旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

たっくん&ゆうすけさんのトラベラーページ

たっくん&ゆうすけさんのクチコミ全88件

条件をクリア
エリア
カテゴリ
並び順

  • ホテル
  • ショッピング
  • グルメ・レストラン
  • 交通機関
  • 観光スポット
  • 基本情報
  • リッツカールトン大阪のシャンパンブランチ! キャビア,フォアグラ,トリュフ,ローストビーフ…

    投稿日 2024年04月14日

    スプレンディード キタ(大阪駅・梅田)

    総合評価:4.0

    【Splendido】では2024年4月6日から土日祝限定で,「世界の美食の旅 Culinary journey around the world」をイメージしたという「シャンパンブランチ」が始まっています。12,000円,90分制でシャンパンとソフトドリンクがフリーフロー。キャビアやフォアグラを使ったオードブルや、トリュフ入りリゾット,ローストビーフ,サーモンのエッグベネディクト,パスタ,ピザ,点心からデザート,小菓子に至るまで,多彩な料理が愉しめます。

    90分が短く感じられてしまいますが,ブランチを摂るというよりは,シャンパンに合うオードブルを食べに行くという感覚で利用するのがよいかと思います。さもないと,お腹いっぱいになってせっかくのシャンパンが飲めなくなってしまいます。笑 友人と3人で行きましたが,3人とも大満足のブランチでした。

    リッツカールトン大阪ではほかに,【The Lobby Lounge】のデイナータイムに「シャンパーニュ フリーフロープラン」があります。軽めの夕食としてなら十分なアペタイザープレートが付いて12,000円。また【The Bar】のシャンパーニュガーデン(屋外テラス席)では4月末から9月末までのデイナータイムに「ローラン・ペリエ ラ キュベ フリーフロー(15,500円)」などのプランもあります。シャンパン好きには選択肢が多いですね。

    旅行時期
    2024年04月
    利用した際の同行者
    友人
    一人当たり予算
    10,000円以上
    利用形態
    ランチ
    アクセス:
    3.5
    コストパフォーマンス:
    4.5
    サービス:
    4.5
    雰囲気:
    3.5
    料理・味:
    4.0

  • 世界遺産に囲まれた穴場的存在,庭園をゆっくり観賞できます

    投稿日 2023年10月07日

    等持院 今出川・北大路・北野

    総合評価:4.0

    世界文化遺産の構成資産である仁和寺,龍安寺,鹿苑寺(金閣寺)に近い割には(あるいは近いが故に?),比較的訪れる観光客が少ない寺院。9月の平日の午前10時台,観光客はほんの4〜5人程度でした。

    18世紀末(江戸後期)の姿を今日に伝える園池を回遊できるほか,書院に座してゆっくりと庭園を観賞することもできます。園池には茶室「清漣亭」,足利尊氏の墓所と伝えられる宝篋印塔(ほうきょういんとう)など見どころも多く,また霊光殿には足利歴代の将軍像が安置されています(霊光殿内は撮影不可)。

    最低でも1時間強の見学時間を取ることをお奨めします。最寄り駅は,嵐電・北野線の「等持院・立命館大学衣笠キャンパス前」駅と市バス「等持院南町」です。「等持院南町」へは,京都駅や四条烏丸から26系統のバス,三条京阪や四条河原町から10系統のバスが利用できます。

    旅行時期
    2023年09月
    利用した際の同行者
    一人旅
    アクセス:
    3.0
    人混みの少なさ:
    4.5
    見ごたえ:
    4.0

  • 西本願寺の門前町でアラン・デュカス仕込みのモダン・フレンチ

    投稿日 2023年10月01日

    L'aparté 京都駅周辺

    総合評価:3.5

    デュシタニ京都から徒歩3分(200m),西本願寺の御影堂門から徒歩4分(240m),地下鉄・五条駅から徒歩10分(750m)程度。本願寺の門前町エリア,旧花屋町通・油小路(あぶらのこうじ)東入ルのフレンチ・レストラン。2022年7月開業。

    アラン・デュカスの元で研鑽を積んだオーナーシェフ,Anthony Bâcle(アントニー・バックル)氏のお店です。キッチンカウンター席,テーブル席,坪庭を眺めるカウンター席があります。

    "ouverture"(ウヴェルテュール)というランチ/ディナーコース(15,070円)に,ワインはプチペアリング 3種類 松(6,600円)でお願いしました。料理の感想は関連旅行記を見ていただくことにして,ワインの色とボトル,それに料理のエッセンスを写真で紹介していきます。


    「プチペアリング 3種類 松」は以下の通り。

     ○アッパー・ロワールのオレンジワイン
      Domaine du Bouchot Orange
     ○プロヴァンスのロゼ
      Château Simone Palette Rose 2016
     ○南ローヌの赤
      Paul Jaboulet Aîné Vacqueyras 2000

    旅行時期
    2023年09月
    利用した際の同行者
    一人旅
    一人当たり予算
    10,000円以上
    利用形態
    ランチ
    アクセス:
    3.0
    コストパフォーマンス:
    3.0
    サービス:
    4.0
    雰囲気:
    4.0
    料理・味:
    3.5

  • 烏丸御池でリーズナブルに高級ホテルの鉄板焼を

    投稿日 2023年10月01日

    テッパンステーキハウス 青山 二条・烏丸・河原町

    総合評価:3.5

    『ホテルフジタ京都(2011年閉館)』や『京都国際ホテル(2014年閉館)』で腕を振るわれたシェフが,2015年に開業されたお店です。場所は室町通・姉小路下ルで,『THE HIRAMATSU 京都』の隣。烏丸御池駅4-2番出口から徒歩3分(240m)程度。

    活黒鮑,伊勢エビ(1/2尾),特選黒毛和牛フィレ100g の付いた「極(きわみ)コース(19,500円)」をいただきました。ホテルの鉄板焼に比べるとかなりリーズナブルな値段で,味はホテルの高級鉄板焼レベル。アミューズとして,いきなりローストビーフが提供されたのにも驚きました。

    お勘定は,二人で,生ビール(700円)×3,グラスのスパークリングワイン(800円)×1,グラスの赤ワイン(800円)×3を含め,総額 44,300円でした。

    ディナーの後は,近くの『エースホテル京都』の「PIOPIKO」や,西本願寺近くの『デュシタニ京都』のバー「Den Kyoto」で食後酒を,なんてのも洒落てます。

    旅行時期
    2023年09月
    利用した際の同行者
    友人
    一人当たり予算
    10,000円以上
    利用形態
    ディナー
    アクセス:
    4.5
    コストパフォーマンス:
    4.0
    サービス:
    3.5
    雰囲気:
    3.0
    料理・味:
    3.5

  • 祇園で「ぶぶ漬けでもどうどす?」

    投稿日 2023年09月17日

    ぎおん川勝 東山・祇園・北白川

    総合評価:3.0

    『ぎおん川勝』併設の『お茶漬処 ぶぶ家』でぶぶ漬け(お茶漬け)をいただきました。

    基本のメニューは,「ぶゞ漬(1,650円)」「じゃこ茶漬(1,650円)」「うなぎ茶漬(2,310円)」の3種類。後二者はご飯のお代わりができません。また,漬物の種類も「ぶゞ漬」より若干少なくなります。

    ごはんのお代わりもしたいし,漬物もたくさんなきゃイヤという向きには,「ぶゞ漬」+単品「ちりめん山椒(270円)」もしくは「ぶゞ漬」+単品「うなぎ山椒(990円)」がお薦めです。

    野菜本来の旨みを生かしたお漬物です。「干し大根」と「ぎおん漬」が特に好みでした。祇園界隈で一人でも気軽に入れるお店です。

    旅行時期
    2023年09月
    利用した際の同行者
    一人旅

  • お茶漬け+粕漬け,千本今出川の町家でいただく「京のお昼ご飯」

    投稿日 2023年09月17日

    近為 京都本店 今出川・北大路・北野

    総合評価:3.5

    2023年9月13日10時36分,阪急大宮駅(バス停は「四条大宮」)から市バス46系統「上賀茂神社・西賀茂車庫行き」(55,201乙,206乙系統でも可)で「千本今出川」へ。

    11時から,近為の「京のお昼ご飯・きんため御膳」を予約しています。要はお茶漬け(ぶぶづけ)です。魚か豚肉の粕漬けを付けることもできます。近為さんには7年ぶりの訪問となりました。7年前とは違って「お茶漬席」という言葉はホームページからは消えていますが,急須に入ったほうじ茶が出てきます。遠慮なくぶぶ漬けでどうぞ。

    メニューは,
     ◇きんため御膳 1,980円
     ◇きんため御膳+魚の粕漬 2,640円
     ◇きんため御膳+豚肉の粕漬 2,660円
    の3種類。

    最初に白味噌雑煮が出てきます。白味噌雑煮といえば,京都だと『志る幸』とか『一乗寺中谷』を思い出します。

    ご近所には『うなぎのおぜき』や和菓子の『千本玉壽軒』があります。『千本釈迦堂(大報恩寺)』も歩いてすぐです。

    旅行時期
    2023年09月
    一人当たり予算
    3,000円未満 
    利用形態
    ランチ
    アクセス:
    2.5
    コストパフォーマンス:
    3.5
    サービス:
    3.5
    雰囲気:
    3.5
    料理・味:
    4.0
    観光客向け度:
    4.0

  • 「品」と「格調」「不易流行」。涙するほど美しい。

    投稿日 2023年08月20日

    京都迎賓館 今出川・北大路・北野

    総合評価:4.5

    日本の伝統技能の粋を集めた京都迎賓館。ふだんは非公開の「滝の間」と「水明の間」の参観を含む「プレミアムガイドツアー」に参加しました。

    プレミアムガイドツアーの白眉は,なんといっても「桐の間」の奥にある「滝の間」の参観でしょう。(毛氈を敷いてはありますが)実際に「中継ぎ表」の畳の上に座して,石組から落ちる滝を,目と耳で観賞することができます。女性的でたおやかな室内と,豪放な造りの庭園の対比もみごとです。残念ながら写真撮影は許されておりません。

    「夕映の間」や「藤の間」の綴織りの壁面装飾や,竹細工,有職織物,蒔絵,螺鈿,截金(きりかね)などの重要無形文化財保持者(いわゆる人間国宝)による作品の数々を,一同に目にすることができるのも,またとない機会です。

    個人的には京都観光は,京都御所,修学院離宮,桂離宮をみれば十分ではないかと考えていますが,そこに「京都迎賓館」も付け加えるべきでしょう。

    旅行時期
    2023年08月
    利用した際の同行者
    一人旅
    アクセス:
    3.0
    酷暑の時期はアクセスが少々つらい。京都御苑の清和院御門までタクシーがベスト。
    人混みの少なさ:
    5.0
    6名グループでの参観で,人の写り込みもほとんどなく写真も撮れました。
    見ごたえ:
    5.0
    ガイドツアーの参観時間では短か過ぎる。もう一度参観したいと思います。

  • エレベーターあり,夏場は専用の川床も楽しめる京町家のバケーションレンタル

    投稿日 2023年07月14日

    丸 和泉屋町 二条・烏丸・河原町

    総合評価:4.0

    古民家ではないけれど,エレベーターもあり,防音もしっかりした京町家。夏場には鴨川に面した納涼床を独占できるのも魅力。1階はダイニング・キッチンと,三方に廊下と入側をめぐらした10畳の和室,バス,トイレ。2階にはハリウッドツインのベッドルーム&リビングと,3畳の踏込(書斎)+8畳の和室,バス,トイレがあります。洗濯・乾燥機こそありませんが,炊飯器,食器洗い機も備えるフルキッチンには,調理用具,食器とカトラリーも揃っています。

    四条河原町から木屋町通を下ってきたところですから,自炊をしなくても,付近には様々な料理屋さんが軒を連ねます。朝食は徒歩3分(250m)の「フォションホテル京都」で摂りました。最寄りのコンビニまで徒歩1分(90m)。建仁寺,祇園,先斗町にも十分,徒歩圏内です。

    2台分の駐車スペースもあります。玄関には段差がありますから完全なバリアフリーではありませんが,家庭用エレベーターがあるので,少々足の悪い方でも1階・2階の行き来は楽です。二世帯・三世帯旅行にも向いていると思います。6人まで宿泊可。Wi-Fiを利用できます。

    関連旅行記から動画もご覧ください。

    旅行時期
    2023年06月
    利用目的
    観光
    利用した際の同行者
    友人
    1人1泊予算
    30,000円以上
    アクセス:
    4.5
    コストパフォーマンス:
    3.5
    客室:
    4.5
    接客対応:
    4.0
    風呂:
    3.5
    バリアフリー:
    4.0

  • 珍味とにぎり寿司,絶妙にコースを組み立ててくれる二代目

    投稿日 2023年07月07日

    鮨割烹 なか一 東山・祇園・北白川

    総合評価:4.0

    ランチで 23,760円のコース(料理写真は抜粋)をお願いした。

    二人でビールを2本飲んだが,そろそろ酒はもういいかなと思うタイミングで,料理・珍味→にぎり鮨に切り替えてくれる。もっと酒を飲むなら,珍味をもう何品か出して,にぎりの貫数は控え目に,と考えてくださっていたようである。

    6月30日ということで最後に生菓子「水無月」を。京都では,1年の折り返し点となるこの日に「水無月」をいただく習慣があるそうだ。

    ごちそうさまでした。

    旅行時期
    2023年07月
    利用した際の同行者
    友人
    一人当たり予算
    10,000円以上
    利用形態
    ランチ
    アクセス:
    4.0
    コストパフォーマンス:
    3.5
    サービス:
    4.5
    雰囲気:
    3.5
    料理・味:
    4.0

  • 天ぷらの到達点。完成された美味。

    投稿日 2023年07月07日

    ぎをん 藤 東山・祇園・北白川

    総合評価:4.0

    ザ・リッツ・カールトン京都の「天麩羅 水暉」で料理長をされていた藤元健司氏のお店。24,200円のコース(料理写真は抜粋)をお願いした。

    天ぷらの到達点と言っても過言ではない。季節感溢れる食材に,ひと手間かけた珠玉の天ぷら。完成された美味…。「揺らぎ」とか,「移ろひ」の美学といったものはあまり感じ取れないが,それこそ無い物ねだりと言うべきだろう。

    日本酒や焼酎も揃っているが,シャンパーニュやワインがウリのようである。ただし,ボトルが中心で,グラス・ワインの種類は少ない。

    旅行時期
    2023年07月
    利用した際の同行者
    友人
    一人当たり予算
    10,000円以上
    利用形態
    ディナー
    アクセス:
    4.0
    コストパフォーマンス:
    3.0
    サービス:
    4.0
    雰囲気:
    4.0
    料理・味:
    4.5

  • 京都で関西風うなぎを食べるならここ

    投稿日 2023年07月07日

    炭焼きうなぎ おぜき 今出川・北大路・北野

    総合評価:3.5

    「千本上立売(せんぽんかみだちうり)」のバス停至近の鰻屋さん。阪急大宮駅(市営バス「四条大宮」)から行くのが便利でしょう。千本釈迦堂の近くで,北野天満宮からは徒歩10分弱。

    店内での食事は,店舗奥の京町屋のお座敷で。うなぎ丼(一匹分)に肝吸い,だし巻,ニシン昆布巻,香の物が付いて 4,800円。半匹分なら 3,300円です。築100年以上の町屋でいただく愛知県産の国産鰻。蒸さずに甘めのタレを付けて炭火で焼く、腹開きの関西風うなぎです。

    千本通の並びには,京のお昼ご飯「きんため御膳」がいただける漬物の「近為 京都本店」,茶寮SENTAMAも併設する京菓子司「千本玉壽軒」などがあります。


    旅行時期
    2023年07月
    利用した際の同行者
    一人旅
    一人当たり予算
    5,000円未満
    利用形態
    ランチ
    アクセス:
    2.5
    コストパフォーマンス:
    3.5
    サービス:
    4.0
    雰囲気:
    4.0
    料理・味:
    3.5

  • 北新地のど真ん中,手打ちそば「喜庵」の個室でコース料理を

    投稿日 2023年04月20日

    喜庵 キタ(大阪駅・梅田)

    総合評価:3.5

    北新地のど真ん中,ANAクラウンプラザホテル大阪から北へ約100m,北新地のタクシー乗り場も目と鼻の先,JR東西線・北新地駅や大阪メトロ四つ橋線・西梅田駅から徒歩5分という立地。G7警備のために長期出張するM君の壮行を兼ねて利用しました。

    「喜庵(よろこびあん)」へは先代の頃,『堂島ナイト(飲み物1杯付き,3,500円,18時から21時限定)』というメニューを目当てによく足を運びましたが,土・日が休業になってからは足が遠のいていました。今回初めて2階の個室が利用できる『8,800円コース(前日までに要予約,飲み物1杯付き,室料込,追加の飲み物は一部を除き550円)』をいただきました。現在の当主は「かんだやぶそば」で修業をされたと聞き及びます。見映えがいいとは言い難いのに,各個室の目立つところに「避難経路図」が掲示されていることにも,真摯な営業姿勢を感じます。

    8,800円コースは,
     ・季節の変わり蕎麦→グレープフルーツ蕎麦
     ・付き出し盛り合わせ(板わさ,ゲソ,鰊の甘露煮など)
     ・お造り(三種盛り)→鯛・間八・鮪
     ・蕎麦屋の玉子焼き
     ・おまかせ料理一品(季節により変わります)→蛤土瓶蒸し
     ・お肉料理(ご相談でお魚料理にも変更可)→牛フィレ肉
     ・天麩羅
     ・お好きなお蕎麦→オレは「なめことじ」,M君は「親子」
     ・デザート→「たねや」の『黒千両』
    というメニュー構成。

    お勘定は,
    8,800円コース×2= 17,600円(生ビール×2を含む)
    追加の生ビール 550円
    芋焼酎の水割り 550円
    で,総額 18,700円でした。

    このあと相互タクシー北新地乗り場からセントレジス大阪に向かいましたが,タクシー代は千円かかりません。リッツカールトン大阪やインターコンチネンタル大阪でも同様でしょう。ヒルトン大阪やコンラッド大阪へは,十分,徒歩圏内(600~650m程度)です。

    旅行時期
    2023年04月
    利用した際の同行者
    友人
    一人当たり予算
    10,000円未満
    利用形態
    ディナー
    アクセス:
    4.0
    コストパフォーマンス:
    3.5
    サービス:
    4.0
    雰囲気:
    4.0
    料理・味:
    3.5
    蕎麦は角が立っていてやや太め,少し硬めで食べ応えのあるタイプ
    観光客向け度:
    4.0

  • ルービックキューブやチェス盤を模したスタイリッシュな『ストロベリー・アフタヌーンティー』

    投稿日 2023年01月19日

    セントレジス バー 心斎橋・淀屋橋

    総合評価:4.0

    2023年5月7日までの『セントレジス アフタヌーンティー with ストロベリー』に行ってきました。ルービックキューブやチェス盤,ダイスなどを模したスタイリッシュなアフタヌーンティーです。
    セイボリーがどれも美味しく,もう少しボリュームがあればとは思いましたが,時代を超えた空間で,フレンチビストロ【ル ドール】のファインダイニング【レタージュ】でのディナーの前に,優雅なひと時を過ごすことができました。
    一休のダイヤモンド会員は,宿泊する場合,15%割引の6,120円で利用できます。

    旅行時期
    2023年01月
    利用した際の同行者
    一人旅
    一人当たり予算
    7,500円未満
    利用形態
    その他
    アクセス:
    4.0
    コストパフォーマンス:
    3.5
    サービス:
    4.0
    雰囲気:
    4.0
    料理・味:
    4.0

  • 温かく心地よい色調のインテリア,使い勝手も良く,ビューバスの百合スイート(88㎡)

    投稿日 2023年01月19日

    セントレジスホテル 大阪 心斎橋・淀屋橋

    総合評価:4.0

    温かく心地よい色調のインテリアに包み込まれる感じ。南東の角部屋でリビング,ベッドルームは南向き,TV付きのバスルームからは東向きの眺望も楽しめます。クロゼット,チェストと収納棚,ドレッシングテーブル,スーツラック,姿見,大型のセーフティボックス,バトラーボックスを備えた広いドレッシングエリア(WIC)へは,ベッドルームからもバスルームからも行き来ができる構造です。バスアメニティはバイレード (BYREDO) のルシュマン (LE CHEMIN)。

    大阪のホテルの中では,一番気に入ったスイートルームになりました。広さは88㎡ですが,ゆったりと余裕を持って過ごせる空間です。

    旅行時期
    2023年01月
    利用目的
    観光
    利用した際の同行者
    友人
    1人1泊予算
    30,000円以上
    アクセス:
    4.0
    コストパフォーマンス:
    3.5
    客室:
    5.0
    接客対応:
    4.5
    風呂:
    4.0
    食事・ドリンク:
    4.0

  • 煎茶に始まり抹茶に終わる鉄板焼コース

    投稿日 2023年01月11日

    鉄板焼 和城 心斎橋・淀屋橋

    総合評価:4.0

    オーソドックスな鉄板焼ではないし,それを目指していてるわけでもない。煎茶に始まり抹茶に終わる特色あるコース。バターなど余計なものを足さず,素材の旨みを閉じ込め,あるいは最大限に引き出すことに腐心している。「石垣島きたうち牧場プレミアムビーフ」は,約40分かけてじっくりと余熱で火を通していく。箸で食べるのではなく,客がナイフでカットするスタイル。

    料理の理想形が明確で,そのための技量と素材選びの妙も群を抜いている。加えて雅なプレゼンテーションも素晴らしい。大阪のホテルの鉄板焼と言えば,帝国ホテルの「嘉門」が思い浮かぶが,食べ比べてみるのも面白そうだ。

    旅行時期
    2022年12月
    利用した際の同行者
    友人
    一人当たり予算
    10,000円以上
    利用形態
    ランチ
    アクセス:
    4.0
    コストパフォーマンス:
    3.5
    サービス:
    4.5
    雰囲気:
    4.0
    料理・味:
    4.0

  • 朝9時台は空いていました。修学院離宮まで徒歩20分。

    投稿日 2022年12月07日

    一乗寺中谷 下鴨・宝ヶ池・平安神宮

    総合評価:3.5

    修学院離宮の参観前の朝9時台に到着して,朝食代わりに,絹ごし緑茶てぃらみすと抹茶セット(950円)+豆乳プリン(410円)をいただきました。この時間帯はとても空いていて,ゆっくりできます。一乗寺駅から徒歩6分,修学院離宮までは徒歩20分です。

    旅行時期
    2022年12月
    利用した際の同行者
    一人旅
    一人当たり予算
    1,500円未満
    利用形態
    朝食
    アクセス:
    2.5
    コストパフォーマンス:
    3.5
    サービス:
    3.5
    雰囲気:
    3.5
    料理・味:
    3.5

  • 利久弁当だけではなく,一品料理,懐石料理もおすすめ

    投稿日 2022年12月07日

    志る幸 京都駅周辺

    総合評価:4.0

    ほとんどの観光客が「利久辨當」を注文することもあって,汁物専門店だと思っている方も多いと思いますが,腕のよい料理人のいる懐石料理のお店でもあります。懐石料理がいただける路地の奥座敷(テーブル席)は予約制で,入口も別になっています。懐石料理でなくても,さまざまな一品料理をアラカルトで注文できるのも魅力です。一汁二菜ぐらいでも十分に楽しめるかと思います。

    旅行時期
    2022年12月
    利用した際の同行者
    一人旅
    一人当たり予算
    5,000円未満
    利用形態
    ランチ
    アクセス:
    4.5
    コストパフォーマンス:
    3.5
    サービス:
    4.0
    雰囲気:
    4.0
    料理・味:
    4.0
    観光客向け度:
    4.5

  • 小規模ながらリーズナブル,ブルー鮮やかな水盤と景色も楽しめるバー

    投稿日 2022年11月19日

    BAR&LOUNGE MIDO 心斎橋・淀屋橋

    総合評価:3.5

    大阪エクセルホテル東急16階,全25席と小規模ながら,鮮やかなブルーの水盤の向こうに大阪の西側の夜景も楽しめるバー。ホテルのバーにしてはかなりリーズナブルなのもいい。

    ソルティドッグ(1,400円),赤霧島(芋)のソーダ割り(1,100円),シーズナルカクテルのブルーアップルモニ(1,750円),シンガポールスリング(1,300円)と二人で2杯ずつ飲み,ピンチョス5種盛り合わせ(1,800円),自家製4種のプティフル(600円)を注文しても,8千円でお釣りがくる。席の配置からしてカップル向きかな。チャージなし。

    旅行時期
    2022年11月
    利用した際の同行者
    友人
    一人当たり予算
    4,000円未満 
    利用形態
    その他
    アクセス:
    4.0
    コストパフォーマンス:
    4.0
    サービス:
    3.0
    雰囲気:
    3.5
    料理・味:
    3.0

  • 野菜も焼くだけ,煮ることのない関西風すき焼き

    投稿日 2022年11月17日

    北むら 心斎橋・淀屋橋

    総合評価:4.0

    ミナミですき焼きといえば「はり重」が有名ですが,はり重のすき焼きは最初から割下で煮込む牛鍋風。関西でも関東風の牛鍋の店が増えましたが,やっぱりお肉は焼かなきゃね,という向きには,こちら「北むら」がおすすめです。東京でも「岡半本店」のように,醤油と砂糖で焼いてくれるお店もあります。京都の「モリタ屋」や「三嶋亭」は割下は使うけれども,一応焼くすき焼きです。

    なかなか予約が取れなくて,今回も17時から18時半までの予約。しかし,一階の趣のある個室(座敷)に案内してくださいました。北むらのHPに写真が載っている和室です。北むらのすき焼きは,砂糖とみりんと醤油で焼きます。割下は使いません。肉だけでなく,野菜(ネギ,玉ねぎ,春菊)も豆腐もシラタキも同様に焼きます。汁の中で煮込まれることはありません。

    最後まで調理はすべて仲居さんがしてくれます。客は見て食べるだけ。比較的分厚く切られたとろけるような牛肉,野菜,牛肉,野菜,牛肉,野菜,牛肉と四巡。焼いた淡路産玉ねぎがこれまた甘くて旨い。最初から酒は飲まず,山形産つや姫のご飯とともに,体力系公務員の友人と二人でお櫃を二つ,空にしました。もちろん最後は玉子かけご飯。

    仲居さんのサービスのタイミングも絶妙です。ずっと付きっきりなわけではなく,適度に席を外してくれます。千円ぽっちの心付けでは少なかったかな。でも店主からお礼の言葉もいただきました。お勘定は,すき焼き(@11,011)×2,玉子の追加(@121)×1,ウーロン茶(@701.8)×3で,総額 24,248円でした(10%のサービス料込)。肉の追加は1枚からOKだそうです。

    旅行時期
    2022年11月
    利用した際の同行者
    友人
    一人当たり予算
    10,000円以上
    利用形態
    ディナー
    アクセス:
    5.0
    コストパフォーマンス:
    3.5
    サービス:
    4.0
    雰囲気:
    4.0
    料理・味:
    4.0
    観光客向け度:
    4.0

  • 紅葉の11月には,亥の子餅,かぜしらず,お雑煮,栗赤飯,栗ぜんざい

    投稿日 2022年11月13日

    御菓子司 中村軒 嵐山・嵯峨野・太秦・桂

    総合評価:3.5

    紅葉の季節,11月からは,白味噌の「お雑煮(1,040円)」や葛湯「かぜしらず(540円)」がメニューに加わり,「栗赤飯(670円)」や「栗ぜんざい(1,120円)」も引き続き11月末頃までいただけます。平日限定で「赤飯おこげの葛あんかけ(960円)」もありました。

    「かぜしらず」は,柚子釜に入ったほのかに甘い本葛の葛湯を,柚子の蓋から果汁を搾りながらいただきます。持ち帰りもでき,電子レンジで簡単に温めることができるそうです(3日間,日持ちします)。

    11月のお菓子としては「亥の子餅(280円)」があります。「亥の子」とは,旧暦十月「亥の月」の最初の「亥の日」のことです。西日本ではこの日に亥の子餅を食べ,無病息災を祈る風習がありました。亥の子餅は,白玉粉,砂糖,ゴマ,きび汁などで作った皮にくるみを入れた,こし餡の和菓子です。けっこう複雑な味ですが,あっさりといただけます。

    「西山」は,つくね芋を使った生地で粒あんを包み,可愛らしい紅葉の焼印を押してある秋の和菓子。「亥の子餅」も「西山」も,お土産にする場合は,常温で翌日までの日持ちです。

    桂離宮までは,桂川沿いに連なる「桂垣」を眺めながら行くと徒歩約6分程度ですが,路側帯しかない道路ですので,車にお気を付けください。

    旅行時期
    2022年11月
    利用した際の同行者
    一人旅
    一人当たり予算
    1,500円未満
    利用形態
    その他
    アクセス:
    3.0
    「桂離宮前」バス停すぐ。桂離宮参観者休所までは「桂垣(笹垣)」の連なる桂川沿いに500m,徒歩約6分。
    コストパフォーマンス:
    3.5
    サービス:
    3.0
    店頭で売られているお菓子の一部しか,店内で食べることができないのは残念。
    雰囲気:
    3.5
    料理・味:
    3.5
    冬の時期には本葛・柚子釜「かぜしらず」を是非。持ち帰りもできます。
    観光客向け度:
    4.0
    店内にはすべて写真入りのメニューがあり,わかりやすい。

たっくん&ゆうすけさん

たっくん&ゆうすけさん 写真

17国・地域渡航

15都道府県訪問

行ってきます

  • カ・ライ・ワイキキビーチに泊まるハワイ7日間

    出発:2024年06月30日~(7日間)| 航空会社:JAL エリア: ホノルル

    2024/04/23 投稿

たっくん&ゆうすけさんにとって旅行とは

欧州は、古代ギリシア文化を,アラビア語に翻訳された文献を通して学んだという事実を決して忘れるべきではない。このことに触れずに歴史を語ろうとするのが,欧州人の最大の特徴である。

自分を客観的にみた第一印象

何の因果wか,トルコ鞍部,下垂体に良性の腺腫がある。




大好きな場所

●パキスタン(モヘンジョダロ遺跡,ラホール,ペシャワール,ハイバル峠,タキシラ遺跡,ラワルピンディなど。1984年訪問,PKの成田-北京-ラワルピンディ-カラチ線を利用)
●イラク(バグダッド,バビロン遺跡,クテシフォン遺跡,サーマッラー,ハトラ遺跡,モスル,アッシリア諸都市など。1989-1990年訪問,IAの成田-バンコク-バグダッド線を利用)
●ベルリン(バビロン遺跡のイシュタル門のあるペルガモン博物館へ。1990年訪問,AF,SN(サベナ・ベルギー航空),PA(パンアメリカン航空),IB,NH利用)←初めてのCクラス(普通運賃)旅行。壁崩壊後とはいえ,西ベルリンのテーゲル空港に就航できるのが米英仏の航空会社に限られていた時代,デュッセルドルフ-西ベルリンーフランクフルトはPAを利用した。
●新疆ウイグル(カシュガル,カラコルム・ハイウェイ,パミール高原のムスタグアタ峰・ゴングール峰とカラクリ湖(海抜3,600m)など。1991年訪問,CA,WH(中国西北航空),XO(中国新疆航空)利用。
●トルコのイズミール(世界で最もヘレニズム的な都市+エフェソス,ペルガモン遺跡。1991年訪問,AY利用)
●モロッコのマラケシュ(2013年訪問,CX,BA,U2(easy jet)利用)
●南の島(ハワイ,サイパン,テニアン,ロタ,バヌアツ,バリ島,ムンジャンガン島,プロウスリブ,ペナン,ランカウイ,プーケット,コサムイなど)
●京都

大好きな理由

イスラム世界を知らないことは,世界の4分の1を知らないということである。インドはヒンズー教徒の優位を保ちつつ,世界で最も多いイスラム教徒を擁する国となる。

行ってみたい場所

ウズベキスタンのサマルカンド。30年ぶりのニューヨーク,アルバ島・キュラソー島。

現在17の国と地域に訪問しています

拡大ボタンを押すと地図が
動かせます。

現在15都道府県に訪問しています