嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月に憎っくきコロナのお陰でキャンセルした京都旅行のリベンジで。。<br />4月4日~6日の二泊三日で京都へ桜を楽しみに。。。。<br />でも今年は早咲きで。。ピークを過ぎていて(ーー;)<br />まぁ気を取り直して!!ならば花より団子!!食べるぞぉ~って。。<br />でも初日は午後から雨で(ーー;)<br />そんなこんなでスタートした京都でしたが2日目と最終日は気持ち良く晴れました(´▽`)<br />色々と情報をくださったトラベラーの皆さん、ありがとう御座いました!!<br /><br />2日目の午前中は嵐山へ向かいました。。<br />朝食も早々に済まして嵯峨野線で嵯峨嵐山へ。。<br />何度も行っている嵐山。。なのに初めての野宮神社でお参りをして。。<br />その後は天龍寺で石楠花や綺麗な花々達を見て(*´ω`*)<br />ランチは湯豆腐や和食ではなくて昨年12月にオープンしたイタリアンの”儘”さんへ。。<br />美味しいパスタにピザ&鰹のカルパッチョを頂いて大満足♪<br />食後は嵐山界隈をプラプラ散策して嵐電嵐山駅へ向かいました。。<br /><br />1日目に続いて纏まりの無い旅行記ですが、最後までお付き合い頂きご覧下さい。<br />

花より団子IN京都.。o○ 天龍寺で綺麗な花々に癒されて♪ランチはパスタ&ピザで大満足♪ 2日目前編 嵐山へ Let's Go!!

2021/04/04 - 2021/04/06

旅行記グループ 大好き京都へLet's Go!!

yumikenさん

4月4日~6日の二泊三日で京都へ桜を楽しみに。。。。
でも今年は早咲きで。。ピークを過ぎていて(ーー;)
でも初日は午後から雨で(ーー;)

2日目の午前中は嵐山へ向かいました。。
朝食も早々に済まして嵯峨野線で嵯峨嵐山へ。。
その後は天龍寺で石楠花や綺麗な花々達を見て(*´ω`*)
美味しいパスタにピザ&鰹のカルパッチョを頂いて大満足♪

JRローカル

おはようございます♪
    2日目のスタートは少し曇っていますね~

先ずは楽しみの1つ。。朝食へLet's Go!!

リッチモンドホテルプレミア京都駅前 宿・ホテル

ここのホテルの朝食は朝から食欲をそそる美味しそうなメニューがあるのです♪

今日は何故かとてもカレーうどんに惹かれて(^^;
    朝からガッツリ頂きます(*^_^*)

九条ネギはシャキシャキ!!
    お揚げさんも入っていま~す♪
    うどんもコシがあって美味しい(*^_^*)

相方は鴨汁御膳!!
    根菜たっぷりな白みそ仕立ての優しい味です♪

鴨肉も厚みがあって柔らかでした♪
    飲んだ翌朝にはとても良いと思います。。
    特に昨日飲み過ぎの相方には(笑)

ヨーグルトにフルーツを入れて腸活!(^^)!

ご馳走様でしたぁ~!!
    期待通りのウマウマでした♪

今回も食事後には「お部屋で飲み物は如何ですか?」と。。
    珈琲のサービスをして頂きましたよ~

では部屋に戻って2日目の午前中は嵐山へLet's Go!!!

京都駅から嵯峨野線で嵯峨嵐山駅に到着!!

雲も取れて青空になって来たよぉ~\(^o^)/

嵯峨嵐山駅

先ずは竹林の小路をテクテクと野宮神社へ向かいます。。
    何度も嵐山には来ているけれど野宮神社さんは初めてなのです(^^;

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

少し風があるので時折。。
    カコン♪コンコン♪カンカン♪と。。
    竹同士が当たる音がして心が穏やかになります(*^_^*)

野宮神社に到着しましたよぉ~

ここで大失敗!!御朱印帳をホテルに置いてきてしまって(-_-;)

野宮神社 寺・神社・教会

御朱印帳はまた次回ですね。。

ではお邪魔します。。
    しっかりお参りします。。

お稲荷様にもお参りします。。

お参りも出来たし天龍寺へ向かいます。。

天龍寺は秋の紅葉の時期には行った事があるのだけど。。
    春の桜の季節は初めてなのです!!

天龍寺の山門です。。
    そうそう。。石楠花が見頃なの。。

天龍寺 寺・神社・教会

では。。お邪魔しまぁ~す。。

とても静かで癒されるわぁ~

青もみじが綺麗♪

桜も散ってしまっているけど。。
    この子だけ。。頑張って!!

慈濟院。。
    一般公開はされていないようですが門からチラッとパチリと☆

本堂とお庭を拝観します。。

先ずは本堂から。。

入って早々これを見て相方が・・
    おっ!お笑いの・・くっきー!さんじゃんって。。
    はぁ~??だるまさんでしょ!!
    でも確かに。。くっきー!さんに似てるわね(笑)

大方丈の龍の襖絵です!!
    凄く迫力があります。。

雲龍の図。。修復中かしら??
    もっとよく見て来ればよかったわ(^^;

正面の龍門瀑?だと思います。。
    この滝を登りきる鯉が龍になれるとか。。
    登竜門の由来だとか??

浅知識です(笑)

素敵なお庭です。。
    ここの紅葉の時期が。。。

こんな感じ(^^;
    以前紅葉時期に行った時の画像です。。

とても綺麗でしたよぉ~
    メチャメチャ混んでいましたけど(*_*)

回廊を渡って多宝殿へ行ってみましょ。。

静かで良い感じ。。

鐘がありました。。
    突きたくなりますよねぇ~
    突いてはダメって書いてあると余計に(笑)

枝垂桜が。。
    もぉ散って来ていますね。。

天龍寺 寺・神社・教会

あら??瓦に桃の細工が♪
    なんか可愛い(*^_^*)

では境内のお花達を見に行きます!!

これは。。ヤマブキ。。
    綺麗な黄色です。。

可愛い庭桜♪

先ほどの多宝殿から見た枝垂桜を今度は逆に。。

椿もお花が。。
    でも苔の緑と良い感じです♪

真っ白な石楠花。。
    清らか♪

これも??石楠花??
    春一番と言う品種みたい。。躑躅と書いてありましたけど。。
    綺麗な色ですねぇ~

馬酔木ちゃん可愛いです(*^_^*)

庭桜も小っちゃくて可愛いですよぉ~♪

小鳥の鳴き声しか聞こえない素敵な空間(*^_^*)

とても癒されます。。

ここは凄くステキ☆
    苔の緑に桜のピンクと椿の紅(*^_^*)

苔と紅葉も良いけれど。。上回りましたねぇ~♪

素敵なお花達を満喫したので。。
    ランチを頂きに行きま~す!!

あっ!!
    ここはトラベラーyokoさんの行かれたちりめん細工館。。
    帰りに寄ろっと(*'▽')

ちりめん細工館 (嵐山本店) 専門店

嵐電の嵐山駅を過ぎて。。。

嵐山駅 (京福電気鉄道)

ミッフィーちゃん♪浴衣を着ていて可愛いね(*´ω`*)

渡月橋を渡りますよぉ~

渡月橋 名所・史跡

渡月橋から。。
    この景色はどの季節でも素敵よねぇ~

更にその先の渡月小橋を渡って。。。

あっ!ありました(^O^)

今日のランチは”儘”さんでイタリアンです♪

昨年の12月にオープンしたてのお店ですよぉ~

グルメ・レストラン

嵐山で雰囲気の良い美味しいイタリアンのお店です♪ by yumikenさん

店内は広くて開放的です。。

厨房もオープンキッチンで大きな焼き釜もありますね(*^_^*)

さぁ~て何にしようかなぁ~♪

今日のお勧めは長谷川さんちの竹の子ですね(*^_^*)

では竹の子のパスタと。。。
    九条ネギとシラスのピザをオーダー♪

相方はビール!!
    なんか可愛いグラス(^^♪

私はハーブティーを頂きます♪
    三種類の香りをテイスティングして選べますよぉ~

ポタージュです。。
    カリカリのパンが美味しい~

藁焼きカツオのカルパッチョも単品オーダー!!

カツオの上のジュレ?が凄く美味しいです♪

九条ネギとシラスのピザが来ましたよぉ~(^O^)

九条ネギがシャキシャキで美味しい~♪

竹の子パスタも来ましたよぉ~!(^^)!

ニンニクと海老の香りがとても良いです♪
    このパスタは相方と瞬殺でペロリ(^^;

そして、このピザ生地で出来たパンを。。。

ちぎってパスタオイルと一緒に食べたり。。

海老を乗せて食べたり(^^:
    もぉ~最高です\(^o^)/

これはゼッポリーニ!!
    海藻じゃなくて紅ショウガを練り込んでいるのですって!(^^)!
    外はサクッで中はフワッて感じで。。。
    この日はサービスでお代わり自由でした♪

そしてそして。。
    ブランケットもサービスして頂けました。。

まだオープン間もないお店だけれど、味はもちろん美味しいし♪
    スタッフさんも若くてイケメン君と笑顔が可愛い女の子達で、サービス満点のお店でした(´▽`)
    次回来るときは行列が出来ているかも(*^^*)

そうそう。。今年は併設の宿泊施設もオープンするのですって♪

本当に良いお店でした(´▽`)
    ご馳走様でした♪

ではではテクテク嵐電の嵐山駅へ向かいますよぉ。。。
    うわー何ですかここは(*‘ω‘ *)

儘さんから少し歩くと。。こんな感じに。。

モフモフで可愛い♪

凄く綺麗~

なになに??八重桜??なに??

相方も綺麗な桜に見入っています(^^;

う~む。。何かに集中している時は大人しい(笑)

多分ピークを過ぎた京都で一番の桜かも。。と

この時は思っていたのですが。。この後もっと凄い所へ(^^;

中ノ島橋から。。

とても穏やかでのんびりですよねぇ~
    ずーっとこの景色見ていられるわ~

嵐山公園 公園・植物園

枝垂れ桜と渡月橋です(*^_^*)

ホントお天気で良かったわ(*´ω`*)

ここの”ちりめん細工館に寄ります。。

ちりめん細工館 (嵐山本店) 専門店

さげもん♪吊るし雛♪

入り口から凄いでしょ(^^;

可愛い小銭入れを購入しました♪可愛いでしょ(´▽`)

お守りは最終日に行った下鴨神社の姫守ね♪

嵐山駅に到着!!

2日目午前の嵐山編はここまでです。。
    ダラダラ長々となってしまいましたが
    最後までお付き合い頂き、ありがとう御座いました。

2日目後編は嵐電煮に乗って仁和寺御室桜&平野神社&北野神社とクリケットさんで絶品フルーツパフェから映え~なディナー編です(^^;
    引き続きお付き合い頂ければと思います。

嵐山駅 (京福電気鉄道)

大好き京都へLet's Go!!

• 164-165さん 2021/04/18 11:14:19
    嵐山の思いで
    yumiken さん
    嵐山の渡月橋に行ったのは25年位前だったろうか?仕事で京都に行った時でした。天龍寺にも行ったはずですが良く覚えていませんでした。豆腐が美味しいと言う店にも行ったのですが、記憶から抜けています。
    京都の夏の暑さと、冬の寒さはいまだに覚えています。
    花の季節に行きたかったですね。奇麗な花でいっぱいで、凄いです。

【164-165】

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/04/19 08:24:40
    Re: 嵐山の思いで
    おはようございます、164-165さん(^O^)

メッセージありがとうございます♪
    嵐山もきっと25年前とは様変わりしているのでしょうね。。
    若者向けのお店や訪日の方向けのお店も多くありました。。
    今は日本の方が多いので少し安心してのんびり歩く事ができます(^^;
    アジア圏の方達は声が大きくてマナーが。。竹林の小路も静かでした(笑)

京都の夏。。暑いですよねぇ~
    昨年の夏に行って来たのですが、汗が止まらなくて。。
    ベトナムと同じくらいの暑さを感じて(^^;

そうそう。。164-165さんは北海道へ行かれるのですねぇ~
    だんだん暖かくなって来てお花も綺麗な季節になって来ますね♪
    沢山の花々と美味しいお料理と堪能されて来て下さい!(^^)!
    旅行記を楽しみにしています♪

yumiken
  • チーママ散歩さん 2021/04/17 18:36:36
    お洒落旅♪
    こんばんは。ちょっと4トラから目を離したら
    アップされてるのに気付かず出遅れ。
    みんなが先に私が言いたい言っちゃってた(O_O)

たらよろさんに食事のアドバイスを?☆彡
    凄い~^ ^ おっしゃれ~♪

次は最初に見るぞ☆彡
    表紙は凄いね。自然の美術館です。
    あーおしゃれ旅したいなあ。
    女であること忘れてました。最近(^O^)

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/04/18 09:36:40
    Re: お洒落旅♪
    おはようございま~す('◇')ゞ

いつもメッセージありがとうございま~す♪
    あらら。。お仕事が忙しかったのでしょうか。。
    私も仕事で疲れちゃって4トラ全く見られない時ありますもん!!
    今回は結構写真も撮って来たので全4部に分けちゃいましたので
    のんびり見て下さ~い(^▽^;)

たらよろさんにアドバイスなんてそんな~もぉ~違いますよぉ~(^^;
    イタリアンのお店は本当に美味しかったので是非行って来て欲しいなぁ~って。。
    昨年末にオープンしたてなのでお店も綺麗で、スタッフさん達は若い子達なのだけど凄く接客が良くて!!
    ここのお店はきっと有名店になって行列が出来るんじゃないかなぁ~と♪

あっ!2日目の後編の最初は。。たらよろさんでしたよぉ~(^^;

京都の最終日を投稿する前に先週行って来たひたち海浜公園のネモフィラを先に投稿しちゃうかもです!!
    ネモフィラブルーとチューリップが凄くステキで♪
    投稿したら一番で見に来てくださいねぇ~(^▽^;)

• たらよろさん 2021/04/15 23:46:54
    こんばんは、yumikenさん♪

お天気に恵まれて、
    そしてお花も満開で♪
    桜と椿のコラボ☆素敵ですねー。

京都は、和食に行きがちだけれど、
    個人的には洋食の方がおススメー。
    フレンチもイタリアンも老舗洋食屋さんも美味しいんだよー♪

儘さん、今度行ってみます~。
    美味しそうね。

たらよろ

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/04/16 12:47:18
    Re: 儘
    こんにちは、たらよろさん♪

いつもメッセージありがとうございま~す♪
    初日は雨降りを覚悟していたけれど。。本当は宇治へ行きたかったなぁって。。
    でも久しぶりの鉄博も楽しかったです!!二人とも結構電車が好きなので(^^
    2日目と最終日がピカピカの晴れになったので今回も最高の京都旅行でした!!

京都でイタリアンって。。たらよろさんから教えて頂いたエンボカさんが始まりで、実は今回最初に行こうとしていた所は祇園にあるお店だったのです。。
    でも嵐山にも行きたくてランチで祇園に戻るのがしんどいねって。。
    色々と検索してみたら儘さんに行き着いて!!
    味はもちろんお店の雰囲気もスタッフさんも凄く良かったので、是非是非!!
    紅しょうがのゼッポリーニを食べて下さいねぇ~♪すごく美味しかったです(´▽`)

たらよろさんから勧めて頂いた今日萬さんは最終日のランチで登場します(^O^)
    投稿したら見に来て下さいね~♪

• ちーちゃんさん 2021/04/15 23:23:07
    ♡まるで写真集の1ページ♡
    こんばんは♪

表紙の写真にやられたー!!!
    ファッション雑誌の1ページの様な趣き。
    こちらを向いている椿の角度、
    本当にステキ!

そして、
    やっぱり美味しそう!
    こちらはお料理の本の様な写真!
    まさに花も団子も*\(^o^)/*
    takaさんの仰る通りでした。
    次は何に逢えるかとドキドキです(((o(*゚▽゚*)o)))♡

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/04/16 12:35:58
    Re: ♡まるで写真集の1ページ♡
    こんにちは♪

今回もメッセージありがとうございます♪嬉しい~
    ファッション誌の1ページなんて持ち上げすぎですよぉ~(;^ω^)
    でも緑の苔に赤い椿とピンクの桜って凄く素敵でした☆
    椿の角度??。。今見返しちゃいました(笑)
    あんまり意識していなかったです(^^;ハハハ

もぉ~今回は花より団子でスタートしちゃったので次もウマウマ??
    な料理をお届け出来るかなぁ~??どぉかなぁ(^^;
    と・・その前に。。昨日ひたち海浜公園のネモフィラを見に行って来たので、
    先にネモフィラを投稿しちゃうかもです!!団子旅行記の箸休めで(笑)

yumiken
  • eahawkさん 2021/04/15 14:36:31
    心が癒されます♪
    yumikenさん

今回も楽しく拝見させていただいております♪
    しかし、本当に京都はどこをとっても絵になりますね(^^♪
    心が洗われます♪
    そしてランチのイタリアンレストランのこれまた素敵な雰囲気♪
    料理も独創的で素晴らしいですね(^^♪
    ピザと九条ネギって食べてみたい!!!
    相当美味しいですよねきっと!!!
    次回はディナーとの事!
    楽しみです(^^♪

eahawk

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/04/16 08:37:42
    Re: 心が癒されます♪
    おはようございます♪

予告通りの食テロしましたよぉ~(^O^)
    最初からカレーうどんで食テロです(笑)
    ランチで行った儘さんは、まだオープン間もないので、
    スタッフさんとかどぉだろうなぁ~と思っていたのですが。。
    皆さん若いのですが、女の子も笑顔が素敵でハキハキとしていて
    イケメン君も厨房のイケメンチームも凄くテキパキしていて
    とても好感の持てるお店でした(^^)v
    まさかブランケットの貸し出し迄して頂けるとは思わなかったです。。
    肝心のお味は。。もぉ~大満足でした♪
    続きのディナーもウマウマでしたよぉ~

yumiken
  • フォートラベルユーザーさん 2021/04/15 12:35:29
    表紙のお写真、大好きです✖️100

こんにちは!
    続編、待ってました(^.^)
    苔緑色に、桜色、椿色。なんという色彩!
    やっぱり神様仏様が
    yumikenさんご夫妻の善行、ご覧になってました。

嵐山の竹林、風が通ると、さらさら、かんかん
    本当に尊い音色がしますよ、ね。
    なんか、ジ~んとしちゃいました( ノД`)…

イタリアンレストラン、本当に素敵なお店で
    九条ネギのピザ、竹の子パスタ、
    takaさんもおっしゃってましたが、
    お写真、美味過ぎです。薫りしました!(←戯れ)

次回も楽しみにしております(^○^)

フォートラベルユーザーより

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/04/16 08:31:07
    Re: 表紙のお写真、大好きです✖️100
    おはようございます♪

今回もメッセージありがとう御座いま~す(´▽`)
    表紙の写真。。私も凄く気に入っていて♪
    緑色の苔の上に紅付いたモミジや椿はありそうだけれど。。
    そこにピンク色の桜の花びらが。。って見た事が無くて(^^;
    もぉ~この場所を見つけて大騒ぎしちゃいました(笑)
    桜の咲いている花を撮るのも大好きだけれど、前回の花筏や
    今回の表紙のような散った花びらが別の素敵さを演出って良いですよね♪

嵐山の竹林は何か工事?作業??している音かなぁ~って
    最初は思ったのですが。。歩きを止めて相方と聞き入っていたら
    上の方からカンカン・・コンコン・・カンコン♪って(*^_^*)
    すごく心が落ち着きました。。自然の中の音って心地よいですよねぇ~

フォートラベルユーザーさんまで写真褒めすぎですよ(^^;でも有難う御座います♪
    まだまだ頑張って腕を上げなきゃですね(^^;

続きは御室桜の仁和寺へ行った旅行記なので是非見に来て下さいね(^_-)-☆

• takaさん 2021/04/15 11:18:31
    花も団子も◎!
    yumikenさん、こんにちは。

久しぶりでお便りします。まずは、「いいなあ。憧れの京都に行かれて」。これがまず第一の感想です。

ずっと以前に、確か私が昨年4traに登録してからすぐくらいにお便りしたのかなと思いますが、yumikenさんの素晴らしい京都の旅行記を拝見してから毎回お邪魔するようになりました。

今回の京都の旅行記では「花より団子」と仰っていますが、「花も団子も」両方ともしっかりと味わうことのできる旅行記でしたよ。

どの料理もおいしそうですが、九条ネギとシラスのピザのシャキシャキ感、タケノコパスタのエビの香り、温かいできたてパンをパスタオイルにつけて、ああ・・・・見ているだけでノックダウンです。

そして通りの八重桜でしょうか、見事で見事でその美しさににも再びノックダウン、もうボクシングならもう1回のダウンでTKO負けですね。

何故そう感じるかは、元々の自分の気持ちもあるのですが、yumikenさんの写真がとにかくお上手です。特に食べ物はお店のパンフレットの写真のように角度や遠近、よそい方等工夫して撮影されてどれもどれも食欲をそそるものばかりです。本当にお見事です。

懐かしい天龍寺、嵐山、渡月橋もいいなあ。どれも私はツアーで出かけたのでほんの30分程度の自由時間以外は団体行動でした。

いつか行けることを念じて素晴らしい旅行記を拝見しました。ありがとうございました。

taka

yumiken

yumikenさん からの返信 2021/04/16 08:15:22
    Re: 花も団子も◎!
    takaさん、おはようございます&お久しぶりです(^O^)

メッセージありがとうございます♪
    私もtakaさんの美瑛の綺麗な雪原&雪景色にメッセージをと思っていたのですがタイミングを逸してしまって。。。
    誰の足跡も無い真っ白な雪原は本当に素敵でした♪
    素敵な写真を撮られるtakaさんから、お褒を頂けるなんて凄く嬉しいです(*'▽')
    でもまだまだ下手っぴなので毎回うちの相方と試行錯誤しています(^^;
    今回は暖かくて桜が早咲きと聞いていたので、食事も楽しんじゃおうって、
    トラベラーさん達から情報を頂いたり新規で検索したりで美味しい物を沢山頂いて来ました♪
    桜も場所によってはとても綺麗に咲いていたので本当に花も団子もでしたよぉ~
    まだまだ食べたり桜やお花を見たりと続きますので、是非見に来て下さいね。。
    私もtakaさんの旅行記にもお邪魔しま~す!!

yumikenさんのトラベラーページ