2021/07/02 - 2021/07/04
yumikenさん
- yumikenさんTOP
7月2日から4日までの二泊三日で梅雨時期の京都へ行って来ました。。
桜の時期と紅葉の時期、メチャメチャ暑い夏の時期には行っているのですが、梅雨の時期の見所は紫陽花となんだろう?と思いたって出かけました!
梅雨時期の素敵な京都のご案内になれば良いなと思います(;^ω^)
いよいよ最終日となりました。。
3日目の朝食はコンビニサンドイッチ(笑)で済ませて早めにチェックアウト!
目指すは建仁寺へ。。祇園花見小路は朝からお馬さんに熱いおじ様達&警備の方達が建仁寺の門前で賑わっていてJ〇Aの建物へ吸い込まれていました( ;∀;)
私達はお馬さんではなくて風神雷神図と双龍図を見に行きます!(^^)!
ランチは。。京都に行ったら必ず〆で行こうと決めている鰻屋さん♪
時菜 今日萬さんへ開店時間の11:30に予約して早めのランチタイム!!
今回はこの時期貴重で珍しい”新仔うなぎ”で白焼き&かば焼きの食べ比べでとても美味しく頂けました♪
今日萬さんを後に河原町から阪急線で桂乗り換え嵐山へ。。
嵐山の駅に到着してホームを歩いていると相方が。。あれ?携帯が無い!!って。。
結果的に相方が座っていた所の方が車掌さんに届けてくれて桂へ取りに戻ったりして。。また嵐山へ(^^;
嵐山では以前、相方が行きたがった”嵐山のむら”さんでねぎ焼きと甘味を頂いて京都へ戻り帰路につきました。。
最終日も食べて歩いて携帯落として(笑)色々ありましたが、最後までお付き合いください。。
- カップル・夫婦
- 新幹線 JRローカル 私鉄
最終日スタートです!!
朝食はホテルでコンビニサンドイッチを食べて、
早々にチェックアウト。。。建仁寺へ行きましょ!!
って事で奈良線のホームへ来ました(^^;
ここから先ずは東福寺駅へ。。京都駅 駅
ここ東福寺駅でJR奈良線から京阪線へ乗り換えて。。
祇園四条駅へ向かいます。。。 -
祇園四条駅からテクテク祇園花見小路を歩いて。。
あっ!花見小路は写真撮影はダメですよぉ~控えて下さいねぇ~(^^;
そしてここ建仁寺に到着する手前には、お馬さんに情熱を注いで
藤森神社を崇拝?している熱いオジサマ達で賑わっていて。。
皆さんJ〇Aの建物へ吸い込まれていました(;^ω^)建仁寺 寺・神社・教会
私達は未だ拝見していない風神雷神屏風と雲龍の襖絵そして。。
天井に描かれた大迫力の双龍図を見に建仁寺へお邪魔します(´▽`) -
以前来た時は時間が遅く閉館していました。。。
なので今回はとても楽しみ♪
トラベラーのyokoさんの旅行記を拝見して〇△□乃お庭や
綺麗な青もみじの中庭も見たくて♪ -
本坊の拝観案内図です。。
まずは風神雷神の屏風から。。
俵屋宗達さんが描いたと言われています。。
こちらの屏風絵はレプリカなのですが、
それでも凄く素敵☆。.*☆
本物?は京都国立博物館に保管されているようです。。 -
この屏風絵は本物をデジタル複製されているとの事。。
なので細部までしっかり複製されているのでしょうね(^^; -
こちらも装飾が綺麗でキラキラ☆な風神様。。
こちらは荒々しい雷神様。。。
このキラキラな風神様と雷神様は陶板複製されているのですって!! -
こちらも有名な雲龍図。。
桃山時代に海北友松によって描かれた襖絵なのですって。。
秀吉の時代ね!! -
とても迫力があって襖から飛び出して空へ舞い上がりそうだわ(;^ω^)
両方を合わせて見ると更に迫力があるわね。。。
当時ここで待たされていたお侍さんはドキドキものね(◎_◎;) -
本坊から一旦離れて。。。
回廊を進んで。。。
法堂の天井に描か荒れている有名な2頭を拝見しに行きますよ~ -
うわぁぁぁぁぁぁぁ~( ゚Д゚)
すごい!!すごい!!
この2頭。。双龍図です(^O^) -
これは。。思っていた以上に凄いわ(;゚Д゚)
相方も上をジーっと見て黙っちゃった(笑) -
天井一面に、なんて繊細で凄く圧があって大迫力な龍なのでしょうか!!
ここの双龍図は2002年に小泉淳作さんによって創建800年を記念して描かれたのですって。。
なるほど!!なので繊細で綺麗なのですねぇ~ -
大迫力の双龍図を後にして本坊へ戻りました。。
こちらの枯山水は大雄苑。。
お庭の石は七・五・三で分けて配置されているのですって(^^; -
では本坊の続きを拝見して行きましょ♪
こちらは海北友松さんの琴棋書画図襖の一部です。。
建仁寺の本坊説明から引用しちゃいました(笑)ムズカシイ( ゚Д゚) -
こちらにも風神雷神図屏風が!!
ここにはちゃんと屏風として展示されていました。。 -
しかも躍動する墨書と対で展示されています。。
金澤翔子さんの墨書のようです。。 -
並べて見ると。。
墨書が風神様と雷神様に見えて。。きます?かねぇ。。(笑) -
さて。。こちらのお庭は潮音庭(ちょうおんてい)です。。
本坊の中庭って感じかしら。。 -
ここの中庭の作りはどの位置から見ても綺麗に見えるのですって!!
青もみじ越しの石が三尊石との事で、
三尊石を中心に石が配置されているので
どの場所からでも綺麗に見えるお庭のようです。。 -
皆様はどぉでしょうか??。。。
私には青もみじと苔の緑が生き生きとしているなぁ~って感想。。 -
人それぞれですよねぇ~(;^ω^)
でも落ち着くお庭でした。。。 -
ここには鮮やかなブルーの襖絵が。。
この襖絵は、鳥羽美花さんと言う方がベトナムの川を描いたのですって。。 -
丸窓がとても良い感じなのだけど。。
あれは何の木かしら??ちょっと枯れちゃっている感が。。
それが良いのかしら(゚Д゚;) う~ん分からないわ~ -
あら。。ここも綺麗にされている中庭ね。。
先程の鳥羽美花さんの襖絵がこちらにも。。
1000年以上の昔から伝わる型染め染色技法を使っているみたいです。。
型染め染色技法??
とても手間のかかる技法のようです。。 -
〇?△?□??なにかしら??
あっ!ここのお庭が〇△□乃庭と言うのねぇ~
その意味はなに?なに?? -
手前の井戸が□で。。地
真ん中の木の下の苔が〇で。。水
奥の少し白くなっている白砂が△で。。火
禅宗の四大思想、地水火風を表しているのですって!!
なるほど(^▽^;) 深い。。。
で‥地水火風って。。(@_@) -
こちらでもしっかりと御朱印を頂きましたよぉ~♪
はいっ!。。お勉強も出来たし(笑)
早めのランチへ Let's go!!
うなぎ♪鰻♪ウナギ♪(*´▽`*) -
祇園白川筋へ来ました。。。
あれれ??人がいません。。 -
巽橋。。4月は桜が散ってしまった後だったけれど。。
今回は青々と葉桜が綺麗だわ(´▽`)白川 巽橋 名所・史跡
辰巳大明神様にもお参りをして。。
辰巳大明神 寺・神社・教会
いざ。。お目当ての~うなぎ♪鰻♪ウナギ♪
到着~!!
この鰻の電灯が控えめな感じで良いのよねぇ~ -
ここのアプローチもまさに鰻の寝床(^▽^;)狭いでしょ。。
そしてお目当てのお店は。。
”時菜 今日萬”さんです♪
ここもトラベラーたらよろさんからお勧めされて前回から大フアンになって
京都の最終日の〆のランチは必ず来ようと相方と誓ったお店です♪今日萬さんの鰻の白焼きは超お勧めです♪ by yumikenさん時菜 今日萬 祇園 グルメ・レストラン
前回は鰻の土鍋膳だったので、
今回は鰻の蒲焼と白焼きの食べ比べにしました\(^o^)/ -
先ずは先付から。。
奥から鰻の煮凝り・南瓜と冬瓜?大根?だったかしら・
鰻の肝煮・万願寺・真ん中は鰻とトマト煮・・うろ覚えですけど(^^;
この肝煮がメチャメチャ美味しくて♪
お酒にバッチリ合うのです(*´▽`*) -
こちらはお造りで、前回は鯉の洗い。。今回はカツオちゃん♪
相方が早速オーダーしたのは。。
澤屋まつもと♪前回はお店の澤屋まつもと4合瓶を半分以上頂いて(笑)
今回も飲んじゃいますよぉ~(´▽`)
このお酒はとてもフルーティーでスッキリしているので鰻と合う合う♪ -
カウンター席に座ると目の前で御主人が鰻を捌く所を見る事ができます!!
背骨を取っていますよね!! -
綺麗に開かれた鰻へ串打ちです!!
私達は奥のカウンター席に座ったのだけど。。
目の前で迫力満点の捌きを見たい場合は、
入り口を入ってすぐのカウンター席へ!!
ひとぴちゃんさんカウンターなら入ってすぐですよぉ~(^▽^;) -
なっ!!なんと今回はラッキーな事に貴重で珍しい鰻を♪
こちらの”新孔うなぎ”を頂けるとの事\(^o^)/
本当に数が極少でなかなか出回らないみたい。。超嬉しい♪ -
で。。その串打ちされた新孔うなぎが焼かれています(´▽`)
う~~香りが(#^^#) -
うわぁ~出来上がりましたよぉ~♪
見て下さい!!美味しそうでしょ~(*´▽`*) -
奥が蒲焼で手前が白焼き(*´▽`*)
香りがぁ~たまらんらん♪ -
白焼きの方は塩コショウが振ってあって、
一般的なワサビ醤油ではないのです!!
御主人曰く。。
せっかく皮目をパリパリに焼いた鰻なのに醤油に付けて勿体ないと。。
もっと美味しい鰻を美味しく食べて頂きたいから塩コショウに至ったと。。
これが本当に美味しくて(*´▽`*) -
蒲焼はご飯に乗せてプチうな丼に(^^♪
テリッテリでしょ~♪ -
そして薬味が三種類あって。。
山椒とワサビと・・すみません忘れました(;^ω^) -
この薬味は。。パリパリの白焼きと一緒に♪
こんな感じで頂くと。。
お酒が止まらな~いって相方が申していました(笑)
絶妙な塩加減で本当に美味しいですよぉ~♪ -
他のお客様がオーダーした土鍋鰻ご飯を。。。
鰻2尾分で。。 -
蒲焼の鰻を丁寧に切り分けて。。。
綺麗に土鍋ご飯の上に盛り付けています。。
この土鍋ご飯は最初から土鍋で白米を炊いているので、
下の方には美味しいおこげがあります♪
前回は土鍋鰻ご飯だったのですが絶品です(^O^)
その時の旅行記はこちらです(^^;
宜しければご覧下さい。。 -
最後に甘味の餅♪
甘さ控えめで美味しい~
これからも。。ここ時菜今日萬さんは京都の〆で必ず寄って帰ります(^_-)-☆
次回は夜に来てみようかしら♪ -
お腹も大満足で。。
初日に行った河原町のSOU・SOUさんにリックをゲットしに行きますよぉ~(^o^)丿
昨夜は鴨川左手。。真ん中辺りの納涼床で美味しい夕食を頂きました♪ -
そして。。ここの東華菜館さんは、一昨日の夕食で貴族の中華料理(^▽^;)
SOU・SOUさんでリュックをゲットした後、ちょっと寄り道して。。
前回買い忘れたカンチョウキーホルダーを求めて。。
ここは大丸の下で烏丸駅の改札へ入る手前にある自販機です!!
ガ~ン!!無くなっているわ( ̄▽ ̄)
普通のガチャガチャでは見た事が無くて。。
新京極のガチャセンターにも無くて。。
はぁ~がっかりだわ(ーー;) -
気持ちを切り替えて烏丸駅から阪急京都線で桂へ来ました!!
ここから阪急嵐山線で嵐山へ向かいます。。。桂駅 駅
嵐山到着!!桂から10分位で直ぐに到着でした。。
が!!!ここで相方に事件が発生!!
電車を降りて改札へ来た時に。。
あれ??携帯が無い??って騒ぎだして。。
ショルダーの中にもなくて、乗って来た電車の席を見に行くと。。
大学生位の男の子が座っていて。。
携帯の落とし物無かったか聞いたら。。
駅員さんへ渡したって言うので一安心して改札へ行くも。。
預かっていないと。。どうやら車掌さんに預けてくれたみたいで(^^;
桂駅の駅事務所で保管しておくと言うので桂へリターン(笑)
ちゃんと届けてくれた優しい男の子に本当に感謝です!!
そして相方の携帯には超大きい将棋駒のストラップでも付けてあげたいわ(笑) -
長々と説明してしまいましたが(^^;
無事に携帯も回収して嵐山の駅員さんにもお礼をして、
ようやく改札から出る事ができました(;^ω^)嵐山駅 (阪急) 駅
嵐山には以前来た時に・・って毎回来ているわね(笑)
相方が”嵐山のむら”さんのねぎ焼きが食べたいと言っていて。。
それを頂きに来ました!!
あとは帰るだけなので、のんびりとテクテク歩きましょ!! -
渡月橋が見えて来ましたよぉ~
ここの景色は何回来ても落ち着くわ~(*^_^*)
人も少なかったので暫くベンチに座ってボーっと眺めていました。。渡月橋 名所・史跡
渡月橋ものんびりと景色を見ながら渡って。。
この川のせせらぎに癒されるの♪ -
お目当ての”嵐山のむら”さんに到着!!
ここは渡月橋から来て嵐電の嵐山駅より手前を右に入った所にあります。。嵐山のむら グルメ・レストラン
お店としては甘味処。。。
なので食後には丁度良い?かも(^▽^;) -
店内はこじんまりと落ち着いた感じです。。
こんな可愛い壺もありますよぉ~
で。。相方は早速ビールですって!!
まぁ携帯落として焦って喉も乾いたでしょうね~
この最初の1缶を一気に飲んで2缶目を直ぐ注文していました(笑) -
私はと言うと。。鰻も目一杯食べたのだけど。。
甘味は入る所が違うので。。モリモリをオーダー(笑) -
日本版フルーツパフェ♪
モリモリ超美味しそうで~す(*´▽`*) -
で・・相方熱望の”ねぎ焼き”も来ましたよぉ~
因みにこの時点で更にビールを追加していました(゚Д゚;)
ほんと良く飲む人です(笑) -
ねぎ焼きの中は。。
牛ひき肉・九条ネギ・ちくわ・卵・こんにゃく等が入っています!!
お好み焼きの簡単な感じ?ですかねぇ~(^^;
私も相方から半分貰っちゃいました(^▽^;)
相方から2つ頼めば良かったじゃんって言われたけれど。。
丸々一つは無理だし。。ちょっと半分は貰い過ぎちゃったかな(笑)ハハハ -
もぉ~大満足で夕飯も無しって感じで(^^;
京都駅へ向かいますよぉ~
あっ!これこれ以前来た時に何か分からなかったけれど。。
アマビエ様だったのよねぇ~
ごめんねぇ~分からなくて。。モケケかと思っていたわ(笑) -
ではJRの嵯峨嵐山駅から京都駅へ戻ります。。。
嵯峨嵐山駅 駅
17:30分発の のぞみ242号で東京駅へ向かいます。。。
この創味シャンタンの着物女性を見ると。。
はぁ~もぉ帰るのねぇ~って思っちゃう(-_-;)
この看板を見ていっそうの事、京都に移住しちゃおうって何度相方と話したか(笑)京都駅 駅
でも。。着々と将来に向けて京都移住を真剣に考え始めている私達でした!(^^)!
入線してきました!!
ちよっぴり贅沢にグリーンで帰ります。。。
って毎回グリーンでした。。
スマートEXだとグリーンファミリー割引があって、
普通に購入する指定席とほぼ同じ金額なのです(^_-)-☆ -
最終日も21,374歩でした。。
結局3日間2万歩超えで良いカロリー消化になったかなぁ(笑)
では東京駅まで。。おやすみなさい(-_-)zzz -
今回も色々とお土産を買って来たのですが。。
前回たらよろさんに教えて頂いた阿闍梨餅が会社の人達にウケて、
今回もまとめ買いしました♪
私達も実はハマってま~す(笑) -
梅雨時期の京都は雨降りの日も多いので敬遠しがちですが、今回の旅行記で少しでも梅雨時期のお出掛けで何かの参考にして頂けたら嬉しく思います。。
可愛いお地蔵さん達も三千院で待っていますので、素敵な梅雨時期の京都へ是非お出かけ下さい。。
今回は、写真がとても多くて5編の長い旅行記になってしまいました。。
長々と拙い旅行記ですが、最後までお付き合い頂き沢山の”いいね”とコメントも頂き本当に有難う御座いました♪三千院 寺・神社・教会
大好き京都へLet's Go!!
前の旅行記
そうだ梅雨の京都って。。鴨川で等間隔の夕涼み♪いいよねぇ~(´▽`) 2日目午後 平等院&先斗町の納涼床へ ...
宇治
次の旅行記
今年も旅納め!!京都へLet's Go!(^O^)/ ”くをん”さんのかしわキーマうどん♪&”宝泉”さんのわ...
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
紅葉ピークの京都を振り返って 一日目 下賀茂神社・高台寺・祇園編。。。
東山・祇園・北白川
紅葉ピークの京都を振り返って 二日目 南禅寺・東福寺・ライトアップ青蓮院門跡 東山編。。。
東山・祇園・北白川
紅葉ピークの京都を振り返って 最終日 竹林の小道・天龍寺・渡月橋・嵐山編。。。
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
紅葉ピークに行かなかった清水寺・伏見稲荷へ日帰り弾丸ツアー!!
2018/12/24~
東山・祇園・北白川
京都・大阪食べ歩き!
2019/09/16~
京都駅周辺
今年最後の京都かなぁ 1日目!豆腐づくし
2019/12/22~
東山・祇園・北白川
今年最後の京都かなぁ 2日目!京都鉄道博物館から嵐山キモノフォレスト・〆はステーキ重!
2019/12/22~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
新年会で大阪へGO!駅弁レストランこだま号で到着前に食い倒れ(>.<)・・翌日も京都で食べ歩き! 前編
2020/01/19~
ミナミ(難波・天王寺)
新年会で大阪へGO!駅弁レストランこだま号で到着前に食い倒れ(>.<)・・翌日も京都で食べ歩き! 後編
2020/01/19~
今出川・北大路・北野
京都にコロナは持ち込まず!東京にコロナを持ち帰らず!桜は綺麗だけど、京都は厳しい現状が・・前編
2020/04/05~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
京都にコロナは持ち込まず!東京にコロナを持ち帰らず!京都の皆様コロナに負けず頑張って下さい!後編
2020/04/05~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
☆温風・熱風in京都☆1日目 念願のエンボカさん♪から嵐山の屋形船で癒しの松花堂弁当(^^♪
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
☆温風・熱風in京都☆2日目の前編 伏見で酒蔵の街を散策と♪十八蔵のきき酒♪
伏見
☆温風・熱風in京都☆2日目の後編 鴨川の床では花火ならぬ稲光で夏を感じて(;´Д`)
二条・烏丸・河原町
☆温風・熱風in京都☆ 3日目最終日 凄く暑いけど・・それでも京都が大好き♪
東山・祇園・北白川
花より団子IN京都.。o○ 雨の初日(ーー;) 先ずは白オムライス食べましょう(´∀`)
二条・烏丸・河原町
花より団子IN京都.。o○ 天龍寺で綺麗な花々に癒されて♪ランチはパスタ&ピザで大満足♪ 2日目前編 嵐山へ...
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
花より団子IN京都.。o○ 仁和寺の御室桜に圧倒されて平野神社で緑の桜?(@_@) フルーツパフェに大満足...
今出川・北大路・北野
花も団子も大満足ヽ(´▽`)/IN京都 半木の道でのんびり桜を♪ 京都で鰻?〆は焼き鳥!良く食べました♪ ...
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
そうだ梅雨の京都って。。しっとり苔庭♪癒されるよねぇ~(´▽`) 1日目前編 三千院へ Let's Go!!
八瀬・大原・貴船・鞍馬
そうだ梅雨の京都って。。青もみじライトアップ♪幻想的よねぇ~(´▽`) 1日目夜 東福寺へ Let's Go...
東山・祇園・北白川
そうだ梅雨の京都って。。紫陽花&お寺と蓮の花♪合うよねぇ~(´▽`) 2日目午前 藤森神社&三室戸寺へ Le...
伏見
宇治
そうだ梅雨の京都って。。美味しい鰻♪食べたくなるよねぇ~(´▽`) 最終日 建仁寺&嵐山へ Let's go...
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
2021年旅納め!大好きな京都へLet's Go!! 濃厚湯豆腐で温まって高台寺の紅葉ライトアップ☆彡を見...
東山・祇園・北白川
2021年旅納め!大好きな京都へLet's Go!!可愛い花手水♪&今年の漢字は『金』☆夜は毎度の鰻~(´▽...
東山・祇園・北白川
2021年旅納め!大好きな京都へLet's Go!!最終日は嵯峨野へ。。京都の〆は焼き鳥~♪ 最終日 苔庭編
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
旅行記グループをもっと見る
- うふふ♪♪さん 2022/03/28 19:44:04
- 初めまして! うふふ♪♪と申します!
- yumikenさんへ💛
初めまして!
うふふ♪♪と申します!
週末、京都にお花見に行く予定をしています。
ひとぴちゃんさんのクチコミで”時菜今日萬さん”を知り、
yumikenさんの旅行記にたどり着きました!
”土鍋ご飯”と”白焼き・かば焼き食べ比べ膳”と悩んだのですが、
(2人からしか予約出来ないんですね~。
最初、別々に頼もう!と思っていたんですが~、残念!)
”白焼き・かば焼き膳”にしました!
週末、お花だけでなく、お昼も楽しみです!
嵐山の”のむらさん”は知らなかったので、行ってみたいです。
とにかく食べることが大好きで、大好きで(笑)!!
最近、特に和菓子に凝っています~☆☆
”建仁寺さん”も勿論、お名前は存じていましたが、
”風神・雷神図”があるということは知りませんでした~💦💦
キャー!恥ー!!💦💦
今度、是非、行ってみよう!!と思いました!!
京都には何度も行っているのですが、
あまり観光地には行かないので
(大阪在住です。大阪の子供は遠足や社会見学で、
”清水”・”銀閣”・”金閣”・”二条城”・”嵐山”など行ってしまうので、
大人になっても「行ったよな~」と思っちゃって、
あんまり行きません・笑。
今、行くと、全然感想違うんだろうなぁ~とは思うのですが、
1度行っちゃってるし・・・という気持ちが強くて・笑。)、
yumikenさんの旅行記、とても参考になりました!
ありがとうございます!
突然、失礼しました!
来週、元気で行くことが出来れば(病気がちなので・・)、
また感想を書きに参ります!
うふふ♪♪
- yumikenさん からの返信 2022/03/29 08:35:45
- Re: 初めまして! うふふ♪♪と申します!
- おはようございま~す♪
うふふ♪♪さん(*^^*)
はじめまして!!旅行記へお越し頂き嬉しいです!(^^)!
わぁ~週末に京都行くのですねぇ~♪
もぉ~桜満開の良い時期ですよね!!今年は行けそうにないので羨ましい~
今日萬さん!!とっても美味しいですよぉ~♪
京都で鰻を頂きたいなと思っていて、有名な”京極かねよ”さんか、
嵐山の”廣川”さんを候補にしていたのだけど、たらよろさんから
祇園にある今日萬さんは美味しいよって勧められて(*^^*)
それからは毎回行っています(笑)アハハ
うふふ♪♪さんは白焼き&蒲焼コースですねぇ~!バッチリだと思います☆
ここの白焼きは普通の白焼き(ワサビ醤油で頂く)感じでは無くて、
塩胡椒で良い感じに味付けされていてパリッとした食感で最高です!!
蒲焼には、土鍋で炊いたご飯が付くので、蒲焼を乗せて出汁を掛けて頂けますよぉ~!(^^)!
なので、土鍋コースよりも白焼き&蒲焼コースで十分堪能できると思います♪
私も食べる事が大好きで、京都も色々と情報を収集して食べているのですが、
もぉ~ホント色々美味しい物があり過ぎて(笑)アハハ
きっとエンドレスでこれからも京都の食を探し続けて行きそうで(^▽^;)
もしお時間があれば、私の過去の京都旅行記も覗いてみて下さいねぇ~
ビックリなチキンライスやキーマうどんにスイーツも♪
うふふ♪♪さんの参考になったら良いなぁ~って思います!(^^)!
そうそう。。私は関東在住なのですが、京都は修学旅行で・・・
でもほとんど当時何処を巡ったかの記憶が無くって(笑)ハハ
大人になってからの京都はのんびりと巡る事が出来て、
とても癒される感じで大好き!!年に何度も行っちゃっています(^^;
一番は美味しい食事を頂く事なのだけど♪
来週の京都はお身体無理されないように美味しい鰻&スイーツを食べて、
綺麗な桜を堪能されて来て下さいねぇ~(*^^*)
あっ!うふふ♪♪さんの旅行記にもお邪魔しま~す!!
フォローさせて頂きますので、これからも宜しくお願い致します♪
yumiken
- うふふ♪♪さん からの返信 2022/04/06 20:58:42
- yumikenさん! 鰻屋さん、行ってきましたぁ~💛💛
- yumikenさんへ☆☆
うふふ♪♪です!
こんばんは!
京都、1日&2日(そして昨日も・・)行ってきましたぁ~・・・
(重い荷物持って、14キロ歩いたので2人ともへろへろ・苦笑。
私は、2か月弱寝込んでたんじゃなかったっけ??←阿呆です💧)
鰻屋さんのご報告を!
良かったです!!
教えていただいて、ありがとうございます!!
こう言っちゃなんなんですけど、
「満足した~☆☆」ってお店、なかなか出会えません(苦笑)。
建物も素敵だし(旧い建築大好きです♪)、
これまで鰻を求めて、
東京と名古屋、滋賀、奈良各1軒。京都2軒、土曜のお店が3軒目です!
大阪はなんと関西風ばかり4軒。
どんだけ食べてんの・笑?(←大阪人自分突っ込み)
(”京極かねよさん”がまだあったとは!!
行ったの、学生の時だったんで。)
何年も前から、
大阪の関西鰻のみだけのシリーズの旅行記書いていまして、
(何年も経つのに、まだ下書き中💧)
その”関西鰻シリーズ”に出てくるお店で、
もう、ここ絶対1位!!というお店とおんなじくらいか、僅差の2位?!!
(ホント2位だとしても僅差です~・・・)
そのくらい、おいしかったです!!
今日が一番”焼き”が強かったです!ビックリ!
(あ、名古屋も”焼き”強かったんですが、
薄味育ちの関西人には味が濃いのがちょっとつらくて・・💧
ほかの地方の方だとおいしいと思うんですが!大人気店だったので!)
うふふ♪♪が「こちらのお店が一番焼き強かったです~。」と言うと、
女将さん曰く「お客さんが待ってはる~、でも、もっと焼きたい~」と
料理長さんがいつも葛藤されているのだとか!
女将さんも「関西なのに、”関西鰻”のお店、少ないですよね~」と。
女将さん曰く「滋賀で1軒ありました。」
でも、私の行った滋賀のお店(「う!旅行記」です。)は、
関東風でした~・・・
突き出し
(竹の子もふきも山菜も苦手なんですが、全部おいしかったです!)も
鯉の洗い(前に食べたものとは別物!!)もおいしかったですし、
やっぱりかば焼きと白焼きが2つ並ぶのは
「キャー!!」という喜びの声が出ちゃいますネ(笑)!
でも「鰻茶漬け」は「土鍋ご飯」のみなんですって。
次回は「土鍋ご飯」だーっっ!!
だけど、一緒に行ってくれる子居るかなぁ~・・
(Aちゃんは嫌がりそうだ・・💧)
カウンターでふつーのかば焼きを頼んでいた男の方がいらしたんですが、
多分、特上??
1尾半あったんじゃないかなぁ、鰻・・
お重からはみ出てました・・ すごい迫力!
(この方もうふふ♪♪と同じく、
いやそれ以上に「鰻行脚」されているに違いない・・)と思いました。
ワイン好きのAちゃんは
「今日のワインはなかなか良かった」と喜んでいました。
(案外、ワインがきちんとしたお店って少ないんですよね・・
まぁ、私たちは庶民のお店しかいかないからかもしれませんが💧)
最後のうぐいす餅もおいしい♡
どこの和菓子屋さんか訊ねようと思ってて、訊ねるの忘れてました・・💧
女将さんが
「ご紹介いただいた方にも御礼言っておいて下さい!」ですって!!
ということで、yumikenさんにご報告に参りました!
ひとぴちゃんさんとたらよろお姉さまにも御礼に伺わねば!
桜は・・・
10年ぶりの”哲学の道”でしたが、
明らかに、桜の木が間引きされていて、かつ枝が短く切られていて・・
10年前でも枝は相当短くはなっててがっかりしたんですが・・更に・・
でもまぁ、お天気は良かったし、
1日(は真冬のコート着てました💧)ほど寒くもなかったし。
良かったとしませう(笑)。
祇園の辰巳大明神辺りの桜も綺麗でした。
写真撮ってる花嫁さん・花婿さんたちが10組以上居ました!
あんなの、私のときにはなかったよなぁ・・いいなぁ・・
(実は京都の神社で挙式したんですよ!
大阪の神社でしたかったんですけど、
当時はホームレスの方が寝泊まりしてたり、
街中にあって、ざわざわしてたり・・・で、京都に。)
帰りのJRからの車窓の桜が一番きれいだったりして(笑)。
座ったまま、あたたかいままで次々と桜が現れて。
桜と言えば、yumikenさんのお近くの桜、すっごく綺麗ですネ!!
うちも近くに綺麗なところあるんですが、
高速やらマンションやらごみごみした景色で・・
あんまり行く気が・・・
私、病気がちなので、あるときから全く連絡取れなくなりますが、
音信不通になったら、間違い無く「寝込んでいる」ので、
時折の行方不明、ご容赦下さい💦💦
最初に謝っておきます~💦💦
では!
色々勝手申したのに、
快くお聞き入れて下ってありがとうございます!
もう桜終わりかなぁ・うふふ♪♪
(今年の桜は短い~・・)
- yumikenさん からの返信 2022/04/10 11:41:17
- Re: 初めまして! うふふ♪♪と申します!
- こんにちわ~うふふ♪♪さん!(^^)!
こちらにもメッセージありがとうございま~す(^◇^)
返信おそくなっちゃってゴメンナサイ。。
あっ!鰻茶漬けは出来なかったのですね。。
私の勘違いで(;'∀')こちらも誤情報でごめんなさい(;^ω^)
次回は土鍋鰻ご飯で頂いて下さいねぇ~♪ホント美味しいので!!
料理長さんも女将さんもとっても気さくで色々とお話ししてくれますよね♪
お店の雰囲気も鰻の料理も美味しいので毎回行っちゃいます(笑)
お身体・・大丈夫ですか??
重い荷物を持っての14Kmは凄いです!!あまり無理されないで下さいね♪
メッセージ本当に嬉しかったです(*^^*)
- りぽちゃんさん 2021/08/07 03:39:55
- 美味しい京都♪
- yumikenさま、こんばんは~。
充実の京都旅、楽しく拝見しました!
ご主人さまの携帯もすぐ見つかって良かったですね(>▽<)
それにしても、yumikenさまの撮る食べ物のお写真・・・
いつも美味しそうだな~って思いながら見ています(*´艸`*)
鰻が輝いていました!(笑)
阿闍梨餅、私も大好きです~♪
大阪のデパ地下でも買えるけど、すぐ売り切れになるんですよね~。
久しぶりに食べたくなりました!
あと、定番ですがマールブランシュの茶の菓も大好きです(´∪`*人)
京都は美味しいですね☆
りぽちゃん
- yumikenさん からの返信 2021/08/08 15:50:46
- Re: 美味しい京都♪
- こんにちは、りぽちゃんさん(#^^#)
メッセージありがとう御座いま~す♪
梅雨の時期の京都もしっとりとしていて人も少なくて良かったです!!
初日だけ雨に降られたけれど天気にも恵まれて床にも出られてラッキー☆でした(^^♪
相方の携帯。。もぉもぉでしょ~(笑)
でも海外だったら戻って来ないですよね~!
日本って本当に良い国だなぁ~って改めて思っちゃいました(^^;
届けてくれたお兄さんにも本当に感謝ですよね!!
食べ物の写真。。褒めて頂きありがとう御座います(^▽^;)
でもまだまだ修行しなければって。。旅行記を拝見していると凄く綺麗で
新鮮な感じが伝わってくる写真を載せられている方が沢山いらっしゃるので。。私ももっと頑張らねばと( ̄▽ ̄)
ホント京都は美味しい食事が多くて飽きないですよね~
まだまだ食事もスイーツも美味しいお店の開拓したいです♪
阿闍梨餅はいつも京都駅の近鉄と新幹線の改札近くで551の並びのお土産屋さんで買っていくのですが。。この時は売り切れていて。。
そこで八条口のアスティ通りのお土産屋さんで山のように売っていて!(^^)!
ちょっと大人買いしちゃいました(笑)
次は。。年末に行きたいなって思っています(;^ω^)
りぽちゃんさん日帰りでディズニー&宝塚の公演へ行かれたのですよね!
日帰りでってパワフル過ぎですよぉ~(^▽^;)
ドナルドのパフェ。。ホイップはお尻に見立てたのかしら?(^^;
ミニーのケーキも美味しそうでしたよぉ~♪
大阪もコロナの感染者が凄く増えてきて1,000人超えが続いていますよね!
りぽちゃんさんも、感染にはお気を付けてお出掛け下さいね(^▽^;)
yumiken
- pacorinさん 2021/08/01 00:07:14
- 蒲焼VS白焼き
- yumikenさん、こんばんは。
先日、二度目の今日萬さんに行ってきましたよー。その時、カウンターで隣に座っていた女性のお客さんが、蒲焼と白焼きの両方がのっかった鰻重を注文してらして、思わず「すごーい」と声に出してガン見してしまいました(笑)
こちらの反応を見て、「両方食べてみたくて・・・」と返してくれた彼女、食べ終わった後に「完食しました~白焼きがとても美味しかったです。お酒と合いそうです。」と報告してくれました。yumikenさんも白焼き推しでしたよね(*^-^*)
感染者数がものすごいことになってきて、またまた外食もしにくい状況ですが、いつか白焼きも食べてみたいと思います。
pacorin
- yumikenさん からの返信 2021/08/01 10:42:01
- Re: 蒲焼VS白焼き
- こんにちは(^O^)
今回もメッセージありがとう御座います♪
そして最後までお付き合い頂きありがとう御座いました(^▽^;)
pacorinさん二回目は。。天下無双?お重からはみ出る鰻重ですか?(^^♪
隣の方の蒲焼と白焼きのうな重も凄いボリューミーですよねぇ~
ご飯には鰻のタレがかかっているのかしら??(^^;
白焼きはパリパリだから。。あっ!確か追加用のタレを頂けましたよね!
感想は、まさに白焼きを頂いていたお客様の返答の通りですよぉ~♪
これはもぉ~三回目に行くっきゃないですね(^▽^;)
でも本当に日本酒と一緒に白焼きを食べて欲しいです!!
絶妙な塩コショウの加減がお酒にバッチリだと思います♪
伊良部島の旅行記拝見しましたよぉ~!!
海がメチャメチャ綺麗ですね☆
動画も拝見したら波も穏やかだし本当にのんびり出来ちゃいそう(#^^#)
交差点に立っているお巡りさん人形って名前が付いているのですかぁ??
なんか面白いですよねぇ~
続きは宮古島でランチですね♪何を頂くのかしら(^^;楽しみです!!
私の地元もどんどん感染者が増えて。。ついに明日から緊急事態宣言(゚Д゚;)
通勤している東京は4,000人超え(*_*;
先月の4連休に山梨に行ったのを最後に、今月は遠出せずに大人しくしていようと相方と話しています。。
京都もちょっと増えて来ましたよねぇ。。。
どぉなっちゃうんだろ。。この先(ーー;)
yumiken
- yamayuri2001さん 2021/07/30 15:53:01
- 建仁寺は大好きなお寺!
- yumikenさん、こんにちは。
健仁寺は私の大好きなお寺です。
たとえレプリカでも、あの豪快な風神雷神図屏風は
何度でも見たくなりますよね。
本物よりも色が鮮やかで見ごたえがあります。
双龍図も首が痛くなるくらい 見てしまいます。
潮音庭の苔が見事ですね!
私が行くときは、もう少し色が褪せています。
やはり梅雨の時期は素敵ですね!
美味しいウナギも食されて、
最高の癒しでしたね!
阿舎利餅、好きです。
時折、横浜高島屋に買いに行きます!
う、明日行きたくなりました・・・
yamayuri2001
- yumikenさん からの返信 2021/07/31 07:31:31
- Re: 建仁寺は大好きなお寺!
- おはようございます(^^♪
yamayuri2001さん、メッセージありがとう御座います♪
長々な旅行記ですが最後までお付き合い頂きありがとうございます!!
風神雷神図屏風のレプリカで陶板で出来た小型の物には、
貝?なのか凄くキラキラした装飾がされていて。。
風神様の布?風呂敷?両手で持っている布の所の装飾がキラキラでした☆
雲龍図の襖絵も。。凄く威圧と迫力があって、この部屋で待たされているの
嫌だなぁ~って(;^ω^)
当時のお侍さん達も嫌だったろうなぁ~って想像しちゃいました。。
梅雨時期は秋の紅葉や桜と違って人も少なくて、しっとりと落ち着いた感じで凄く良かったです♪
特に三千院は静かで綺麗な苔の絨毯が瑞々しくて素敵でした。。
色々な表情のお地蔵さん達もとても可愛いですよねぇ~
yamayuri2001さんも機会があったら梅雨の時期の京都へ(^^♪
この時期の京都は凄く蒸し暑いけれど(笑)
阿闍梨餅は前回まで知らずに。。京都=八つ橋だったのですが、
たらよろさんに教えて頂いて!!買って帰って会社の人達に渡したら
とてもウケが良くて(^^;
モチモチの食感が凄く良いですよねぇ~♪
yamayuri2001さん今日は。。高島屋ですねぇ~(^o^)丿
yumiken
- フォートラベルユーザーさん 2021/07/29 21:22:20
- 建仁寺、みどころ、たくさん!
- こんばんは!yumikenさん、
またまた、京都のベストスポット!
ご夫妻でとことこ、
ハプニングもありつつ、こちらもドキドキ
しながら、読み進めます。
建仁寺、工夫して、みどころが多い場所、
風神雷神、書画も格好いいなぁ!
やはり昔よりもアップデートされていて
一層魅力的です!!
うなぎも本当に美味しそう、、
〆にふさわしい!!
ご夫妻が、あこがれ、愛してやまない京都。
お若い二人、移住が夢なんて、素敵、
私は、年をとれば、とる程
今の場所から、離れられないなあ、と、
感じています。
京都に、移住されても、楽しい旅行記
お願いしまーす\(^_^)/
コトラマダム
- yumikenさん からの返信 2021/07/31 07:03:28
- Re: 建仁寺、みどころ、たくさん!
- おはようございます(*´▽`*)
今回もメッセージありがとう御座います♪
長々の旅行記に最後までお付き合い頂きありがとうございました(^O^)
梅雨でしっとりとした青もみじや紫陽花。。そして苔庭にお地蔵様♪
東福寺の青もみじのライトアップもステキしたよぉ~☆
アジサイライトのオマケも付いちゃって!!
時期的なのか人も少なくてのんびりゆっくり出来ました(*^_^*)
京都の食事は和洋と今まで頂いていたのですが、中華が無かったので
今回老舗の東華菜館さんへ。。建物もお部屋も年数が経っているのですが、
とても綺麗にされていて落ち着きました♪
エレベーターも日本最古に乗っちゃいました(^▽^;)
移住はまだ少し先のにと。。でも今から色々とリサーチして検討しながら
失敗しないように下準備をして行こうと思っています!!
たらよろさんからも現地の情報とかアドバイスを頂けるので参考にしながらと(^▽^;)
なので、まだまだ京都へ出かけて行きます!!
でも。。地元の千葉も感染者が増加していますし東京は大変な事に(@_@)
感染爆発する前の先週に河口湖へ行ったのを最後に、暫くは近場のお散歩にしようかと。。。
若福さんへまたお邪魔しちゃおうかなぁ~♪
マダムさんと天神様&若福で会っちゃったりして(*^_^*)
- たらよろさん 2021/07/29 20:10:52
- 嬉しいけれど…(笑)
- こんばんは、yumikenさん
京都移住、、、冷静に考えてねー。
京都生まれ、京都育ちの私も、京都に住んでること自体は
有難いなぁって思っているけれど、
でも、急に京都の気候に馴染むのは本当にしんどい…と思うなぁ。
夏の暑さ、本当に異常だし、
かといって、冬の寒さも底冷えが異常だし、
暑い寒いが両極端だから、夏も冬も損した気分。
私は比較的暑いのは好きだから、夏の街歩きも楽しめるけれど、
蒸し暑さと、夜の熱帯夜は辛いよー。
その上、今はマシだけれど、渋滞は酷いし、税金は高いし…
でも、良い街だけれどね。
住むには、、、勧めるのは考えちゃうなぁ~。
っていうか、京都市、いつまであるかわからないしね。
赤字だらけの京都市が、無くなっちゃう、、、なんていうの、
本当に有るかも!!だし(笑)
だから、住むならお隣の滋賀県を推します~!!
たらよろ
- yumikenさん からの返信 2021/07/30 18:58:20
- Re: 嬉しいけれど…(笑)
- こんばんは( ´∀`)
いつもメッセージをありがとうございます♪
そして今回もたらよろさんのアドバイスで美味しいパフェを頂くことが出来ました(^o^)
いつも本当にありがとうございます(^^)/
京都の移住は本当に考え始めていて。。
でもすぐにではなくて、相方のお仕事がひと段落したもう少し先にと思っています(^^;
もちろん京都の中心は経済的にも厳しいと思うので、電車で乗り換え無しで市街へ出られる所にと。。
なのでJRか京阪や阪急等の電車の沿線で良いところがあればなぁって話しています。。
確かに京都の夏の暑さは経験済みなので(>_<)
滋賀県も良いですよねぇ~!!
琵琶湖があるから多少は京都より涼しいのでしょうか??浅はかな考えですかね(笑)
でも京都も隣ですし、色々と京都に行きながらリサーチしてみようと思っています(^^;
またご相談させて頂く事もあるかと思いますので、これからもアドバイス宜しくお願いしますm(._.)m
yumiken
- eahawkさん 2021/07/29 18:51:03
- なんと柔軟な!!!
- yumikenさん
こんにちは!
最終回楽しく拝見させていただきました(*^_^*)
さて、建仁寺さんは伝統があるにも関わらずとても柔軟なお寺なんですね。
京都で伝統があればその伝統を固守する方向へ向かうと思うのですが、現代画家の方の作品を取り入れるなんてなかなか出来ることでは無いですよね!!!
その心に感動しました!!!
からの、鰻ですが実は私も鰻を食べた後に拝見したのでそれほどのジェラシーを感じること無く拝見出来ました(笑´∀`)
それにしても相方さんの携帯良かったですね!!!!
日本は素晴らしい!!!
今回も無事のお帰りお疲れ様でした!!
eahawk
- yumikenさん からの返信 2021/07/30 18:06:58
- Re: なんと柔軟な!!!
- こんばんは(^O^)
今回もメッセージを頂き有難うございます♪
そして長々の旅行記に最後までありがとうございます(;^ω^)
建仁寺には風神雷神の墨書があったり色鮮やかなベトナムの絵があったり。。
その反面、お庭の枯山水は綺麗に整っていたり中庭も青もみじや苔が綺麗で。。
静かに楽しめる所でした!!
今回の旅行記に入れていないのですが、以前総理御大臣をされた細川護熙さんの襖絵も展示されていたりとちょっとした美術館?のようでした(;^ω^)
あっ!土用の鰻ですかぁ~!!
私の地元も緊急事態宣言が来月の2日から発令される事になって。。
東京も爆発的な感染者になっているので、相方と暫く控えようかと話しています。
なので鰻を食べに行きたいのですが。。チャンスは明日か明後日かなぁって(^^;
旅行記は先週行った河口湖をこれから作成して、暫くは近場のお散歩になりそうです。。
- ちーちゃんさん 2021/07/29 18:29:12
- 大きな将棋の駒を送ってあげたーい!
- こんにちは(^o^)
前に、おごじょちゃんが言っていたけど、
やっぱりyumikenさんは、京都に住むべきね!
こんなにも京都愛に溢れている人は、
そういないでしょう。
そしたら、美味しい物も沢山教えてもらえるし(^-^)
あっ、私の為ってバレちゃった(笑)
ちなみに風神雷神図、本物見ました!
これちょっと自慢です。
何年か前に、京都の国立博物館で、
国宝展を開催していて、その時見に行ったのよ。
やっぱり迫力あったなあ!
京都はホントステキな街ね(//∇//)
でも、私が1番気になったのは、
うなぎの寝床の鰻屋さん(^-^)v
見ながらお腹がグーグーしちゃって困ったー。
お店、早速調べちゃいました。
今度いつになるかは分からないけど、
絶対行きたいお店になりました。
また美味しいお店教えてねー!
- yumikenさん からの返信 2021/07/30 17:55:30
- Re: 大きな将棋の駒を送ってあげたーい!
- こんにち?こんばんは(#^^#)
今回もメッセージを頂き有難うございます♪
なんか長編になってしまって。。最後までありがとう御座います(^O^)
京都に住んでしまえば旅費が掛からないし好きな時に行きたい所へ行けるし!
と思って将来はと考えています(^^;軽く考えすぎですかね(笑)
それも老後の楽しみでぇ~と思っているので、まだまだ先の事です(笑)
え??風神雷神屏風の本物を拝見されたのですかぁ~!!
きっと金箔がキラキラとしていて繊細な風神雷神なのでしょうね♪
やっぱり何かのイベントの時期ではないと見る事が出来ないですよね。。
建仁寺は法堂?の双龍図も見たくて。。
これは凄い大迫力と言うか。。圧が凄かったです!!
上からブワァ~って下りて来そうな感じがして(@_@;)
まだまだ行きたいお寺さんや神社があって京都は本当に飽きないです!!
鰻の今日萬さんは、ご主人も女将さんも凄く感じが良くて。。
今回はとっても珍しい鰻も頂けたので大満足♪
ちーちゃんさんも京都へ行かれたら是非今日萬さんの鰻を食べて下さいね♪
本当に美味しいですよぉ~(#^^#)