横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉に住んでいる妹から「ともちゃんがおじちゃんに会いたがっている」とラインが来たので、妹に「おじちゃんとどこ行きたい?」と聞いてもらったところ、「えすのまーくのビュッフェ!!!」(=横浜シェラトンのビュッフェ)<br />遊園地とか水族館とかじゃないんだ(笑)<br />改めて、妹に八景島とかは?と聞いてもらいましたが、「ビュッフェ!」<br />すごいな。遊園地よりもビュッフェを選ぶ8歳と5歳。<br />八景島行ってからのビュッフェとか考えたのですが、ディナーの予約が取れず、ランチに行ってきました。<br />こちらにうかがうのは実に10か月ぶり!昨年は1年で4~5回行っているのですが、今年はコロナ騒動で・・・<br />今回は九州大分フェア。コロナ対策で完全オーダー式でスマホでオーダーして席まで持ってきていただくシステムに代わっていました。メニューは全部で約100種類!ランチとしてはかなり贅沢な値段でしたが、どれも食べ放題とは思えないクオリティ。お寿司もお肉もどれもこれも絶品でした。今回は夢中で食べたので写真は少なめ、食べたもののごくごく一部をアップしておきます(笑)

甥っ子たちを連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ"グルメパレット"~九州・大分フェア~へ

2020/10/17 - 2020/10/17

旅行記グループ ホテル・ビュッフェ

+mo2

+mo2さん

遊園地とか水族館とかじゃないんだ(笑)
すごいな。遊園地よりもビュッフェを選ぶ8歳と5歳。

11時半予約のランチですが、雨の為、土日本数の少ないバスに乗らざるを得ず自宅は8時前にでます。コロナもあり10カ月ぶりの横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ。といっても仕事で横浜は頻繁(来週も2日出張)なんですが・・

横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ 宿・ホテル

オールデイブッフェ「コンパス」。昨年は、北海道フェアに2回来ましたが、今回は九州・大分フェアです。

オールデイブッフェ コンパス グルメ・レストラン

こちらに別途、サービス料(10%)税金がつきますが、GoToイート対応でその分程度の割引がありました。

コロナ禍でもあり、オーダーブッフェシステムとのことで席までご案内頂きました。

完全オーダー式。最初にメニューが渡され、自分のスマホからオーダーする仕組みです。これは便利、通常時のブッフェよりもメニューも多めの気がします。
    ドリンクだけは、ドリンクサービスカウンターへ取りに行きます。

普通は、前菜からお願いするのでしょうが、お腹が空いている子供たち+大人2人。まず肉!!
    「低温オープンで焼き上げるコンパス自慢のローストビーフ」ここのローストビーフこんなに美味しかったっけ?1人1枚づつ完食のうえ、私はおかわりしてしまいました。

続けて肉、大分の「米の恵みポークのソテー」
    こちらも絶品、子供たちも夢中でした。 ハニーマスタードソースが合います。

やっと冷製前菜(アペタイザー)
    「本日の鮮魚のカルパッチョ キヌアのラヴィゴットソース」
    「鱈のブランタード」これ好きです。

おじちゃんとカズキはとりあえず「寿司盛り合わせ5貫」

妹は「スズキ」「豊後アジ」「かぼすぶり」「ヒラマサ」・・・とどんどん食べていきます。

「呼子の烏賊」と「かまがり」を追加。握りたてを持ってきてくれるので美味しい。シャリは赤酢の特製で食べやすいサイズ。

長崎産の麦味噌を使用したあら汁です。寿司と合います。
    スープ類は「きのこのクリームスープ」「蟹と卵の中華スープ」もいただきました。

大人たちが寿司に夢中になっている横でともちゃんは「手延べ五島うどん」と「焼売」こちらも黒豚やほたてなど何種類かありました。カズキはめんたいクリームソースのパスタを食べていました。

「メバルのアクアパッツア」
    火を通すものでも、新鮮さがわかります。

和洋を交互に食べます(笑)
    「豆鯵の南蛮漬け」こちらも新鮮なうちに調理してあるようで、美味しかったです。

天ぷらもいただきます。ブッフェのときも天ぷらありましたが、揚げたてを持って来てくれるので、今回絶品。こちらは「本日のおすすめ」ですが「盛り合わせ」や「とり天」もいただきました。

箸休めにカレー(笑)ライスもつきます。
    私は「コンパス特製牛バラ肉のスープカレー」
    妹は「チキンのグリーンカレー」

「おおいた豊美牛の塩麹焼き、ごまだしソース」
    これは一人1皿限定なんですが、もう美味しすぎる。ビュッフェのレベルのステーキではありません!ともちゃんは夢中でしたが、カズキはアイスクリームに夢中でおじちゃんが2皿食べました。

ストロベリーにキャラメル、かぼすのシャーベットとアイスに夢中のカズキ。

こどもたち「フルーツ食べたい!!」ということでフルーツの盛り合わせを各1つづつ(写真は1人前)。

メロンも4つ追加、ともちゃんは「パイナップル」と「季節のフルーツ(オレンジ)」追加(笑)

カズキのアイスが美味しそうなので「たんかんのシャーベット」と「安納芋のジェラート」を其々注文する大人2人。安納芋のジェラートは上品な甘さ、たんかんはさっぱりした酸味でどちらも美味しかったです。

ここでケーキやクレープに夢中な子供たちを横に、大人2人は、デザートから一旦戻り(笑)「別府冷麺」「芝えびの春巻」おかわりの「ローストビーフ」に行きます。

このショートケーキがまた美味しくて。「こんな美味しいケーキ食べ放題にしていいんですか?」というレベル。

ケーキ類の追加、これは私。
    「かぼすゼリー」「栗のモンブラン」「キャラメルポワール」

妹さんは、ショートケーキの他にガトーショコラと佐伯レモンケーキ、栗のモンブラン、キャラメルポワールをペロリと完食していました(笑)

カズキは「僕、もうたべれないよう~」とグッタリ。

ともちゃんもにいにが食べていて注文したクレープ。楽しみにしていたけど来た時にはお腹一杯。おじちゃんが食べました(笑)

締めで兄は「はめんたいクリームソースのパスタ」

妹は「博多とんこつラーメン」

食後「どこかに遊びに行こうか?」と聞いたところ、甥っ子たちは「お腹いっぱいだからお家に帰ってごろごろしたい」ということで高島屋の地下でお家へのお土産や、さらに歩いていて(妹の)目に留まったノーリーズのセーターを買ってあげたりで帰宅しました。

ホテル・ビュッフェ