京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 先般来続けている「京都人の密かな愉しみ」のロケ地巡りの第4弾。これまでの3回は何れも紅葉の季節だったので、今回は早春の京都。たまたまこの日に「京都人の密かな愉しみ Blue 修行中 祝う春」が再放送された。<br /><br /> 今回のロケ地巡りの最後は京都のど真ん中の中京、下京へ。歴史ある洋風建築が随所に残る三条通を歩いて訪れたイノダコーヒは満員で写真のみ。ビルの谷間にある六角堂は不思議な静寂があり都会の異空間。ミステリースポット「鉄輪井(かなわのい)の跡」は通りに面した格子戸を開けた路地の奥にあった。blue修行中の若者2人ゆかりのマッシュ京都と川勝總本家本店を訪れる頃は日も暮れ双方とも閉店していた。<br /> 今回も3.3万歩、よく歩いた。<br />

「京都人の密かな愉しみ」ロケ地巡り.10 中京から下京へ

2022/03/12 - 2022/03/12

万歩計さん

2022/03/12

• 三条通り

• 市バスで五条大宮から京都駅へ

• 近鉄で京都から奈良へ

今回も3.3万歩、よく歩いた。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

• ポテのお散歩さん 2022/05/10 10:59:12
    ロケ地巡り
    万歩計さん こんにちは。

イノダの三条支店は改装の為、一時閉店してしまいました。
    少し改装するだけではなく、ビルごと壊して 新しい建物になるのか
    遠目で見守っているのですが(*^-^*)
    万歩計さんに、味のあるカウンター席に座って頂きたかったです。

イノダの本店は、二階席を指定すれば すぐに通してくれる確率が高いです。
    二階は喫煙エリアなのですが、あまり煙草を吸っている方は見かけません。
    二階席の吹き抜け側に座ると、一階席の様子を見下ろして眺めたり出来るので
    お気に入りです♪

通りに面した格子戸、閉まっている時は鍵がかかっていると思っていました。
    ちょっと近寄りがたいです(^-^;
    なので、説明版も見た事が無く、詳しくは知りませんでした。
    「京都人の密かな愉しみ 夏 真名井の女」は観たと思います。

次回は祇園祭の頃なのですね。
    3年ぶりのお祭りに、鷹山が200年ぶりに復活するので
    とても嬉しいです。

ポテ

万歩計

万歩計さん からの返信 2022/05/10 11:28:09
    Re: ロケ地巡り
     ポテさん、おはようございます。
     何時もコメントを、ありがとうございます。

イノダ三条店1階にある大きな丸いカウンターは、京都人の常連さんが座る特等席らしいですね。京都人の中でも家元の長男が、「バリスタのキビキビした動き、あれが僕のコーヒーの原点や」と語る場面があります。次回は少々待っても座りたいと思います。

鉄輪井の跡と市比賣神社はセットで訪れてください。
     行く前に「真名井の女」を見て、

祇園さんは3年ぶりに開催ですね。宵山に行きたいと思います。2階囃子を聞いて、可愛い粽売りを見て、等々。楽しみです。

万歩計

万歩計さん からの返信 2022/05/10 11:39:22
    ぽてさん、

もし「京都人・夏」を全部見たかったら以下のURLをどうぞ。京都人の話しになると嬉しくなり、つい要らぬお節介を焼いてしまいます(笑)。

ポテのお散歩

ポテのお散歩さん からの返信 2022/05/10 11:52:34
    Re: ロケ地巡り
    万歩計さん ありがとうございます。

ゆっくり拝見します(*^-^*)

あの井戸も出るのですね(◎_◎;)

ポテ

万歩計さんのトラベラーページ