横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜シェラトンの「コンパス」のオ―ダービュッフェ、第16弾の「九州・長崎フェア」が4月8日から始まりました。早速、予約して行くのを楽しみにしていた妹と甥っ子たちですが、上のカズキ(小6)がサッカーの試合に出場となったので、急遽、3人(妹とともちゃん・小3)ででかけてきました。午前中、国立科学博物館(上野)に行ったあと14時からのビュッフェ。いつも通り、食べたものを忘れないように、延々とアップしているだけの旅行記です。

甥っ子たちを連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ~グルメ パレットvol.16~九州・長崎フェア~

2024/04/13 - 2024/04/13

旅行記グループ ホテル・ビュッフェ

+mo2

+mo2さん

JRローカル

九州フェアも大分、佐賀、福岡、鹿児島と続き今回は長崎です。

オールデイブッフェ コンパス グルメ・レストラン

お店も異国情緒が色濃い港町の長崎風に

長崎の総氏神・諏訪神社の秋の例大祭「長崎くんち」の「龍踊」の龍です

横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ 宿・ホテル

完全オーダー式。最初にメニューが渡され、自分のスマホからオーダーする仕組みです。専用タブレットをお借りすることもできます(画面が大きく見やすいので毎回お借りしています)

まずは、シェフこだわりの絶品シグニチャーメニュー
    「コンパス自慢のローストビーフ」わさび風味の和風ソースがさっぱりとした風味で絶品です。

フレッシュな素材を活かしたシェフ自慢の冷製料理(アペタイザー)を注文していきます。
    岩永農園カラフルトマトとチーズのカプレーゼ
    佐賀県鹿島市の岩永農園のカラフルミニトマトを使ったマリネ。このトマトが本当に美味しい!!

山菜と筍、キノコのマリネ
    山中商店うまくち醬油の香りがすばらしい

川添酢造クロモジ黒酢を使った真鯵の軽い酢締め
    玄米黒酢に和ハーブ「クロモジ」を漬け込み香りをつけた酢で鯵を酢締めにしています

あご出汁を使った冷製茶わん蒸し

新玉ネギと春キャベツのポタージュ
    優しいお味で美味しい

諫早市 の郷土料理
    ぬっぺです

飲み物コーナー
    長崎みかん100が本当にみかんを丸ごと飲んでいるような風味

長崎一番の柚子蒲鉾とクリームチーズ

めんたいこ

松浦のアジフライ長崎漬け物入りタルタルソース添え
    水揚げ量日本一の松浦産の新鮮な鯵を使用したアジフライ。長崎ご当地のお漬物と合わせたタルタルソースとの相性も抜群です。

卓袱料理 豚の角煮
    鎖国時代長崎に伝わったとされる「豚の角煮」。
    とろけるまでじっくり煮込んだ脂身の美味しさと柔らかな肉質は絶品です。

「彩龍」焼物師直伝のチャーシュー

長崎一番 蟹つみれと海老のチリソース煮

西海うず潮カキクリームコロッケ
    クーリードトマトソース

厳選した赤酢を使用した特製シャリにて握りたての贅沢寿司
    まずは、お一人様一食限定の本マグロトロの花
    口の中でとろける脂、贅沢です

怒涛のお寿司
    ヤリイカとイサキ

マグロ海苔包み

アジ、海老と本日のお寿司はホタテでした

カラスミと彩り大根

お寿司は、長崎県産ぶりのつみれ汁と一緒にいただきます

天ぷらに最適な食材を厳選。アツアツの揚げたてです。
    穴子ときびなご
    ほかにも海老や季節の野菜などがあります

お口直しにさっぱりとフルーツ

パイナップル、メロン、キウイ、オレンジ

クエのブレゼゆうこう香るヴェルモットソース季節の野菜添え
    お一人様一食限定。クエの旨味たっぷりの出汁と幻の果実といわれる長崎産「ゆうこう」使用したこだわりのソースが決め手のクエの蒸し煮です

浦上そぼろ
    名前に“そぼろ”とありますが、挽肉が入っているわけではなく、細切りにされた豚肉や野菜を甘辛く炒めた、野菜炒めにもキンピラにも似た味わい。長崎市浦上地区を中心に伝わる郷土料理です

ポテトと二色アスパラのグラチネ
    柚子胡椒香るオランデーズソースでいただきます

卓袱料理 ハトシ
    エビのすり身を食パンで包んで揚げた料理、明治時代に清国から伝えられた際に広東語で「蝦多士(ハート―シー)」と呼ばれ卓袱料理のハトシとなったのがきっかけです。これ美味しい!!

佐世保レモンステーキ長崎和牛~陶板焼きにて~
    佐世保発祥グルメの「レモンステーキ」。ジューシーな長崎和牛をアツアツの鉄板で焼きあげます。レモン果汁たっぷりの醤油風味のソースでさっぱりといただきます

からし蓮根も頂きます

チーズの盛合せ(カマンベール、 ブルーチーズ、マーブルチーズ)

変わらぬ美味しさ、横浜ベイシェラトンホテル野菜カレー
    はブッフェボードにて用意されています。

エグゼクティブペストリーシェフ監修の季節感あふれるデザート

手前から時計回りに
    さとむら牧場クリームチーズのムース
    あまおうパンナコッタ 川添酢造いちご酢ジュレ
    ミルクセーキ 黒糖タピオカ
    安納芋のブリュレ

スイーツも充実しています

いちごのタルト
    ガトーショコラ
    パインマンゴーケーキ など

アイスクリーム&シャーベットのコーナー

ストロベリーマスカルポーネとマンゴーフラッペにバリエーション豊富なトッピングで彩を添えて

ともちゃん、おいしいね~

コーヒーをいただきます

かんざらしは、白玉粉で作った小さな団子を「島原の湧水」で冷やし、蜂蜜、砂糖等で作った特製の蜜をかけたもので、口の中でとろけそうな上品な甘さと喉越しのよさが人気の島原のスイーツです。

島原かんざらし~フルーツと緑茶のゼリー~
    長崎文旦堂 カステラにクリームを添えて

締めにちゃんぽんかパスタをと考えていたのですがおなかが限界を超えたので(笑)
    最後は、あまおうパンナコッタ 川添酢造いちご酢ジュレ
    とミルクセーキ 黒糖タピオカ