東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年前、1年の内で京都が1番混み合う、11月の勤労感謝の日を含む連休に行って来ました。<br />宿も食事処も数か月前から予約しましたが、現地へ行って改めて予約しておいて正解だと思いました(^^;<br />11月後半の連休は、京都グルメ有名店は、事前に予約する事をお勧めします!!<br />紅葉は噂に違わぬ程、何処へ行っても良く手入れされて綺麗な彩でした☆<br />ただ、人が凄く多くて何処でも混雑していたのですが、逆に人の流れがゆっくりなので、紅葉も神社仏閣のお庭もゆっくり観れて良かったと思います(^^<br />これから紅葉の京都に行かれる方の参考になればと・・・<br />2年前の旅行記ですが、お付き合い頂きご覧ください。

紅葉ピークの京都を振り返って 二日目 南禅寺・東福寺・ライトアップ青蓮院門跡 東山編。。。

2018/11/23 - 2018/11/25

旅行記グループ 大好き京都へLet's Go!!

yumikenさん

これから紅葉の京都に行かれる方の参考になればと・・・
2年前の旅行記ですが、お付き合い頂きご覧ください。

JRローカル 私鉄

2日目は東福寺の大混雑を恐れて、開門前の到着を目指しました。。。

既に大勢の方達が・・
    臥雲橋から並んでおりました( ;∀;)

東福寺 寺・神社・教会

臥雲橋から通天橋を・・・
    とても素敵で素晴らしい紅葉でした☆
    これは人が多いのも納得できます(^^;

入口の日下門までまだまだです。。。
    凄い並んでる・・・

日下門まであと少しです・・
    混雑の為か、少し早めに開門して頂きました(^^;

入場するまで凄い列でした。

入場後の左手、経蔵を背景に☆
    紅葉のグラデーションが素敵♪

通天橋を・・

同じく角度を変えて・・
    ステキすぎ♪

グラデーションも・・

• 樹々が燃えてます(*&#39;ω&#39;*)

樹々が燃えてます(*'ω'*)

風情がありますね。。。

開山堂です。
    ここも人が多いです・・・
    この人の列・・楼門から開山堂に向かって伸びる石畳を
    境にして右が死の世界で左が生の世界と分けられているとか・・

人が多くて進みがゆっくりなので、
    綺麗な庭園をのんびり見る事ができます。
    こちらは生の世界ですね(^^;

方丈の枯山水です・・
    この置かれている石の一つ一つにも意味が・・

方丈庭園です・・

方丈庭園・・
    本当に綺麗に手入れされていますよね・・

これは墨ではないのです・・・
    答えは・・現地で生で是非見て下さい(^^ゞ

通天橋から臥雲橋を・・・
    本当に色とりどりの紅葉で素晴らしいです☆
    本当は天通橋からの撮影は禁止されてます・・・でも・・

東福寺の三門です!
    巨大で迫力があります!

東福寺を後にして南禅寺に向かいます。。。
    京阪線で三条へ行って地下鉄東西線で蹴上で降ります。

南禅寺山門です。

南禅寺 寺・神社・教会

南禅寺三門です。
    大きい~

五右衛門の気分になって登りますよぉ~

うわぁ~・・紅葉がステキ(*´▽`*)

絶景かな・あ~絶景かなぁ・・ですよねぇ~
    本当に綺麗でした♪

こちらは黄金色に綺麗です!!

水路閣です・・
    今も琵琶湖からの水が流れているとか・・

日本の建築技術は凄いのですね・・

南禅寺のお隣・・禅林寺に行ったのですが・・
    この状態なので、諦めて昼食へ向かいます(>.<)
    覚悟していましたが・・人が多すぎです・・・

このグラデーションが綺麗なのになぁ・・
    残念・・また今度ね・・

お昼は南禅寺の湯豆腐で有名な順正さんへ・・
    ここは本当に予約していて正解でした(^^)v
    予約無で待っている方たちがとても多かったです・・・

南禅寺 順正 グルメ・レストラン

店内です・・
    予約は京懐石の ゆどうふ会席です!(^^)!

先付け。。。

先付の小鉢たちです♪

お刺身・・

あんかけ・・

別注文の鴨ロースです♪

田楽豆腐・・・
    田楽味噌がウマウマ♪

メインの湯豆腐です。
    少し甘みがあって美味しく頂きました(^^♪

栗ごはんも美味しいですよ!

お酒はこちらを頂きました。
    白嶺酒造のお酒です。ニシシ(^^;

水物は特大の柿でした。。。
    本当に大きいですよぉ~

お腹も満足なので夕食に向けてカロリー燃焼です。
    南禅寺順正さんを後にテクテク平安神宮へ向かいました。。。

平安神宮 寺・神社・教会

広い・・・

ちょっと中国ぽい・・

夕食はすき焼きを・・
    早々に食べ終わってライトアップの神院を目指します。。。

雅庵 京都六角 グルメ・レストラン

本能寺・・

当時の本能寺から移設?されてこの場所に・・・?

• 到着です(*&#39;▽&#39;)

到着です(*'▽')

青蓮院門跡 寺・神社・教会

青蓮院門跡です。
    入口から青い光で幻想的です・・

ライトアップ☆☆

龍心池です・・・
    水面に映ってとても綺麗です♪

境内奥の日吉神社です・・
    後ろの竹林のライトアップが幻想的☆

竹林のライトアップです・・

境内のお庭に青の光が・・・凄く綺麗ですよぉ~
    これは是非現地で見て頂きたいです!!

境内の青い光とお月様・・
    とても落ち着きます。。。

青蓮院門跡を後にしてテクテク知恩院に来ました。。。
    知恩院の三門とお月様です。

知恩院で京都の三大三門(東福寺・南禅寺・知恩院)を拝観出来ました。

知恩院 寺・神社・教会

知恩院三門に登りました。。。

遠くに京都タワーが見えましたよぉ~
    夜景も綺麗☆

ライトアップの紅葉も綺麗ですよね~

三門を後ろから・・
    ここはラストサムライのロケで使われた階段です。
    天皇へ拝謁する時にトム・クルーズが登った階段です・・

友禅苑の池です・・
    ライトアップされた紅葉も凄くステキ!!

水面にも紅葉が映っていて、とても綺麗です(*´▽`*)

知恩院を後に宿へ戻ります。

2日目もお付き合い頂きご覧頂きありがとう御座いました!!

最終日は嵐山エリアへ行きます・・
    是非お付き合い下さい。。。

大好き京都へLet's Go!!

• ひとぴちゃんさん 2020/10/17 09:23:02
    激混みっ(-_-メ)
    yumikenさんの京都旅行記にお邪魔しました\(^o^)/

秋の京都、朝からこの混み具合?と目を疑いました(笑)
    紅葉で外せないスポットの「東福寺」ですが早い時間からの人の多さに
    ビックリしました!
    私もそんな時期に行った事もありますが、、、
    でも人が多くても一目見たい美しい紅葉(^^♪圧巻ですね!
    「南禅寺」の人もヤバすぎますが・・・^^;
    今年の秋はどんな感じなんでしょうね~?!

王道ですが「順正」の湯豆腐も美味しそうですね!
    鴨もとても綺麗で美味しそ~。
    鯖寿司も肉厚でとっても美味しそうだったし(≧▽≦)
    私も朝から見てはいけないものを見てしまったような(笑)

また京都の美味しい情報教えてくださいね~。

ひとぴちゃん

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/10/18 09:27:16
    Re: 激混みっ(-_-メ)
    ひとぴちゃんさん、おはようございます(^^)/

コメントありがとうございます(^O^)
    そうなのです・・
    秋の紅葉シーズンは凄く混雑して食事も行列と聞いたので、
    食事処は全て予約して行きました(^^;
    なので、食事待ちのストレスは無かったけれど、神社やお寺の
    拝観や紅葉見物は予想を上回る程の人込みで・・・
    永観堂は断念しちゃいました(>.<)
    連休を外して平日に行けば多少混雑は緩和されているのかしらと(^^;
    でも紅葉の時期は平日も混んでいるでしょうねぇ~

石垣島・・美味しいもの沢山食べて楽しんで来てくださ~い(^O^)
    旅行記を楽しみにしています\(^o^)/

yumikenさんのトラベラーページ