。
    右側の暖簾の向こうはバスルームで洗面台も冷蔵庫もありました。
    町家を改装してお洒落な感じになっていましたよぉ~

先ずは先付です。。
    プレートにカスミソウと椿の刺し枝の配慮が嬉しい(^^
    さりげなく置かれた折鶴もね♪

お料理は。。茄子の煮びたし。。

鴨肉とサツマイモの蜂蜜煮?だったかしら。。

これは。。何だった??ど忘れです(笑)

メインはこんな感じで。。。
    串揚げ。。以前行った嵐山舞妓飯みたい(^^
    手鞠鮨。。。
    メインの蒸し蒸篭。。

串揚げです。。。

ではでは。。左から。。

季節のフルーツ!!ってこれ苺揚げ(*_*)私的に。。ムムム。。
    次がズッキーニ。。
    で、椎茸はウマウマ♪

かぼちゃ。。。
    トマト。。。(*_*)
    ごま豆腐。。これはサクサクしていてGood♪

鳥の大葉巻き。。。無難。。
    道明寺麩。。。
    エビ~で茄子~大好き~♪

ではでは。。先ずは濁り酒から♪
    乾杯~(^O^)

これは手鞠寿司。。
    サーモンと錦糸卵に鰻。。お稲荷さん♪

鰻の手鞠鮨はこんな感じ♪

これはサーモンね♪

地酒のお代わり黄桜で乾杯~♪
    飲む飲む(´▽`)

蒸し蒸篭で私は豚肉巻き(´▽`)
    エノキとかお野菜が巻いてありました♪
    蒸し野菜なので凄く柔らかくて美味しい~

味付けやタレはここのポン酢やゴマだれや岩塩を使います。。

相方は鮭と野菜の蒸し蒸篭♪
    もぉ~お酒と合う合う♪どぉしましょ(;^ω^)

茶碗蒸しは。。。

鰻が入ってますよぉ~

デザートはマカロン(´▽`)

プレートもお砂糖で綺麗に描かれていて可愛い.。o○
    とても手間がかかるのでしょうけれど嬉しいね♪

抹茶味で美味しい~

可愛い♪食べてしまうのが勿体ない(^^;

って。。相方は一口でパクって(;^ω^)
    もぉ~ほんとに。。

ご馳走様でした(^O^)
    とても美味しかったですよぉ~
    個室も凄く落ち着くお部屋でした。。。

帰りがけにパチリ☆
    受け付けはこの奥ね(^^;

ホテルの部屋へ戻って来ました。。。
    夕方の青空とは違ってライトアップの京都タワー☆

キラッキラで素敵(*´ω`*)
    ずーっと見ていられるわ!!

2日目も食べて歩いて桜を見て。。。
    やっぱり京都は本当に素敵な所です(´▽`)

前編と後編と分けた長々な旅行記になりましたが、
    最後までお付き合い頂きありがとう御座いました。

最終日も食べて歩いて桜を見てのダラダラ旅行記になりそうですが、
    お付き合い頂ければと思います。。

おまけ。。

今日は24,395歩でした。。
    結構歩いたけれど・・しっぽさんの38,000歩には到底及ばず(*_*)

大好き京都へLet's Go!!

• pacorinさん 2021/05/05 00:04:18
    御室桜、タイミングバッチリ☆
    yumikenさん、こんばんは

遅ればせながら、仁和寺編&半木の道編を拝見しました!
    旅行記に名前を書いていただきありがとうございます(*^-^*)

っていうか、遅咲きと言えば仁和寺が超有名なのですが、あまりにもご近所すぎて忘れてました!仁和寺編の旅行記はわたくしの縄張りエリア(笑)なので特に楽しく拝見しました。近くにいても満開の時期に行くことはなかなかないので、五重塔とのコラボを堪能させてもらいましたよ♪

御室桜は、昔は4月末というイメージだったのに、年々早くなって・・・平野神社とクリケットの組み合わせもテッパンですねー。以前は「昭和なフルーツパーラー」だったけど、今ではすっかりオシャレな感じになっています。
    嵐山のイタリアンは知らなかったので、今度行って見ようかな。また京都の美味しいお店を紹介してくださいね( *´艸`)

pacorin

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/05/05 08:11:44
    Re: 御室桜、タイミングバッチリ☆
    pacorinさん、おはようございます(*^▽^*)

いつもメッセージありがとうございま~す♪♪
    いえいえ。。半木の道を教えて頂き、私の方こそありがとう御座いました!
    来年は枝垂れ桜のタイミングが合うように日程を組めればと思っています。。

仁和寺の御室桜。。良くテレビでは見ていたのですが、もっと狭いエリアでの桜なのかなぁ~と思っていたら意外や意外!!目一杯楽しめました♪
    御室桜はピーク?なのかモフモフの満開でとても綺麗でした(*´▽`*)
    pacurinさんは仁和寺のご近所にお住まいなのですねぇ~
    とても静かな所で環境が凄く良いですよね☆
    近くに龍安寺も妙心寺も素敵なお寺さんもあるし。。
    嵐電で嵐山にも直ぐに行けるし。。良いなぁ~羨ましです(*´▽`*)
    クリケットさんもトラベラーさんからの情報を頂いて行って来ました!
    フルーツモリモリで凄く美味しかったかったです♪
    嵐山のイタリアンは是非是非!!店内も開放的でお料理も凄く美味しくて♪
    まだオープン間もないのだけれど、スタッフさん達も笑顔で素敵でした!!
    京都は本当に美味しい食べ物多いですよねぇ~
    私達から紹介よりもpacorinさんからの美味しいお店情報を楽しみにしています(^O^)

あっ!そうそう。。早速pacorinさんの琵琶湖旅行記に出ていた
    鉄板屋侘家三昧さんはしっかりチェックさせて頂きました(*´▽`*)
    ホタテと牡蠣の串♪すごく美味しそうだったので(^^♪
    またチェックさせて頂きま~す(^o^)丿

yumiken
  • eahawkさん 2021/04/19 15:33:39
    改めて!日本は凄い!!!
    yumikenさん

今回も楽しく拝見させていただきました♪
    いやー桜ってこんなに種類あるんですか!!!
    初めて知りました(^^♪
    お酒の黄桜ってイメージネーミングかと思ったら、本当にそういう種類があるんですね!!!
    感動です!!!
    そして、お寺や神社の観桜パワーのポテンシャル!
    凄いは日本!
    食事も素晴らしいし、、、
    とても素敵な旅行記ありがとうございます(^^♪

eahawk

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/04/21 09:50:25
    Re: 改めて!日本は凄い!!!
    eahawkさん、こちらの旅行記にも(*´▽`*)

メッセージありがとうございます♪
    黄桜!!確かに~(´▽`)
    ネーミングって御衣黄桜から取ったかしら。。。
    ちょっと調べてみようかなぁ~

今回は本当に食べて歩いて。。桜とお花とお寺や神社を見て。。
    これって京都じゃなきゃ出来なことですよねぇ!!
    なので・・やっぱり京都は大好きな所です♪

ザ・ニッポン!がすべて凝縮された街ですね(*´▽`*)

• 豚のしっぽさん 2021/04/18 13:13:09
    歩かれましたねぇ~♪
    「2泊の旅行でようやく20000歩」って言われていたのに
    なんなくクリアーじゃないですか!

今回2泊の旅行で45000歩
    すごい!すごい!

30000超えも、あっという間なのでは?

こんにちは、yumikenさん
    本当にたくさん歩かれましたね

別にたくさん歩いたら、良いとか悪いとかじゃないんだけどね(^◇^;)
    だけど今回の数字に敬意を!の気持ちも込めて。。。

ソメイヨシノが終わっても
    御室桜や八重桜がお出迎えしてくれ、本当に良かったですね
    五重塔と桜、いっぱい撮りたくなる気持ちわかりますぅ

薄緑色の御衣黄
    吉野のお山でも出会えるのですが
    簡単ではなく、参道から外れ山道を入っていかなくてはなりません
    まるで吉野山でお宝探しをする様な感じです

大阪だと造幣局の通り抜けで簡単に出会えます
    なんだけどコロナのせいで2年連続中止になっちゃいました
    なので今年も見ることができないなぁって諦めていたので
    思わぬ所で拝見でき、なんか得した気分に
    ありがとですぅ~(*´∀`*)

シッポ

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/04/19 08:16:13
    Re: 歩かれましたねぇ~♪
    おはようございます、しっぽさん♪

いつもメッセージありがとうございます♪
    いえいえ。。一日30,000歩は絶対にムリですよぉ~(^^;
    この日も24,000歩でホテルに帰ったら足がパンパンで。。
    しっぽさんは。。ここから更に14,000歩追加で歩いたのですものね(*_*)
    私はもぉ~絶対にムリムリ。。24,000歩が限界です(笑)

御室桜は凄かったですよぉ~本当にモフモフで!!
    五重塔と撮られてる方がすごく多かったです。。私もだけど(笑)
    でも五重塔を見ちゃうと桜と一緒に撮りたくなっちゃいますよねぇ~
    しっぽさんも吉野山の桜と朝宮跡の塔は素敵でしたよ~♪
    桜も良いけど。。雪景色も凄く良かったです(*^_^*)
    山肌をぶわ~って覆う千本桜も素晴らしいですよね!!

緑の桜。。御衣黄桜って普通に咲いているのですか??
    関東では見た事が無かったので。。って私が興味を持たなかったからなのか。。
    え??大阪でも??そうなのですねぇ~
    でも見た時は何じゃこりゃって色が変!!って(笑)

京都最終日の投稿をする前に、先日行ったネモフィラがとても綺麗だったので
    先に投稿しちゃおうかなぁ~と思っています。。是非見に来て下さいね~
    私もしっぽさんの旅行記へチョクチョクお邪魔します!!
    ここのところ。。最後に今日は何歩だったのだろうって気になっています(笑)
    吉野も結構歩かれていましたよねぇ(^^;何歩だったのかしら??

• yokoさん 2021/04/18 09:27:44
    花も団子も。。。♪
    yumikenさん こんにちは!

2日目はお天気に恵まれ、花も団子も楽しめたのですね(^^)♪
    天龍寺では庭桜・石楠花・つつじの花が綺麗ですね。“庭桜”というのは初めて見ましたが、とっても愛らしいです! そして苔の上に“散り桜と椿”の写真は、完全に私好みです!! いつもながら食事の場面は生唾ゴックンでした。イタリアンに九条葱やシラスそして竹の子も合うのですね~♪ 藁焼きカルパッチョも美味しそう~~。絶対お酒に合うでしょ。うんうん。。。

午後は仁和寺に移動して御室桜を満喫。私が以前行ったときには散り始めていたので、ちょっと残念でした。ツアーで原谷園がメインだったので、そちらに大満足でした。
    そして、クリケットさんのフルーツパフェは、想像通りの見た目ですね!(^^)!
    7種のフルーツがどれも主役になっています。でもあのお店のイチオシは、季節のフルーツサンドらしいですよ。私が食べたフルーツサンドも、パンはふわふわで生クリームの甘さもちょうど良くて、小さくカットしてあるから食べやすかったです。yumikenさんが、ついつい手を伸ばしてしまった気持ち分かります。
    平野神社は最高の状態ではなかったようですが、桜の種類が多いので十分楽しめましたね。青空にピンクの桜が映えてます! 夜の食事も存分に楽しんで、大満足の京都旅になったのではないでしょうか? 「だから京都は止められないのよね~。」って声が聞こえてきそうです♪ 今回も楽しませて頂きました!!

yoko

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/04/19 07:56:10
    Re: 花も団子も。。。♪
    おはようございます、yokoさん(*^_^*)

メッセージありがとうございます♪
    そして。。クリケットさん&ちりめん細工館の情報ありがとうございました(^^♪
    天龍寺は桜のピークは過ぎてしまっていましたが、石楠花や躑躅はとても綺麗でしたよぉ~!!
    椿もまだまだ元気に咲いていました♪
    庭桜。。私も初めて見たのですが、お花が親指くらい小さくて可愛いお花でした(*^_^*)
    九条ネギのピザは食感がとても良かったです!!シャキシャキで。。
    お出掛けした場所の地元の食材で調理された物って本当に美味しいですよね~

仁和寺の御室桜はとにかく凄かったです。。
    もぉ~モフモフとしか表現できない感じで(笑)
    そして。。教えて頂いたクリケットさん!!
    行ったのが14時半過ぎくらいだったと思うのですが次から次にお客さんが入って来て。。お昼前後はもっと混んでいそうで、アドバイス通り時間を外して正解でした!!
    パフェはフルーツモリモリで新鮮で果汁がジュワーって♪
    相方オーダーの苺サンドもほぼ私が食べちゃいました(;^ω^)
    もぉ~本当に京都は食べ尽くせないし季節毎の景色の変化は素晴らしいですよね♪
    最終日も凄く美味しい食べ物を頂いたので是非是非!!投稿したら見に来て下さいね~

yumiken
  • ひとぴちゃんさん 2021/04/18 09:05:10
    モリモリの桜♪
    yumikenさん、おはようございます♪

いや~仁和寺の御室桜!めっちゃ綺麗ですね~。
    五重塔は入れたくなる!
    桜並木もいいですが、やっぱりお寺さんでの桜は最高(o^^o)
    私そちらは行った事ないので来年行きたいです(笑)
    平野神社は品種が多いので長い期間桜が楽しめるのでいいですよね。

午前の嵐山からあちこちとアクティブ~♪
    そしてしっかりグルメも満喫でさすがです!

最終日は私の行きたい桜並木スポットですね(笑)
    楽しみにしてまーす★

ひとぴちゃん

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/04/18 09:57:12
    Re: モリモリの桜♪
    おはようございま~す!(^^)!

いつもメッセージありがとうございま~す♪
    五重塔。。でしょでしょ(笑)入れて撮りたくなっちゃいますよねぇ~
    だって五重塔と一緒に撮れる高台?に沢山撮影している方達がいましたもん!
    私もその中の一人だったけど(笑)
    旅行記を見ていても五重塔と御室桜を一緒に撮っている方多いですよねぇ~
    あっ!!私もだった(^^;

平野神社の緑色の桜を見て来て下さい!!
    ピンクじゃないから不思議な感じでしたよぉ~
    そしてクリケットでウマウマなパフェも♪
    あっ!でもアルコールは。。無かったと思います(*_*;

最終日は。。。その桜並木で~す\(^o^)/
    でも。。最終日の前にひたち海浜公園のネモフィラを投稿しちゃうかもです(^^;
    素敵なネモフィラブルーだったので是非見に来てくださいね♪

yumiken
  • okushitwさん 2021/04/18 08:13:44
    桜♪
    おはようございます!

桜 残ってましたねー♪
    京都の桜 素敵じゃないですか♪☆♪

京都のお食事は凝っていて
    目でも美味しい!ですが
    マカロン!!
    カワイイし 美味しそう(^◇^)
    普段は特にマカロン好きと言うわけではないのですが
    コレは食べてみたい☆

okushitw

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/04/18 09:23:52
    Re: 桜♪
    おはようございま~す(´▽`)

毎回メッセージありがとうございま~す♪
    そうなのです。。全体的にピークは過ぎている感じだけれど
    仁和寺の御室桜や八重桜なんかは所々良い感じで咲いていました(^^;
    平野神社に咲いていた緑の桜にはビックリでした!!
    え??桜で緑??なんか最初見た時は葉っぱ??かと思って。。
    なんかとても希少なものを見て得した気分でした(´▽`)

マカロンの乗ったプレートで傘を差した子の絵もパウダーシュガーで
    丁寧に描かれていて素敵なひと手間って感じでしたよぉ~(*^_^*)
    京都はお店ごとに一つ一つ趣向を凝らした料理が出てくるので
    それも京都へ行きたくなる楽しみの一つです!(^^)!

最終日も京都の〆に最高のランチを頂いてきましたので見に来て下さい♪

• ちーちゃんさん 2021/04/18 08:03:24
    桜満開!
    おはようございます♪

桜が散ってしまったと聞いていましたが、
    そんな事ないじゃないですか。
    圧巻の素晴らしさ!
    仁和寺には、秋に行きましたが、紅葉にも早く、
    その時に、桜の季節はステキだろうねと主人と話していましたが、願いが叶いました(*^◯^*)

そして、いつもながら、
    美味しそうな数々(*^▽^*)
    思わず手が出そう!
    苺好きな私にはたまらない!あのサンド。
    私だったら両方全て食べちゃいそう。(笑)

それにしても歩きましたね。
    スリムな秘訣は、
    美味しい物を食べて良く歩く事なんですねー!

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/04/18 09:09:59
    Re: 桜満開!
    おはようございま~す♪

今回もメッセージありがとうございま~す(^O^)
    そうなの。。私も仁和寺の御室桜がこんなに凄いとは思わなくて(^^;
    本当に凄かったですよぉ~♪
    ちーちゃんさん達は秋に行かれたのですね。。旅行記見逃してました(*_*;
    あとで拝見しまぁ~す!!紅葉も綺麗でしょうねぇ♪

苺好き!!私もぉ~!!(´▽`)
    なので。。相方のサンドもちょっと頂戴って言いながらパクパク食べてしまって。。ほぼ私が食べちゃった感じでした(笑)
    私が苺好きなのを知っているから相方も怒らずに。。もぉ全部食っちゃえって(笑)
    最終日のランチも食テロしますよぉ~( ̄▽ ̄)ニシシ・・お楽しみに・・

あっ!歩くって。。ちーちゃんさんも万座の駅から宿までテクテクと。。
    カロリー燃焼の為に歩くと・・またお腹が減って来て食べて・・この繰り返しですね(笑)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/04/18 09:39:29
    Re: 桜満開!
    まだ4トラを始めて無かったので、
    その時の写真は、数枚しかなくて、仁和寺は、撮って無かったのよ(´・_・`)
    ごめんね~。
    しかも、紅葉は見られない…
    外国人は、沢山見られたけどね(^_−)−☆

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/04/18 09:43:22
    Re: 桜満開!
    暇な時見てね(^_^*)

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/04/18 10:18:43
    Re: 桜満開!
    旅行記拝見しちゃいましたよぉ~♪
    なんか寺田屋に又屋駄作さんがいましたよぉ~(^▽^;)
    ちーちゃんさんスリムビューティーじゃないですか~(*´▽`*)
    シュッとしていて綺麗(*'▽')

今宮神社の炙り餅やさん私達も行きました~!!
    一和さんではなくて、かざりやさんの方の焼き番の
    お祖母ちゃん声掛けられて入りました♪
    ちょっと甘すぎた感じで。。10本が限界かなぁ~って(^^;
    旅行記。。ありがとう御座いました(*^_^*)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/04/18 21:04:09
    Re: 桜満開!
    早速見て頂いて嬉しい!
    どうもありがとう(#^.^#)

又屋駄作まで拾ってもらって
    ホントありがたい!

そして私…
    あの頃に帰りたい…
    なんでもコロナのせいにしますが、
    コロナ太りの真っ最中(ToT)
    コロナ、コロコロ…

返信はご無用です。
    見て頂いたお礼がしたかったので。
  • フォートラベルユーザーさん 2021/04/17 22:14:54
    圧巻の御室桜!
    こんばんは!

またまた、凄い美味過ぎる旅行記
    目の毒、いや、目の保養ですよ!
    仁和寺の御室桜、本当に素晴らしい。
    五重塔、必ず写しこみたい気持ち、
    分かります分かります(←私はスカイツリー)
    仁和寺の公式ポスター、越えてますよ!遥かに

パフェも、イチゴサンドウィッチも
    美味しそう、可愛い( *´艸)
    舞妓飯風のお夕飯、本当に京都を、感じます。
    なんだかんだで10年くらい行ってませんが
    yumikenさんの旅行記で、行った気分に浸れて
    うれしいです(^o^)ありがとうございます!

次回も楽しみにしておりますよ( ☆∀☆)

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/04/18 08:47:31
    Re: 圧巻の御室桜!
    おはようございま~す(^O^)

今回もメッセージありがとうございます♪
    仁和寺。。凄いですよねぇ~!!ぶわ~っと咲いている~って感じ!(^^)!
    以前テレビでチラッと見た事はあるのですが。。想像を超えました!!
    もう少し狭いエリアで咲いているのかと思いきや。。結構広くて!!
    五重塔も皆さん少し高い所からパチパチ撮っていて、やっぱり皆さんも塔は入れて撮りたくなっちゃうのねぇ~って。。
    お天気が良くて青空だったのでチョット映え~だったかなぁって自画自賛(笑)

パフェはトラベラーのyokoさんの旅行記を拝見して良いなぁ~って♪
    結構フルーツもりもりで美味しかったですよぉ~
    苺サンドも。。相方にちょっと頂戴って食べてる内に半分くらい私が食べちゃいました(笑)
    美味しいから仕方ないですよねぇ~(^▽^;)

京都の最終日の前に、先週行って来たひたち海浜公園のネモフィラを先に投稿するかもです・・ネモフィラブルー素敵なので是非見に来てくださいね~

yumiken
  • さつまおごじょさん 2021/04/17 21:29:00
    京都はいいね♪
    yumikenさん、本当に京都が大好きなのですね。
    もう何編見たでしょう・・・京都編。
    そして、いつも異なる場所が紹介されていて、いつも異なる美味しいものを召し上がり・・・

yumikenさんの旅行記を見るといつも思うのですが、楽しむことに努力を惜しまない感じです。美味しいものを事前にチェックしたり。
    だからきっと旅を終えた時の充実感って相当すごいものだと思います。

もちろん、建物や食べ物も印象には残りますが、わたし的に一番心に残っているのはやっぱりあの面白いキーホルダーです(大笑)

私はあのイチゴサンドが食べたいです。

さつまおごじょ

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/04/18 08:33:26
    Re: 京都はいいね♪
    おはようございま~す♪

いつもメッセージありがとうございます!(^^)!
    仰る通り。。大大大好きな京都です!!!
    場所場所によって景色も変わって食べ物も♪頂けるお店も町家のような落ち着くお店からお洒落なお店まで。。。
    本当に楽しませてくれる京都はもぉ~大好きで移住したいくらいです(笑)
    京都へ行ったら和食はもちろんなのですが。。
    最近はイタリアン洋食も良いなぁ~って必ず洋食は予定に入れてます!!
    でも・・まだ京都こってりラーメンに行っていないのです(^^;
    和洋中の中華が未だ・・次回は一乗寺のラーメン屋さんの開拓かなぁって(笑)

そうそう。。キーホルダーなのですが。。今回は完全に抜けちゃっていて。。
    帰りの新幹線ホームで相方が浣腸キーホルダー忘れたぁ~~って(^^;
    大丸も通ったのに完全に抜けてました(*_*;

最終日も凄いの食べて来たので是非見に来てくださいねぇ~
    あっ!その前にネモフィラ旅行記を先に投稿しちゃうかもです(^^;

yumikenさんのトラベラーページ