ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 フランスは、<br />昨秋、baba友と巡った<br />「独仏とベネルクス3か国の小さな美しい村を巡る旅」で<br />少しだけアルザス地方を訪れましたが、<br />パリやモンサンミッシェル等、定番の観光地を訪れるのは<br />今回が初めて(連れは、フランス初上陸!)。<br /> 何故か何度か来たこれまでのヨーロッパ旅行でも、<br />飛行機のトランジットでさえ、フランスの空港に降り立った<br />ことさえなかったんです。<br /> 子供の頃、「海外で行きたいところは?」と聞かれれば、<br />「フランスとスイス」と答えていたはずなのに・・<br />両国とも縁がなかったんです(スイスもいつか行かなくちゃ!)。<br /> 今回は、珍しく、モンサンミッシェルを見てみたいという<br />連れの意見を尊重し、ニースやモナコも訪れ、アビニョンや<br />ロワール地方のお城、リヨンも巡り、フランスにある<br />世界遺産を8つも見学できるというツアーに決めました。<br /><br /> <br />ツアー行程は以下の通り。<br /><br />〇 1日目(4月22日(月)) 出発 成田発~パリ経由~ニースへ<br />              (ニース泊)<br />〇 2日目(4月23日(火)) ニース、エズ、モナコ(ニース泊)<br />〇 3日目(4月24日(水)) エクスアンプロヴァンス、<br />              【世界遺産①】アルル(アビニョン泊)<br />〇 4日目(4月25日(木)) 【世界遺産②】アビニョン歴史地区、<br />              【世界遺産③】ポンデュガール、<br />              【世界遺産④】リヨン歴史地区(リヨン泊)<br />〇 5日目(4月26日(金)) 【世界遺産⑤】ブールジュ、<br />              【世界遺産⑥】ロワール地方(トゥール泊)<br />〇 6日目(4月27日(土)) 【世界遺産⑦】モンサンミッシェル<br />              (モンサンミッシェル泊)<br />〇 7日目(4月28日(日)) 【世界遺産⑧】ベルサイユ宮殿(パリ泊)<br />〇 8日目(4月29日(月)) パリ市内(パリ泊)<br />〇 9・10日目(4月30日(火)・5月1日(水)) 帰国 パリ~成田<br /><br />7日目(観光6日目)。<br />いよいよベルサイユ宮殿の中に入ります。<br />この日は日曜日で、いつにも増して見学者が多かったようです。<br />内部は想像を絶する豪華さで・・・圧倒されます。<br />

フランスの8つの世界遺産を巡る旅【14】7日目(【世界遺産】ヴルサイユ宮殿2と凱旋門)

2019/04/28 - 2019/04/28

Ybaba姫

Ybaba姫さん

フランスは、
昨秋、baba友と巡った
「独仏とベネルクス3か国の小さな美しい村を巡る旅」で
少しだけアルザス地方を訪れましたが、
パリやモンサンミッシェル等、定番の観光地を訪れるのは
今回が初めて(連れは、フランス初上陸!)。
 何故か何度か来たこれまでのヨーロッパ旅行でも、
飛行機のトランジットでさえ、フランスの空港に降り立った
ことさえなかったんです。
 子供の頃、「海外で行きたいところは?」と聞かれれば、
「フランスとスイス」と答えていたはずなのに・・
 今回は、珍しく、モンサンミッシェルを見てみたいという
連れの意見を尊重し、ニースやモナコも訪れ、アビニョンや
ロワール地方のお城、リヨンも巡り、フランスにある
世界遺産を8つも見学できるというツアーに決めました。

ツアー行程は以下の通り。

(ニース泊)
〇 3日目(4月24日(水)) エクスアンプロヴァンス、
              【世界遺産①】アルル(アビニョン泊)
              【世界遺産③】ポンデュガール、
              【世界遺産④】リヨン歴史地区(リヨン泊)
〇 5日目(4月26日(金)) 【世界遺産⑤】ブールジュ、
              【世界遺産⑥】ロワール地方(トゥール泊)
              (モンサンミッシェル泊)
〇 8日目(4月29日(月)) パリ市内(パリ泊)

7日目(観光6日目)。
いよいよベルサイユ宮殿の中に入ります。
この日は日曜日で、いつにも増して見学者が多かったようです。
内部は想像を絶する豪華さで・・・圧倒されます。

観光バス 徒歩
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

いよいよベルサイユ宮殿内部の見学が始まります。
    出迎えてくれたのはルイ14世でしょうか。

最初に入ったヘラクレスの間の天井から( ゚Д゚)。
    美術館ですか!?

素晴らしい天井画。
    黄金の装飾。大理石の壁・・。
    贅の限りを尽くしているようです。

交差した「L」の紋章。

ドアも金ぴか!

こんなドアも。

ドアの上の彫刻も金ぴか。

ビーナスの間の天井には名前のとおり
    ビーナスの天井画。

部屋の中には絵画や

彫刻に溢れています。
    (太陽王ルイ14世。
    筋肉隆々、カッコイイですね~。)

ディアナの間にもルイ14世

少しづつデザインの違うドア。

窓からの眺望。
    礼拝堂の他にも修繕している場所が
    あるようですね。

この時間、噴水が出ている時間のようです。

暖炉にも細かな彫刻。

天井の四隅を飾る王家の紋章。

赤い壁紙が印象的なマルスの間には
    絵画がいっぱい。

ルイ15世の王妃、マリー・レクザンスカの肖像。
    テーブルのクッションの上には王冠が
    置かれています。
    ピンクのリボンのワンちゃんも可愛い。

豪華なシャンデリア。

絵画を彩る額縁も王家の紋章入りで豪華です。

メルクリウスの間。
    ルイ14世の寝室だそうです。

この絵の女性もルイ15世の王妃、マリー・レクザンス
    だそうです。
    豪華な衣装に身を包んでいますね。

アポロンの間

鏡の回廊に続く戦争の間にある、
    馬上で敵を蹴散らす凛々しいルイ14世のモチーフ。

いよいよ戦争の間から鏡の間に足を踏み入れます。

これまでは、ロープが張ってある場所等もあり、
    なるべく人が写っていない写真をアップしてきましたが、
    実は、こんな人波の中を流れに乗って見学していました。

鏡の回廊に入ってきました。
    窓際に寄って撮ってみますが、
    ロープの内側は人でいっぱい!
    鏡の間は
    長さ約75m、幅10m、高さが12mという大きさの部屋に、
    578枚もの鏡が埋め込まれているそうです。
    第一次世界大戦を終結するヴェルサイユ条約も
    この部屋で調印されたという歴史的な部屋でもあります。

灯りを抱える像も金色に輝いています。

中央付近。
    ようやく少しだけ隙間ができました。
    本当に素敵・・だとは思いますが、なんといってもこの
    人、人、人・・。人いきりに酔ってしまい、ゆっくり
    この美しさを堪能することができません(-"-)。

窓の外の景色にホッと一息。

鏡の回廊の装飾は一段と煌びやかです。
    シャンデリアに灯りが灯り、その灯りが
    窓ガラスや鏡に反射して、周りの黄金の
    装飾を輝かせ、そんな中で着飾った貴族たちが
    毎夜舞踏会を楽しんでいたんですよね~。

平和の間を抜けてやってきたのは
    王妃の寝室。
    マリー・アントワネットが使用していたそうです。
    なんとゴージャスな・・。
    壁のブーケ模様に女性らしさを感じます。
    カーテンの模様まで壁と合わせているんですね・・

大きな鏡にベッドが写っています。

出産もこの部屋で行われ、生まれてくる
    子供がすり替えられないように、公開出産
    だったんですって!!
    今の時代だったら、セクハラ、パワハラ大問題ですよ~!!
    いずれにしても、ゆっくり眠れそうにない寝室です。

あまりのゴージャスさに少しクラクラしていたので、
    この色調はホッとします
    (それでも十分ゴージャスですが・・)。
    貴族と謁見するときのための部屋(貴族の間)です。

暖炉の上の豪華な置時計と燭台。

会食の間。
    ロープの中に入っているのはこの部屋専属のガイドさん?

マリーアントワネットと
    子供たち。

大きなタペストリー。

衛兵の控えの間。
    豪華な控室です。

衛兵の間の天井画

戴冠の間に掲げられている、
    あまりにも有名なダヴィッド作
    「皇帝ナポレオン1世と皇后ジョゼフィーヌの戴冠式」。

その大きさに圧倒されます。これはもう絵画と言うより
    壁画です。
    この絵は2枚あって、もう一枚はルーヴル美術館に
    所蔵されているのだそうです。
    貴賓席にはナポレオンの母。
    膝まづく王妃の後ろに控える立ち姿の女性たちは
    ナポレオンの妹達だそうです。

左に窓があるので、太陽光が反射してしまいます。
    絵が痛まないのか心配になります。

「吾輩の辞書に不可能の文字はない」
    自信満々なナポレオン一世ですね。

戴冠の間にあった、この青い柱は何なんだろう?
    ちょっと検索してみたけどわかりませんでした。

天井の彫刻は戦闘をモチーフにしているものが
    多いようです。

この日の見学はここまで。
    1時間にも満たない駆け足の見学でした。

人波に流されるように見学を終えた
    ベルサイユ宮殿でしたが、表に出ると少し
    青空がのぞいて日差しが出ていました。

トリコロールもやっぱり青空が映えますね~。

もう一度建物の中を抜けて、城外に出るようです。

日差しが出て、黄金の門が輝いていました。

入場を待つ人の列も一段落したようです。

ベルサイユ宮殿を後に、
    免税店に向かうようです。
    個人的には免税店より、見学時間を長くして欲しいと
    思いますが、お買い物したい方もいらっしゃい
    ますからね。

ゆっくり免税店を見て、パリ市内に向かいます。

バスは住宅が立ち並ぶ地域を過ぎて行きます。

アッ!
    遠くに見えるのはエッフェル塔ではないでしょうか!
    ちょっとテンションが上がります。

凱旋門は最終日に見ることになっていましたが、
    運転手さんが写真が撮れる辺りにバスを停めてくれ、
    暫しバスを降りて写真撮影タイム。

この日は何かイベント(デモ?)が行われていたようで
    大きなトリコロールがたなびき、国旗を持った大勢の人が
    集まっていました。

凱旋門の壁面には、ナポレオンの偉業の数々を
    称えた精緻なレリーフが施されています。

これはその一つ、「1792年の義勇軍の出陣」を
    表しているとのこと。
     通称は「ラ・マルセイエーズ」といわれ、
    当時の義勇軍が広めた歌の題名で、現在のフランスの
    国歌になっているそうです。

ここからも、エッフェル塔の突先だけ見えました。

鳴き声に見上げると、木の上に鳩がいました。

凱旋門から夕食のレストランに向かう途中
    車窓から見かけたこの立派な門は
    モンソー公園の入り口とのこと。

散歩したりしている人たちがいるようです。

また雨が降り出しました。
    この季節、天候が変わりやすいんでしょうか・・。

この日のレストラン。

エスカルゴの前菜。

マッシュルームソースのお肉のソテー。

焼きプリンは美味しかった!(^^)!

セーヌ川を越えて、今夜のホテルに向かいます。
    もう20時頃ですが、まだ明るいですね。

今夜のホテルは、
    パリの旧市街から離れ、高層ビルが立ち並ぶ
    ビジネス街の一角にあります。

そのため、大型バスはホテルの近くまで行けないそうで、
    所定の駐車場でバスを降り、荷物はホテルのポーターさんに
    運んでいただきます。

晴れていたから良かったけど、雨だとちょっと
    大変ですね。
    これまで、歴史を感じる建物ばかり見てきたので、
    高層ビル群が目に新鮮に映ります。

このビジネス街の一角に新凱旋門があります。

真ん中に吊り下げられているのは何だろう??

ホテルまでの遊歩道にあった不思議な形の
    モニュメント。

この力強い女性は、フランスでは有名な
    人なのかな。

ちょっと気味の悪いモニュメントが
    散在する公園・・(^-^;

ホテルの看板が見えてきましたが、入り口がわかりにくい。
    普通のホテルのようなエントランスが無いんです。
    入り口は、スターバックスの右の方にありました。

カラフルな塔は何かな。

今日から2泊するホテル
    「ソフィテルパリラデファンス」
    ゆったりしたお部屋。

洗面台も広々していて嬉しい。

バスタブと、固定式シャワーとハンドシャワー
    双方あるのも◎!ですね。

無料Wi-Fiがありますが、LANも用意されている
    デスク。
    長いと思っていた10日間のツアーも、明日は
    観光最終日です。
    明日はルーブル美術館をはじめ、パリ市内を観光します。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る