2022/02/11 - 2022/02/11
+mo2さん
コロナ禍でオーダービュッフェになって早くも第7弾の横浜シェラトン「コンパス」のビュッフェ。今回は冬の北海道フェアです。1月に予約していたのですが、オミクロン株で急速にコロナ感染者数増加したので一旦キャンセルとしていました。この3連休は、妹と甥っ子たちは沼津に来る予定だったのですが、関東地方大雪の警報が出たため、急遽中止にするとの連絡が。
ただ、ともちゃん、沼津に行くのを本当に楽しみにしていたと聞いたので、こちらから行くことにしました(笑)雪が降っても、シェラトンなら駅直結ということもあり、急遽予約しました。
いつもの通り、ただ食べたものを延々とアップしているだけの旅行記なのですが、今回私が食べた料理の紹介・・・
・コンパス自慢のローストビーフ 北海道産山わさび添え
・水だこのカルパッチョ アボカドとクスクスのディップエスニックドレッシング
・北海道産蝦夷鹿のスモーク グリーンマスタードのラヴィゴットソース
・知床鶏のサラダ仕立てバジル風味
・あしょろチーズ工房“結”
・わかさぎの南蛮漬け
・本ずわいがに 蟹酢添え
・毛がに 蟹酢添え
・北寄貝のすり身団子とゴジラ海老、白貝のビスク
・北海道産コーンのクリームスープ
・いくらの小丼
・北海道産モッツァレラチーズの天ぷら
・北海道珍味5種盛り合せ
・寿司「まぐろ」×2「サーモン」
・「肉寿司北海道産山わさび添え寿司」×2
・寿司「水たこ」と「本日のお薦め」
・寿司「ブリ」「甘海老」「王鰈」
・豪華貝づくし“厚岸産カキえもん・ほたて・青つぶ貝”の陶板蒸し 香草バターソース
・北海道産黒豚の石焼ステーキ にんにくとリンゴの特製ソース
・ストロベリー&マスカルポーネアイス
・北海道小豆アイス
・フローズンヨーグルトアイス
・ストロベリーパンナコッタ
・草原のヨーグルトでーでーぽっぽのムースハスカップコンフィチュール
・十勝鹿追町カントリーホーム風景の牛乳使用北海道牧場プリン
・苺のショートケーキ×2
・チーズケーキ
・アップルパイ
・メロン×2
たくさん、食べましたね。また次回のフェアが楽しみです。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 新幹線 JRローカル
11日明け方にかけて大雪に警戒が必要との情報あった東京ですが、雪まったくありません・・・
アーティゾン美術館で「はじまりから、いま。 1952ー2022 アーティゾン美術館の軌跡ー古代美術、印象派、そして現代へ」を見ます。
展覧会の鑑賞旅行記は、別途、旅行記に纏める予定です。アーティゾン美術館 美術館・博物館
2時のビュッフェにはまだ時間があったので上野へ
上野でこの冬開催される展覧会は、
①東京国立博物館 特別展「ポンペイ」1月14日~ 4月3日
②東京都美術館「ドレスデン国立古典絵画館所蔵 フェルメールと17世紀オランダ絵画展」2月9日~4月3日
③国立科学博物館 特別展「宝石 地球がうみだすキセキ」2月19日~6月19日
①は1/22に訪問、③は開催前ということで、始まったばかりのフェルメールと17世紀オランダ絵画展へ上野駅 駅
東京都美術館「ドレスデン国立古典絵画館所蔵 フェルメールと17世紀オランダ絵画展」です。実は、来週、妹と国立新美術館で開催されている「メトロポリタン美術館展 西洋絵画の500年」とこちらの展覧会を見に行く約束をしてあるのですが、一足先に見てしまいました。
東京都美術館 美術館・博物館
横浜シェラトン「コンパス」のビュッフェ、前回が10月のみちのくフェアです。
昨年のこの時期も冬の北海道フェアでしたが、メニューがかなり変わっています。オールデイダイニング コンパス グルメ・レストラン
まずは、いつものとおり、「コンパス自慢のローストビーフ」からスタート。北海度フェアの時は、添えられるわさびが、北海道産山わさびになるようです。
真剣な顔でナイフとフォークを使うともちゃん。
アペタイザーから注文していきます。
「水だこのカルパッチョ」淡白な水たこに、アボカドとクスクスのディップエスニックドレッシングがあいます。 -
豊富な鉄分と脂質の低さが特徴な鹿肉。丁寧に調理した北海道産の良質な蝦夷鹿のロース肉をスモークした一品。グリーンマスタードを使用したラヴィゴットソースの爽やかな酸味との相性ピッタリです -
知床鶏のサラダ仕立てバジル風味
世界自然遺産に認定された、自然の宝庫の中ですくすく育てられた「知床鶏」は、その肉質の柔らかさ・旨みたっぷりのコクが特長!バジル風味のソースが合います。 -
あしょろチーズ工房“結”
北海道十勝の北東に位置する放牧酪農の盛んな町「足寄町」というより、松山千春や鈴木宗男で有名ですね・・
あしょろチーズ工房は1981年から始まったチーズ製造の歴史を受け継ぎ、地元産の新鮮な牛乳を使い、職人が手作りで優しい味のチーズを製造しています。土地・人・牛すべての縁が結ばれてできたという意味を込めてと名づけられた「結」。約3ヶ月熟成させる事で旨み・酸味が複雑に絡まり、ナッツの風味も感じられます。
カズキもおいしかったようで、2回も追加で頼んでいました。 -
わかさぎの南蛮漬け
毎年好評の「本ずわいがに」に加え、今年は丸ごと一杯で提供する「毛がに」が初登場。好きな方をいずれか一食選べます。
大人2人が毛がに。ともちゃんは、本ズワイガニ。カニが苦手なカズキの分の本ズワイガニも大人2人でいただきます。 -
ともちゃんは、カニが大好きで大喜び!!この兄弟、何故か相手の苦手なものが、大好きなようです(笑)
毛ガニは身も濃厚なミソもたっぷり!!
北寄貝のすり身団子とゴジラ海老、白貝のビスク
苫小牧産の北寄貝を使用したすり身団子や珍しいゴジラ海老が濃厚なビスクに。紙鍋で熱々を食べます。これ絶品でした!! -
北海道産コーンのクリームスープ
ビスク+クリームスープという贅沢な味わい(笑)
お一人様一食限定のいくらの小丼、このいくらヤバい美味さ!!止まりません(笑)
こちらも苦手なカズキの分頂きました。 -
北海道産モッツァレラチーズの天ぷら
美味しい!!天ぷらは、“コーンボール”鱈のすり身とコーンの天ぷら、穴子、むかわ町中澤農園だるま芋、海老などがありました。 -
北海道フェアでは、毎回頼む「北海道珍味5種盛り合せ」箸休めにピッタリの一品。
ここから怒涛のお寿司タイム(笑)厳選した赤酢を使用した特製シャリの握りたてです。「マグロ」×2と「サーモン」
「肉寿司北海道産山わさび添え寿司」×2「水たこ」と本日のお薦めお寿司
お薦めは生ホタテでした。 -
「ブリ」「甘エビ」と幻のマツカワ鰈「王蝶」
鰈の中でも特に美味と言われるマツカワ、その中でも幻と言われる“王蝶”。よく引き締まった肉厚の白身の弾力のある歯ごたえと、食感が楽しめます。 -
“豪華貝づくし厚岸産カキえもん・ほたて・青つぶ貝”の陶板蒸し 香草バターソース
厚岸産の牡蠣“カキえもん”、ほたてや青つぶ貝を熱々の陶板で蒸し焼きにしていただきます。蓋を開けた瞬間の香りもたまりません。子供たち、お正月の伊勢・鳥羽旅行から牡蛎が大好きになったようです。 -
お肉料理にいきます!!
北海道産黒豚の石焼ステーキ にんにくとリンゴの特製ソース
貴重な北海道産の黒豚をジューシーなステーキに仕上げています。香ばしくグリルした黒豚と特製ソースの相性がベストマッチです。 -
安定の美味しさ「旭川上田畜産の手仕込みジンギスカン」
毎回、北海道フェアで楽しみにしています。 -
旭川須藤製麺特注麺使用旭川醤油ラーメン
麺類は他にも「濃厚味噌ラーメン」「むかわ町中澤農園だるま芋のとろろそば」「日高昆布出しきつねうどん」などありました。 -
フレッシュフルーツでさっぱりとリフレッシュ!!
パイナップルとリンゴ -
メロンとキウイ
普段、メロンはそれほど食べないのですが、これは美味しい!!ジューシーな果肉が絶品。 -
デザートにいきます。
ふっくらとしたクレープ生地と、相性抜群8種類のトッピングで楽しさ充実の焼き立てクレープ。 -
ストロベリー&マスカルポーネアイス、北海道小豆アイス、フローズンヨーグルトアイス。ストロベリー&マスカルポーネアイスが一番かな。子供たちもこれが一番気に入ったようです。
ブッフェのデザートもエグゼクティブペストリーシェフ監修。最高のクオリティを味わえます。
ストロベリーパンナコッタ、草原のヨーグルトでーでーぽっぽのムースハスカップコンフィチュール、十勝鹿追町カントリーホーム風景の牛乳使用北海道牧場プリン
妹は、このプリン楽しみにしていたとのこと。 -
北海道生乳100%純生クリームの苺のショートケーキ×2
上品な甘さで絶品です。 -
チーズケーキとアップルパイ
ケーキは他に「チョコレートケーキ 北海道生キャラメルソース」「抹茶ロールケーキ 北海道大納言のケーキ」などありました。 -
スイーツに囲まれてご機嫌なカズキ
〆はメロンにしました。
毎回の記念撮影スポット。子供たちはまた少し成長していました。ともちゃんはもうすぐ小学生です。
横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ 宿・ホテル
コンパス・ビュッフェ
前の旅行記
甥っ子たちを連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ~グルメ パレットvol.6~みちのくフェア~
2021/10/17~
次の旅行記
甥っ子を連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ~グルメ パレットvol.8~九州・福岡フェア~
2022/04/16~
甥っ子たちを連れて横浜ベイシェラトンのビュッフェ
2019/07/20~
横浜
甥っ子たちを連れて横浜ベイシェラトンのMeat × Vegetable Party
2019/10/16~
横浜
甥っ子たちを連れて横浜ベイシェラトンのYear End Buffet
2019/12/17~
横浜
甥っ子たちを連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ"グルメパレット"~九州・大分フェア~へ
2020/10/17~
横浜
甥っ子たちを連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ"グルメパレット"~ 冬の北海道フェア+北海道グルメ約...
2021/03/06~
横浜
甥っ子たちを連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ~グルメ パレット 九州・佐賀~うまかもんフェア~
2021/04/24~
横浜
甥っ子たちを連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ~グルメ パレット・夏の北海道フェア~
2021/06/12~
横浜
2021/10/17~
横浜
甥っ子たちを連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ~グルメ パレットvol.7~冬の北海道フェア~
2022/02/11~
横浜
2022/04/16~
横浜
甥っ子たちを連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ~グルメ パレットvol.9~夏の北海道フェア~
2022/07/02~
横浜
甥っ子たちを連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ~グルメ パレットvol.10~スペインフェア~
2022/10/08~
横浜
甥っ子たちを連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ~グルメ パレットvol.11~冬の北海道フェア~
2023/02/18~
横浜
甥っ子たちを連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ~グルメ パレットvol.12~九州・鹿児島フェア~
2023/05/26~
横浜
横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ~グルメ パレットvol.13~夏の北海道フェア~
2023/07/22~
横浜
甥っ子たちを連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ~グルメ パレットvol.14~地中海フェア~
2023/10/08~
横浜
甥っ子たちを連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ~グルメ パレットvol.15~冬の北海道フェア~
2024/02/18~
横浜
甥っ子たちを連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ~グルメ パレットvol.16~九州・長崎フェア~
2024/04/13~
横浜
甥っ子たちを連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ~グルメ パレットvol.17~夏の北海道フェア~
2024/07/14~
横浜
妹と横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ~グルメ パレットvol.18~ヨーロッパフェア・北欧~
2024/11/03~
横浜
2024/11/24~
横浜
甥っ子を連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ~グルメ パレットvol.18~ヨーロッパフェア・北欧~(...
2024/12/28~
横浜
甥っ子を連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ~グルメ パレットvol.19~リニューアルスペシャル企画...
2025/03/23~
横浜
妹とルノワール×セザンヌ展、横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェへ
2025/06/21~
横浜
甥っ子を連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ~グルメ パレットvol.20~九州・熊本フェア
2025/08/30~
横浜
甥っ子を連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ~グルメ パレットvol.21~ヨーロッパフェア・ベルギー...
2025/10/25~
横浜
旅行記グループをもっと見る
- Weiwojingさん 2022/02/12 12:45:11
- おいしいもののオンパレード!!
- +mo2さん
いつも私の旅行記を見ていただき、その上「いいね!」を頂き、ありがとうございます。
今回の+mo2 さんの旅行記には思わず見入ってしまいました。見事なほどおいしいもののオンパレードですね。しかも北海道のグルメがどっさりと、見事です。
私もこんなビュッフェを楽しみたいですね。でも、こんなには食べられないでしょう。見ているだけで、楽しんでいる気になりました。
また見させていただきます。
Tamegai
- +mo2さん からの返信 2022/02/14 06:54:23
- RE: おいしいもののオンパレード!!
Tamegai 様
おはようございます。コメント頂きありがとうございます。
私の旅行記のなかでもこの「甥っ子たちを連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ」シリーズは、ただただ食べたものを載せているだけの
見ているだけで食べ過ぎで気持ち悪くなるシリーズなのですが(笑)
食べられるのも健康のうちと自分に言い聞かせビュッフェたのしんでいます。
+mo2