2025/11/01 - 2025/11/02
ちびトロ子さん
- ちびトロ子さんTOP
友達のお墓参りをしに仙台へ行きました。
初の宮城県、せっかくなので、お墓参りの後は観光します。
1泊2日の1日目はレンタカーを借りて、お墓参りの後、急遽、秋保へ行ってみました。
- 友人
3連休初日なので、東京駅は混雑。
余裕もって行ったつもりが、コーヒー買ったらギリギリでした。
朝ごはんのパンを食べ、友だちと少し話、試験勉強中の友だちの横で後はちょっとだけ自分の事してたら、あっという間に仙台に到着。 -
友だちがトレンタ君でレンタカーを借りてくれていたので、今日の移動は車で楽々。
運転好きの友だちの運転で?楽々。 -
天気予報はこの日も次の日も曇りだったので…帽子もサングラスも持ってこなかった…
天気が良くて良かったけど、眩しい~ -
お墓参り。
この辺りはお寺がたくさんありました。 -
お墓参りの後は、秋保温泉へ向かいます。
何も調べず、とりあえず秋保温泉の観光案内のところに車を止めて、案内所見てたらすぐ近くに磊々峡(らいらいきょう)の覗橋があるので行ってみた。
綺麗な紅葉まではあともう少しでしたが、渓谷沿いを歩いて、気持ちよかった。磊々峡 自然・景勝地
覗橋からハート型の自然にできたくぼみを見ましたが…うーん、ちょっと見にくい。
磊々峡 自然・景勝地
紅葉がもう少し進んだら、綺麗だろうなぁ。
磊々峡 自然・景勝地
温泉に泊まりたかったけど、今回は都合上泊まりませんでした。
亡くなった友のお母様から、日帰りで入れる温泉もあるらしく、「一太郎の湯」を勧めてもらいましたが、今回はこちらも入らず…次回は温泉に入りたいな。秋保 里センター 名所・史跡
車に戻ったら、ちょうどおやつの時間。いただいたお団子があったので、それをパクつきます。
こちらのお団子は、まん丸ではなく、表面が平らになってました。お餅がしっかりした歯応えがあるのに柔らかく、とっても美味しかったのであっという間に食べてしまい、写真を撮り忘れました。 -
せっかく秋保温泉にきたので、もう少し足を伸ばして秋保大滝を見に行くことに。
秋保大滝 自然・景勝地
滝までは、この神社を抜けて行きます。
秋保大滝 自然・景勝地
階段を下ると音が聞こえて、テンションが上がりました。
秋保大滝 自然・景勝地
水量が多くて迫力がありました。
滝壺まで歩いていけるみたいですが、もう少しで日が暮れるので、今日はここまで。
滝見台でもこの迫力なら、滝壺はすごいだろうなー。残念だけど、ここでもマイナスイオンは感じられました。
大迫力を動画でどうぞ↓
https://youtube.com/shorts/sHI5QHOmmZs?si=7-VD7L8Edf9gnnVS秋保大滝 自然・景勝地
秋保大滝 自然・景勝地
車に戻る途中、一本だけ見事な紅葉。
そろそろ日が暮れるのでレンタカーを返しに行きます。秋保大滝 自然・景勝地
レンタカーを返して、ホテルに向かいます。
仙台駅、大きい。仙台駅 (JR) 駅
駅近の「スーパーホテル 仙台駅東口天然温泉」に泊まりました。
スーパーホテル仙台駅東口天然温泉 宿・ホテル
友達と別々で予約したので1人部屋
スーパーホテル仙台駅東口天然温泉 宿・ホテル
今回取ったアメニティは、こちら。
スーパーホテル仙台駅東口天然温泉 宿・ホテル
一息ついたら、晩御飯を食べにホテルの近くの「利休」へ。
ホテルでもらったレストランの地図を見て、最初に行きたかった牛タンが食べられるお店が長蛇の列だったので、利休へ。 -
目の前で牛タンが焼かれているのが見られる席でしたが、こけしが気になりました笑
牛タン美味しかった~
やっぱり本場は違う
晩御飯の後、部屋に戻り、ホテル内にある温泉の空き状況をずっと見ていたけど、一向に空かないので意を決して行ってみたら…脱衣所が狭く4人入ったらいっぱいな感じでした。なので、お部屋で確認できるお風呂の空き状況がずっといっぱいだったんだ。
お風呂はゆったり入れましたが…天然温泉?という感じ。どこかから持ってきてる温泉と書いてあったけど…温泉地の名前を忘れました。
出た後ポカポカしてるので温泉だと思ったけど…ツルツル、しっとり感があまりなかったので、まあまあな感じでした。