横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月18日は私の誕生日です。妹と甥っ子たちがお祝いしてくれるということで(もちろん、私のお金で)、横浜ベイシェラトンの「コンパス」のオーダービュッフェへ行ってきました。こちらで誕生日を祝ってもらうのは3年連続、恒例になっています。毎年恒例の「冬の北海道フェア」、いつも通り、食べたものを忘れないように、延々とアップしているだけの旅行記です。

甥っ子たちを連れて横浜ベイシェラトンのオーダーブッフェ~グルメ パレットvol.15~冬の北海道フェア~

2024/02/18 - 2024/02/18

旅行記グループ コンパス・ビュッフェ

+mo2さん

新幹線

私は沼津から午前中に東京へ アーティゾン美術館「マリー・ローランサン ―時代をうつす眼」、国立新美術館「マティス 自由なフォルム」を見た後、横浜へ
    妹たちは、午前中、カズキがサッカーの試合だったので14時に現地集合です。

オールデイダイニング コンパス グルメ・レストラン

完全オーダー式。最初にメニューが渡され、自分のスマホからオーダーする仕組みですが、専用タブレットをお借りすることもできます。画面が大きく見やすいので毎回お借りしています。

ドリンクだけは、ドリンクサービスカウンターへ取りに行きます。

フレシュな素材を活かしたシェフ自慢の冷製料理(アペタイザー)から注文します。
    炙り鰆のマリネ。山わさびマヨネーズでいただきます
    夏と冬の2回北海道フェアがありますが、毎回地区は変わりメニューも違います。今回は、釧路・厚岸・道東エリアです

私が大好きなモッツァレラチーズとカラフルトマトのカプレーゼ
    このカラフルトマトが甘くて美味しい

こちらも北海道フェアでは、毎回注文する「三豊の珍味盛合せ」
    箸休めにピッタリの一品

「北海道ポテトのニース風サラダ」
    丹頂鶴に見立ててあり、かわいいですね

毎回楽しみにしている「コンパス自慢のローストビーフ」

カズキ「ぼく、サッカー点を取ったんだよ。お腹ペコペコだよ」
    Jリーグ年鑑をお土産にあげたので大喜び。親戚のお兄さんもちゃんと載っていました

こちらも絶品の「北海道産コーンのクリームスープ」
    おかわりしました

これも美味しかった「真鱈とあさりの白ワイン蒸し」
    柚子風味ブールブランソースが鱈に合います

お一人様一食限定の「本ずわい蟹」
    ずわい蟹色々なところで食べますが、こちらの本ずわい蟹は、身がしっかりと詰まっていて、口の中にふんわり広がる甘みがたまりません

「シェフおすすめチーズ盛合せ」
    バラエティー豊かな厳選チーズ。食べくらべもお楽しみの一つです

「モッツァレラチーズのしゃぶしゃぶ」
    ほのかな塩味とコクのある風味豊かな味わいが特徴の北海道産モッツァレラを使用しています

とろ~りとしたチーズがコンパス特製オリジナルドレッシングとよく合います

毎回、北海道フェアで楽しみにしている「旭川上田畜産の手仕込みジンギスカン」これでご飯3杯ぐらいいける美味しさ!!

天ぷらに最適な食材を厳選。アツアツの揚げたてをいただけます
    「わかさぎ」です。ほかに「むかわ町中澤農園だるま芋」「海老」「鱈のすり身とコーンの天ぷら」など

素材の美味しさをダイレクトに味わえる炉端焼き
    本日の焼き物はツブ貝でした
    大きなツブ貝、美味しいです

こちらは脂の乗った「ホッケ」
    普段食べるホッケの干物とは別次元です

「いか焼き」マヨネーズでいただきます

これも絶品!!子供たちも大喜びの「北海道産ほたてのバター焼き」

ともちゃん、ホタテ美味しいね

いつものお寿司は、今回は「勝手丼」
    “釧路和商市場”発祥のお好みのネタを“好き勝手”に乗せたどんぶり「勝手丼」。自分好みのオリジナル海鮮丼を作ります

ネタは、まぐろ漬け、まぐろたたき、ぶり、サーモン、海老アボカド、たらこ、めかぶ、いくら、ほたて、サンマです

ご飯は白米と赤酢飯から選べます。
    豪華な「勝手丼」が完成。子供たちも大喜び!!

花咲蟹の味噌汁

こちらもお一人様一食限定の「厚岸産“カキえもん”のせいろ蒸し」
    見て下さいこのプリプリの大きな牡蛎。ふっくらとした身とコクのある濃厚な甘みが特徴の厚岸産プレミアム牡蠣“カキえもん”をせいろ蒸しで仕上げてあります。磯の香りと口の中で広がる旨みを堪能しました

「十穀米おこわのさんま包み」
    脂の乗ったさんまにもっちり食感の十穀米おこわと醤油ベースのタレは相性が良く、間に挟んである大葉の風味がさらに食欲をそそります。

「白子豆腐」
    菜の花とポン酢ジュレで

子供たちも大好きな「自家製チャーシュー」

「北海道北見のオニオンスープチーズクルトン添え」
    私にはちょっとしょっぱ過ぎました

珍しい「エゾ鹿焼売」
    鹿の焼売初めて食べましたが、おいしかったです

そろそろデザートに行きます
    まずはフルーツ

パイナップル、ライチ、グレープフルーツ、キウイ、オレンジにスターフルーツです

アイスクリームは、バニラアイス、塩キャラメルアイス、北海道小豆アイス、チョコレートアイス、ストロベリーマスカルポーネアイスにトルコアイス
    子供たちは全種類制覇、何度もおかわりしてました

ケーキ類は「北海道生乳純生クリームいちごとピスタチオのトライフル」「ショコラショート」「キャラメルナッツムースケーキ」などなど

「北海道牧場プリン」「北海道産赤肉メロンムース」「杏仁豆腐 」など本格的なケーキです

「抹茶のロールケーキ」「北海道産りんごを使ったアップルパイ」などを頂きます
    バリエーション豊富なトッピングで自分で作るワッフルやクレープもあり楽しめます

ここで〆のパスタ
    私は「タコとブロッコリーのジェノベーゼスパゲティ」妹が「北寄貝入りクラムチャウダーのスープスパゲッティ」半分こして食べる仲良し兄妹です

可愛らしいシマエナガの大福

まさに大福もち。本格的なお餅に大豆のあんこ

最後に毎回の撮影スポットで、甥っ子たちの成長を確認。
    来月(3月)は、ベイビューのストロベリースイーツブッフェに来ます。
    また4月からコンパスは九州・長崎フェアです

横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ 宿・ホテル

コンパス・ビュッフェ

• b_bさん 2024/02/20 09:51:06
    お誕生日おめでとうございます!
    +moさん、おはようございます。
    私も同じ日に1つお姉さんになりました(笑)
    今年は日曜日でしたから当日にお出掛けされたのですね(^^♪

甥っ子さん達大きくなりましたね~特にお兄ちゃんが一気に精悍な顔立ちになられたような・・・
    いつも孫ちゃんの成長を眺めるような気持ちで見せて頂いております(とはいえまだ孫はいませんが(笑))。
    北海道フェアはいいですね、次のストロベリーもいいですけど(*^▽^*)
    和商市場の勝手丼や厚岸の牡蠣(ふるさと納税でめっちゃリピートしてます(笑))しまえながの大福・・・北海道らしいものがたくさんで楽しませて頂きました。

b_b

+mo2

+mo2さん からの返信 2024/02/24 07:00:48
    RE: お誕生日おめでとうございます!
    おはようございます

b_bさんも同じ誕生日なのですね、おめでとうございます。

毎年、誕生日を甥っ子たちにお祝いしてもらっっています
    一回り下の妹の子供たちなのでまさに孫です

今年はお手紙も貰いました。

+mo2さんのトラベラーページ