横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズのオールデイダイニング「コンパス」(2F)で2026年1月10日(土)より「冬の北海道フェア~十勝・道央~」がスタートしたので、早速、妹と甥っ子たちを連れて行ってきました。恒例の北海道フェアですが、今回は、十勝・道央です。いつも通り、食べたものを忘れないように、延々とアップしているだけの旅行記です。

甥っ子を連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ~グルメ パレットvol.22~冬の北海道フェア~

2026/01/10 - 2026/01/10

旅行記グループ コンパス・ビュッフェ

+mo2

+mo2さん

新幹線 JRローカル

おじちゃんとママは美術館巡りをして来ましたが、子供たちはサッカーだったので大船から直接来ました。何度も来ているので迷わず来れます。いつものところで恒例の写真。カズキはまた大きくなったみたいです。

横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ 宿・ホテル

厚真町公式キャラクターあつまるくんがお出迎え

シロフクロウ、シマエナガもいます。

まずはライブキッチンでコンパスシグネチャーメニューのローストビーフをいただきます。

オールデイダイニング コンパス グルメ・レストラン

• 分厚いローストビーフ、北海道産山わさび入りソースで。

分厚いローストビーフ、北海道産山わさび入りソースで。

ライブキッチンではほたてのバター焼きや各種天ぷらいただけます。
    北海道産モッツァレラチーズ、鱈のすり身とコーンの天ぷら(コーンボール)、海老、本日の野菜などを頂きました。

こちらはほたてのバター焼き

飲み物はオレンジジュース、グレープジュース、アップル、緑茶、紅茶、ウーロン茶など種類も色々。

今回はハスカップ紅茶もありました。

サラダコーナーです。

注文は自分のスマホからオーダーする仕組みですが、専用タブレットをお借りすることもできます。画面が大きく見やすいので毎回お借りしています。

アペタイザーのサクラマスの炙り、春菊のピューレと共にいただきます。

ウニの冷製フラン、濃厚なうにの香り。

カマンベール&オリーブ

北海道産黒毛和牛eびーふのタタキ

イクラ丼、美味しいのでおかわりしました。

なまら十勝野ゆり根入り茶わん蒸し

トウモロコシのポタージュ

旭川上田畜産手仕込みジンギスカン
    毎回、楽しみにしている北海道フェアの定番メニュー

こちらも北海道フェアの定番メニュー
    氷室熟成“あつまいも”のじゃがバター

たちかまわさび醬油

フルーツコーナー

フルーツを盛り合わせにしました。

本ずわい蟹蟹酢添え
    今回はお一人様一食限定ではないのでこんなに頼んでいます。

• 身がしっかりと詰まっていて、口の中にふんわり広がる甘みがたまらない本ずわい蟹。

「お正月におうちでも蟹食べたんだけど、ちょっと違うんだよね。パパには蟹美味しいねって言っておいたんだけど」と言ってる生意気ともちゃん(笑)

こちらも北海道フェアでは、毎回注文する「北海道珍味の盛合せ」
    箸休めにピッタリの一品

牛すね肉の冷菜
    中華です。

北海道産鱈とあさりの白ワイン蒸し
    柚子風味ブールブランソースが絶品です。

カツゲンは雪印メグミルクが北海道限定で販売している乳酸菌飲料。なかなか美味しかったです。

今回、一人一皿(2貫)限定の戸井本まぐろのお寿司

薬膳サーモン、ニシン、ブリ、ヒラメのお寿司
    さわやかな酸味ですっきりした味わいの贅沢寿司です。

カズキも大満足!!

函館大沼牛の石焼ステーキ

蟹とコーンのブランマンジェ

北海道産鮭と魚介のコトリヤード
    味噌風味の焼きリゾット添え
    これもすごく美味しかった!!

牡蠣とベーコンの和風スパゲッティー

札幌名物濃厚味噌ラーメン
    ラーメンはえびそばもありました。

帯広豚丼

食後のデザートにオススメ。自分だけのシメパフェ。
    こどもらも一生懸命作りました。

デザートです。
    ・ハスカップレアチーズケーキ
    ・北海道生乳を使った季節のショートケーキ
    ・十勝鹿追町カントリーホーム風景の牛乳使用北海道牧場プリン
    ・北海道大納言抹茶ティラミス

・ホワイトチョコのムースフルーツソース

・シマエナガ イチゴもなか

• かわいらしいシマエナガ 大福

かわいらしいシマエナガ 大福

かわいいですね

今回も大満足の北海道フェアでした。
    妹と甥っ子にインドネシア旅行のお土産も渡し大喜びでした。

コンパス・ビュッフェ