嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 明日から3日間は雨の予報なので、今年最後の紅葉を求めて京都へ。目的は前回に続き「京都人の密かな愉しみ」ロケ地巡りの第3弾。前回に回れなかった御所南から鴨川一帯に加え、洛西に東山と夜まで目いっぱい歩く。また新しく買ったデジカメの筆おろしも兼ねている。<br /><br /> スタートは洛西。「秋のあわれは 嵯峨野につきる」と言われるように、美しい自然の中に侘び寂を感じる小さな寺や庵が散在し、特にこの時期が素晴らしい。京都でも特に好きなエリアでこれまで何十回も訪れた場所だったが、ロケ地巡りの視点で歩いてみるといろんな発見が出来た。<br />

「京都人の密かな愉しみ」ロケ地巡り.3 嵯峨~花園~宇多野

• 下嵯峨から市バスで妙心寺前へ

• 妙心寺北門前から市バスで福王子神社前へ

• 宇多野から嵐電北野線で北野白梅町へ

高速・路線バス 徒歩

早朝に家を出たので朝8:30に京都駅バスターミナルに到着。

今日は「京都人の密かな愉しみ」ロケ地巡りの第3弾。前回に回れなかった北野から御所南、木屋町、鴨川に加え、洛西に東山という欲張りな計画。

京都駅烏丸口バスターミナル 乗り物

更にもう一つ、新しく買ったデジカメ(SONY Cyber shot DSC-RX100M3)の筆おろしも。使っていたデジカメ(Nikon Coolpix S6900)が夜景撮影に極めて弱かったための買い替えです。さて1型素子、F1.8~2.8、最高輝度25600ISOというスペックが、夜間撮影にどれほど威力を発揮するか。

今日の計画の強い味方が1日バス乗車券。料金は今年10月から200円アップの700円になっていますが、乗車範囲が若干拡大されています。
     3回乗れば元が取れる勘定。さぁ、使い倒すぞ!

先ずは苔寺行きの京都バスに乗車。

40分で嵐山渡月橋の対岸にあたる嵐山公園バス停に到着。

最初に行くのは法輪寺。紅葉は半分散っていますが、この枯れた風情が好みです。

舞台から嵐山を一望できる by 万歩計さん

山門を入るとすぐに電波塔を模った灯籠と両側に発明王エジソンと物理学者ヘルムホルツのレリーフ。境内には電気電波関係業界の発展を祈願するため建てられた「電電宮」もあります。

山門に続く長い石段。

紅葉は終わり、主役は椿へ。

法輪寺、正式には智福山法輪寺。創建は平安時代初期で御本尊は虚空蔵菩薩。

舞台から嵐山を一望できる by 万歩計さん

多宝塔。法輪寺の堂宇は蛤御門の変で焼失し、現在の建物は明治時代に再建されたものです。

「京都人の密かな愉しみ」では、ここの「十三まいり」と「菊花供養」の様子が出てきました。

舞台から嵐山を一望できる by 万歩計さん

特に十三まいりは京都の殆どの子供が知恵を授かりに行く寺で、ここで「一字写経」を奉納します。

嵐山の方向は広い舞台になっていて、

ここから大堰川と渡月橋が一望できます。

帰りは裏参道を通って、

渡月橋の袂に下りてきました。

渡月小橋 名所・史跡

静かな水辺の風景 by 万歩計さん

十三まいりを終えた子供は大堰川にかかる渡月橋を渡ります。渡りきる前に振り向いたら授かったご利益がなくなるそうです。
     子供の意志の強さを計るため、親は背後から声をかけて振り向かせようとします。

渡月橋 名所・史跡

「京都人の密かな愉しみ blue 修行中」の仲良し5人組の結果は、というと

幸太郎:〇
     葉菜 :〇
     甚  :△(走ってしまってご利益半減)
     釉子 :×(振り返ってしまい、もう一度お参りする羽目に)
     鋭二 :ー(出身の滋賀の寺に参った)

折角来たのでちょっとだけ天竜寺の紅葉を見に。紅葉の盛りは観光客で混雑する通りも、盛りを過ぎて比較的静か。

天竜寺山門。天竜寺は足利尊氏を開基、夢窓疎石を開山とし、吉野で客死した後醍醐天皇の菩提を弔うため暦応2年(1339)に創建されました。

天龍寺 寺・神社・教会

•  広い境内には多くの塔頭があります。嵐山を借景に、池に枯れた水生植物とススキがいい感じ。

天竜寺は京都五山の第一(因みに先月訪れた相国寺は第二)。夢窓国師作庭の曹源池庭園(そうげんちていえん)が有名ですが、何度か拝観してるのでパス。

天龍寺 寺・神社・教会

ちょっとだけその辺の写真を撮って、

嵐電嵐山駅へ。これから行く鹿王院までは駅2つですが、大した距離ではないので歩くことに。

嵐山駅 (京福電気鉄道)

鹿王院へは住宅地の中を行きます。

10分余りで鹿王院の山門に到着。

鹿王院 寺・神社・教会

隠れた紅葉の名所 by 万歩計さん
  •  山門を入るといきなり真っ赤な紅葉のトンネル。思わず何回もシャッターを切りました。<br />

「京都人の密かな愉しみ 秋」では、「洗い辻光」の息子辻純正(演:林遣都)に呼び出された恋人の文香 が、この場所で紅葉を愛でるシーンがあります。

中門。純正はここで文香を待っていました。

ここで純正は内定している東京の出版社への就職をやめ、家業を継ぐ決心を文香に伝えたと思われます。

中門を入った先に庫裡。

庫裡に続く客殿と本堂。本堂の横の舎利殿は工事のシートで囲われていました。嵐山の紅葉を借景に写真を撮りたかったが残念。

客殿の上に掲げられた扁額は足利義満の筆。

ネットによると50年も前から、この客殿を女性限定で宿坊に使っているそうです。

木戸を開けると広々とした本庭が見え、

襖を開けると渋い裏庭が。精進料理の朝食と30分の座禅体験付きだとか。

庫裡と奥の離れは家人の居室。小さな子供さんの声が聞こえました。

客殿から本堂に至る瓦石の通路。本堂は写真撮影禁止でした。

通路から見た客殿と本庭。

禅寺らしい凛とした落ち着きがあります。周囲が住宅地なのでとても静か。

「京都人の密かな愉しみ」では、家業を継ぐ決心をした純正がこの廊下を洗っているところへ、

洗い桶を下げた父親が近づいてきます。

父親:「今日洗ぅたとこ、何か所かダメあるな。明日もう一回洗い直しや。」
     息子:「わかりました、親方」
     父親:「……(戸惑い気味の表情)」
     息子:「どうかしはりました?」
     父親:「いや。…… 何や、今日は栗ご飯みたいやで」

この会話にこれまでの仕事を手伝っていた親子関係から、厳しい子弟関係に変化したのが分かります。

•  鹿王院を後にします。

鹿王院を後にします。

帰りも同じ参道を。

•  紅葉の時期の嵯峨野はどこも観光客でいっぱいなのに、ここは嘘のような静けさ。絶対お勧めの穴場です。

鹿王院からバスで15分、妙心寺の南総門に来ました。

「西の御所」と呼ばれる大寺院 by 万歩計さん

南総門と並んで勅使門。

広大な寺域には多くの塔頭寺院があります。これらの中で「京都人の密かな愉しみ」に出て来た衡梅院、東林院、大法院、天球院を訪れます。

その前に妙心寺の中心伽藍を一通り見ておきます。勅使門を入ると放生池。

その奥に朱塗りの山門。

仏殿。本尊は阿弥陀如来。

法堂(ほっとう)。狩野探幽筆の雲龍図が描かれています。

「西の御所」と呼ばれる大寺院 by 万歩計さん

唐門と築地塀。その奥に大方丈、小方丈、庫裡等。

右手を見ると鐘楼(手前)に経蔵(奥)。

横に浴室。明智光秀の叔父が光秀の菩提を弔うために建立したため、「明智風呂」と呼ばれています。

妙心寺は臨済宗妙心寺派の大本山。多くの国宝、重文を持つ一大寺院群は、京都市民から「西の御所」と呼ばれているそうです。

「西の御所」と呼ばれる大寺院 by 万歩計さん

中心伽藍をざっと見て、これからロケに使われた塔頭寺院を回ります。

東に行くとすぐに衡梅院。秋の特別公開が終わり、現在は非公開。

衡梅院 寺・神社・教会

庭と茶室が素晴らしいらしい by 万歩計さん

「京都人の密かな愉しみ 秋」ではここの茶室が出てきます。老舗和菓子屋の若女将である沢藤三八子(演:常盤貴子)が、年忌茶会に出す有職和菓子の打ち合わせにきます。

東の一番奥に東林院。初夏には沙羅双樹が白い花をつけることから「沙羅双樹の寺」として有名です。やはり非公開。

東林院 寺・神社・教会

沙羅双樹の寺 by 万歩計さん

「京都人の密かな愉しみ 冬」では、ここの「小豆粥で新春を祝う会」が紹介されました。食事の前に自分の食事の一部を貧者(今は庭に来る鳥たち)に分け与える「生飯取り(さばとり)」の作法が出てきます。

今度は西から北へ。

枯山水庭園で有名な退蔵院。ここは通年公開され如拙筆の国宝「瓢鮎図」があります。2度拝観したことがあり番組にも出てこなかったのでパス。

退蔵院 寺・神社・教会

大法院に向かう道。電柱や余計なものがなくすっきり。

西の奥にある大法院。

大法院 寺・神社・教会

夕陽に映える紅葉が美しいらしい by 万歩計さん

六文銭が示す通り真田家ゆかりの塔頭です。「京都人の密かな愉しみ blue 修行中 燃える秋」では、この庭の夕暮れの紅葉が紹介されました。

また「京都人の密かな愉しみ 秋」では、洗い屋親子が仕事の合間に庭を眺めながら弁当を食べる場面にも出てきます。

東京の出版社に就職するか家業を継ぐか散々悩んだ純正は、この場で「東京に行かせてください」と頼みます。これに対し父親は「行ったらええがな、お前の人生や。好きなことやったらえぇ。ワシは…できへんかったからな。」と、あっさり許します。

最後は北にある天球院でやはり非公開。「京都人の密かな愉しみ 夏」では、この寺の茶室で茶道宗家の老家元(演:柄本明)が古い馴染みの住職に、茶を点てる場面が出てきます。

天球院 寺・神社・教会

名水の井戸があるらしい by 万歩計さん

入口から見える庭のこの井戸の水を汲むシーンも出てきます。家元が住職を相手に、襲名茶会に使う水を求めて京都を歩きまわり、最後にこの井戸にたどり着いたことを回想していました。

妙心寺の北総門を出て市バスに乗ります。

福王子神社前でバスを下車。

福王子神社 寺・神社・教会

バス停前は五叉路になっていて、交通の要衝です。

国道162号線(周山街道)を高雄の方向へ少し歩き、

右折して住宅地の中の坂道を登っていくと、

泉谷山西寿寺の山門、というか入口。

坂道を上ります。下の方は紅葉ですが、

上に行くと左手に桜の木が現れました。

「京都人の密かな愉しみ 桜散る」で、三八子の母鶴子(演:銀粉蝶)の腹違いの息子清哲(演:深水元基)が修行している「清鳳山慧観寺」として出てきます。

階段を上ってきた鶴子はここで掃き掃除をしている清哲に会います。目があった瞬間二人は無言で全てを悟ります。

西寿寺 寺・神社・教会

「京都人の密かな愉しみ」のロケ地 by 万歩計さん

二言三言、二人は言葉を交わした後、鶴子は深々とお辞儀をしてこの階段を下りていきます。この時は満開の桜の下でした。

西寿寺から下りてきてしばらく歩くと嵐電北野線の宇多野駅。

宇多野駅

ここから電車に乗り、

終点の北野白梅町駅に着いたら、時刻は12:56。

北野白梅町駅

昼食の店を探していたら「餃子の王将」を発見。

ここで「スタミナラーメンセット」をガッツリ頂きました。

• ポテのお散歩さん 2022/03/06 22:19:48
    鹿王院の紅葉
    万歩計さん こんばんは

こんなに歩かれたのに、まだお昼時。
    歩くのが早いです!
    嵐山から鹿王院へ、歩いて10分ほどで行けるのですね。
    歩いた事がなかったので、そんなに近かったのかとビックリです(^^)
    昨年六月に東林院から北野白梅町まで歩いたのですが、疲れました(+o+)

今回のシリーズは観たのですが、色んな所でロケをされているのですね。
    紅葉には遅い時期ですが、思わず奇麗な紅葉との出会いもあるので
    嵐山の喧騒も落ち着いて、ゆっくり散策出来ますね。
    こんなに歩かれて、まだランチを済まされたばかり。
    御所南から鴨川辺りまでの次回も楽しみにしています。

ポテ

万歩計

万歩計さん からの返信 2022/03/07 08:53:47
    Re: 鹿王院の紅葉
     ポテさん、おはようございます。
     何時もコメントをありがとうございます。

私のウォーキング歴は25年になり、リタイヤしてからはほぼ毎日近くの里山を歩いているので足だけは丈夫です。この日は3.7万歩(28.8km)を歩き、観光ウォークとしては記録的でした。

「京都人の密かな愉しみ」を見て、京都観光の視点が変わりました。有名な観光地巡りから、京都で暮らす人たちの生活に触れるような街歩きに魅力を感じます。そのためには街歩きの前には録画を見てじっくり予習します。この番組を企画演出をした源孝志さん、音楽を担当した阿部海太郎さんは素晴らしい。そろそろ「Blue 修行中」の最終回が放送されるのではと思い、番組表をチェックしています。

この日はカミサンと娘が2泊3日の旅行に出たので完全フリー。早朝から夜9時近くまで京都を歩きました。場所としては9時の位置の嵐山から時計回りに4時の位置の清水寺まで。この日の旅行記は4回に分けて作成していますので、あと3回あります。
     最後に洛中、洛南を歩いたらほぼすべてのロケ地を歩いたことになります。城南宮の枝垂れ梅と落花椿がそろそろ見頃なので、今週にでも行ってみようかな。

万歩計さんのトラベラーページ