横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月最後の土日。今年はお正月(ケアンズ)もその後の3連休(クアラルンプール)も海外で過ごす予定なので、甥っ子たちがおじちゃんに会いたがっていると妹から電話。何処に行こうか?話していると子供たちは「美味しいもの食べたい!」とのこと。パパも忘年会でいないということで、ビュッフェに行くことにしました。横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズで、2024年11月1日(金)から開催されている「ヨーロッパフェア~北欧~」私と妹は、北欧フェアは、今回で3回目です(笑)。2回目の甥っ子のともちゃんも初めてのカズキも大満足のデイナーでした。

甥っ子を連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ~グルメ パレットvol.18~ヨーロッパフェア・北欧~(3回目)

2024/12/28 - 2024/12/28

旅行記グループ コンパス・ビュッフェ

+mo2

+mo2さん

JRローカル

今回は前日予約したため、ランチはいっぱいで5時からのデイナーとなりました。

オールデイダイニング コンパス グルメ・レストラン

完全オーダー式。最初にメニューが渡され、自分のスマホからオーダーする仕組みです。専用タブレットをお借りすることもできます(画面が大きく見やすいので毎回お借りしています)

ヨーロッパフェア・北欧ではまず、スモーガスボードがでてきます。
    スモーガスボードとは様々な料理をテーブルに並べ、自由に取り分けて食するスウェーデンの伝統料理です。日本のブッフェ料理は、スモーガスボードが起源であり、ホテルがこの自由に取り分ける提供スタイルを始めたことがきっかけで世の中に広まりました。
    ・デンマークキャビアとコンディメント
    ・自家製ノルウェーサーモンのマリネ ディルとグリーンペッパーの香り
    ・ニシンのマリネとビーツのムース
    ・パーナ貝のアクアヴィット蒸し フレッシュトマトソース
    ・鴨生ハム オレンジドレッシング
    ・鶏レバーのパルフェ
    カズキ「ぼく、キャビア初めて!!キャビアは世界3大珍味なんだよ」

パンのコーナー

ともちゃん「ぼく、シェラトンのパン大好きなんだ。バターたっぷり塗っちゃおう!!」

ポルチーニ香るキノコのクリームスープ
    こちらも美味しい!!

珍しく中華メニューを頼んでいきます。
    子供たちも大好きな「彩龍」焼物師直伝のチャーシュー

白身魚と春雨の中華風蒸しもの

海老のマヨネーズソース
    美味しくてお代わり注文しました。

海老のハーカオ
    中華メニューは他にクラゲの中華風和え物、横浜中華街大珍樓の豚肉焼売があります。

ノルウェーサーモン、いくら、蟹ご飯
    これにたっぷりとキャビアものせます。
    いくらが苦手なカズキも完食。

鱈の天婦羅。揚げたてふわふわです

鴨胸肉のロースト。ベリーソースが美味しい。

ドリンクは写真のみかん、ぶどうのジュースの他、ウーロン茶や紅茶などあります。
    ぶどうジュース濃厚で美味しい!!

コンパスシグネチャーメニューのローストビーフ

エーブルフレスク~リンゴ豚~ 厚切り豚とリンゴのソテー根セロリのピューレ添え クリスマスパーティーなどで食べられる北欧の伝統料理です。塩味のきいた豚肉と甘酸っぱいリンゴのソテーの組み合わせが絶妙。

スウェーデン風ミートボール
    これ、ソースがとんでもなく美味しい!!

オマール海老とホタテのグラチネ、マッシュルーム風味。
    マッシュルーム風味のオランデーズソースで焼き上げる、?グラタン風の料理です。オマール海老とホタテの豊かな風味と味わいを濃厚なソースが引き立てる、アツアツの一皿。

これが絶品!!フィンランド産ハチミツとクリームチーズ
    こどもたちも夢中でした。

バラエティー豊かな厳選チーズ。
    今回は、デンマーク産カマンベール&アプリコットを頼みます。

フルーツコーナーです。

パイナップル、キウイ、オレンジ他

マッカラ~ソーセージ~とポテトのパエリア
    その場で焼くので美味しい!!

丸ごと一匹ブイヤベースサフラン風味の焼きリゾット添え~紙鍋にて~
    丸ごと1匹の魚と、海老や貝の旨味が凝縮された、フランスのマルセイユ発祥の伝統的なスープです。

箸休めに、そしてお酒のつまみとしてもお愉しみいただける和食メニュー
    銀鱈の照り焼き

あん肝の酒蒸し
    柚子ソースでいただきます。

フィンランド産ハチミツとクリームチーズをもう一度。

アンガス牛のハーフポンドステーキ(約225g) ポテトとアンチョビのグラタン添え
    風味豊かで高品質なアンガス牛のステーキを、ハーフポンドでボリュームたっぷり。じゃがいもとアンチョビを重ねて,グラタン仕立てにしたスウェーデンの伝統料理を添えて。

シェフおすすめパスタはペペロンチーノでした。

スモークサーモンとほうれん草のクリームソースも美味しい!!

カリフラワーのスープ
    ビーツの香り

お寿司は、厳選した赤酢を使用した特製シャリにて握りたてをご用意。
    鱈、蟹アボカドの海苔包み
    スペシャルメニューのいくらの海苔包み

〆サバのお寿司を追加。
    寿司は他にマグロ、イカ、海老、ノルウェーサーモンなど

ここでアイスを食べます。「ローストピスタチオ」と「ストロベリーマスカルポーネ」

セムラ は、スウェーデン伝統菓子。

スイーツも充実
    キーッセリ ~赤いべリーのスープ~
    リ・サラマン ~米のミルク粥~
    ベリーティラミス
    イチゴヨーグルトムース

ケーキコーナーです。
    ケーキは、いちごのショートケーキ
    リンゴのシブースト
    シナモンロール
    モンブラン
    ワッフル、クレープ、チュロス(プレーン&チョコ)などもあります。

ケーキはどれも本格的で美味しい。

ともちゃんも大満足!!

スイーツのおかわり。

横浜ベイシェラトンホテル野菜カレー
    ご飯をもってきてかけて食べました。

〆は「マロン」のアイスにフルーツを添えて

カズキも大満足。

いつものところで写真を撮って帰ります。

横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ 宿・ホテル

オーダーブッフェのレストランがあります by +mo2さん