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炭火焼きも,天ぷらも,お寿司も。リッツカールトン大阪の花筐で会席ディナー

  • 4.0
  • 旅行時期:2024/10(約3ヶ月前)
たっくん&ゆうすけさん

by たっくん&ゆうすけさん(非公開)

キタ(大阪駅・梅田) クチコミ:13件

2024年10月13日(日),スポーツの日の前日。

会席か,天ぷらか,寿司か,鉄板焼か、炭火焼か。ザ・リッツ・カールトン大阪5階の【日本料理 花筐(はながたみ)】では選択に迷うところですが,今回は同行のM君の希望により,会席料理のセクションで,天ぷらも炭火焼きも寿司も入っている花筐コース(31,000円)をいただきました。

まずは前菜の「炙り鰤と松茸の加減酢掛け,生雲丹,菊菜菊花和え」に心奪われる。絶妙な加減酢が旬の食材をまとめ上げ,菊菜ってこんなに美味しかったんだと感じさせてくれる。ホントに野菜の食べさせ方が上手。思わず加減酢も飲み干した。

椀物の「毛蟹真丈,松茸,茄子,菊花,隠元豆,柚子」も殊のほか素晴らしい。お出汁はもとより,真丈の口当たりや塩加減,茄子の扱い方なども含め,器と共に秋の薫りを存分に楽しませていただきました。

適度に脂の落ちた黒毛和牛サーロインの炭火焼き,炭火焼きに添えられた水菜,新鮮な銀杏や,輪切りではなく棒状に仕立てられた上品な甘さの薩摩芋の天ぷらも秀逸,M君は,香ばしく炙った鰆のお造りや,穴子・帆立のお寿司,麦味噌汁も気に入ったよう。

温物に「雲子の飯蒸し」がありましたが,M君は白子が苦手なので予約時に伝えておいたところ,なんと「鰻の飯蒸し」に変更してくださいました。M君,めっちゃ喜んでた。笑

お酒は,
 ■エビスドラフト(1,900円)×2
 ■真澄 奥伝寒造り(長野)(180ml, 3,000円)
 ■白鷹 超特選 大吟醸(兵庫)(180ml, 5,100円)
をいただきました。ごちそうさまでした。


ディナーの後は【ザ・バー】で食後酒を。
 ■オリエンタル・ジントニック(3,200円)
 ■サイドカー(3,000円)
 ■チェリーブロッサム(3,000円)
M君は(食前酒みたいな選択だけど),
 ■梨のフルーツカクテル(3,800円)
 ■ベリーニ(3,800円)
 ■ミモザ(3,800円)
を。けっこう飲んだね。夜の演奏時間帯は,カバーチャージがひとり 1,850円つきます。【ザ・バー】のカウントダウン・パーティーの予約も既に始まっています。

施設の満足度

4.0

利用した際の同行者:
友人
一人当たり予算:
10,000円以上
利用形態:
ディナー
アクセス:
3.5
コストパフォーマンス:
3.5
サービス:
4.0
雰囲気:
3.5
料理・味:
4.0

クチコミ投稿日:2024/10/17

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