横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズのオールデイダイニング「コンパス」(2F)で2025年10月18日(土)より「ヨーロッパフェア ~ベルギー~」が開催されています。コロナ禍で「コンパス」がオーダーブッフェスタイルになってから、皆勤賞で通っていますが、今回はヨーロッパフェア。それも兄妹が大好きな美食の国ベルギーフェアです。最近は部活やサッカーが忙しくてなかなか会えない甥っ子たち(といっても1か月に1回ぐらいは会ってますが)ですが、はりきってやってきました。

甥っ子を連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ~グルメ パレットvol.21~ヨーロッパフェア・ベルギー~

2025/10/25 - 2025/10/25

旅行記グループ コンパス・ビュッフェ

+mo2

+mo2さん

新幹線 JRローカル

シェラトン地下入口のいつものところで写真を撮りますが、二人とも大きくなっています。特にカズキ、もうすぐママ(妹)を追い越します。
    まずは、北海道のお土産を渡します。

横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ 宿・ホテル

これが昨年の写真なので成長がわかります。

私は午前中は、美術館や浅間神社巡りでしたが、子どもたちは雨のなかでもサッカーの練習なので5時の待ち合わせ。

オールデイダイニング コンパス グルメ・レストラン

ベルギーなのでNHKのアニメでも人気な「スマーフ」がお出迎え!!

身長はリンゴ3個分。青い小さな妖精スマーフたち

スタートキャンペーンでイタリア 微発泡ワイン「ランブルスコ セッコ 」が1杯、フリーで提供となっていました。

赤ワインベースのスパークリング。美味しい。

• ライブキッチンコーナーでローストビーフ、その場で1枚づつ切り分けてもらいます。

ローストビーフのソースは、北海道産山わさび入りソース、グレイビーソース、おろしポン酢、柚子胡椒からチョイス。私は4つに切り分け、全種類かけたのですが美しくないのでカズキのを写真に。

天ぷらやベルジャンフリッツもライブキッチンで提供となります。

ただのポテトフライではありません。2種類のソースが絶妙。

天婦羅はシコン(チコリ)と本日の野菜、白身魚、海老があります。

注文は自分のスマホからオーダーする仕組みですが、専用タブレットをお借りすることもできます。画面が大きく見やすいので毎回お借りしています。

ドリンクもオレンジジュース、グレープジュース、アップル、緑茶、紅茶、ウーロン茶など種類も色々。

アペタイザーのトマト・オ・クルベット(トマトと小エビのサラダ)と鶏もも肉のバロティーヌ赤キャベツのフランドル風添え。他に自家製マリネサーモン、鴨の冷製クリークソース、ツナとオリーブのフランなどがあります。

ナッツを纏ったクリームチーズ、子どもたちも大好き。

これが絶品のシュリンプクロケット=小エビのクリームコロッケです。
    「これでご飯、5杯は食べれるよ」とカズキ。

こちらも「オマール海老とホタテのグラチネマッシュルーム風味」海老の風味が濃厚です。

ともやす「ただの海老じゃないよ、オマールだよ」意味わかっているのかな?

こちらは中華風の「海老のマヨネーズソース」

• ベルギーといえば「ムール貝のワイン蒸し」<br />一人1つづつ注文。こどもたちは「多いんじゃない」と言っていますが、ベルギー(ブルージュ)でバケツムール貝を食べている兄妹は「余裕だよ」

ベルギーといえば「ムール貝のワイン蒸し」

ともちゃん、あまりの美味さに夢中です。
    「一人1つでよかったよ。ぼく、まだ食べれるよ。」

大きくてぷりぷりです。

• 「石焼バベットステーキ」<br />バベットは1頭の牛からわずか2kg弱程度しかとれない大変希少な部位だそうです。

「石焼バベットステーキ」

「カルボナード・フラマンド牛肉のビール煮」
    カルボナード・フラマンドは、牛肉をビールで長時間煮込んだ代表的なベルギー料理です。水は入れずにビールだけで煮込むので、どんなビールを使うかで味が全く異なるのが面白い料理です。

「ポルチーニ香るキノコのクリームスープ」
    スープは他に「ポロネギとじゃがいものスープ」「プール・オ・ポ鶏肉のポトフ」

これも美味しい「ムール貝の旨味たっぷりリゾット」

ここいらへんでお口さっぱりフルーツ

パイナップル、キウィ、オレンジ、グレープフルーツ

和食にいきます。あおりいか、ノルウェーサーモン、海老アボガド海苔包みのお寿司。他にマグロ、海老、ぶり、コノシロ、真鯛などがありました。

「銀鱈の照り焼きはじかみ添え」こどもたちも「美味しいね~」

そしてこれが美味しかった「ムール貝出汁塩ラーメン」

ここから怒涛のスイーツ
    「パリブレスト」「タルト・オ・リ」

「フロマージュブランのムース」

ハロウィン仕様の「季節のショートケーキ」

「チョコレートケーキ」

「モンブラン」

「ファーブルトン・オ・プラム」と「ぶどうのサイダーゼリー」

ベルギーといえばチョコレート「チョコレートプリン」

• 見た目も可愛らしいケーキ類

見た目も可愛らしいケーキ類

ともちゃん2段重ねで食べてます(笑)

生徒会に立候補して書記会計になったそうです。

妹さんも大満足。

スイーツ2周目

〆は「ムール貝出汁塩ラーメン」を妹と半分づつ。

〆た後で、まだアイス食べてないことに気づいた兄妹。コーヒーと一緒にアイス。
    次はまた北海道フェアですかね。

コンパス・ビュッフェ