横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の誕生日を妹と甥っ子たちがお祝いしてくれるということで、横浜ベイシェラトンの「コンパス」のオーダービュッフェへ行ってきました。毎年恒例の「冬の北海道フェア」ですが、メニューは毎回新しくなっています。いつも通り、食べたものを忘れないように、延々とアップしているだけの旅行記です。

甥っ子たちを連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ~グルメ パレットvol.11~冬の北海道フェア~

2023/02/18 - 2023/02/18

旅行記グループ ホテル・ビュッフェ

+mo2

+mo2さん

JRローカル

2時の予約、午前中はサンシャイン水族館に行ってきました。毎回の撮影スポットで、甥っ子たちの成長を確認。

横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ 宿・ホテル

毎年恒例の「冬の北海道フェア」大人気なので、完全予約制ですがかなり混んでしました。

コロナ禍でオーダービュッフェになって早くも第11弾の横浜シェラトン「コンパス」のビュッフェ、皆勤賞です(笑)

オールデイブッフェ コンパス グルメ・レストラン

完全オーダー式。最初にメニューが渡され注文するのですが、こちらのメニュー、コンパスのHPで確認できるので、私や妹、子供たち何を食べるか、其々順番までシュミレーションしてきています(笑)

自分のスマホからオーダーする仕組みですが、専用タブレットをお借りすることもできます。画面が大きく見やすいので毎回お借りしています。ドリンクだけは、ドリンクサービスカウンターへ取りに行きます。

フレシュな素材を活かしたシェフ自慢の冷製料理(アペタイザー)から注文します
    セサミソースでいただく「北海道産黒豚のコンフィ」

「水だこのカルパッチョとカブのマリネ」淡白な水たこに爽やかな柑橘ソース(アグリュームソース)があいます。毎回お目見えする水だこのカルパッチョですが、ソースが変わります。

「北海道の郷土料理 いかのゴロ焼き」
    新鮮なイカの身とワタを使ったタレで焼き上げる郷土料理。イカの旨みがギュッとつまった濃厚な味わい。

「まふぐのソテー 木の芽味噌ソース」白身のあっさりとした上品な味わいが特徴のまふぐ。味噌の優しい甘みと木の芽の風味をアクセントにしたソースとの相性もぴったりです。子供たちも「ふぐ美味しい!!」

美味しいチーズ、子供たち楽しみにしています。
    「北海道産厳選ゴーダチーズ」「北海道カマンベール」

• 「北“貝”道パエリア」厚岸産のあさりやほたて貝など北海道の&quot;貝&quot;をたっぷり使用したパエリア。昆布だしをベースにしたお焦げも味わえる一品。

「北“貝”道パエリア」厚岸産のあさりやほたて貝など北海道の"貝"をたっぷり使用したパエリア。昆布だしをベースにしたお焦げも味わえる一品。

いつも一番最初に食べる「コンパス自慢のローストビーフ」北海道産山わさび添えですが、本日はここで登場。注文混んでおり少し時間がかかったようです。

「北海道産コーンのクリームスープ」
    コーンのクリームスープなのですが、なんでこんなに美味しいんでしょうか。

ともちゃんも大好きな「コンパス自慢のローストビーフ」

お寿司にいきます。「まぐろ軍艦」と「肉寿司 北海道産山わさび添え」

楽しみにしていた、お一人様一食限定の戸井漁港の天然本マグロを使用した「戸井のマグロの握り」と「ブリの握り」日本でも最高品質のマグロと赤酢のシャリの絶品握り寿司です

本日のおすすめのお寿司は「鰊(ニシン)」でした。
    お寿司は他に「イカ」「甘エビ」「水だこ」「ほたて」があります。

「函館のいかそうめん」子供たちも美味しいね~

北海道フェアでは、毎回注文する「三豊の珍味盛合せ」箸休めにピッタリの一品。

お寿司は、「花咲蟹の味噌汁」と一緒に

横浜ベイシェラトンの3階には、中国料理の「彩龍」がありますが、オーダーブッフェでは、そちらの人気メニューも頂けます。「彩龍」焼物師直伝のチャーシュー

ぷりぷりの海老と上品な甘辛チリソースが絶品な「海老のチリソース」

「豆腐の蟹餡かけ」

お一人様一食限定メニューの「本ずわいがに 蟹酢添え」
    身がしっかりと詰まっていて、口の中にふんわり広がる甘みがたまらない!!

「ひこま豚と七飯町さわやかファームちぢみほうれん草のしゃぶしゃぶ」特製ごまダレ

きめが細かく、やわらかい肉質でしゃぶしゃぶに最適な北海道育ちの「ひこま豚」と、寒さで甘みが増す「ちぢみほうれん草」を紙鍋で。

最適な厳選された食材をアツアツの揚げたてで食べられる天ぷら
    こちらは「鱈」です。他に「コーンボール」「海老」「穴子」などがあります

近年函館で漁獲量が急増しているブリを使用した、朝市でも人気の「函館ブリ塩ラーメン」。あっさりながらクセになる味わいです。
    麺類は「札幌風 濃厚味噌ラーメン」「だるま芋のとろろそば」「三豊のがごめ昆布のうどん山わさび風味」「三豊のいかの塩辛クリームスパゲティ」など豊富ですが、さすがにそんなには食べられません(笑)

フルーツ(キウイ、パイナップル)でお口をすっきりしラストスパートへ(笑)

お一人様一食限定メニューの「函館大沼牛の石焼ステーキ」
    エサにもこだわり大切に育てられた大沼牛は味わい深い赤身と甘みある脂が特徴。相性抜群の特製ソースとあわせてアツアツをいただきます。

毎回、北海道フェアで楽しみにしている「旭川上田畜産の手仕込みジンギスカン」
    これでご飯3杯ぐらいいける美味しさ!!

こちらもお一人様一食限定となる「蟹といくらの小丼」

北海道フェアならでは、濃厚な味わいの「ほたての炉端焼き」
    「いかめし」や「ザンギ」などの北海道名物美味しそうでしたが、スイーツが入るスペースを確保(笑)

怒涛のスイーツ(笑)
    手前から時計周りに「北海道産クリームチーズのチーズケーキ」「草原のヨーグルトでーでーぽっぽのムース」「北海道牧場プリン」「ストロベリーパンナコッタ」「赤い果実のゼリー」です

北海道生乳100%純生クリームの「苺のショートケーキ」

七飯町のりんごを使った「アップルパイ」
    カズキはこれが気に入って3個ぐらい食べていました

ニコニコのカズキ
    「明日、サッカー頑張るよ!!」

アイスクリームは、「北海道小豆アイス」と「ストロベリーマスカルポーネアイス」
    こどもたちは「フローズンヨーグルトアイス」「塩キャラメル」「チョコレートアイス」など色々食べていました。

スイーツ追加

「北優の北海道バターまんじゅう」は熱々できます

「ストロベリーパンナコッタ」「赤い果実のゼリー」これはさっぱりした味わいでいくつでも入ります・・・

フルーツはメロン食べなきゃね(笑)

最後は、さっぱりと「フローズンヨーグルトアイス」

食後のコーヒー
    子供たちも今日はかなり食べていました。

妹と甥っ子たちからの誕生日プレゼントでした

ホテル・ビュッフェ