嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年前、1年の内で京都が1番混み合う、11月の勤労感謝の日を含む連休に行って来ました。<br />宿も食事処も数か月前から予約しましたが、現地へ行って改めて予約しておいて正解だと思いました(^^;<br />11月後半の連休は、京都グルメ有名店は、事前に予約する事をお勧めします!!<br />紅葉は噂に違わぬ程、何処へ行っても良く手入れされて綺麗な彩でした☆<br />ただ、人が凄く多くて何処でも混雑していたのですが、逆に人の流れがゆっくりなので、紅葉も神社仏閣のお庭もゆっくり観れて良かったと思います(^^;<br />これから紅葉の京都に行かれる方の参考になればと・・・<br />2年前の旅行記ですが、是非お付き合い頂きご覧ください

紅葉ピークの京都を振り返って 最終日 竹林の小道・天龍寺・渡月橋・嵐山編。。。

2018/11/23 - 2018/11/25

旅行記グループ 大好き京都へLet's Go!!

yumikenさん

これから紅葉の京都に行かれる方の参考になればと・・・
2年前の旅行記ですが、是非お付き合い頂きご覧ください

新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)

最終日の朝です。
    先ずは二条駅から一旦京都駅のコインロッカーへ荷物を入れに行きます。。。

ところが・・・
    京都駅のあれだけあるコインロッカーは使用中ばかりで(>.<)
    コインロッカー難民で駅構内をグルグル1時間程費やしました。
    恐るべし紅葉ピークの京都駅!!

そんなこんなで嵯峨嵐山駅に到着。。。
    この時はトロッコ列車も満席で乗れず(>.<)
    先月乗れましたが、やはり紅葉時期にリベンジですねぇ~

駅から住宅街を抜けて
    有名な竹林の小道へ来ました。。。

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

青々として綺麗な竹林です。
    とても落ち着きます。。。

京都駅でモタつきましたが、早めに着いたので人もまばら・・
    ここの竹林はテレビや写真では分からなかったのですが、
    駅方向から行くと意外に上り坂になっていました(^^;

竹林を抜けてテクテク天龍寺を目指しました。。。

天龍寺 寺・神社・教会

曹源池庭園です。
    この日も天気が良くて紅葉も青空に映えます。

逆さ紅葉?
    水面に映って綺麗で凄く素敵(*´▽`*)

竹林と紅葉と青空☆
    何とも言えません!!
    来てよかったぁ~

灯篭と・・

天龍寺を後にしてお隣の宝厳院へ到着です。
    ここも紅葉がステキなのです(*´▽`*)

宝厳院 寺・神社・教会

陽の光に当たって凄く映えますねぇ~

• 紅葉トンネル(*&#39;ω&#39;*)<br />

紅葉トンネル(*'ω'*)

入口です!

紅葉と苔・・モフモフにヒラヒラ(^^;

敷きつめて・・・

紅葉の絨毯♪

苔と紅葉・・

松の葉が紅葉をキャッチ\(^o^)/

赤々と・・・

小川のせせらぎと紅葉・・

石の上にも・・・モミジ♪

お地蔵様・・なんか話をしていそうです。

垣根と紅葉・・

趣があります。。。

格子の向こうに紅葉・・

そうだ、京都に行こう 使われそうな・・

宝厳院を後にして渡月橋へ向かいます。
    いやぁ・・宝厳院の紅葉は綺麗だったなぁ~

見えて来ました!
    人が大勢渡ってますねぇ~
    凄いなぁ~ピークの嵐山は・・

ここにも大勢人が・・・
    凄い行列・・行列は苦手です・・でも大勢の内の一人になり・・
    【%】ARABICAアラビカコーヒーを頂きます♪

アラビカ京都 嵐山 グルメ・レストラン

美味しいと有名みたいです。。。
    どんな感じなのだろう・・

こんな感じです・・
    エスプレッソを頼みました。
    コクと香りが最高です!!
    本当に美味しかったなぁ~

渡月橋到着です!
    人が・・渋滞してる(>.<)

一旦、橋が望めるベンチでアラビカコーヒーを♪
    頂きながら一息つきます。

一息ついて散策します。。。
    渡月橋を渡って中ノ島橋から・・
    水が凄く綺麗だなぁ~

昼食は、こちらの嵐山亭さんです。
    ここも予約しておいて正解でした(^^)v

嵐山亭 グルメ・レストラン

これこれ・・・

気になって食べたかった旨辛玉子とじうどん。
    辛さが玉子によってマイルドで旨味が出て
    やみつきになりそうな味です。美味し♪

紅葉も十分見れたので、京都駅に戻って来ました。。。

どこもかしこも・・凄い人でしたよぉ~(^^;

新幹線の時間まで京都駅ビル伊勢丹【こけこっこ】さんで軽く・・・
    ここも結構日本酒の地酒も種類がありました☆
    焼き鳥と日本酒・・・ガチテッパンですね(^O^)

こけこっこ グルメ・レストラン

酔い覚ましにフラっと駅周辺を・・テクテク。。。

京都駅に映った京都タワーです。
    これは反射を狙って建設したのかしら・・・

ひえ~~大混雑・・・

皆さん新幹線へ向かうようです・・

• ホームに到着しましたが、大混雑です(&gt;.&lt;)<br /><br />ホームアナウンスで『本日は自由席が大変混み合っております、到着した列車の指定席デッキを自由席のお客様へ開放しておりますが、ご希望の列車に乗れない事もありますので・・・・』<br />え??乗れない?立ち??それ程の混雑ぶりでした・・・<br />私達は予め指定席予約を取っていたので寝ながら帰る事が出来ました。<br /><br />紅葉ピークの京都へ行かれる際は、食事処の予約と新幹線の予約は<br />前もってしていた方が良いと思います(^^;<br />神社仏閣の紅葉は混雑して並びますが、並びながらのんびりゆっくり見れるので良いですよぉ~<br />今回は清水寺と伏見稲荷は大混雑予想なので1か月後の12月に行きました。<br />こちらも投稿しましたので、是非ご覧下さい。<br /><br />旅行記一日目から最終日までお付き合い頂き有難う御座いました。<br /><br />

ホームに到着しましたが、大混雑です(>.<)

え??乗れない?立ち??それ程の混雑ぶりでした・・・

前もってしていた方が良いと思います(^^;
    こちらも投稿しましたので、是非ご覧下さい。

大好き京都へLet's Go!!

• fuzzさん 2021/04/29 16:46:55
    逆さ紅葉
    yumikenさん、こんにちは。

yumikenさんの最近行かれた京都の旅行記に、紅葉の時期に行った時のお写真がきれいだったのでお邪魔しました。桜の時期の京都も素敵ですが、やはり紅葉が京都には似合いますね!逆さ紅葉の写真も、真っ赤なモミジの絨毯みたいな写真も素敵です。

天龍寺には紅葉の素敵な撮影スポットがあったんですね。
    知らなかったから残念です。
    2018年だと、コロナなんて全くない頃ですね。
    駅の混雑具合が今となっては嬉しい風景です。

fuzz

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/04/30 08:11:31
    Re: 逆さ紅葉
    おはようございます、fuzzさん♪

以前の京都旅行記へメッセージありがとう御座います♪
    読んで頂いて嬉しいです(´▽`)
    この時は11月の勤労感謝の日を含む連休で、
    京都の街が紅葉観光の人出で一年で一番混雑する日と言われていて。。
    私達は個別手配だったので、ホテルや新幹線も早めに押さえて、
    食事も二泊三日分のランチとディナーは全て予約して行きました(^^;
    言われているだけあって想像以上に人が多くて。。海外の方も多くて。。
    飲食店は結構並んでいたりして。。本当に予約して行って正解でした!!

紅葉は本当に素敵で桜の時期とは全然違った風景が見られますよぉ~
    天龍寺の紅葉も綺麗なのですが、隣接する宝厳院の紅葉は本当に素敵でした♪
    南禅寺や高台寺も有名な東福寺も紅葉はどこも綺麗なのですが。。
    とても人が多いので人疲れしちゃうかもです(^^;
    それこそfuzzさんの言われるようにツアーで行かれた方が食事や宿泊は
    心配しなくても良いかもですよねぇ~!!

是非紅葉の時期の京都へも行かれて下さい!(^^)!

yumikenさんのトラベラーページ