横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三菱一号館美術館で開幕した「オランジュリー美術館 オルセー美術館 コレクションよりルノワール×セザンヌ―モダンを拓いた2人の巨匠」(2025年5月29日-9月7日)5月31日に行ってきたのですが、妹も行きたいということで、妹を連れて行ってきました。ボーナスもでたので妹にプレゼントを買って、横浜ベイシェラトンのオーダービュッフェでランチをしてきました。<br />

妹とルノワール×セザンヌ展、横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェへ

2025/06/21 - 2025/06/21

旅行記グループ コンパス・ビュッフェ

+mo2

+mo2さん

JRローカル

11時ごろ到着しましたが、本日はそれほど混んでいませんでした。

三菱一号館美術館 美術館・博物館

三菱一号館美術館「ルノワール×セザンヌ」展と、国立西洋美術館「オルセー美術館所蔵 印象派―室内をめぐる物語」展(会期:2025年10月25日(土)~2026年2月15日(日))の両展を楽しめるセット券。こちらも楽しみです。
    こちらの展覧会、ほぼ全作品写真撮影OKなのですが、前回撮影しているので今回は、お気に入りをアップ(部分拡大)で撮ってきました。

ピエール=オーギュスト・ルノワール「花瓶の花」(部分拡大)1898年 オランジュリー美術館
    ルノワールは花束を描くことを好み、形と色の組み合わせを試す練習として構図に変化を加えていました。本作品では、様々な種類の花を集めて、洗練された構図に仕立て上げています。花々を非対称に配置することで、三角形に近い構図を生み出しました。こちらの作品は、2017年にオランジュリー美術館で見たほか、1998年の「パリ・オランジュリー美術館展」にも出展されていました。

ポール・セザンヌ「青い花瓶」(部分拡大)1889-90年 オルセー美術館
    セザンヌの抑制の効いた描写によるこの花瓶の花は、彼が色彩の相互作用にいかに強い関心を抱いていたかを示していますが、ルノワールが描く生き生きとした花の構図とは対照的です。

ピエール=オーギュスト・ルノワール「桃」(部分拡大)1881年 オランジュリー美術館
    ちょうど今が食べ頃であろう白い器に盛られた桃。桃やりんごは、ルノワールが静物画でしばしば採り上げた題材でした。

ポール・セザンヌ「わらひもを巻いた壺、砂糖壺とりんご」(部分拡大)1890-94年 オランジュリー美術館
    セザンヌが好んで描いた静物画のモティーフの一つである、わらひもによって装飾された壺は本作品では、タイトルになると同時に構図の中心としても機能しています。

ポール・セザンヌ「樹木と家」(部分拡大)1885年頃 オランジュリー美術館
    セザンヌは自らが居住する南フランスのエクス=アン=プロヴァンス周辺の起伏に富んだ田舎の風景をよく描きました。

ポール・セザンヌ「舟と水浴する人々」(部分拡大)1890年頃 オランジュリー美術館
    本作品は、かつて3つの部分に分割されましたが、1860年代にフランス国内美術館連合が購入し、元の形に修復されています。

ポール・セザンヌ「田舎道、オーヴェール=シュル=オワーズ」(部分拡大)1872-73年 オルセー美術館
    1872年から74年にかけてセザンヌは、ピサロのパリ郊外への制作旅行に同行しました。イル=ド=フランス地方は、パリから鉄道で容易にアクセス可能であるにもかかわらず、農村の面影が残る田園地帯であり、多くの画家たちに尽きることのないインスピレーションを与えました。

ピエール=オーギュスト・ルノワール「アルジェリア風景、ファム・ソヴァージュ(野生の女)峡谷」(部分拡大)1881年 オルセー美術館
    ルノワールは、1881年の3月から4月にかけて、アルジェリアを旅行しておりその時制作されたもの。

ピエール=オーギュスト・ルノワール「長い髪の浴女」(部分拡大)1895年頃オランジュリー美術館
    ルノワールの1890年代を代表する裸婦像作品のひとつ

ピエール=オーギュスト・ルノワール「ピエロ姿のクロード・ルノワール」(部分拡大)1909年 オランジュリー美術館
    ルノワールは子供たちをモデルにしてよく作品を描いています。この作品はルノワールの3男であるココが9歳の頃に描かれた作品です。この女装のような姿にココは嫌々応じて描いたとか。白いタイツをはかされたのが嫌だったそうです。

ピエール=オーギュスト・ルノワール「ピアノの前の少女たち」(部分拡大)1892年頃 オランジュリー美術館
    1891年の末、ルノワールは政府からリュクサンブール美術館のための作品制作を依頼され同じ構図で6点の「ピアノを弾く少女たち」を描いています。政府が購入した1点が現在、オルセー美術館所蔵のもので別のバージョンがオランジュリーにあります。

ピエール=オーギュスト・ルノワール「二人の少女の肖像」(部分拡大)1890-92年 オランジュリー美術館
    1890年代ルノワールは決まったいくつかの主題を繰り返し描いています。

ポール・セザンヌ「庭のセザンヌ夫人」(部分拡大)1880年頃オランジュリー美術館
    緑の草木を背景に、黒っぽい青いドレスを着たセザンヌ夫人が椅子に座り、鉄製のガーデンテーブルに軽くもたれかかる姿が描かれています。

ポール・セザンヌ「3人の浴女」(部分拡大)1874-75年 オルセー美術館
    ほぼ正方形の形式で描かれた本作品は、セザンヌによる水浴をテーマとした初期作品の一つです。

ピエール=オーギュスト・ルノワール「頬づえをつく女」(部分拡大)1910-14年 オランジュリー美術館
    かなり荒いタッチの油彩習作ですが、女・バラの花・光といった、ルノワール好みのモティーフで構成されています。

今回の「オランジュリー美術館 オルセー美術館 コレクションより ルノワール×セザンヌ―モダンを拓いた2人の巨匠」展は、「ロクシタン」とコラボレーションし、館内の香りの演出を担当しています。

ピエール=オーギュスト・ルノワール「桟敷席の花束」(部分拡大)1878-80年 オランジュリー美術館
    何気なくおかれたバラの花束によってパリの社交界の華やかさを表した作品。

ピエール=オーギュスト・ルノワール「バラ」(部分拡大)1890年頃 オルセー美術館
    本作品を描いた1890年にルノワールは、お針子で彼の絵のモデルにもなったアリーヌ・シャルゴと結婚しています。アリーヌは花束を好み、家のあちこちに定期的に飾りました。

ピエール=オーギュスト・ルノワール「いちご」(部分拡大)1905年 オランジュリー美術館
    通常より横長のカンヴァスを用い、低い視点から眺めているので、それぞれのモティーフがより身近に感じられる作品。

ピエール=オーギュスト・ルノワール「花」(部分拡大)1901年 オランジュリー美術館
    花を描いた作品もいくつかありました。こちらは丸みのある花瓶に、バラなどの多彩な花が飾られています。

横浜で妹のサンダルなどを購入。

ルミネ (横浜店) ショッピングモール

そして遅めの(2時)ランチをシェラトンで

横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ 宿・ホテル

リニューアル記念の歴代のヒットメニュー大集合の北海道フェアです。
    パンのコーナー

オールデイダイニング コンパス グルメ・レストラン

サラダ類

オードブル3種盛り合わせ
    水だこのカルパッチョ、サクラマスのマリネ、北海道産黒毛和牛「e-びーふ」のたたきです。

リニューアルによりライブキッチンコーナーが登場

ローストビーフのソースは、北海道産山わさび入りソース、マスタードソース、日替わり(おろしポン酢)から自分でチョイスします。

熱々のほたてのバター焼き
    美味しいです

ウニの冷製フラン

濃厚なトウモロコシのポタージュ

本ずわい蟹 蟹酢添え

天婦羅もその場で揚げてくれます。

北海道産モッツァレラチーズ、だるま芋、鱈のすり身とコーンの天ぷら

タコザンギ

ドリンク類。みかん、ぶどう、グレープフルーツジュースなど

熱々で提供される、旭川上田畜産手仕込みジンギスカン

鱸のウニ入りビエノワーズ
    旬の白身魚、鱸をチーズ、バターやウニを使ったパン粉生地をのせて焼き上げました。夏野菜のラタトゥイユと一緒に

イクラ丼

たこ焼売

フレッシュフルーツ
    パイナップル、キウイ、アメリカン・チェリー

とかち井上農場“雪蔵甘熟メークイン”のじゃがバター
    収穫後18ヶ月以上の期間、天然資源の雪を活用した貯蔵庫で熟成させたスイートポテトを彷彿させる食感と甘みが特徴のメークインです。クリーミーなバターが、メークインの味をさらに引き立てます

北海道チーズ

お寿司です。
    肉寿司、ぼたん海老と本日のおすすめの鯛の昆布〆

ニシンの棒寿司

花咲蟹の味噌汁

サーモンのクリームスパゲッティ

函館ブリ塩ラーメン

スイーツタイムです
    アイスとジェラートは、横浜小野ファーム産のジェラート各種やタカナシ乳業のシューアイスなどが用意されていました

ケーキなど
    食べたもの(下の写真)以外には、アップルパイ、チョコレートケーキ、抹茶のロールケーキがありました。

北海道牧場プリン、季節のショートケーキ、クリームあんみつ、杏仁豆腐、でーでーぽっぽのムースハスカップコンフィチュール、シマエナガ チーズケーキ

可愛らしくておいしいシマエナガの大福。

コンパス・ビュッフェ