東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今日は2月3日の節分。現在でも旧暦で色んな行事をこなす京都人にとって、節分は大晦日、明日の立春は正月。今日は一日かけて「京都人の密かな愉しみ・冬」「京都人の密かな愉しみ blue 修行中・祝う春」に登場した節分行事を見て回る。<br /> 京都の究極の節分厄除け参りは、吉田神社→八坂神社→壬生寺→北野天満宮の順で回る「四方参り」。しかし各神社や寺で行われる神事、豆まき、奉納舞踊・狂言は時刻が決まってるので、これ等をなるべく見物できるように順番を無視した。

「京都人の密かな愉しみ」ロケ地巡り.18 京都の節分祭

2024/02/03 - 2024/02/03

万歩計

万歩計さん

2024/02/03

• 9:45 京都駅

高速・路線バス 私鉄 徒歩

9:45 京都駅。コロナもほぼ収まり、外国人を中心に京都駅は多くの観光客。
     今日は限られた時間で寺社仏閣の節分行事を巡るので、近鉄と京都の地下鉄・バスを自由に使える「京めぐり」パスを利用します。

京都駅

10:22 下鴨神社。10:00から本殿で節分祭、11:00から古神札焼納式、12:30から追儀弓神事、13:30から福豆・福餅撒き、14:00から御真木神事が行われます。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

しかしここの節分行事は「京都人」に登場しなかったので、簡単にお参りだけ。

•  境内に咲き始めた梅の花。

境内に咲き始めた梅の花。

ひと月後の3月3日は上巳の節句。女子の健やかな成長を願って、ここで流し雛神事が行われます。これは「京都人」に登場しました。

流し雛 祭り・イベント

下鴨神社から京都大学の横を通り、

京都大学 名所・史跡

10:52 吉田神社へ。節分が盛んな京都の中でも、最も盛大な節分祭が行われます。

吉田神社 寺・神社・教会

吉田神社は鬼門(北東)に位置し、鬼から都を守るのが吉田神社です。

•  見ものは2月2日の夜に行われる追儺式。境内で暴れ回る鬼を、四つ目の仮面をかぶった方相氏が追い出します。

普段は静かな吉田神社も今日ばかりは大混雑。

吉田神社節分祭 祭り・イベント

本宮入口

吉田神社節分祭 祭り・イベント

社務所ではお札を買い求める人の列

行列を避け離れた場所からそっと参拝。

お菓子の神様を祀る「菓祖神社」。他に料理の神様を祀る「山蔭神社」等がありました。

吉田神社を後にして、

11:24 聖護院。「京都人」では山伏による採燈大護摩供と、奥の宸殿で行われる追儺式が登場しました。

聖護院門跡 寺・神社・教会

聖護院は天台宗系の修験道である本山修験宗の総本山。入口で修験者が勇壮な法螺貝を吹いて、境内内にも多くの山伏姿の男たち。

ここにも咲き始めた梅。

追儺式では宸殿で暴れまわる赤・黄・青の鬼が、山伏の法力によって調伏させられます。改心した鬼たちは一緒に豆をまきます。

聖護院節分会 祭り・イベント

11:33  須賀神社。「京都人」には登場しませんが、聖護院のすぐ近くなので覗いていきます

須賀神社 寺・神社・教会

ここでは節分になると懸想文(けそうぶみ)売りが現れます。懸想文は今で言うラブレター。

11:44 平安神宮。入口にあたる応天門。

平安神宮 寺・神社・教会

平安神宮では数時間にわたっていろんな節分祭行事が行われます。

メインイベントは14:00から大極殿前庭斎場で行われる「大儺之儀」。平安宮中で行われていた儀式を厳密な時代考証で再現したものです。

15:00から「鬼の舞」。応天門に現れた鬼たちは大極殿に登って「鬼の舞」を踊ります。しかし鬼たちは豆を撒かれながら、応天門の方に退散していきます。

13:00からの北野天満宮の節分祭を優先するので、見物は次の機会に。

間もなく神楽殿で奉納狂言が始まります。

演目は萩大名

お二人の熱演が続きますが、中座して北野天満宮へ。

12:53 北野天満宮。御所の北西に位置する北野天満宮は四方参りのゴール。

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

吉田神社、八坂神社、壬生寺と追われた鬼は、最後に北野天満宮に現れます。

境内の梅が咲き始め。
     3週間後の3月25日には梅花祭野点大茶湯が行われます。この場面は「京都人」に登場しました。

「北野追儺狂言」が行われる神楽殿前は黒山の人だかり。開演に先立ち説明が行われています。

茂山千五郎社中による「北野追儺狂言」が始まりました。

鬼が現れました。人垣の間から撮ろうとしたが上手くいかない。

暴れまわる鬼。人波に押されてカメラが動きこの通り。

そこにお多福の面をつけた福の神が現れ、北野天満宮の由緒を語ります。

弱った鬼は豆を投げつけられて退散。「京都人」で見ていたのでストーリーが分かりました。

狂言師たちも豆をまきながら退場

続いて上七軒の芸妓、舞妓さんの日本舞踊が奉納されます。しかしこの場所からはなかなか見れない。

少し離れた石段に移動したら、全体が見えるようになりました。

この場所からズームで撮影。

北野天満宮の門前町の花街である上七軒は、北野天満宮と強い結びつきが強い。梅花祭野点大茶湯では上七軒の芸舞妓さんたちがお茶を振舞います。

日本舞踊の奉納が終わると狂言師も混じって豆まき。

•  豆をキャッチしようとする手、手、手。しかし万歩計のいる場所までは飛んできません。<br /> おめでたい行事、動画でもどうぞ<br /> https://youtu.be/_2FfnW1XnKo

おめでたい行事、動画でもどうぞ

これから北野天満宮を出て八坂神社に戻りますが、途中に立ち寄りたい場所があります。

14:03 有職京人形司・大橋弌峰。

大橋弌峰さんは京人形、雛人形を製作する京人形界の代表的職人。「京都人」では弌峰さんの実直な仕事ぶりと節分の風景が紹介されました。

弌峰さんは毎年吉田神社で頂いてきた福豆を、家の窓から「福は~内、鬼も~内」と声を掛けながら通りに向かってまかれていました。

豆まきが終わると店の横の仕事場で家族、職人さん揃って恵方巻を食されました。「人形に臭いが移るとええことおへんしねぇ」ということで、鰯は焼かないそうです。

14:55 八坂神社。都の南東を守る神社です。

八坂神社 寺・神社・教会

ここでは祇園に近い4つの花街が交代で、奉納舞踊と豆まきを行います。

奉納舞踊が行われる舞殿の周りは多くの人垣。

15:00 奉納舞踊が始まりました。踊るのは祇園東歌舞会の舞妓さん達

八坂神社節分祭 祭り・イベント

「祇園小唄」に合わせた優雅な舞は何とも華やか。

万歩計は離れた場所の石段からズームで撮影しています。

奉納舞踊が終わったら、

華やかな豆まきが始まりました。

八坂神社節分祭 祭り・イベント

•  舞妓さんに混じって奇妙な格好をした人も豆をまきます。これは「おばけ」と呼ばれる花街の風習。<br /> もともと立春前夜に普段と違う服装で社寺へ参拝する厄祓いの儀式で、花街ではこの日の夜のお座敷には奇抜な格好で登場するそうです。この様子も「京都人」で紹介されました。

•  この豆をキャッチ出来たら、「こいつぁ春から縁起がいいわい」という気分になりそう。

豆まきを終えて下りてきた舞妓さんを近くから撮影。

四条大宮で遅い昼食を終え、これから壬生寺へ。

16:21 旧前川邸。壬生と言えば新選組。壬生寺に参拝する前に新選組ゆかりの場所にちょっと立ち寄り。

旧前川邸 名所・史跡

旧前川邸は新選組屯所が置かれた場所。入口にだんだら模様の新選組隊旗。

内部は土産物店で新選組グッズが並んでいます。奥の壁には2004年の大河ドラマ「新選組!」の出演者の写真パネル。

しかし万歩計にしてみれば新選組はやはり1965年に放送された白黒の連続ドラマ「新選組血風録」。今でも数ある新選組ドラマの最高峰と言われています。土方歳三を演じた栗塚旭、島田順司の沖田総司、左右田一平の斉藤一。春日八郎の歌う主題歌と共に今でも鮮明に蘇ります。

近くには旧八木邸。江戸で結成された浪士隊で近藤勇一派はここを宿舎にし、後に新選組を立ち上げました。新選組が京都を去るまで、八木家とは緊密な関係をつづけました。

新選組屯所跡・壬生郷士八木邸 名所・史跡

16:27 壬生寺。裏鬼門(南西)に位置する壬生寺は、延命地蔵菩薩の法力で都を守ります。

壬生寺 寺・神社・教会

壬生寺は「京都人」ではこの節分行事以外にも、祇園ばやし練習風景、お盆の万灯供養会や六斎念仏踊りなど、多くのシーンで登場します。

屋台が並ぶ参道を歩くと、

焙烙(ほうらく)を売る店が目立ちます。焙烙は素焼きの大きな皿の陶器で、「大念仏 厄除」と書かれています。

壬生寺節分会 祭り・イベント

参拝者は買った焙烙に名前、性別、数え年、家内安全などの願い事を書いて、

寺に奉納し、厄除けを祈願します。

本堂の御本尊延命地蔵菩薩にお参り。17時から大念仏佛堂で壬生狂言が行われました。

これにて万歩計の「四方参り」は目出度く完結。今年も穏やかな一年になりますように。