東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月21日~23日の2泊3日で、しっかりとコロナと暑さ対策をして<br />GOTOキャンペーン利用で京都へ行って来ました!<br /><br />今回は神社巡りの予定を立てずにグルメと日本酒をメインでのんびりと・・・<br />と思ったのですが・・意外と時間に追われていたような旅になりました(^^;<br /><br />三日目は・・・<br />地下鉄東西線で蹴上へ向かってテクテク歩いて岡崎神社へ・・<br />ここも行ってみたかった神社の1つなので行く事ができて良かった(^^<br />その後は平安神宮でお参りして・・<br />さすがに暑さには勝てず知恩院までタクシーを使って円山公園から<br />八坂神社へ入りました。<br />ランチはAWOMB祇園八坂へ・・・<br />映えるはもちろんだけど料理も美味しかったなぁ~<br />ランチ後は友人の出産祝いを探しに、豆屋源蔵さんの女将さんから<br />教えて貰った河原町のSOU・SOUわらべぎで可愛い甚平を購入!!<br />四条駅までのんびりと錦市場を通って京都駅から早めの新幹線で帰りました。<br /><br />最終日もあちこち歩き回っていますが、最後までお付き合いください。<br /><br />

☆温風・熱風in京都☆ 3日目最終日 凄く暑いけど・・それでも京都が大好き♪

2020/08/21 - 2020/08/23

旅行記グループ 大好き京都へLet's Go!!

yumikenさん

GOTOキャンペーン利用で京都へ行って来ました!

三日目は・・・
地下鉄東西線で蹴上へ向かってテクテク歩いて岡崎神社へ・・
その後は平安神宮でお参りして・・
八坂神社へ入りました。
ランチはAWOMB祇園八坂へ・・・
映えるはもちろんだけど料理も美味しかったなぁ~

新幹線 私鉄 徒歩

おはようございます\(^o^)/
    夜が明けますよぉ~

リッチモンドホテルプレミア京都駅前 宿・ホテル

朝焼けが・・とても綺麗です☆

朝食は昨日の予告通り・・・
    10種野菜のカレーセットです!!

これ・・本当に美味しかったです(^^

相方は天ぷらそばです!!

茶そばです・・・

天ぷらもシェアーしました!!美味しいけど・・
    昨日の豆屋源蔵さんの天ぷらが美味し過ぎて・・

朝食後・・早めにチェックアウトして出発です!!

リッチモンドさんはお部屋も朝食も大満足なホテルでした!(^^)!

チェックアウトしまぁ~す!!

次回もリッチモンドさんかなぁ~
    お世話になりました!!

今日も熱風で激暑になりそう・・・

中央改札は・・まばらですねぇ・・

烏丸御池で東西線に乗り換えて。。。

• 蹴上に到着しました!!すでに暑い(&gt;.&lt;)<br /><br />さぁ~て日傘と冷え冷えタオルで対策をしてテクテク歩きますよぉ~

蹴上に到着しました!!すでに暑い(>.<)

蹴上駅

南禅寺への参道も人が居ません・・・
    車も・・

あっ!まだ早い時間だからよね~

• 対策していても・・汗はダクダクでした(&gt;.&lt;)<br />

対策していても・・汗はダクダクでした(>.<)

岡崎神社 寺・神社・教会

ではお邪魔いたします。。。

狛犬・・ではなくて
    ウサギさんです☆

可愛い♪

右側もウサギさん♪

とても静かで落ち着く神社です。。。

本殿でお参りを済ませて。。。

絵馬??絵ウサギが沢山☆

子授けウサギさん♪
    お腹を擦るみたい。。

御朱印も頂きました(^^

そして・・これこれ♪
    ウサギさんの置物おみくじ☆
    とても可愛い♪

おみくじは・・・
    小吉でした。。。
    今年初めの凶の連続からは脱出です(^^;

テクテク日陰を歩いて平安神宮へ来ました。。。

平安神宮 寺・神社・教会

ここは・・本当に広いですよねぇ~
    日陰が・・無い!!
    あつ~~い!!

本殿でお参りして御朱印も頂いて。。。
    しばし休息。。

青空に朱が映えます!!
    日差しも凄いです!!

アイス♪♪
    食べよう食べよう!!

ストロベリーは私♪
    抹茶は相方☆

一気に食べたら・・頭キーン(笑)

京セラ美術館・・・
    中は涼しいんでしょうねぇ~

京都市京セラ美術館 美術館・博物館

暑くてたまらなくて・・・
    相方もタクシー使おうって!!
    距離的に短いけど・・
    美術館前から知恩院三門まで。。。

知恩院 寺・神社・教会

本堂へ向かう階段。。。
    今回は・・行きませんでした・・また次回。。

八坂神社にもお参りします。。。

八坂神社 寺・神社・教会

舞殿です。。。
    人もまばら・・暑いからかなぁ~

御朱印も頂きました(^^

そろそろランチの予約時間なのでお店に向かいます!!

八坂神社の南門・・総門を出て真っすぐ歩いて・・
    石塀小路へ入ります。。。

石塀小路 名所・史跡

石畳で趣のある小路です。。。

更に奥に進んで。。。
    ここの突き当りに目的のお店があります・・

こちらのAWOMB祇園八坂店さんです♪

手和え寿司を頂きます♪

AWOMB祇園八坂 グルメ・レストラン

とても落ち着ける石塀小路の奥にあるお店です by yumikenさん

お邪魔しまぁ~す!!

一階のお部屋はこんな感じです・・

私たちはお庭が見えるカウンターでした☆
    凄く落ち着く良い席です(^^

手和え寿しの説明です・・・

食べ方の説明・・・

飲み物・・・
    檸檬ジンジャーが気になります・・
    この器で頂くみたい(^^;

私はこれをお願いしました♪

檸檬ジンジャー来ました・・
    なんか不思議・・・

お抹茶を頂くような感じで・・・
    両手でグイっと・・なんか不思議(^^:

相方は・・・地ビール・・
    ちょっと飲んでみたけど・・
    陶器のビールって泡がきめ細かくてまろやかに感じます☆

来ました♪
    小さな器に少しずつ載せられて♪

具材の説明は・・こちらです・・

出汁と酢飯も来ました♪

小鉢を・・・左上から順番にご紹介☆

納豆とオクラも・・・

マグロの漬けだったかしら・・

かつおのたたき・・

鱧??と思いきや・・穴子でした(^^;

トマト・・ちりめんじゃこ・・・
    そして・・パイナップル(^^;

こんにゃくと・・・

イカと海老チーズ・・・これ凄く美味しい♪

真ん中はジュレです☆

抹茶の錦糸卵・・・珍しいですよねぇ~

好きな具材を酢飯に載せて出汁をかけて頂きます♪

相方は・・具材をツマミきき酒セットを頼んでます!!

私もチョコチョコ頂いて・・
    相方は右のロゼ色の伊根の古米が美味しいと・・
    私はちょっと苦手かなぁ~

更に追加です(^^;
    京都に来たからには日本酒を飲まなきゃって!!相方が・・

結局・・相方の酢飯半分を私が食べる事に・・
    でも美味しいから食べちゃいました(^^

お腹も満たされたので酷暑の中をテクテク河原町へ。。。

友人の出産のお祝いを探しに。。。
    昨日、豆屋源蔵さんの女将さんから"SOU・SOUわらべぎ"が
    良いかもと教えて頂いて。。。

この周りにレディースやメンズやバックやらSOU・SOUのショップが
    多く集まっていました(^^

SOU SOU 伊勢木綿 専門店

可愛い甚平をお買い上げ♪
    喜んでくれるかなぁ~

お母さんになった友人には可愛いエコバックを(^^;

可愛いデザインの物が凄く多くて、もっとゆっくり見たかっなぁ~
    次回また来てみよっと。。。

錦市場をテクテク散策しながら四条駅へ向かいます。。。

錦市場 名所・史跡

ここも人が少ないですねぇ~
    とても歩きやすいです!!

あっ!!!!!!あった!!!
    大丸から駅へ降りた所に☆☆

カンチョウキーホルダー!!キセキ☆

今回も最後の最後でキセキ☆がありました!!

京都駅に到着です・・

京都駅

京都駅も人はまばらですね~
    でも4月よりは・・・

16:48の・・のそみで帰りまぁ~す!!
    まだもう少し・・のんびりしていたかったなぁ~

まだ早い時間なので・・
    最後に〆のビールです(^^;

凄く欲しかったカンチョウキーホルダーあって良かったぁ~☆

二泊三日じゃあ足りないですねぇ・・・
    今回もあっと言う間に過ぎてしまった京都旅行でした・・

この三日間で何リットルの汗をかいたかなぁ~(^^;
    熱風で酷暑の京都だけど・・やっぱり京都は大好きです♪
    まだまだ行きたい所も食べたい所も沢山ありすぎて・・
    もぉ本当に移住しないとダメかなぁ~!(^^)!

いつもながら、あちこち行って飲んで食べての纏まりの無い旅行記ですが、
    3日間最後までお付き合い頂き拝読頂きありがとう御座いました。

まだまだコロナも収束せず残暑も厳しい日々が続いていますので
    旅行へのお出掛けは、熱中症とコロナ感染には十分お気を付け下さいませ。

大好き京都へLet's Go!!

• eahawkさん 2020/09/14 15:47:06
    暑い中お疲れ様でした!!
    yumikenさん

こんにちは!
    今回も楽しく拝見させていただきました♪
    うーんやっぱり京都は大人のテーマパークですね!!!
    凄くいきたくなりました(^^♪
    食べ物も知らないものばかりですし!
    次回も楽しみにしています!!

eahawk

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/09/14 20:32:03
    Re: 暑い中お疲れ様でした!!
    eahawkさん、こんばんは(^^)

いつもありがとうございます!!
    夏の京都は本当に暑かったです(>.<)
    でも暑い分、食事の時のビールは凄く美味しい♪
    そしてビールや日本酒に合う食べ物が沢山あって・・
    本当に大人のテーマパークかも(笑)
    まだまだ美味しい食べ物やお店があると思うので、
    色々なトラベラーさんの旅行記から情報をゲットしています(^^;
    京都は奥が深いです!!
    きっといつまでも京都の食べ歩きには終わりが無さそう(笑)
    なので・・移住かなぁ~と真剣に考え始めてきた今日この頃です(*^_^*)

• ふわっくまさん 2020/09/10 12:49:47
    真夏の京都・・
    yumikenさん、こんにちは。
    真夏の京都は盆地という地形から、スゴク暑いと聞いていますが・・
    (まぁ今年は、どこも酷暑でしたし・・)

その分青空に白い雲がキレイで、とてもイイ写真映えでしたね。
    クーラーが効いた部屋で拝見するのが、少々申し訳なくなってきました・・

お友達の出産お祝いに、SOU・SOUでお買い物されたそうで・・
    柄が可愛らしく、気に入られたのではーと思っています。

そして帰路のぞみで飲むビール、さぞ美味しかったでしょうねー♪
                ふわっくま

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/09/11 08:10:17
    Re: 真夏の京都・・
    ふわっくまさん、おはようございます(^O^)

いつもコメントありがとう御座います('◇')ゞ
    京都の夏は思った以上に暑かったです(>.<)
    コロナと熱中症対策で日傘と冷え冷えタオルと冷感マスクと
    完全対策して行ったのですが・・汗ダラダラでした。
    ホテルに戻るとアドベンチャーワールドのパンダさんのように
    何も動きたくなくてベットで、だる~んとしていました(笑)
    パンダさんの画像見て、あっ!私だって(^^;
    唯一マスクをしているので、ほぼスッピンで楽でした(笑)

ふわっくまさんSOU・SOUには行かれた事あるのですか?(^^;
    数字の柄が凄く可愛くて友人にもエコバック?巾着を買ったのですが、
    お祝いを選ぶのに夢中で、自分の物を買わずじまい(笑)
    なので次回行った時はSOU・SOUのショップをゆっくり見たいなって(^^

ふわっくまさんの南紀白浜の続編も楽しみにしています☆

• たらよろさん 2020/09/08 12:30:16
    岡崎神社のうさぎ
    こんにちは、yumikenさん♪

暑い京都、
    ホテルも素敵で満足な滞在で、
    お天気は暑くても青空いっぱいだから、本当に良かったですね~
    岡崎神社のうさぎさんは、いつみても癒されますね。
    私も久しぶりに会いに行こうかな~

今回も、美味しいものいっぱい召し上がったようで♪
    京都のお豆腐は大好きで、
    京都ではスーパーにもかなりの種類のお豆腐が並んでいるので、
    夏も冬もお家でお豆腐食べること、、、本当に多いです。
    今度、機会があればお勧めの豆屋源蔵さんに行ってみたいなあ。

たらよろ

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/09/08 20:50:55
    Re: 岡崎神社のうさぎ
    たらよろさん、こんばんわ('◇')ゞ

いつもコメント本当にありがとうございます(^^)/
    ホテルはビジネスホテルなのですが、
    とても綺麗で朝食が本当に美味しかったです♪
    高級なホテルも泊まってみたいなぁ~と思うのですが・・
    のんびり出来ずに逆に緊張しちゃいそうで(笑)
    でも本当に良いホテルでした(^^

昨年9月にも京都へお邪魔したのですが、やっぱり8月の京都は
    暑さが凄かったです!!
    汗ダクダクで2日目からはほぼスッピン(笑)
    マスクしてるから良いかって!楽チンでした(^^;

岡崎神社は凄く落ち着く感じで暫くベンチでボーっとしていました(^^
    波長があったのかなぁと・・凄く癒されました♪

豆屋源蔵さんのお豆腐は凄く濃厚で甘みもあって、湯豆腐でも美味しいです♪
    コースもいくつかありますし、凄く落ち着く所です(*‘∀‘)
    のんびりできるので、京都へ行った時は必ずお邪魔するお店です。
    女将さんに教えてもらった河原町のsou・souは次回ゆっくり見てみたいなぁって!!たらよろさんは行かれた事はあるかなぁ~(^^;
    次回は・・年明け1月か2月に京都へお邪魔します('◇')ゞ

yumiken

• HAPPINさん 2020/09/08 08:40:00
    夏の京都
    yumikenさん、おはようございます(^^)

今までだったらオーバーツーリズムに辟易で絶対行きたくない夏の京都でしたが、やっぱりコロナのせいですいているのですね。
    不謹慎な言い方になりますが、本来の静かな京都行ってみたいですね。
    旅行記の連載で楽しませていただきました。
    ありがとうございました。

Happin

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/09/08 20:27:56
    Re: 夏の京都
    Happinさん、こんばんわ(^O^)

コメントありがとうございます!!
    そうなのです・・本当に観光の方も少なくて、
    電車も街歩きもストレスなく移動できました(^^
    唯一マスクの中がムレムレで(>.<)
    でもお化粧の時間が短縮できるので良いかなって・・ほぼスッピン(笑)

Happinさんの箱根の旅行記も拝見しています(^^
    とてもゆったりと時間が流れているホテルステイですね☆
    芦ノ湖と海賊船は本当に青空に映えますよねぇ~
    続きも楽しみにしています!(^^)!

• kichiさん 2020/09/06 21:38:42
    タクシー
    こんにちわ。
    美術館から知恩院。
    暑すぎて歩くの無理でやめたんですが。
    待ちのタクシー、めっちゃおったから
    短距離でも乗ればよかったなぁ。

甚平と。母になった友へのエコバッグ。
    子供に~は結構多いけど。
    友達は必ず。喜んでくれると思います♪

心配り、見習わねば。

最後のキーホルダー写真。
    素敵すぎ(笑)

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/09/07 08:00:17
    Re: タクシー
    kichi姉さん、おはよございます('◇')ゞ

そうなんです・・もぉ暑すぎて相方も汗ダラダラで・・
    相方に、「だから日傘させば良いじゃん」って言ったら、
    「それだけは死んでも絶対に嫌だ」と(笑)
    なので凄く短距離なのですがタクシーに乗りました(^^;
    知恩院に着く頃に汗が引き始めたのに、また炎天下へ(笑)

キーホルダーは出町柳の改札出た所にあったのですが・・
    行ったら販売機はあったけど中身が変わっていて
    関東では見た事が無いので、今回も楽しみにしていて・・
    そうしたら最後の最後でキセキですよねぇ~☆
    大丸の地下は覚えたので次回もカンチョウキーホルダーに
    チャレンジです(笑)

kichi姉さんの笑える街ブラ旅行記も楽しみにしています('◇')ゞ

yumikenさんのトラベラーページ