2025/10/25 - 2025/10/25
+mo2さん
2025/10/25
横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズのオールデイダイニング「コンパス」(2F)で2025年10月18日(土)より「ヨーロッパフェア ~ベルギー~」が開催されています。コロナ禍で「コンパス」がオーダーブッフェスタイルになってから、皆勤賞で通っていますが、今回はヨーロッパフェア。それも兄妹が大好きな美食の国ベルギーフェアです。最近は部活やサッカーが忙しくてなかなか会えない甥っ子たち(といっても1か月に1回ぐらいは会ってますが)ですが、はりきってやってきました。
- 家族旅行
- 新幹線 JRローカル
シェラトン地下入口のいつものところで写真を撮りますが、二人とも大きくなっています。特にカズキ、もうすぐママ(妹)を追い越します。
まずは、北海道のお土産を渡します。横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ 宿・ホテル
これが昨年の写真なので成長がわかります。
私は午前中は、美術館や浅間神社巡りでしたが、子どもたちは雨のなかでもサッカーの練習なので5時の待ち合わせ。
オールデイダイニング コンパス グルメ・レストラン
ベルギーなのでNHKのアニメでも人気な「スマーフ」がお出迎え!!
身長はリンゴ3個分。青い小さな妖精スマーフたち
スタートキャンペーンでイタリア 微発泡ワイン「ランブルスコ セッコ 」が1杯、フリーで提供となっていました。
赤ワインベースのスパークリング。美味しい。
ライブキッチンコーナーでローストビーフ、その場で1枚づつ切り分けてもらいます。
ローストビーフのソースは、北海道産山わさび入りソース、グレイビーソース、おろしポン酢、柚子胡椒からチョイス。私は4つに切り分け、全種類かけたのですが美しくないのでカズキのを写真に。
天ぷらやベルジャンフリッツもライブキッチンで提供となります。
ただのポテトフライではありません。2種類のソースが絶妙。
天婦羅はシコン(チコリ)と本日の野菜、白身魚、海老があります。
注文は自分のスマホからオーダーする仕組みですが、専用タブレットをお借りすることもできます。画面が大きく見やすいので毎回お借りしています。
ドリンクもオレンジジュース、グレープジュース、アップル、緑茶、紅茶、ウーロン茶など種類も色々。
アペタイザーのトマト・オ・クルベット(トマトと小エビのサラダ)と鶏もも肉のバロティーヌ赤キャベツのフランドル風添え。他に自家製マリネサーモン、鴨の冷製クリークソース、ツナとオリーブのフランなどがあります。
ナッツを纏ったクリームチーズ、子どもたちも大好き。
これが絶品のシュリンプクロケット=小エビのクリームコロッケです。
「これでご飯、5杯は食べれるよ」とカズキ。 -
こちらも「オマール海老とホタテのグラチネマッシュルーム風味」海老の風味が濃厚です。
ともやす「ただの海老じゃないよ、オマールだよ」意味わかっているのかな?
こちらは中華風の「海老のマヨネーズソース」
ベルギーといえば「ムール貝のワイン蒸し」
一人1つづつ注文。こどもたちは「多いんじゃない」と言っていますが、ベルギー(ブルージュ)でバケツムール貝を食べている兄妹は「余裕だよ」 -
ともちゃん、あまりの美味さに夢中です。
「一人1つでよかったよ。ぼく、まだ食べれるよ。」 -
大きくてぷりぷりです。
「石焼バベットステーキ」
バベットは1頭の牛からわずか2kg弱程度しかとれない大変希少な部位だそうです。 -
「カルボナード・フラマンド牛肉のビール煮」
カルボナード・フラマンドは、牛肉をビールで長時間煮込んだ代表的なベルギー料理です。水は入れずにビールだけで煮込むので、どんなビールを使うかで味が全く異なるのが面白い料理です。 -
「ポルチーニ香るキノコのクリームスープ」
スープは他に「ポロネギとじゃがいものスープ」「プール・オ・ポ鶏肉のポトフ」 -
これも美味しい「ムール貝の旨味たっぷりリゾット」
ここいらへんでお口さっぱりフルーツ
パイナップル、キウィ、オレンジ、グレープフルーツ
和食にいきます。あおりいか、ノルウェーサーモン、海老アボガド海苔包みのお寿司。他にマグロ、海老、ぶり、コノシロ、真鯛などがありました。
「銀鱈の照り焼きはじかみ添え」こどもたちも「美味しいね~」
そしてこれが美味しかった「ムール貝出汁塩ラーメン」
ここから怒涛のスイーツ
「パリブレスト」「タルト・オ・リ」 -
「フロマージュブランのムース」
ハロウィン仕様の「季節のショートケーキ」
「チョコレートケーキ」
「モンブラン」
「ファーブルトン・オ・プラム」と「ぶどうのサイダーゼリー」
ベルギーといえばチョコレート「チョコレートプリン」
見た目も可愛らしいケーキ類
ともちゃん2段重ねで食べてます(笑)
生徒会に立候補して書記会計になったそうです。
妹さんも大満足。
スイーツ2周目
〆は「ムール貝出汁塩ラーメン」を妹と半分づつ。
〆た後で、まだアイス食べてないことに気づいた兄妹。コーヒーと一緒にアイス。
次はまた北海道フェアですかね。
コンパス・ビュッフェ
甥っ子たちを連れて横浜ベイシェラトンのビュッフェ
2019/07/20~
横浜
甥っ子たちを連れて横浜ベイシェラトンのMeat × Vegetable Party
2019/10/16~
横浜
甥っ子たちを連れて横浜ベイシェラトンのYear End Buffet
2019/12/17~
横浜
甥っ子たちを連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ"グルメパレット"~九州・大分フェア~へ
2020/10/17~
横浜
甥っ子たちを連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ"グルメパレット"~ 冬の北海道フェア+北海道グルメ約...
2021/03/06~
横浜
甥っ子たちを連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ~グルメ パレット 九州・佐賀~うまかもんフェア~
2021/04/24~
横浜
甥っ子たちを連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ~グルメ パレット・夏の北海道フェア~
2021/06/12~
横浜
甥っ子たちを連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ~グルメ パレットvol.6~みちのくフェア~
2021/10/17~
横浜
甥っ子たちを連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ~グルメ パレットvol.7~冬の北海道フェア~
2022/02/11~
横浜
甥っ子を連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ~グルメ パレットvol.8~九州・福岡フェア~
2022/04/16~
横浜
甥っ子たちを連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ~グルメ パレットvol.9~夏の北海道フェア~
2022/07/02~
横浜
甥っ子たちを連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ~グルメ パレットvol.10~スペインフェア~
2022/10/08~
横浜
甥っ子たちを連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ~グルメ パレットvol.11~冬の北海道フェア~
2023/02/18~
横浜
甥っ子たちを連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ~グルメ パレットvol.12~九州・鹿児島フェア~
2023/05/26~
横浜
横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ~グルメ パレットvol.13~夏の北海道フェア~
2023/07/22~
横浜
甥っ子たちを連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ~グルメ パレットvol.14~地中海フェア~
2023/10/08~
横浜
甥っ子たちを連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ~グルメ パレットvol.15~冬の北海道フェア~
2024/02/18~
横浜
甥っ子たちを連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ~グルメ パレットvol.16~九州・長崎フェア~
2024/04/13~
横浜
甥っ子たちを連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ~グルメ パレットvol.17~夏の北海道フェア~
2024/07/14~
横浜
妹と横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ~グルメ パレットvol.18~ヨーロッパフェア・北欧~
2024/11/03~
横浜
2024/11/24~
横浜
甥っ子を連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ~グルメ パレットvol.18~ヨーロッパフェア・北欧~(...
2024/12/28~
横浜
甥っ子を連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ~グルメ パレットvol.19~リニューアルスペシャル企画...
2025/03/23~
横浜
妹とルノワール×セザンヌ展、横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェへ
2025/06/21~
横浜
甥っ子を連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ~グルメ パレットvol.20~九州・熊本フェア
2025/08/30~
横浜
甥っ子を連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ~グルメ パレットvol.21~ヨーロッパフェア・ベルギー...
2025/10/25~
横浜
旅行記グループをもっと見る