2023/07/22 - 2023/07/22
+mo2さん
横浜シェラトンの「コンパス」のオ―ダービュッフェ、第13弾の「夏の北海道フェア」が7月1日から始まりました。
コロナ禍でスタートしたオ―ダービュッフェ。座ったままでキレイに盛り付けられた料理が次々と運ばれてくるのでゆっくり会話が楽しめると大好評ですが、フードロス削減にも役立っているのだとか。完全ブッフェスタイルだと、見映えを保つためにどうしてもお料理を多めに作らないといけないのですが、オーダー式であれば、注文を受けてから調理・仕上げが出来るので、食品ロスを極力減らすことができるとのこと。SDGsを推進するホテルならではの取り組みですね。
キレイに並んだ美味しそうな品々を自分で取るのもブッフェの楽しみの一つ。そこでこの5月から導入されたのが、ハイブリッド・ブッフェスタイルです。サラダ、パン、デザートは自分で取りに行くことが出来ます!もちろんそれ以外のメニューは自席でオーダーしてお料理を提供してもらえる「両方のイイとこどり」のシステムです。妹の誕生日に予約して、行くのを楽しみにしていたのですが、下(小2)のともちゃんが夏風邪で熱を出して、急遽行けなくなりました。カズキはサッカーでレギュラーになったので試合でランチタイムには間に合いそうにないとのこと。残念ながらキャンセルだねと言う話をしていたところ、同僚の今君とHさんが是非一緒にいきたいとのこと。横浜で待ち合わせとなりました。
- 家族旅行
- 新幹線
毎年人気の夏の北海道フェア。今回は、北海道フェアならではの定番人気メニューに加え、目玉は、留萌(るもい)や増毛(ましけ)など北海道北西部の食材。?木料理長自ら北海道へ行き、これは!という食材を探してきています。
留萌を代表する食材の一つである「ニシン」や「数の子」をはじめ、増毛で水揚げされた「サクラマス」や「水ダコ」、全国でも有数の漁獲高を誇る羽幌町(はぼろちょう)から届いた甘海老など、料理長いちおしの北海道の良質な食材が、ホテルメイドでワンランク上のブッフェメニューとなって登場です横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ 宿・ホテル
メニューを見ながら、自分のスマホからオーダーする仕組みですが、専用タブレットをお借りすることもできます。画面が大きく見やすいので毎回お借りしています。
「コンパス自慢のローストビーフ」
北海道産山わさびの和風ソースがさっぱりと美味しい!!オールデイダイニング コンパス グルメ・レストラン
こんくん、ローストビーフ、もう1枚、追加していました。
ももかちゃん、美味しいね~
私が到着するまで、メニューを見ながらコンパスのオリジナルソングを作って歌っていたそうです。 -
弟のヒロキくん、通称ひー。
うまい!!「ほたて稚貝のお味噌汁」 -
赤ちゃん帆立美味しい!!蟹いくらご飯とあいます。
安岡力也もビックリの美味しさ=知らないか? -
こちらは、大きな「北海道産ほたてのバター焼き」。レモン醤油で頂きます。
ほたては、生(お寿司)でも。
厳選した赤酢を使用した特製シャリのさわやかな酸味ですっきりした味わいの贅沢寿司。他に大雪山の雪解け水で育った薬膳サーモン、イカ、マグロ、南蛮海老の軍艦に目玉の留萌産数の子入り鰊(ニシン)の棒寿司、もう絶品です!!子供たちも大はしゃぎ!! -
「カスベのムニエル 焦がしバターの和風ソース」
白身魚のような味と歯ごたえの良い軟骨が特徴のカスベ。
バターの香ばしい風味とケッパーの酸味を効かせたソースが、たんぱくな身によく合います -
苫前町上田ファームのかぼちゃで作った冷製ポタージュ
一人1食の本ずわい蟹 蟹酢添えです。
身がしっかりと詰まっていて、口の中にふんわり広がる甘みがたまらない!! -
「○○さん、○○さん、カニ剥いて、みーに食べさせてください」
女の子はかわいいですね。 -
白老産和牛“ピリカルージュ”の石焼ステーキ
広大な牧草地で良質な牧草を食べて大切に育てられた、高たんぱく、低脂質、美味しく美しい赤身が自慢のピリカルージュを熱々のステーキ、グリーンペッパーソースで頂きます。 -
みーもひーもお気に入りのホテルベーカリーで焼き上げたパンの盛り合せ
「北海道産アスパラのフラン 生ハム添え」
「苫前町上田ファームのかぼちゃ団子とチキンのクリーム煮」と一緒に。 -
北海道生乳100%純生クリームの赤肉メロンショートケーキ
北海道産クリームチーズ使用 レアチーズムース ハスカップコンフィチュール
ムースショコラ
季節のフルーツタルト
エグゼクティブペストリーシェフ監修の季節感あふれるデザートはどれも絶品!! -
増毛産リンゴジュースのゼリー
十勝鹿追町カントリーホーム風景の牛乳を使用した
北海道牧場プリン
北海道産クリームチーズ使用の
レアチーズムース ハスカップコンフィチュール -
みー(桃香)の同類のケーキ美味しいです!
ももかちゃん、メロンは桃の仲間ではありませんよ。どっちも甘くておいしいけど(笑) -
フルーツのシャーベットは食後にサッパリと。
濃厚なバニラアイスや塩キャラメルアイスをクレープと合わせるのもオススメ!! -
お一人様一食限定の北海道プレミアムフルーツメロン
ジューシーな果肉でリフレッシュ。 -
メロンに夢中、うっとり顔のヒロキくん。
お口が・・・悪魔のようです。 -
クレープを食べてる桃香ちゃんのメロンを素早くひーが強奪。喧嘩がはじまります。いくら、悪魔でもそれは反則だよ(笑)
焼きたてのクレープ。コンパス大人気デザート!ふっくらとしたクレープ生地と、バリエーション豊富なトッピングで楽しさ充実。ももかちゃん、上手にできました。
みんながスイーツを満喫している横で、留萌産しじみのクリームスパゲティを夢中で平らげるヒロキ、美味しいもんね!
コンパス・ビュッフェ
前の旅行記
甥っ子たちを連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ~グルメ パレットvol.12~九州・鹿児島フェア~
2023/05/26~
次の旅行記
甥っ子たちを連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ~グルメ パレットvol.14~地中海フェア~
2023/10/08~
甥っ子たちを連れて横浜ベイシェラトンのビュッフェ
2019/07/20~
横浜
甥っ子たちを連れて横浜ベイシェラトンのMeat × Vegetable Party
2019/10/16~
横浜
甥っ子たちを連れて横浜ベイシェラトンのYear End Buffet
2019/12/17~
横浜
甥っ子たちを連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ"グルメパレット"~九州・大分フェア~へ
2020/10/17~
横浜
甥っ子たちを連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ"グルメパレット"~ 冬の北海道フェア+北海道グルメ約...
2021/03/06~
横浜
甥っ子たちを連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ~グルメ パレット 九州・佐賀~うまかもんフェア~
2021/04/24~
横浜
甥っ子たちを連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ~グルメ パレット・夏の北海道フェア~
2021/06/12~
横浜
甥っ子たちを連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ~グルメ パレットvol.6~みちのくフェア~
2021/10/17~
横浜
甥っ子たちを連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ~グルメ パレットvol.7~冬の北海道フェア~
2022/02/11~
横浜
甥っ子を連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ~グルメ パレットvol.8~九州・福岡フェア~
2022/04/16~
横浜
甥っ子たちを連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ~グルメ パレットvol.9~夏の北海道フェア~
2022/07/02~
横浜
甥っ子たちを連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ~グルメ パレットvol.10~スペインフェア~
2022/10/08~
横浜
甥っ子たちを連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ~グルメ パレットvol.11~冬の北海道フェア~
2023/02/18~
横浜
2023/05/26~
横浜
横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ~グルメ パレットvol.13~夏の北海道フェア~
2023/07/22~
横浜
2023/10/08~
横浜
甥っ子たちを連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ~グルメ パレットvol.15~冬の北海道フェア~
2024/02/18~
横浜
甥っ子たちを連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ~グルメ パレットvol.16~九州・長崎フェア~
2024/04/13~
横浜
甥っ子たちを連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ~グルメ パレットvol.17~夏の北海道フェア~
2024/07/14~
横浜
妹と横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ~グルメ パレットvol.18~ヨーロッパフェア・北欧~
2024/11/03~
横浜
2024/11/24~
横浜
甥っ子を連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ~グルメ パレットvol.18~ヨーロッパフェア・北欧~(...
2024/12/28~
横浜
甥っ子を連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ~グルメ パレットvol.19~リニューアルスペシャル企画...
2025/03/23~
横浜
妹とルノワール×セザンヌ展、横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェへ
2025/06/21~
横浜
甥っ子を連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ~グルメ パレットvol.20~九州・熊本フェア
2025/08/30~
横浜
甥っ子を連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ~グルメ パレットvol.21~ヨーロッパフェア・ベルギー...
2025/10/25~
横浜
旅行記グループをもっと見る