横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズで、2024年11月1日(金)から開催されている「ヨーロッパフェア~北欧~」。早速、11月2日に妹と行ってきましたが、その時の写真を見た甥っ子のともちゃん(小3)が「ぼくもキャビア食べてみたい」と言ってるとのこと。お兄ちゃんのカズキ(小6)は「ぼくは、いいよ(魚卵が苦手)。お留守番してる。北海道フェアになったらいく」とのことで、今回は3人ででかけました。

甥っ子を連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ~グルメ パレットvol.18~ヨーロッパフェア・北欧~

2024/11/24 - 2024/11/24

旅行記グループ コンパス・ビュッフェ

+mo2

+mo2さん

JRローカル

今回14時から予約したので少し時間があります。ともちゃんリクエストの大仏見に行くことにしました。大船からモノレールに乗ります。途中の駅からともちゃんと妹が合流。
    今年亡くなった父がこの辺で住宅を建てていたので、開業当時のモノレールによく乗っていました。当時はまだ西鎌倉までだった気がします。

大船駅

久々の大仏(高徳院)です。ともちゃん、本当に小さい時から大仏大好きで「だいちゅぶ」と言ってました。

高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社・教会

私は、これも父との思い出になるのですが幼稚園に上がる前くらいに、父から「ちょっと仕事場に行ってくるから大仏のところで遊んでいな」といわれ、一人で4時間近く大仏のところにいた記憶が・・・

小学校の修学旅行でも来ましたね。

立派な鎌倉大仏。与謝野晶子に「かまくらや みほとけなれど 釈迦牟尼は 美男におはす 夏木立かな」と詠まれていますが 、鎌倉大仏は「阿弥陀如来」です(笑)

大仏様の後ろにまわります。

中にも入ってみました。

鎌倉から横浜へ。横浜ベイシェラトンホテル&タワーズです。

横浜駅

シェラトンもすっかりクリスマス仕様です。

横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ 宿・ホテル

今回もかなり混んでいました。案内されたお姉さんに「当店は初めてですか?」と聞かれたので「今月、2回目です。オーダーブッフェになってからは皆勤賞です」とお答えしました。

オールデイブッフェ コンパス グルメ・レストラン

ヨーロッパフェア・北欧ではまず、スモーガスボードがでてきます。
    スモーガスボードとは様々な料理をテーブルに並べ、自由に取り分けて食するスウェーデンの伝統料理です。日本のブッフェ料理は、スモーガスボードが起源であり、ホテルがこの自由に取り分ける提供スタイルを始めたことがきっかけで世の中に広まりました。
    ・デンマークキャビアとコンディメント
    ・自家製ノルウェーサーモンのマリネ ディルとグリーンペッパーの香り
    ・ニシンのマリネとビーツのムース
    ・パーナ貝のアクアヴィット蒸し フレッシュトマトソース
    ・鴨生ハム オレンジドレッシング
    ・鶏レバーのパルフェ

横浜DeNAベイスターズの26年ぶりの日本一を祝し、「日本一おめでとうキャンペーン」が実施されていました。なんと、26年ぶりの日本一にちなんだ“特別料金”¥260(税込)にて各種ドリンお楽しめます。
    スパークリングワイン美味しかったです。

スモーガスボードとスパークリングワインあいます。

妹さんもニコニコです。

ともちゃん、キャビア美味しいね。
    おじさんは、スパークリングワインをどんどん追加します(笑)

フリードリンクは写真のみかん、ぶどうのジュースの他、ウーロン茶や紅茶、ホットのコーヒーなどあります。

コンパスシグネチャーメニューのローストビーフ
    ともちゃんも毎回、楽しみにしています。

ローストビーフにレバーペーストを塗って食べます(笑)
    濃厚で美味しい!!

ともちゃんもニコニコです。

こちらも美味しい!!
    ポルチーニ香るキノコのクリームスープ

エーブルフレスク~リンゴ豚~ 厚切り豚とリンゴのソテー根セロリのピューレ添え クリスマスパーティーなどで食べられる北欧の伝統料理です。塩味のきいた豚肉と甘酸っぱいリンゴのソテーの組み合わせが絶妙。

ノルウェーサーモン、いくら、蟹ご飯
    こんなの美味しいにきまってます!!

お寿司は、厳選した赤酢を使用した特製シャリにて握りたてをご用意。
    〆サバと鱈、蟹アボカドの海苔包み
    妹さんとともちゃんはマグロ、サーモンなどを注文。

北欧チーズとヘーゼルナッツのタルト

ここでアイスを食べます。「マロン」と「ストロベリーマスカルポーネ」

丸ごと一匹ブイヤベースサフラン風味の焼きリゾット添え~紙鍋にて~
    丸ごと1匹の魚と、海老や貝の旨味が凝縮された、フランスのマルセイユ発祥の伝統的なスープです。

鴨胸肉のロースト。ベリーソースが美味しい。

スウェーデン風ミートボール
    これ、ご飯にかけて食べたい。ソースがとんでもなく美味しい!!

中華です。「彩龍」の海老のマヨネーズソース

これも美味しかった。海老のハーカオ

オマール海老とホタテのグラチネ、マッシュルーム風味。
    マッシュルーム風味のオランデーズソースで焼き上げる、?グラタン風の料理です。オマール海老とホタテの豊かな風味と味わいを?濃厚なソースが引き立てる、アツアツの一皿。

これが美味しい!!フィンランド産ハチミツとクリームチーズ
    ともちゃんも夢中でした「チーズふわふわ、ママのほっぺみたい」
    妹「ママのほっぺは、ガサガサですよ(笑)」

銀鱈の照り焼き

鱈の天婦羅。揚げたてふわふわです。

横浜ベイシェラトンホテル野菜カレー
    ご飯をもってきてかけて食べました。

フルーツでお口をさっぱり。

スイーツも充実

いちごのショートケーキ×2
    リンゴのシブースト
    ベリーティラミス

ともちゃん大満足!!

セムラ、モンブラン、リンゴのシブースト、イチゴヨーグルトムース

ローストピスタチオのアイスにピスタチオソースをかけました。
    Wピスタチオ(笑)

いちごのショートケーキ、イチゴヨーグルトムース
    キーッセリ ~赤いべリーのスープ~
    リ・サラマン ~米のミルク粥~

〆の冬野菜のボロネーゼ
    ・・・といいながら、このあともアイスやケーキ、コーヒーなどいただきました(笑)

コンパス・ビュッフェ