東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の京都へ行って来ました。<br />一日目は無計画ののんびり街歩きで昼食は、知恩院からすぐの【豆腐料理 蓮月茶や】さんへ豆腐づくしの料理を堪能して、夕食は山口に住んでいる友達と合流して【豆屋源蔵】さんで湯豆腐コースを堪能しました。<br /><br />二日目は念願の京都鉄道博物館と以前から行きたかった嵐電の嵐山駅脇【キモノ・フォレスト】の綺麗なライトアップを見て、夕食は京都と言えば牛肉って事で【嵐山 喜重郎】さんで和牛ももステーキ重を頂きました。<br /><br />今回は計画的に神社仏閣を回らず、のんびり街歩きと鉄博と食を楽しんだ旅行で今年の京都を締め括りました。<br /><br />1日目と2日目に分けましたが、最後までご覧頂きお付き合い下さい。

今年最後の京都かなぁ 1日目!豆腐づくし

2019/12/22 - 2019/12/23

旅行記グループ 大好き京都へLet's Go!!

yumikenさん

今年最後の京都へ行って来ました。

東京駅から出発です。

8:20発 のぞみ号で京都を目指します。

これをお供に出発です。

定番になりつつある崎陽軒のシュウマイ。

そして朝から頂きます!
    500ml!!朝から元気です(^^;

富士山が見えて来ました。
    雪帽子をスッポリ!

大きですよね・・

大井川鉄橋からの富士山・・
    ズームしたら画像が粗くなってしまいました・・

名古屋です・・

名鉄さんです・・
    これは・・3500系でしょうか??

これは313系ですね・・
    新幹線に対抗して初速上げてます!

関ヶ原を通過・・

京都に着きました!
    さすが新幹線は早いです。

西尾の看板・・
    来たっ!って感じです。

今回も宿は駅直結のグランヴィア京都です。
    クリスマスイルミ綺麗です。

ホテルグランヴィア京都 宿・ホテル

ホテルに荷物を預けて昼食を食べに行きます!
    フロアーにも大きなツリーが!

烏丸口から定番ショット!

京都から地下鉄に乗ります。
    京都の市営地下鉄は一日フリーパスがあります。
    券売機で買うことができますよ!600円です。
    あちこち乗り降りする場合はお得です!!

目的地は東山駅なので・・
    先ずは京都駅から地下鉄烏丸線で烏丸御池駅で乗換ます。

次は地下鉄東西線で東山駅を目指します。

東山駅から知恩院方面を目指します。

【豆腐料理 蓮月茶や】さんに到着です。

蓮月茶や グルメ・レストラン

豆腐料理コースです。

趣きのあるお店です。

店内です・・
    とても落ち着いた感じで良いです!

お品書きメニューはこちらです。

食前酒は梅酒です・・

これは寒天と豆腐で作った料理です。
    食感が初めてな感じです。

蟹みそ豆腐・・
    これはとても美味しかったです。
    濃厚な味で日本酒に良く合います。

生麩の時雨煮・・
    しじみの佃煮のような感じです。
    これも・・日本酒とバッチリです!

生麩の田楽です。
    食感が、お麩ではなくてお餅そのものでした・・
    田楽味噌と良く合います。

メインの湯豆腐です。

お豆腐は絹ごし豆腐でサラッと頂けます。

これが今回このお店を選んだ1番のポイント・・

豆腐グラタンです!
    鶏肉の代わりに豆腐を使った感じですか・・
    これは絶品でしたよぉ!
    美味しさが伝わらないのが残念です・・

デザートの和菓子です。
    持ってしまいました・・

豆腐づくしに大満足で街歩き開始です。
    先ずは知恩院に来ました・・

知恩院案内図

知恩院 寺・神社・教会

昨年11月に来た時は夜だったので
    あらためて日中に来ました。
    日中来ても大きな三門です・・・

ラストサムライでトム・クルーズが上った階段・・

階段上から三門を・・

大きな御影堂・・

カメヤマローソク・・

テクテク歩いて円山公園から八坂神社へ・・

八坂神社 寺・神社・教会

本殿でお参りして・・

えべっさんにもお参りして・・

提灯・・

八坂神社は季節問わず人が多いですねぇ・・
    ほぼ訪日の方々ですが・・

今日は一般的にメジャーな西楼門をあとにします。
    前回は正門の南楼門から入りました・・

四条通り・・

メチャメチャ混んでる四条通りを南座まで来ました。
    メチャメチャ混んでるお土産屋さんでガマグチ買いました・・

京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡

もう一枚角度を変えて・・

四条大橋たもとの東華菜館前から鴨川を・・
    ここの東華菜館は老舗なんですよねぇ・・
    次回来てみたいな・・

さてホテルに戻りチェックインしました・・

ホテルグランヴィア京都 宿・ホテル

今回はグランヴィアさんの都合で、お部屋のランクアップを
    して頂きました。
    スタンダードツインからスーペリアツインへ変更です!

部屋が広いです!

TVがマウントされてます・・

洗面・・

バスルームも広いです。

部屋からの眺めです・・
    曇りです・・どんよりです・・

地下鉄東西線の京都市役所前駅で友達と待ち合わせして、
    豆屋源蔵さんに来ました。
    今回で2回目です!

豆屋源蔵 グルメ・レストラン

今回は友達の結婚お祝いということで
    湯豆腐コースにしました!
    前回は白鍋コース・・

先付けです・・
    鴨肉美味しかったなぁ・・

揚げ物・・
    湯葉揚げもパリパリでした!

昼に引き続いて湯豆腐です・・
    豆屋源蔵さんの豆腐は濃厚で美味しいです!

羊羹です・・
    たしかお刺身等々も頂きましたが・・
    相方も私も話に夢中になってしまって
    撮り忘れてしまいました(笑)

〆のデザートです。
    若女将さんに色々とお気遣い頂きました。

友達とも別れて湯豆腐づくしの1日目が終わりました(笑)

湯豆腐は何度食べても美味しいから飽きません・・
    でも明日はお肉で〆ます!

1日目ご覧頂き有難うございました。
    2日目もどうぞお付き合い下さい。

大好き京都へLet's Go!!

• kichiさん 2019/12/24 22:14:24
    豆腐は裏切らない。
    yumikenさん、京都満喫されてましたね。
    冒頭のアサヒ500mlから、楽しみにされていたのを察知♪
    豆腐て、子供の頃は無味無臭で。以上以下でしたが。今は大好き。ポン酢必須(笑)
    大人になると??変化する食べ物ですよね。
    友達と一緒なら尚更。
    今回の旅行記、京都愛が溢れてます。
    鉄道博物館には、呑み友達の息子3歳に誘われてるんです。今回見といてホンマに良かった(^-^)予習復習させて貰います♪
    kichi

yumiken

yumikenさん からの返信 2019/12/25 12:18:55
    Re: 豆腐は裏切らない。
    こんにちは!Kichiさん!

今年最後の京都を満喫・・まだ足りないですけど(笑)
    京都鉄道博物館に行かれる予定があるのですね!
    画像には無いのですが、プラレールルームがありましたよ!
    自分で好きなようにレールを組立てて遊ぶ感じでした。
    小さい子供達が縦横無尽に駆けずり回ってました(笑)
    時間があれば嵐電の嵐山駅キモノフォレストも是非行ってみて下さい。
    とても柔らかい光が綺麗で素敵でしたよ!
    来月は大阪で新年会!なんばの唐々亭で飲んだくれます・・
    また旅行記を投稿すると思うので見て下さいね。

yumikenさんのトラベラーページ