横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日(5月26日)は、浜松出張でしたが帰りは、横浜まで行き妹と甥っ子たちと一緒に、横浜ベイシェラトンの「コンパス」のオーダービュッフェへ行ってきました。今回は、九州・鹿児島の厳選された美食の数々を存分に味わえる「グルメパレット ~九州・鹿児島フェア~」横浜にいながら九州の食を楽しんできました。いつも通り、食べたものを忘れないように、延々とアップしているだけの旅行記です。<br />

甥っ子たちを連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ~グルメ パレットvol.12~九州・鹿児島フェア~

2023/05/26 - 2023/05/26

旅行記グループ コンパス・ビュッフェ

+mo2

+mo2さん

新幹線

今回は「九州・鹿児島フェア」ということで、お店の前にいるのはもしや西郷さんでしょうか?

恒例となった入口の顔出しパネル
    ノリノリの子供たち(笑)

平日でもあり入場(6時)時は空いていると思ったのですが、帰る頃には満席となっていました。大人気の「九州・鹿児島フェア」です。

オールデイダイニング コンパス グルメ・レストラン

コロナも落ち着いてきており、今回は白飯、パン、フルーツとスイーツは自分で撮りに行きます。それ以外はオーダーすると席まで出来立てを持ってきてくれます

最初に「ピンチョス&タパス」をテーブルまで持ってきてくれました

自分のスマホからオーダーする仕組みですが、専用タブレットをお借りすることもできます。画面が大きく見やすいので毎回お借りしています。

ドリンクは、ドリンクサービスカウンターへ取りに行きます。基本のソフトドリンクはブッフェ料金に含まれています。アップルジュース、ウーロン茶、コーヒーと紅茶のホットとアイスなどです。

いつものオレンジジュースが今回はアップルジュースになっていましたが、とっても美味しかったです

いつも一番最初に食べる「コンパス自慢のローストビーフ」
    わさび風味の和風ソースがさっぱりと美味しい!!

フレッシュな素材を活かしたシェフ自慢の冷製料理(アペタイザー)を頼んでいきます。
    「坂元のくろずを使ったきびなごの南蛮漬け」
    「岩永農園カラフルトマトとチーズのハーブマリネ」
    フルーツのような味わいのトマトです

鰹のたたきと新玉葱のサラダ仕立て
    鰹の水揚げが盛んな指宿市山川から届く鰹のたたきを、“鹿児島黒糖”、“霧島市福山
    の黒酢”など薩摩がぎっしり詰まった自慢のポン酢でいただきます。

そら豆のポタージュ

横浜ベイシェラトンの3階には、中国料理の「彩龍」がありますが、オーダーブッフェでは、そちらの人気メニューも頂けます。「彩龍」焼物師直伝のチャーシュー
    こちらは子供たちのお気に入り

私は、鹿児島県産豚の水餃子
    坂元のくろず醤油で食べます

海老のチリソース
    プリプリです

豚軟骨の柔らか煮プルーンのソース
    長時間煮込むことにより食べることができる豚軟骨。自家製プルーンの甘酸っぱいソースとの相性もぴったりな一品です

• &quot;月日貝”鹿児島県産の甘口醤油のバター焼き<br />弾力ある歯ごたえや甘みのある味わいの月日貝。鹿児島ならではの甘口醤油を使ったバター焼きで頂きますが、濃厚で美味しい!!

"月日貝”鹿児島県産の甘口醤油のバター焼き

日向鶏もも肉の冷製
    ピリッとした辛みがくせになるチミチュリトマトサルサで頂きます

鹿児島黒豚と大分県産味一ねぎのしゃぶしゃぶ

言わずと知れた鹿児島の逸品“鹿児島黒豚”

にんにく風味のさっぱりとした出汁つゆと合わせていただきます

お腹が空いていたともちゃん、ニコニコです。

玄界灘 鰆のポワレ
    生姜風味のクリームソースが美味しい!!

さつまいもとリンゴのポテトサラダ
    リンゴと干しブドウが、とってもフルーティで子供たちも気に入りました

フルーツでお口をすっきり
    メロン、キウイ、パイナップル

お寿司にいきます「小浜水産の極上カンパチ」×2、「ソデイカ」「コノシロの酢締め 」です

「マグロ」×2、「天然真鯛」「黒豚みそ軍艦」
    食べやすいサイズの赤酢のシャリの絶品握り寿司です

「菜の花のお浸し」と五百年の伝統受継ぐ内薗腎漬物店「山川漬」

美味しいチーズ、子供たちも楽しみにしています
    ゴーダチーズ

ドライトマトが添えられたモッツアレラチーズ

奄美の郷土料理の鶏飯
    ほぐした鶏肉、干ししいたけ、錦糸卵、パパイヤの味噌漬け、みかんの皮などを、白いごはんの上にのせ、鶏ガラのスープをかけて食べる、奄美地域を代表する郷土料理ですが、スープが絶品でした

宝満めんたいこ

からし蓮根も頂きます

桜島大根と黒さつま鶏の煮物
    丸々とした大きな“桜島大根”と“黒さつま鶏”の煮物は郷土色豊かで味わい深い一品です。

「がね」は、さつまいもや野菜を太めの千切りにし、衣をつけて揚げる料理。見た目はかき揚げですが、芋の風味が強い

呉豆腐と穴子の天ぷら
    呉豆腐はとってもクリーミー

チキン南蛮
    バジル風味のタルタルソース

一人一皿限定の鹿児島黒牛の陶板焼き

桜島小みかんのソースで頂きますが美味しかった!!

カズキも大喜び!!

いよいよスイーツに入ります。

「八女抹茶のプリン」「ココナッツブランマンジェ小みかんソース」「田島柑橘園不知火ゼリー」「パンナコッタドラゴンフルーツソース」

長崎文旦堂の長崎カステラ
    美味しそう

エグゼクティブペストリーシェフ監修の季節感あふれるデザート

「あまおうストロベリームース」「パイナップルとマンゴーケーキ」「日向夏のロールケーキ」「ココナッツブランマンジェ小みかんソース」

アイスクリームも食べます。
    子供たちは全種類制覇していたようです。

私が選んだのが3つ
    「ドラゴンフルーツ&パッションシャーベット」「いちご農園の自家製アイス」「カボスシャーベット」

長崎カステラにパンナコッタドラゴンフルーツソースを乗せて食べるという豪華な組み合わせ(笑)当然最高です!!

佐伯のごまだしスパゲティ

最後にさっぱりと「田島柑橘園不知火ゼリー」を頂きます

次回は7月から、夏の北海道フェアを開催予定だそうで楽しみです。
    いつもの場所で記念撮影。

横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ 宿・ホテル

コンパス・ビュッフェ