伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月21日~23日の2泊3日で、しっかりとコロナと暑さ対策をして<br />GOTOキャンペーン利用で京都へ行って来ました!<br /><br />今回は神社巡りの予定を立てずにグルメと日本酒をメインでのんびりと・・・<br />と思ったのですが・・意外と時間に追われていたような旅になりました(^^;<br /><br />二日目は・・長くなりそうなので前編と後編に分けました(^^;<br />前編は近鉄で京都駅から桃山御陵前へ・・・<br />伏見の酒蔵巡りで行きたかった松本酒造と寺田屋を見て<br />ランチは美味しいお肉を頂きました。<br />そして、ここも目的の1つで伏水酒蔵小路へ・・<br />十八蔵のきき酒セットを堪能し大満足でした♪<br /><br />後編は鴨川の床(いつもお世話になっている豆屋源蔵さん)を<br />予約していたので、少し早めに伏見を後にして京阪線で出町柳へ、<br />必ずお参りする下鴨神社へ行って来ました。<br />でも、なんだか空の様子が怪しくなってきて、嫌な風も吹いてきて・・<br />お店も天気が怪しくなって来たので一旦床は中止との事になりました(&gt;.&lt;)<br />残念でしたが、それでも良い席を案内されてほぼ外にいるような?感じでした。<br />雨も降って来て雷も鳴って来ましたが、1時間ほどで雨も止んで・・<br />遠雷を聞きながらのんびりとお酒と料理を堪能できた夜でした(^^;<br /><br />相変わらずの食べたり飲んだりの旅行記ですが、最後までお付き合い頂きご覧下さい。<br /><br /><br />

☆温風・熱風in京都☆2日目の前編 伏見で酒蔵の街を散策と♪十八蔵のきき酒♪

2020/08/21 - 2020/08/23

旅行記グループ 大好き京都へLet's Go!!

yumikenさん

GOTOキャンペーン利用で京都へ行って来ました!

前編は近鉄で京都駅から桃山御陵前へ・・・
伏見の酒蔵巡りで行きたかった松本酒造と寺田屋を見て
ランチは美味しいお肉を頂きました。
そして、ここも目的の1つで伏水酒蔵小路へ・・
十八蔵のきき酒セットを堪能し大満足でした♪

後編は鴨川の床(いつもお世話になっている豆屋源蔵さん)を
必ずお参りする下鴨神社へ行って来ました。
お店も天気が怪しくなって来たので一旦床は中止との事になりました(>.<)

私鉄 徒歩

2日目!おはようございます\(^o^)/

今日も暑くなりそう・・

リッチモンドホテルプレミア京都駅前 宿・ホテル

早速朝食を食べに行きます~

朝食会場は1階です・・

朝食のメニューです!

ここの朝食も凄く楽しみにしていました!(^^)!
    今までの朝食でベスト3に入ります!

私は炙り鯛茶漬け御前(*‘∀‘)

朝から凄い贅沢(^^♪

こんな感じでお茶漬けにしました!
    凄く鯛がプリプリで出汁も美味し過ぎ♪

相方はトマトと10種野菜のカレーセット♪

相方のカレーです!!
    少し食べたけどスパイスが効いていてピリ辛で美味しい♪
    明日はカレーにしようかな・・

ミネストローネも優しい味で朝にピッタリです♪
    やっぱり明日の朝はカレーセットに決まり!!

相方に・・交換しようか?って言われたけど・・・
    鯛茶漬けも凄く美味しいので(*^_^*)

食事を終えてレストランを出ようとしたら・・
    スタッフの方に「お部屋でコーヒーは如何ですか?」って・・
    凄いサービスで嬉しい!!

今日から2日間はこのフリーパスを使います!!

新幹線をスマートEXで予約して”ご利用票兼領収書”
    を京都駅のJR窓口へ持って行くとフリーパス引き換え券を頂けます。
    JRと私鉄・地下鉄が乗り降り自由で2日間2千円でお得です☆☆

• 先ずは伏見の酒蔵巡りへ let&#39;s go !!<br /><br />近鉄で桃山御陵前駅へ向かいます。。。<br />ところが・・<br />なっなんと・・近鉄はフリーパスが使えませんでした(&gt;.&lt;)<br />その他の私鉄と地下鉄は使えるのに~~!!<br /><br /><br /><br />

先ずは伏見の酒蔵巡りへ let's go !!

近鉄で桃山御陵前駅へ向かいます。。。
    ところが・・
    なっなんと・・近鉄はフリーパスが使えませんでした(>.<)
    その他の私鉄と地下鉄は使えるのに~~!!

到着しました・・・

はぁ~もっとよく調べてくれば良かった・・

桃山御陵前駅

駅前にディープな商店街がありましたよぉ~

では・・テクテクと熱風の中をスタート!!

京阪の踏切を渡ってアーケードへ。。。
    暑いから助かる~~

さすが酒蔵の街ですねぇ~
    あとで飲みますよぉ~ニシシ

早速・・富翁の北川本家☆

富翁の酒蔵です・・・

おきな屋さん・・・
    原酒の量り売り~

北川本家 (おきな屋) 専門店

川がとても綺麗です!!
    この水でお酒を??

更に先に進むと。。

念願の来たかった松本酒造さんです(^O^)

松本酒造の酒蔵 名所・史跡

文化財やら産業遺産に登録されている蔵が・・・

こちらの素敵なレンガ造り☆

全景はこんな感じで・・

とても歴史を感じる素敵な酒蔵です☆

さてと・・もうすぐ早めのランチなので・・
    でもその前に寺田屋へ行きます。。。

到着しました・・

寺田屋 名所・史跡

当時はここで色々な話し合いがあったのですね・・

お邪魔します。。。

2階にあがります。。。

鴨居が低いですね・・
    当時の人たちは背が低かったのかしら??

相方は背が高いので頭をぶつけそうです(笑)

当時の・・・

うむうむ・・・

直筆の書・・・

凄い・・・

でもなんだか・・
    きっと皆さん・・あっ!これが弾の痕なのねぇ~
    と言いながら・・触っているのか凄く滑らかになっているような(>.<)

おぉ~こちらも・・・
    きっと皆さん・・あっ!これが刀の痕なのねぇ~と言いながら・・・
    間違いなく・・傷跡が滑になっている気がします(^^;

お役人が来た~って??言ったのかしら??

ここから龍馬が逃げたと??

お役人さんが来た時、お龍さんはお風呂に入っていたんですよねぇ・・

外に出て来て裏手から・・・
    この裏手から龍馬さんが逃げたんですよねぇ??

銅像もありました・・・

さてと・・お昼を食べに行きます。。。

あっ!
    ササキパン(^^♪

ササキパン本店 グルメ・レストラン

ブドウパン♪

菓子パン♪
    メロンパンの形が・・・
    昭和な感じが凄く良いです!!

レモン型で・・・中に白あんが入ってました♪

そして形がメロンパンなのに・・サンライズパンだって*_*;

でもとても懐かしい感じがします(^^;

今日のお昼はこちらの十二屋さんです!!

お肉お肉(^O^)ワクワク♪

京町肉どころ 十二屋 グルメ・レストラン

伏見で美味しいお肉とお酒が頂けます。 by yumikenさん

素敵な中庭
    ミストが出ていて凄く涼し気です・・

ランチメニュー・・

コースメニュー・・

期間限定メニュー・・

相方に撮ってもらって乾杯♪

私は姫牛ひつまぶし御前です♪

甘辛くて美味しいです☆

相方は焼きしゃぶ御前・・

お肉も柔らかでした♪

これは3種類ともにお塩です☆
    お肉にチョンと付けて食べると甘みが増します♪
    なまらって・・たしか昆布だしの塩・・だったかしら・・

お肉を塩で・・となると・・
    やっぱりこれですよね!(^^)!
    先ほど行った北川本家の五百万石♪
    凄くサッパリとしていて飲みやすいお酒です!!

お腹も満たされたのでテクテクカロリー消化しますよぉ~
    黄桜カッパカントリーに来ました。。。

キザクラカッパカントリー テーマパーク

あら可愛い(*^_^*)

本当に居そうな感じ。。。
    って・・いたのかしら??存在したの??

相方は・・
    よその星から来た宇宙人じゃないって言っています(^^;そうかも・・

凄く昔のCM・・・
    昭和の初め頃かしら??

こちらはコロナの影響で頂けなくなっていました・・・

黄桜さんを後にして・・・

今日のお目当てPart.2・・
    十八蔵のきき酒へ向かいます。。。

こちらの伏水酒蔵小路さんです!(^^)!

伏水酒蔵小路 グルメ・レストラン

こんな感じで色々なお店が屋台風にあります・・・

私たちもカウンターを予約して正解でした・・・
    ここは混んでいるので予約は必ずした方が良いみたい(^^;

こんな感じのメニューです!!

これこれ・・
    十八蔵のきき酒です♪♪

大人気の”きき酒セット”で次から次へと注文が入っているみたい!
    スタッフお兄さんがどんどん注いでいます(^^;

出来上がりがこんな感じです(^O^)

十八蔵の蔵と銘柄です・・・

グラスは多いのですが・・・
    一杯の大きさは私の指三本分で20ml 位なので全部で360ml・・
    2合位なのであっという間に飲んじゃいました(^^;

おちょこも可愛い♪

おつまみは色々な屋台?お店から頼めます!!
    受け取りにいかなくて席まで運んでくれます(^^

稚鮎の佃煮美味しい♪

お漬物と酒粕漬けの枝豆・・・

カウンターの前にはお洒落に☆

黄桜にはカッパ(*^_^*)
    可愛い♪

小路の中はこんな感じです・・・

酒粕ラーメン??
    こんなラーメンもあったのね(^^;
    お腹一杯だし・・次回ねぇ~

今日の夕飯は樵木町なので、ひとまず京阪で上ります(^^;

2日目の前編にお付き合い頂きありがとうございました。
    続きの”2日目の後編”も是非お付き合い頂きご覧ください。

大好き京都へLet's Go!!

• ひとぴちゃんさん 2020/09/07 19:03:38
    利き酒ヾ(≧▽≦)ノ
    yumikenさん、こんばんは~☆

二日目前半も超充実!
    黄桜カッパカントリーは行った事があるんですけど、
    それ以外イケてなくて、、、
    伏水酒蔵小路なんてのがあるんですね~知らなかった!
    また美味しい情報を有難うございます♪(笑)
    スゴイ量の日本酒!って思ったら量的には2合ほどなんですか。
    おつまみも頼めるならペロッていけそうですね(笑)
    お酒好きな友達誘って行ってみたいわぁ\(^o^)/

ひとぴちゃん

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/09/08 20:12:02
    Re: 利き酒ヾ(≧▽≦)ノ
    ひとぴちゃんさん、こんばんは(^^)/

いつもコメントありがとうございます!!
    伏水酒蔵小路は絶対ひとぴちゃんさんとお友達のMちゃんさんには
    行って欲しいお店です!(^^)!
    私たちはお昼を食べた後に行ったので、おつまみ程度だったのですが、
    屋台風のお店が沢山あって・・相方と、ここでお昼にすれば良かったって後悔しました(^^;大失敗・・
    次回京都へ行かれた時は是非是非(^^きき酒セットを(^^)/
    旅行記楽しみに待っています☆

• ダダダさん 2020/09/05 03:39:25
    お腹空きました。
    寝苦しいのでスマホをいじりつつ「あっ、ユミケンさんの京都の続き出たかな」と覗いたら掲載されてました。٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
    鯛茶漬けの朝ご飯にはびっくり、ランチも同じ所に行きたくなりました。後、今回も飯テロですねぇ~。これぞ旅行の醍醐味。予想通り?お腹空いてきました。いつも見ていて楽しい上に参考になる旅行記ありがとうございます。

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/09/06 10:08:47
    Re: お腹空きました。
    ダダダさん、こちらにもコメントありがとうございます(^^;

鯛茶漬けもそぉなのですが、カレーが最高に美味しかったですよぉ~!
    1日目に相方がオーダーして少し食べてみて翌日の朝食はカレーと即決でした(^^;
    スパイスが効いていてピリッとしていて美味しかったです♪
    また食べたくなってきちゃった(*‘∀‘)

yumiken

• eahawkさん 2020/09/02 13:57:28
    日本酒いい!!!
    yumikenさん

こんにちは!
    やはり日本酒は素敵ですね(^^♪
    よだれが出そうです(笑)

ホテルの朝食、鯛茶漬け!!!
    なんですか、これは!!!
    物凄く食べたい♪
    朝からこんなの食べたら一日中幸せ気分ですね(^^♪

伏見も色々あるんですね!!!
    自分はあまり調べて現地にいかないタイプなのですが、
    これからは少し調べていこうかなと反省しました(笑)

良い旅行でよかったですね♪

eahawk

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/09/03 08:08:17
    Re: 日本酒いい!!!
    おはようございます、eahawkさん(^^)

いつもコメントありがとう御座います。
    伏水酒蔵小路の十八蔵きき酒セット・・
    1つ1つが丁度良い量なので全部飲んでも
    さほど酔わないずに最後まで味が分かりました!!
    私は相方とシェアーで良かったと思います(^^
    1人1セットだと辛いかも・・でも男性なら大丈夫かなぁ~(^^;

ここの朝食は凄く贅沢な朝食でしたよぉ~!!
    コロナ渦の中で、バイキング形式を止めている
    ホテルがほとんどだと思うのですが・・・
    その中でもリッチモンドホテルの朝食は凄く良かったです♪
    できれば全種類食べたかったなぁ(^^;

次回から常宿になりそうです☆

yumikenさんのトラベラーページ