東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年10月にオープンした任天堂ミュージアム。<br />以前、任天堂の本社ビルだった場所が記念館に生まれ変わるという噂が飛び交い、それから数年。<br /><br />「そうか~、オープンしたのか~」<br />と思っていたけれど、さして興味が無いので、ずっとスルー。<br />というより、抽選に当たらないと入場できないということさえ知らなかった(笑)<br />そんな時、同僚がオープン以来ずっと申し込んでいるんだけれど、全く当たらないというのを聞いて面白半分で応募してみたら、当たってしまった。<br /><br />「マジかっ!!いや、興味ないんだけれど」<br />でも、マイナンバーカードを登録の上の応募のため、人に譲渡もできないし、当たった時に行くか行かないか決めるしかなく・・・<br /><br />「せっかくなので行ってみようか、全く知らない世代でも無いしね~」と、お出かけすることにしました♪<br /><br />と、その前に、有名人が大絶賛と評判が凄い、中国饗膳 粋廉でふかひれランチ。<br />そして、ミュージアム後は、大好きなピッツェリアのダ・ユーキでディナー。<br />楽しい1日になりました♪<br /><br /><br />中国饗膳 粋廉  https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260203/26005971/?msockid=17ea1c700ce164ad022a09810de465c0<br />任天堂ミュージアム  https://museum.nintendo.com/index.html<br />ダ・ユーキ  https://www.da-yuki.jp/

さして興味もなかったけれど応募したら当たってしまった任天堂ミュージアム!有名人も絶賛のふかひれランチ「粋簾」とピッツェリア「DA YUKI」

2026/03/22 - 2026/03/22

たらよろさん

2024年10月にオープンした任天堂ミュージアム。

「そうか~、オープンしたのか~」
と思っていたけれど、さして興味が無いので、ずっとスルー。

「マジかっ!!いや、興味ないんだけれど」

楽しい1日になりました♪

自家用車 徒歩

かの有名な木村拓哉氏や、阿部寛氏などが、ユーチューブなどで大絶賛されている、京都の中華料理屋さん粋簾。
    ふかひれを使ったランチが特に人気とのことで、事前予約で訪れました。

予約で満席は予想通り。予約しておいて良かったぁ~。
    ご夫婦2人で仕切っておられるので、電話がつながらない時も多いようで、通りがかった時に突撃訪問で予約を取りました(笑)
    〇日か〇日のランチ、いけますか??って感じ。
    3カ月ほど先の日程でお願いして無事に予約が取れました。地元の利ですね♪

町家風情がた~~っぷりの素敵な佇まい。
    奥に長く、また1番奥から射し込む木漏れ日が素敵だわ。
    中に入ったすぐそこにテーブル個室が1部屋と、

後は1階にカウンター数席。
    2階も広間になっているよう。
    カウンターはとても余裕を持った配置でめちゃめちゃ優雅な気分です。それに新緑のリフレクションが美しすぎる~♪

なんと席に座ると冷たいお水と暖かいジャスミンティーが提供されて、このサービスっぷりに好印象しかなく(笑)

ランチのセットメニューは4種類(それぞれに麺とご飯を選べます)。
    コースは3種類あるようです。
    セットメニューの中から、前菜やデザートは敢えて要らないので、1番リーズナブルなセットにしました。
    ◆一の膳/麺(3800円)
    メインを麺にすると、白ご飯がセットされるのね。春巻きが熱々で美味しい~。

そしてお待ちかねのふかひれ麺♪♪

とろんとろんの餡に思いっきりふかひれが絡んでいます。
    味も濃厚でうま味成分たっぷりでめちゃめちゃ美味しい~。

◆一の膳/ご飯(3800円)
    ふかひれご飯をチョイスすると、ご飯の代わりにスープでした♪
    優しい味わいの卵スープが、具沢山で嬉しいわ。

麺よりもご飯の方が量を感じてお腹いっぱい感が凄い!!
    ご馳走様でした。1人3800円で大満足☆彡人気なのも頷けますね。

そこから車でびゅ~んと♪♪
    京都市内の真ん中から宇治まで。距離にすれば10数キロで大したことないんだけれど、市内がまあまあ混んでいて、1時間ちょっとかかったかしら。
    ミュージアム専用パーキングはないので、近くのコインパーキングに車を停めて。
    (24時間400円程度のパーキングがたくさんあります)

私たちは興味が無いというのもあって、当たりやすそうな午後からの回、それも15時からで予約を入れたら即当選したという(笑)
    入場時間のみ設定されていて、退出は閉園(20時)まで居ても良いというスタンスだから、早い時間に来れば長く居られるので、午後からの方が申し込み自体が少ないんだろうね。
    当選すれば期日内に決済をしないと無効になります(大人3300円)

セキュリティーがかなり厳しかったです。
    申し込みにもマイナンバーカードが必要だったし、入場時にもマイナンバーカードの提示と荷物チェック。
    金属探知機やペットボトルは一口飲んでね~など、まるで国際線の空港ですか!って思うくらいのなかなかのセキュリティーチェックでした。
    それを無事に通過すると、名前入りの入館証が貰えて、やっと館内に入れます。
    スーパーマリオブラザーズ40周年なんだとか。特別仕様の入館証でした。

任天堂といえば、マリオ!
    マリオといえば土管でしょうか。
    類に漏れず、土管に入ってテンション高めに記念撮影しておきましょう。

マリオが大きくなったり小さくなったり…。
    私はあまりゲームっ子では無かったので、ほとんど遊んだ記憶はないのですが、そんな私でもマリオのことは知っています。
    このようなシーンもいろいろな場面で見たかと…。
    そして、脳内に流れるマリオミュージック♪テケテケテッテッテー♪みたいな。

さささーっと、屋外エントランス付近を散策したら、早速館内に入りましょう。
    館内は、1階と2階のシンプル構造。
    歴史を学ぶ展示エリアと、色々遊べるアトラクションエリアに分かれていました。

入ったところで、またまたテンション高めに記念撮影しちゃいましょう。
    withキノピオ。

頭を触ると音楽を奏でてくれるので、ポンポンポンと、優しく触ってあげましょう。

その横には、ドンキーコングやマリオの生みの親である宮本茂さんのサインが。
    凄く控えめに飾ってあったので、先を急ぐ大勢の方の目にほとんど触れていなかったような。
    もっと日の目を見る位置に飾ってあげようよー(笑)

インフォメーションカウンターでは、予約必須のアトラクションの予約ができるみたい。
    特製のキットを使って花札を作ったり,遊んでみたり…♪
    でも別料金のため、あまり利用されていなかったような…。

きゃぁ~、楽しいー。
    たくさんのキャラクターを生み出しているんだなぁーって改めて実感して。

この場所で一旦待機!!
    そして館内の回り方や注意事項をまとめた動画を確認したら、入館証を発行してもらい、さあミュージアムへGO。
    この入館証には、館内のゲームで使えるコインが10コイン入っています。

まずは任天堂の歴史を楽しむ展示エリア。
    任天堂のミュージアムなので、決してゲームばかりではなくあまり興味のない私でも知っているキャラクターや大ブームを巻き起こした人気のアイテムなどが展示してあり、思った以上に楽しめて・・・
    写真を撮れないのが残念だったけれど、下絵やスケッチなども面白く、1時間いや1時間半くらい居ただろうか。

さあ、ここからはアトラクションエリアで遊ぶ時間。
    任天堂の始まりは花札から・・・というのは有名な話で、このアトラクションはデジタル花札って感じかしら。
    2人ともあまり興味がなかったのでスルー☆彡

入館証を端末にかざすと必要ポイントが差し引かれます~♪
    アトラクションによって使用ポイントが異なるので、10コインを何に使うか考えて・・・・
    コインが足らなくても買い増すことはできません!!

大きなコントローラーを駆使して映し出されるモニターで遊ぶファミリーコンピューターは、15分待ちだったかしら。
    子供たちに大人気のようだけれど、操作性悪そう~って冷めた大人は興味を示さず(笑)

当時の普通のコントローラーを使って懐かしのゲームを楽しみます。
    と言っても、ほとんど遊んだことがないので懐かし・・・感はあまりないけれど。
    MOTHERは当時付き合っていた彼氏がハマっていて、誕生日プレゼントにソフトを買ってあげたわ~という可愛い学生時代を思い出し、少しだけ遊んでみたけれど、全然面白くなかった。ゲームっ子じゃないもので(笑)

ゲームウォッチを巨大スクリーンに再現して、手を使って遊ぶ参加型アトラクション。
    1コインで遊べるのにめちゃめちゃ楽しくて、2回もしちゃったわ♪

このアトラクションも人気みたいで凄く並んでいるわ~☆彡
    それでも10分ちょっと待つくらいだったかな。
    最近ディズニーやUSJのような人気テーマパークに行っていないので、多分待つことに対しての免疫がなくなっていると思う。

このゲームはシューティングゲーム☆彡
    待つ間に、任天堂が発売したシューティングゲームの展示があって、まるで本物のようなリアルな銃もあったわ~。
    こんなの販売されていたのね。知らなかった~。
    でも、旦那様は小さいころに遊んだことがあるようで懐かしんでいたわ。さすが男の子だね。

コインは4枚も使用するので、面白さを期待しちゃうよね=。
    目の前のスクリーンに繰り広げられるマリオの世界観。
    小型の銃タイプorマシンガンをチョイスして、スクリーンに現れるクリボーやノコノコなどを撃退します。

マリオやピーチ姫は撃っちゃダメよ。
    13人で一斉にゲームを始めて得点を競います。
    これも、やっぱりマリオの世界観に懐かしさを殆ど感じないので、わぁ~ピーチ姫~☆彡とか、ルイージだぁ~とかそういう感動がなく、4コイン分楽しめたかというと。。。

それよりも、バッティングセンターもどきのウルトラマシンが面白かったぁ。
    コインは2枚♪
    1968年に発売された室内用ピッチングマシンのウルトラマシンを再現したんだとか。
    昭和当時のお部屋を再現した幾つかのパターンのお部屋で♪

結局、マリオやキャラクターなどに思い入れがあまり無い私には、体験型が面白かったという結果に♪

あっ、これ見たことある~。
    でも、平成令和世代の子供たちは見たこともないようで、触ってはしゃいでいました。
    昭和の単純おもちゃだけれど、面白いものは、いつの時代も子供たちの心をつかむのね。

☆スーパーマリオブラザーズ40周年 ヒストリーボード☆
    QRコードを読み取って、スーパーマリオの音楽とゲームシーンが楽しめます・・・とのことですが。

任天堂を語るために必要なアイテム!!
    任天堂は、昭和から令和まで、長い歴史の中で世界中の人々に楽しまれている大企業。
    日本が世界に誇る企業の一つですよね~。

お土産ショップを通らないと出口がないという典型的親困らせルート(笑)
    とにかくひと通りグルーーっと見て回ったけれど、びっくりするほど高いわ!
    マリオグッズを買おうと思えばこんなに高いのかっ。インバウンド様仕様かしら。
    コントローラーが11000円。Tシャツでさえも4000円越え!
    えっ、至って普通の生地のTシャツにSWITCHやGAME BOYなどのロゴが入っているだけなんですが・・・
    マグカップやグラス類は1500円~2000円くらい。記念に買うならまだ比較的買いやすいかな?

スーパーキノコのクッションは7480円!
    同じような感じのクリボーは5500円だったので、まだクリボーの方がお財布にやさしい?

ドンキーコングシリーズが結構充実していたような。でもこれらも本当にお高いわ。
    欲しいものが無いので全然OKだけれど、これ好きな人には堪らん世界なんだろうなぁ。

13200円のスーパーファミコンコントローラー。
    記念に持つだけ持って記念撮影♪
    でも、買っている人も多く見かけたけれど、これ買ってどうするんだろう?
    飾るのかな?

任天堂ミュージアムオリジナル化粧箱に入った金があしらわれた百人一首(16500円)と花札(9900円)
    特に百人一首の方はかなり豪華なビジュアルで、使うというより飾りものですね♪

よく見ると普通の花札と違うんだ~。
    大勢でわいわい集まった時に皆で楽しめそう。

館外に出て、足元を見て気づいた~。
    ピカチュー。そうなんだ、ピカチューも任天堂なんだね。
    それさえも知らない興味のない私・・・
    でも、見ていると元気を貰えるビタミンカラーだねっ。

併設のバーガーショップをちょこっと覗いてみました。
    夕方遅めだったので、あまりひと気が無かったけれど、バーガーショップ一択というのはどうだろう?
    やっぱり子供たちやインバウンドに重きを置いているってことかなぁー。
    自分たちでオリジナルバーガーを作れるエリアもあるようです。

結局15時に入って2時間半ほど居たかしら。
    ミュージアムの方で原画などをジックリ見たおかげで意外と滞在しちゃったわ。
    入館時は気付かなかったけれど、地面にいろいろ描かれていたのねー。

あまり綺麗じゃ無い中途半端なイルミネーション感?(笑)

外で子供たちが走り回っているので何だろう?と思って見たところ、地面にマリオやルイージが映し出されていて、皆それを追っかけているみたい。
    でも、動くのが早いので全然追いつけないのよ~。
    運動量、半端ないと思うわ。

良い大人ですが、何度も言うけれどあまり興味は無いけれど、スタッフさんに声をかけてもらったので折角だから記念撮影しておこう。
    もっとインバウンドだらけなのかと思っていたけれど、日本人率80%以上って感じでした。

結局、私のようなあまり興味のない人間が当たったことで、本当に行きたかった人が当たらないってことになったんだよね。
    ごめんなさい。でも、ミュージアムは知見を広める意味で楽しめたので許して~♪
    会社で同僚にお土産のマリオトランプをあげて、思いっきりマウント取りました(笑)

そこから車でまたまたびゅーんと、京都市内に舞い戻り。
    19時から予約していたお気に入りのピッツェリアでディナーの時間です♪

DA YUKI
    京都を代表するピッツェリアですね。
    お店が広くリニューアルされたので、以前より予約が取りやすくなった印象が。
    なんだかんだ、他に行っても、結局外れがないので、ここに戻ってくるという。安心のお店。

Pizzeria Napoletana Da Yuki グルメ・レストラン

◆本日のグラスワイン・泡/カヴァ(1000円)
    通常の熟成よりも瓶内熟成時間が15か月と長いタイプのカヴァらしく、しっかりとした泡が特徴。
    確かにしゅわしゅわ~で嬉しかったー♪
    ◆ブラッドオレンジジュース(680円)
    ブラッドオレンジ、良い色してますね。では乾杯!!

◆あぐー豚肩ロース肉の自家製ハム、トンナートソース(1760円)
    トンナートソースってどんなソース?
    ツナを使ったクリーミーなソースだよ♪ってチャッピーに教えてもらって。
    本当に便利な世の中になったものだわ。
    自家製ハムとクリーミーなソースの相性が抜群で絶品♪素晴らしく美味しくて即完食してしまった…。
    次のお料理までの間、、、何とかせねば(笑)

◆尾崎牛のラグーとじゃがいものグラタン(1980円)
    飲んでいるくせに食べるの早すぎるのよねー,我が家。
    お次のグラタンもめちゃめちゃ美味で、

とろーんとチーズが最高☆
    ラザニアとグラタンの良いところ取りみたいな感じで、

これもまたあっという間に平らげてしまったー(笑)

◆本まぐろのタルタル仕立て(2200円)
    でも、これはちょっと好みじゃなくて…。
    味わいが強すぎるー!濃い!!ってなって,思わず「ウッ!!」てなるタイプ。
    バケットが美味しかったので、バケットに少しずつ乗せていただきました♪
    本当に濃厚でしたー。
    きっとワインと一緒に食べたら印象が変わるんだろうな。

◆生ビール(770円)
    というわけで、なぜかビール♪
    鮪のタルタルで、口の中が濃くなったので、グビビビ~っと飲みたくなって。

◆マルゲリータDOC(2550円)
    ピッツァは、またまたお気に入りのホワイトビスマルクが無かったので(トリュフが入荷しなかったそう)そうなると悩むんだよなぁー。
    ならば、初心に還って、ダユーキさんが賞を取られた原点を頂こう♪
    トマトソース、バジル、水牛のモッツェレラチーズ、パルミジャーノチーズ!!
    間違いなく美味しいよ~。

◆日替わりピッツァ・ポルケッタ(2660円)
    自家製ポルケッタ&燻製水牛モッツェレラチーズ、そしてケッパーが少々。
    本来はプチトマトが乗せられるらしいけれど、旦那様がトマトの種が苦手なので,パスして…。
    今回、本まぐろのタルタルだけは、口に合わなかったけれど、ダユーキさんは本当に何を食べても美味しいわー。
    間違いないねっ♪
    〆て13600円のディナーは大満足でしたに♪♪♪

• まつかこさん 2026/09/07 14:31:22
    うわ~いいな~
    たらよろさん

こんにちは。
    1世代からのマリオを遊んでいる61歳のおばちゃんです。
    行ってみたいと思っていますので、関内で出来るゲームは参考になりました。
    朝一よりも午後からの方が取りやすいのも、ありがたい情報です。
    マイナンバーカードも必要な事も。

まつかこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/09/07 21:03:01
    RE: うわ~いいな~
    こんばんは、まつかこさん

メッセージありがとうございます。
    まつかこさんは、思いっきり世代なんですねー。
    マリオで遊ばれていた記憶が思いっきりあるのなら、
    絶対に楽しめる場所だと思います。

それでも、数時間もあれば十分だと思うので、
    午後の部で抽選に臨まれると、多分大丈夫なんじゃないかなー。

是非是非、参加して思いっきり童心に戻って楽しんでくださいね。

• yokoさん 2026/09/04 08:13:07
    やっぱりゲームより食に目が行きました( *´艸`)
    たらよろさん おはようございます。

パソコンが壊れてしまい、4トラもご無沙汰してしまいました。
    「任天堂ミュージアム」は、テレビ番組で紹介しているのは見たことがありますが、私もゲームには全く興味がないので行ったことはありません。マリオなどのキャラクターだけでなく、ゲームの歴史も学べるのですね。コインを使った体験型のゲームが面白そうですね♪

私はやっぱり、ゲームより食に目が行きました。ランチで行かれた中華のお店、ふかひれ麺が美味しそうです! ご飯にするとスープが付いてくるんですね。食べてみたいです(^^)

夕食は外れなしのイタリアンへ。尾崎牛のラグーとジャガイモのグラタンが美味しそうだわ~♪ 京都はご無沙汰だけれど、涼しくなったら行ってみようかな~。いつも美味しい情報ありがとうございます!

yoko

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/09/04 08:51:01
    RE: やっぱりゲームより食に目が行きました( *´艸`)
    こんにちは、yokoさん。
    早速、遊びにきていただき、コメントもありがとうございます、

yokoさんも、ゲームはあまり。。。ですね。
    一緒~☆彡
    私も周りがわぁわぁ言っていた時も、全然興味なくて、
    ほとんど知らないんですよね。
    私、大きな音が苦手なので、ゲームセンターも苦手で。。。
    だから、どっちかっていうと苦手分野なので、
    一般的な知識程度しかありません。。。

体験型のゲームは、楽しかったです~。
    だんだん、体と頭がついていかない歳になってきて、
    思うように動けないもどかしさが、また面白かったぁ。

ふかひれもイタリアンも最高♪
    やっぱり、美味しいものを頂くと元気100%ですね=。

たらよろ
  • yumikenさん 2026/08/31 08:57:49
    ニンテンドーミュージアム☆彡
    おはようございます♪たらよろさん♪

色々忙しくてメッセージを残せず、ご無沙汰していました(;^ω^)
    ニンテンドーミュージアム♪私もメチャメチャ興味があるのです!
    ここって抽選制なのですね・・・予約すれば良いのかと思っていました。。
    昔のゲームがあったり体験できたりすっごく楽しそうですね♪
    今度私も抽選トライしてみようかな~!!
    でも京都へ行く日が限られているから、たらよろさんのように京都が地元の方は、いつでも日程調整出来て抽選トライが出来て本当に羨ましいです(^▽^;)

ふかひれご飯&ふかひれ麺は濃厚で美味しそう(´▽`*)
    ふかひれたっぷりで3,800円なら大満足ですよね~
    白いご飯にバウンドさせて味を染みさせて食べた~い!!
    そしてダ・ユウキさん♪
    グラタンのチーズが!!みょーんですね(*^^*)
    お腹空いて来た~(笑)フフ

yumiken

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/08/31 22:38:09
    RE: ニンテンドーミュージアム☆彡
    こんばんは、yumikenさん♪

お忙しいのに、メッセージをいただきありがとうございます。
    私も最近はなかなか旅行記に手が取れず、
    自分の旅行記さえまともに作れていない状態なので、
    みなさんの旅行記を見てもコメントもできない日々が続くと
    申し訳ないですよねー。
    その気持ちめちゃめちゃわかります。
    でも、無理をしないで読み逃げでOKですよー♪

ニンテンドーミュージアム、私も抽選で当たらないと行けないってこと、
    同僚に聞くまで知らなくて、
    同僚がオープンしてから2年間毎月応募しているのに当たらないっていうのを聞いて、
    驚いて応募してみたら当たったという…(笑)
    でも、旅行記でも触れてますが、多分午後遅めの入場回でよければ、
    多分当たりやすいんだと思います。

是非是非機会があれば訪れてみてくださいねー。

お忙しい中、体はご自愛してくださいね。

• ムロろ~んさん 2026/08/30 22:17:56
    記念写真(´艸`*)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    任天堂ミュージアムへ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

って、知らなかったです(◎_◎;)。
    あるんですねぇ…。
    私も家にゲーム機はあったものの、スーパーマリオブラザーズなんて1つもクリアできなかった人間です(◎_◎;)。
    操作に素早さが必要で、ぶきっちょな人間な私にはハイレベルなんですよ(爆)。
    って、苦~い思い出でも懐かしめちゃいそうな感じでした(;^ω^)。
    特にあの土管の所。
    記念写真が撮れるんだぁ(´艸`*)。
    やってみたい(爆)。

なんて、お土産は魅力が…。
    あっても家ではジャマになっちゃいそうな気がして???
    って、財布のひもがきつくなっちゃうんですよねぇ(;^ω^)。

ムロろ~ん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/08/31 22:33:59
    RE: 記念写真(´艸`*)
    こんばんは、ムロろ〜んさん

ニンテンドーミュージアム☆
    見ていただきコメントもありがとうございます。

任天堂のゲームは、していない子供はいないんじゃないかっていうくらい、
    流行りましたよねー。
    ゲームウォッチから始まって、
    ファミコンやスーパーファミコン、ゲームボーイなどなど。
    その後,今のゲームになってからは私は疎いですが、
    でも、今もまだまだ現役ですものねー。

土管を記念に撮影されている方は本当に多くて、
    なんとなく自分がその一コマになったようで楽しかったです。
    たまにはこのように童心にかえって楽しむのもよいですねー。

• b_bさん 2026/08/30 14:01:26
    丸福楼を思い出しました!(^^)!
    たらよろさん、こんにちは(*^-^*)

トップの画像でこれなぁに?となりました(笑)
    任天堂ミュージアムがあるんですね、まったく知らなかったです。
    そして、なかなか取れない!となると気になりますよね(≧▽≦)
    申し込んでみないと当たらないですもんね、そしてまさかの1回で大当たり♪
    たらよろさん、さすがです~

そうそう、任天堂って最初のスタートが花札だった・・・ん?どこかで聞いた話と思い出したのは丸福楼でした。あそこにも旧いいろいろなものが飾ってあって興味深く眺めてきたのを懐かしく思い出しました。
    任天堂と言えば誰もが知る巨大企業ですが、 リオオリンピックの2016閉会式、当時の阿部総理をマリオの仮装をさせるほどの会社って、改めて本当にすごいですよね。

そして、DA YUKI、こちらもたらよろさんご夫妻とご一緒させていただいた日のことを懐かしく思い出しました~また是非!

b_b

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/08/30 17:28:38
    RE: 丸福楼を思い出しました!(^^)!
    こんにちは、b_bさん。

早速遊びに来てくれてありがとう。

トップの画像は、私の旅行記っぽくないですよねー(笑)
    トップ画像,何にしようかな?って思って、
    結果、マリオにしました♪

ニンテンドーミュージアムは、本社ビルが今の所に移転した時に、
    凄く大きな敷地が空き地になったので、どうなるんだろう?
    って思っていたところ、ミュージアムになるって聞いて、
    どんなものができるんだろう?ってその時は一応気にしていたんです。
    それから数年が経って、実は入館に抽選がいるとか当たらないとか
    そんな施設だと知って思わず面白半分で申し込んだら当たっちゃいました(笑)

イラストとか原画とか、そのゲームができるまでの経緯とか、
    紆余曲折が面白くて、意外と見入ってしまいました。

花札は、我が家は京都だからなのか、
    ずっと任天堂は京都の良い企業さんということで幼い頃から言われていたので、
    花札=任天堂って思っていました♪

ほんと、安倍さんがマリオになった時は驚きましたよねー♪
    でも、凄く嬉しかったのを昨日のことのように覚えています!!
    なんだか懐かしいな。

• 働きマンさん 2026/08/30 10:03:53
    たらよろさん♪

おはよーございます!
    任天堂ミュージアム!当たったんですか!?
    たらよろさんーーー!持ちすぎです(笑)

忖度なしで羨ましいです!
    我が家は関西に行くたびに候補地に上がるミュージアムです。
    もちろん、抽選で当たらないといけないので行ったことはありません(笑)

娘なんて、修学旅行の時も
    「行きたい!!」
    と言って一緒に回る友達を困らせてました(笑)

ほんと、任天堂は人気ありますよねー?
    最近はカービーカフェの予約開始ぴったりにWEB予約に挑戦しましたが、家族全員のスマホとPCが固まり、もちろん予約は取れませんでした。(瞬殺でした。。。万博のくら寿司並みに・・・(笑))

インバウンドの方達に人気があるのかしら?
    それとも国内!?80%が日本人ですか?
    ・・・やっぱり40年以上人気があり続ける企業だからファンも多いんだろうなー。

花札も売っているんですね?
    そうそう!知っている人は知っていますが、任天堂は昔花札で成功?した企業だったんですものね?

花札欲しいーーー!!!(笑)
    ミュージアムでしか手にはいらなさそう!!(笑)

わーー。私も予約頑張ろうかなー。。(笑)

働きマン

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/08/30 17:21:58
    RE: 羨ましいです!!我が家は子供たちが関西行くたびに候補地に出してきます!(笑)
    こんにちは、働きマンさん

早速みてくれてコメントもありがとうございます。
    そっか、働きマンさんのところは、お子様たちが興味あり〜なんですね。
    ご実家に帰られるタイミングでうまく当たれば良いのでしょうが。
    でも、私は週末の日曜日でも午後から、それも15時からで当たりました。
    だから、平日ならもっと当たりやすいかもしれないので、
    今度は午後で申し込んでみてください〜。
    同僚も、午後からで申し込んで夏休みの日曜日に当たってましたよ♪

行った日の感想は,日曜日ってこともあったのかもしれませんが、
    8割が日本人だったと思います。
    みなさん、マイナンバーカードを提示してお土産を買っておられました。

花札で一躍大企業に成長した任天堂、、、ではないですね。
    その後のファミコンで大企業に成長したのかしら。

金色の花札、お高いですがめちゃめちゃ綺麗でしたー♪

• みぃっこさん 2026/08/30 08:05:29
    ニンテンドーミュージアム!!
    たらよろさん、こんにちは(*^^*)

ニンテンドーミュージアム、行ってみたいですー!
    東京からは少し距離があるので、なかなか機会はないのですが、午後予約で応募するは大変参考になりました!!なるほどです!

10コイン、何に使うか悩ましいですね。
    好きな方は何度も通いつめちゃう設計ですよね。さすが!

あの最後のお土産屋さん通過必須システムには毎度手を焼きます。まぁそれも旅の思い出ですね(=^^=)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/08/30 17:15:20
    RE: ニンテンドーミュージアム!!
    こんにちは、みぃっこさん♪

ニンテンドーミュージアム、是非是非行ってらしてください。
    興味があまりない私でも原画やイラスト、
    ゲームができるまでの経緯を見ていると凄く面白くて、
    長いこと見回ってしまったので、興味がおありならめちゃめちゃ楽しめる内容だと思います。

旅行記でもふれましたが、
    入ってから出るまで、何時間でも居られるので、
    多分午前中入場が人気なんだと思います。
    でも、私は滞在2時間半〜3時間だったかなー。
    頑張っても5時間もあれば十分だと思うので、
    今はクローズが20時だから、15時とかで応募されたらきっと当たる気がします。
    私が行ってから同僚にその話をして、
    翌月から午後で申し込んだら2回目で当たってました。

是非是非当てて楽しんでくださいねー。

そして、お土産物購入してくださいね。

• ぴろろんさん 2026/08/29 23:14:53
    私は任天堂世代
    こんばんは、たらよろさん

私は任天堂世代なので、その博物館は興味津々。
    ワァワァ言いながら遊びそうです♪

ぬいぐるみとかのグッズも魅力的なものばかり。
    あのデカいコントローラーもリビングに置いてみたい 笑

ぴろろん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/08/30 16:06:54
    RE: 私は任天堂世代
    こんにちは、ぴろろんさん

早速みてくれてコメントもありがとうございます。

私も一応世代ではあると思うのですが、
    どっちかっていうと、テレビやゲームに興味のない子だったので、
    あまり知らないんですよね(笑)
    だから思い入れがそれほどないっていうか。
    それでも、原画やイラストなどには興奮しました。
    きっとすごい値打ちのるものなんだろうなぁーって。
    色鮮やかな原画が多くて凄く綺麗でした。

あのコントローラー、ソファーに飾りますか??(笑)
    きっと、かなり邪魔だと思いますよ。
    抱き枕になるかなぁー(笑)

たらよろ
  • ごっちゃんティさん 2026/08/29 21:46:15
    うらやましいです!ニンテンドーミュージアム
    たらよろ様こんにちは。
    いつも心待ちにしてブログを拝読しております。
    私もなかなかニンテンドーミュージアムに入場できないのです~
    今回はたらよろ様のブログでくわしく教えていただけてありがたいです。
    ですが、クッションの強気価格には驚きました。百人一首は欲しいかも…です。
    頑張って予約をとります~
    ごっちゃんティ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2026/08/30 16:04:23
    RE: うらやましいです!ニンテンドーミュージアム
    こんにちは、ごっちゃんティさん

早速見ていただきコメントもありがとうございます。

そんな,心待ちに…なんて言ってもらえて天にも昇る気持ちです。
    備忘録として書いているので、全然追いついていないのですが、
    またちょくちょく遊びに来てくださいねー。

ニンテンドーミュージアム。
    私は全然興味なかったのですが、
    会社で勢いで申し込んでしまったら、当たってしまったーみたいな。
    なんでもこういう欲のない人に当たってしまうってことありますよね。
    でも、行ってみて、ミュージアムの方は凄く興味深く見応えがありました。
    特に各キャラクターのデザイン画や、できるまでの過程など。
    そしてすばらしいイラストの数々がお宝だらけで興奮しましたよ。

お土産のお高さに引きましたが…(笑)
    是非是非、多分、午後遅めの予約から当たる気がします。
    同僚も私が行ってから、そのようにアドバイスをして、
    午後の部で当たってましたので。

頑張ってください〜(笑)

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ