仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年の第一弾の旅は、4度目の「仙台」です。<br /> 昨年の新年第一弾も「仙台」でしたが、今回も観光スポットには訪れず、地元グルメ巡りを中心とした”のんびり旅”です。<br /><br /> 今回は3泊4日なので、岩手県平泉まで日帰り遠征し「中尊寺」をリベンジします。以前に訪問したのですが、時間に追われて忙しなかったので、今回はじっくり観光します。<br /><br />【参考】2022年第四弾4トラ日本地図(岩手県)色塗り 10円Peachの旅②<br />   【岩手県 遠征編】<br />  https://4travel.jp/travelogue/11741739<br /><br />なお、今回は一部親父コンビ旅です。毎度の如く備忘録として旅行記にまとめます。

2024年第一弾 大好きな街「仙台」 一部親父コンビで新年のんびり旅③【宮城県 撤退編】

2024/01/06 - 2024/01/07

旅行記グループ 国内旅行記4

naoさん

2024年の第一弾の旅は、4度目の「仙台」です。

【岩手県 遠征編】

友人
JRローカル 私鉄 徒歩 Peach
利用旅行会社
Agoda

■2024年1月6日(土)

AM9時に起床。

窓の外を見ると、怪しげな天気です。

AM9時40分。ホテルを出陣。

アルモントホテル仙台 宿・ホテル

まずは、T氏おススメの和菓子屋「ankoya 駅前店」へ。

お店に向かってテクテク。

小雨ですが、傘をさすほどではない。

AM9時45分。「名掛丁センター街」に到着。

AM10時に開店ですが、すでに行列ができてました。

実は、今晩予約していた”せり鍋”の有名店「いな穂」のすぐ近所でした。

• AM10時5分。入店。

地図を見る

AM10時5分。入店。

ankoya 駅前店 グルメ・レストラン

人気の美味しい”どら焼き”のお店。朝一から並ばないと夜には売り切れ御免。 by naoさん

T氏のリクエスト分と、自分用に6つ購入。

なお、こちらのお店は日曜日が定休日なので、本日土曜日しか購入できません。

その後、昼飯にはまだ早い時間なので、、、

スマホで見つけた喫茶店へ行くことに。

雑居ビルの中にあるようです。

エレベーターで5階で降りると、、、

• なかなか雰囲気のある喫茶店でした。

地図を見る

なかなか雰囲気のある喫茶店でした。

青山文庫 グルメ・レストラン

店内に文庫本が沢山ありますが、騒がしすぎて読書には向かない。 by naoさん

メニュー。

カウンター席には、店名の「青山文庫」の通り、文庫本がズラリと並んでました。

でも、店内はかなり騒がしいので、ゆっくり読書する雰囲気は全くありません。客層悪いですね。

ふと窓の外を見下ろすと、先ほどの「名掛丁センター街」のある細い路地が見えました。

とりあえず、モーニングを注文。

• 玉子は、目玉焼き、スクランブルエッグ、ゆでたまごから選べます。<br /><br />サイドディッシュは、サラダ、ヨーグルトから選べます。<br /><br />とりあえず、スクランブルエッグとサラダをチョイス。

サイドディッシュは、サラダ、ヨーグルトから選べます。

とりあえず、スクランブルエッグとサラダをチョイス。

上は「小倉あんバター」。下は「ひとくちデザート」。

アイスコーヒーのセットで660円也。

昼飯は、全くノーアイディアだったんで、LINEでT氏に相談したら、こちらを勧めてくれました。

徒歩22分なので、少し遠いですが、運動がてら向かうことに。

AM11時20分。お店に向かう。

途中、郵便局があったんで軍資金を調達。

その後もテクテク。

AM11時42分。やっとこさお店に到着。

とんかつ えんどう グルメ・レストラン

少しロケーションが悪いけど、とても美味しいトンカツ屋さん。 by naoさん

店内はほぼ満席でしたが、テーブル席に案内してくれました。

お品書き。

店員さんのおススメで、年始限定の「上ロース&ヒレ」:1,500円を注文。

• 美味そう。

美味そう。

サラダドレッシング・ソース・醤油。

塩が3種類ありました。

肉厚のあるトンカツ。

やはり、素材を味わえる塩で頂きました。

上ロース。美味い!!

ヒレ。

これも美味い!!

”豚汁”と”なめこ汁”を選べますが、”豚汁”をチョイス。

ご飯は1杯お代わり無料でしたので、お代わりをもらったらお腹いっぱいになりました。

こちらのお店は少しロケーション悪いですが、店の雰囲気も店員さんの対応もとても良く、肝心のトンカツも美味いので超おススメです。
    さすがT氏の選択眼は間違いない。

食後、ホテルまでテクテク。徒歩14分。

ホテルまでの帰り道、、、壁が東北の地図になってました。

AM12時35分。ホテルに帰還。

アルモントホテル仙台 宿・ホテル

部屋に戻ると、清掃が済んでました。

部屋でゴロゴロ。

PM4時に大浴場へ。

PM5時20分。ホテルフロントにてT氏と合流。

今朝「ankoya 駅前店」で購入したどら焼き2個をT氏に渡す。

今晩は、1カ月前に予約をいれておいた「いな穂」です。

ホテルを出てテクテク。

PM5時45分。「名掛丁センター街」に到着。

• 「ankoya 駅前店」を見ると、どら焼きは完売になってました。<br /><br />朝に行って良かった~。。。

朝に行って良かった~。。。

• 「いな穂」へ入店。

地図を見る

「いな穂」へ入店。

いな穂 グルメ・レストラン

せり鍋の有名店。事前予約は必須です。 by naoさん

カウンター席に着席。

とりあえず「生中」を注文。

「お通し」。

「サラダ」。

「三角揚げのピザ」。

「地鶏もも焼き」。

ついつい日本酒。

• 「水鳥記」という宮城県の地酒。さっぱりとして飲みやすい。

「水鳥記」という宮城県の地酒。さっぱりとして飲みやすい。

• いよいよ本命の「せり鍋」スタート。

いよいよ本命の「せり鍋」スタート。

せりをしゃぶしゃぶ。

シャキシャキした歯ごたえで美味い。

最後は〆の雑炊です。鍋奉行のT氏にお任せ。

めちゃウマ。

T氏とは今年の旅行計画の話で盛り上がり、来年の新年の親父コンビ旅(淡路島~香川県~高知県)もほぼ決まりました。

お会計は一人4,510円でした。

食後、ホテル方向へテクテク。

明日の最終日のスケジュールを確認の上、T氏とお別れ。

PM8時30分。ホテルに帰還。

アルモントホテル仙台 宿・ホテル

PM10時。ホテルの大浴場へ。

• 湯上りに、今朝「ankoya 駅前店」で購入したどら焼きを1つ頂く。残りは家の土産です。<br /><br />ところで、このどら焼は、和菓子と言うよりケーキのようです。めちゃウマです。<br />保存料を一切使用していないので、賞味期限は明日までです。

保存料を一切使用していないので、賞味期限は明日までです。

PM11時30分頃。C-PAPを装着して一人寂しく就寝。

■2024年1月7日(日)

AM8時に起床。窓の外を見ると、天気は良さげです。

本日は、私もT氏も最終日となります。

AM8時30分。大浴場にて朝風呂。

その後、部屋で荷物をまとめて、、、

AM9時50分。T氏と合流してホテルをチェックアウト。

昨日のリベンジで、「仙台朝市アメ横市場」に立ち寄るも、、、
    本日はお正月休みで全滅でした。

仙台朝市アメ横市場 市場・商店街

仕方なく仙台駅方面にテクテク。

長蛇の列があったので、何かな??と思ったら「仮面ライダー展」だって。

「仙台駅」に到着。

仙台駅 (JR)

本日も駅東口へ。

「大衆食堂 半田屋 東口BiVi店」。

大衆食堂 半田屋 東口BiVi店 グルメ・レストラン

安くて美味い。24時間営業の大衆食堂 by naoさん
  • これで670円也。お腹いっぱいになりました。

これで670円也。お腹いっぱいになりました。

豚汁が具沢山で美味い。

食後、喫茶店「タピオラ」へ行くもお休みでした。

タピオラ グルメ・レストラン

仕方なく「珈琲館」へ。

炭火珈琲が美味い。

ついついモーニングセットにしました。
    630円也。

AM11時45分。

私は仙台空港へ移動するため、ここでT氏とはお別れです。

次回の親父コンビ旅は、2か月後、福岡・博多経由でフェリーにて初めての韓国・釜山旅行です。
    正直、韓国なんて行きたいと思ったことは微塵もなかったのですが、安全牌として大好きな街「福岡・博多」を噛ませれること、4トラ世界地図の色塗り追加できること、フェリー渡航が旅行記ネタとして面白そうってことで、一度くらいは良いかなと決心しました。また、T氏は韓国渡航歴あるので安心だし、、、

仙台駅 (JR)

仙台空港アクセス鉄道の電車に乗り込み、、、

仙台空港アクセス鉄道 乗り物

AM12時17分。「仙台空港駅」にて下車。

仙台空港駅

仙台空港ターミナルへ。

仙台空港 空港

3Fの「ビジネスラウンジ」へ。

仙台空港 国内線 ビジネスラウンジ EASTSIDE 空港ラウンジ

こちらで時間調整がてら休憩。

PM1時10分。

出発時間90分前なんで、スマホにてオンラインチェックイン。

その後、嫁用に土産を買って、、、

保安検査場へ。

当然、関空と違って手荷物重量チェックはありません。

PM1時33分。

搭乗口に到着。

PM2時25分。ボーディング開始。

ふと操縦席を見ると、機長は大柄な西洋人で、副操縦士は日本人のようでした。

機材はエアバスA320ー200ceo也。

往きの機材と違います。計器故障の影響で機材変更になったのかな?知らんけど。

搭乗率は80%程度。予定時刻で出発。

飛行中は結構揺れてました。

PM4時40分。関西国際空港に無事到着。

タラップを降りるとかなりの強風で、しかも仙台よりも寒く感じる。

ところで、こんな強風の中、先ほどのランディングはとてもスムーズでしたので、西洋人機長の操縦スキルが高いんだなと思いました。

関西国際空港第二ターミナル 空港

PM4時48分。無料の「第2ターミナル連絡バス」に乗り込む。

第2ターミナル連絡バス 乗り物

PM5時。「関西空港駅」にて電車に乗り込む。

関西空港駅

PM5時56分。南海「なんば駅」にて下車。

なんば駅 (南海電鉄)

PM6時5分。近鉄「大阪難波駅」にて電車に乗り込んで帰宅しました。

2024年の第一弾の旅はこれにて終了です。
    岩手県平泉の「金色堂」をリベンジできましたし、美味しい「せり鍋」も堪能できたので、とても満足です。

T氏にはお付き合いいただき、有難うございました。今年も親父コンビ旅よろしくお願いします。また、来年の新年計画も調整しましょう。

★同日のT氏の旅行記はこちら。

最後に、年始早々にあった能登半島地震や羽田航空機事故など、被害に遭われた方々には心よりお見舞い申し上げます。

石川県・富山県・新潟県は、私が日本全国制覇の旅を通じて、大好きな街だっただけに、早期の復旧・復興をお祈りいたします。
    復興段階になったら、観光に訪れて復興の一助になればと思います。

大阪難波駅 (近鉄)

国内旅行記4

• kirin3さん 2024/01/16 20:14:31
    LCCいいですね!
    naoさん
    仙台おやじ旅3編、楽しく読まさせていただきました。
    LCCで4時間程度で仙台に行けるなんて羨ましいです。
    私も1日違いで青春18きっぷで仙台に行きましたが、12時間掛かりました。
    もう当分いいやって感じです。LCCが活用できるなんて羨ましいです!
    kirin

nao

naoさん からの返信 2024/01/16 20:58:02
    Re: LCCいいですね!
    kirin3さま

こんばんは!コメントありがとうございます。

関空までの移動が面倒ですが、LCCは安いし、片道1時間30分くらいのフライトなんで、仙台は案外行きやすいですね。
    今後も、せり鍋目当てに年一行事になりそうです。

旅の相棒も青春18きっぷでの移動で、6時間位かかったようですが、12時間は気が遠くなりますね~

• ふわっくまさん 2024/01/14 19:17:15
    せり鍋・・
    naoさん、こんばんは。
    仙台のせり鍋の美味しさ、いな穂さんではなかったものの美味だったなぁーと思い出しました(^_^)
    T氏とリーズナブルに、食べて来られたのですね♪
    ケーキのようなどら焼きも、とても気になっています(*^_^*)

年末は、名古屋・徳川園に行かれたようで・・
    ・・色々と精力的に、旅されていますねー
    行動制限がなくなった今 私も同様でして、昨日は愛知県を巡っていました・・

さてT氏と、釜山へも予定されているそうで・・
    年明けから心が痛むニュースも入ってしまいましたが、大好きな街の復興 切に願いますね・・

今年も、どうぞ宜しくお願いします。  ふわっくま

nao

naoさん からの返信 2024/01/15 09:56:42
    Re: せり鍋・・
    ふわっくまさま

おはようございます。コメント頂戴してありがとうございます。

冬のせり鍋は最高ですね。癖になります。。。
    どら焼きですが、系列店のようで、仙台市内にいくつか店舗があるみたいです。保存料を一切使用していないので、2~3日しか日持ちしないのですが、和菓子というより洋菓子に近くて、とても美味しかったです。
    また、仙台に行かれた際には是非。

名古屋ですが、思いつきで宿をとって、当日は高速バス移動するだけなんで、、、とても気楽に行けますね。旅の間隔が開きそうになったら、ついつい行ってしまいます。
    実は3月の福岡経由釜山まで旅の計画がなかったので、来月も名古屋に行く予定です。。。

今年は、年始からいろいろ大きな災害・トラブル続きで大変な年ですが、これ以上悪いことが起こることがないことを祈るばかりですね。
    実は、年始の仙台旅行も、せり鍋の予約がとれなかったら、久しぶりに金沢に行こうかと考えていたところです。早く復興して、観光で支援ができるようになればと思っています。

それでは、本年もよろしくお願い致します。

naoさんのトラベラーページ