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奈良グルメの名店15選【2024年版】ご当地グルメ、カフェ、スイーツなど15選

奈良グルメの名店15選【2024年版】ご当地グルメ、カフェ、スイーツなど15選

photo by HAPPINさん

日本の歴史の中心であった奈良には、古都ならではの食文化が息づく郷土料理や、地元の伝統食材を使った料理など、自慢の名物グルメがたくさん。インスタ映えする新しいグルメも誕生し、ますます魅力を増しています。今回は、老舗から話題のカフェまで、奈良で行くべき名店をご紹介します!

グルメ 2024/01/24

4travel.jp

フォートラベル編集部

1. 中谷堂

素材と製法にこだわった風味豊かなよもぎ餅

素朴でありながら風味豊かなよもぎ餅が人気の「中谷堂」。素材にこだわっていて、もち米、小豆、きな粉、よもぎは、すべて国産のものを使用。よもぎ餅に入れるのは、小豆の風味を残して甘さ控えめに仕上げた粒あんです。中谷堂の名物といえば、熟練の職人による”高速餅つき”。店頭で見学することができますが、パフォーマンスではなく、あくまでおいしい餅を作るための手段。もち米を熱い内に速くつくことで、やわらかくコシのある餅へと仕上がります。素材と製法にとことんこだわった中谷堂のよもぎ餅は、食べれば誰もが笑顔になる“幸せの味”です。

アクセス:近鉄奈良駅より徒歩約5分

クチコミ:つきたてのよもぎ餅

travelerさん

この界隈では有名なお餅屋さんで、いつも観光客で賑わっています。タイミングが合えば、餅つきが見られます。最後の方はまるでショーのように高速でつくので見ていて楽しいです。つきたてのよもぎ餅は1つ150円でとても柔らかく、クセのない優しい……もっと見る

2. 山崎屋 本店

伝統の技術で守り続ける奈良漬の味

伝統ある奈良漬の味を守り続ける「山崎屋」。添加物のない時代に生まれた製法を守りながら、味、色、香りを高めてきました。職人が厳選した野菜を酒かすとみりんかすで幾度も漬け替え、甘みのある食べやすい味わいと、芳醇(ほうじゅん)な香りを楽しめる奈良漬に仕上げます。酒精分や水あめなどの甘みを吸収したかすと、細かくきざんだ野菜を一緒に食べる「きざみ奈良漬」。洗わずに食べることができる、人気の商品です。そのまま食べるのもおいしいですが、アボカドやクリームチーズとの相性も抜群なのだとか。いろいろなアレンジを試してみてください♪

アクセス:JR奈良駅より徒歩約10分、近鉄奈良駅より徒歩約3分

クチコミ:奈良漬け大好き

Tamaさん

せっかく奈良を訪れたので、大好きな奈良漬けをお土産に買いたいと思い、わざわざ、山崎屋の本店まで伺いました。近鉄奈良駅そばの商店街にあります。さすがの品ぞろえで迷いましたが、最近東京では手に入りにくいスイカと守口だいこんを買いまし……もっと見る

3. 吉野本葛 天極堂(よしのほんくず てんぎょくどう) 奈良本店

落ち着いたたたずまいのなかで葛(くず)料理を堪能

1870年の創業以来、吉野本葛を作り続けている「天極堂」。古くから伝わる”吉野晒(さらし)”という伝統製法で作る吉野本葛は、美しい白色で、その希少性から”白いダイヤモンド”とも呼ばれています。「奈良本店」では、四季折々の景観とともに葛料理や葛菓子をいただくことができます。特におすすめしたいのが「葛もち」。とろりとしたやさしい食感の葛もちと、おいしさを引き立てる黒蜜ときな粉が絶妙にマッチ。作り立てでしか味わえない、弾力と透明感は格別です。店内では、お土産にぴったりな吉野本葛商品の販売もしていますよ。

アクセス:近鉄奈良駅より徒歩約10分

クチコミ:絶品!葛もち

bonitanさん

近鉄奈良駅観光案内所で『天極堂の葛もち』を紹介してもらいました。2階のカウンター席からは大きなイチョウの木々が広がり、眺望も良いです。出来立ての温かい葛もちはプルンプルンで、最高のお味でした。ほうじ茶は無料ですから、葛もち単品だ……もっと見る

4. 柿の葉すし本舗 たなか なら本店

先人の知恵が詰まった奈良を代表する郷土料理

「柿の葉すし本舗 たなか」は、奈良を代表する郷土料理、柿の葉すしの専門店です。奈良・五條の風土が生んだ柿の葉すしの素材は、寿司飯、サバやサケ、柿の葉と、とてもシンプル。だからこそ素材を厳選し、海の幸と山里の恵みが織り成す”三味一体”の味にこだわっています。「なら本店」には、散策の合間にほっとひと息つける「柿の葉茶屋」が併設されています。柿の葉すしはもちろん、たなかオリジナルのお寿司を味わえる「おすしあらかると」は、なら本店限定の人気メニュー。季節の小鉢とお吸い物まで付いた、数量限定のお得なランチです。※おすしあらかるとは、GWや年末年始など一部お休み期間があります。詳細は店舗にお問い合わせください。

アクセス:近鉄奈良駅より徒歩約1分

クチコミ:シャリふっくらの柿の葉すし「たなか」

ぴこらさん

奈良といえば柿の葉寿司も有名です。さばや鮭の押し寿司を柿の葉で包んだお寿司です。おにぎりのように手軽に食べられるのも魅力。有名店が何店かありますが、「たなか」もそのひとつ。ここは本店で、近鉄奈良駅を出たところにある、ひがしむき商……もっと見る

5. 奈良ホテル ティーラウンジ

歴史と四季を感じる空間で優雅なティータイム

日本を代表するクラシックホテル「奈良ホテル」。本館1階にある「ティーラウンジ」では、その季節ならではのパティシエ特製のスイーツや、ドイツの最高級老舗ブランド、ロンネフェルト社の紅茶とともに、ゆっくりとティータイムを楽しむことができます。天井まで届く大きな窓からはやわらかな陽の光がさし込み、四季折々の風景や古都の景観が広がります。ノスタルジックな空間で堪能する、深い味わいと香りに満ちた紅茶とスイーツのマリアージュは格別。美しいハーブティー、かんばしいコーヒーもありますよ。奈良ホテルならではの優雅なひとときをお過ごしください。

アクセス:JR奈良駅より徒歩約25分・タクシーで約8分、近鉄奈良駅より徒歩約15分

クチコミ:雰囲気の良いティーラウンジ

タヌチーノさん

奈良ホテルの1階、エントランスを入ってすぐ向かいのところにティーラウンジがあります。外の景色を眺める回廊部分がラウンジ席となっており、春の桜や秋の紅葉を楽しめるようになっています。宿泊プランにホテルオリジナルコーヒーチケットが付……もっと見る

6. 春日荷茶屋(かすがにないぢゃや)

季節の移ろいを感じることができる万葉粥(がゆ)

「春日大社」の表参道沿いにたたずむ「春日荷茶屋」。創業時からの看板メニューは、月ごとに内容が替わる「万葉粥」。万葉集にちなんだ四季折々の旬の野菜などを添え、じっくりと時間をかけて旨味を引きだした昆布だしと白みそでまろやかに仕上げた、風流な味わいのおかゆです。常時いただけるくず餅をはじめ、春や秋はよもぎ団子、夏はかき氷、冬はぜんざいなど、甘味も充実しています。庭園内にも席があり、風景を楽しみながら食事ができます。見た目にも美しく、季節の移ろいを感じることができる万葉粥や甘味で、旅の合間にほっとひと息。

アクセス:JR奈良駅よりバスで約15分、春日大社本殿バス停下車後徒歩約3分

クチコミ:万葉粥

めろんぱんさん

春日大社の敷地内にある食事処です。万葉粥のセットにしました。柿の葉寿司もついていました。万葉粥は毎月変わります。5月は筍のお粥でした。味噌風味のお粥はとても美味しかったです。双子の店員さんが働いていて可愛かったです。もっと見る

7. 粟 ならまち店

築140年の町屋で奈良の食文化を堪能

「粟 ならまち店」は、“奈良の食材を広く紹介したい”という想いから、大和牛や大和伝統野菜など、奈良県産の食材を使用した料理を提供しています。歴史ある風土で育まれてきた、奈良の食文化を堪能できるコース料理が中心。”エアルーム”と呼ばれる世界各国の伝統野菜も彩を添えます。家族がよろこぶ顔を思い描き、奈良県内で作り続けられ、受け継がれてきた大和伝統野菜。真心のこもった奈良の食材を、築140年の町屋を改装した店内でいただくのは、お腹も心も満たされる特別な時間になりますよ。店は予約制なので、事前に電話での予約をお忘れなく。

アクセス:JR奈良駅より徒歩約17分、近鉄奈良駅より徒歩約11分

クチコミ:大和野菜が味わえる人気店

Sahraさん

風情あるならまちにお店はあります。大和野菜を中心に奈良産の食材を使ったお料理が楽めます。人気店なので、早めに予約する必要があります。お料理は「大和と世界の野菜」を予約しました。大和の伝統野菜が入ったお野菜のフルコースです。見た目……もっと見る

8. ほうせき箱

インスタ映えも◎ ふわふわ食感のかき氷

「ほうせき箱」は、1年を通してかき氷が食べられる専門店。ヨーグルトやミルクをムースよりも軽い泡状にした“エスプーマかき氷”が話題となり、夏だけでなく冬も連日満席となる人気店です。長時間かけてじっくりと凍らせた氷は、ふわふわの食感。鮮やかなシロップやかわいらしい丸いフォルムでインスタ映えもバッチリです♪大きなガラス窓が特徴的なおしゃれな店内。コの字型のカウンター席からは、かき氷を作る様子を間近で見ることができ、食べる前からワクワク。季節ごとの限定かき氷もある個性豊かなラインアップで、何度訪れても新しい出会いがあります。

アクセス:JR奈良駅より徒歩約15分、近鉄奈良駅より徒歩約8分

クチコミ:人気なのも納得

travelerさん

奈良駅の近くにある人気のかき氷屋さんです。冬の祝日、11時ごろ行くと一番早い整理券が14:30からでした。デポジットで100円渡して、時間まで観光しました。行列で並ばなくてもいいので良心的です。時間に伺うとすんなり入れてオーダーもスムーズ……もっと見る

9. 彩華ラーメン 本店

体も心も温まる、オリジナルのピリ辛ラーメン

昭和43年(1968年)、奈良県天理市にて屋台からスタートした「彩華ラーメン」。ラーメンに白菜をのせるスタイルの発祥店で、”天理ラーメン”と呼ばれ親しまれてきました。彩華ラーメンは、ニンニクが効いた自家製しょう油ダレのスープに、たっぷりの白菜、豚肉、ニラ、ニンジンなどの具材をいため入れ、中国四川省より直輸入した辣醤(ラージャン)で辛みを付けた、オリジナルのラーメンです。“お客さまを元気にしたい”という先代の想いから生まれた彩華ラーメン。その想いを大切にした、創業当時から変わらない、体も心も温まる味をぜひご堪能ください。

アクセス:近鉄前栽駅より徒歩約14分

クチコミ:彩華

ともきちさん

時々無性に食べたくなります!お店は混雑するけど待ってでも食べたくなります。寒い日はあったまってとっても美味しい。お野菜もたっぷり、ニンニクもガツンと効いてまさにスタミナラーメン。今回はチャーシュートッピングで食べました。また行き……もっと見る

10. まほろば大仏プリン本舗 東大寺門前夢風ひろば店

かわいいデザインの瓶(ビン)もうれしい、手作りプリン

素材にとことんこだわった手作りプリンの店、「まほろば大仏プリン本舗」。安心、安全で、できるだけ奈良の食材を取り入れ、生クリームは最高級のものを使用。瓶のフタには大仏が描かれ、奈良らしいかわいいデザインなので、お土産にもおすすめです。東大寺門前、奈良公園の中心に位置する「東大寺門前夢風ひろば店」では、「まほろば大仏プリン入りソフトクリーム」が大人気です。プリン風味の香料を使うのではなく、大仏プリンをカラメルごとシェイクしてソフトクリームに混ぜ込んだもの。古都散策の合間に、プリンとソフトクリームの夢の共演をお楽しみください♪

アクセス:近鉄奈良駅より徒歩約15分

クチコミ:大仏プリン

マロンさん

夢風ひろばの中の店舗ですとろとろ濃厚プリンですとりあえずカスタードとショコラを購入してみました美味しかったので2つずつ食べて来ました瓶もかわいい♪夢風ひろば内の店舗2,000円以上利用で駐車場2時間無料です(合算可)もっと見る

11. 萬御菓子誂處 樫舎(よろずおんかしあつらえどころ かしや)

素材の味を引き出した、真心こもった絶品和菓子

”あたたかい真心こもった素材の味を和菓子に引き出す”ことを信念に、こだわりの和菓子を作る「萬御菓子誂處 樫舎」。季節、気候に合わせ、食べごろの素材を厳選。和菓子作りの決め手となるあんは、手で皮と実をこし分け何度も水でさらし、最良の砂糖をくわえて炊き上げ、さらにひと晩寝かせたもの。2階は喫茶スペースとなっていて、季節の生菓子を抹茶やコーヒーとともにいただけます。予約制の1階のカウンター席では、主人が目の前で作る和菓子を堪能できますよ。ならまちらしい風情を感じながら絶品和菓子を味わえる、至福のひとときをお過ごしください。

アクセス:JR奈良駅より徒歩約17分、近鉄奈良駅より徒歩約11分

12. 志津香 公園店

職人がていねいに炊き上げる、釜めしの名店

職人が1釜ずつていねいに炊き上げる、釜めしの名店「志津香」。注文を受けてから炊き始めるのが、創業以来のこだわりです。きれいなキツネ色のおこげは、手間ひまかけた直火炊きならではのもの。だしの旨味が凝縮された香ばしいおこげまで、おいしく味わえる逸品です。「奈良七種釜めし」は、エビ、カニ、アナゴ、若鶏などの具材がたっぷりと入った人気メニュー。だしと具材の旨味をたっぷりと吸ったふっくらごはんは、やみつきになります。定番の釜めしのほか、季節に合わせた期間限定釜めしもあり、何度でも訪れたくなる店です。

アクセス:近鉄奈良駅より徒歩約15分

クチコミ:並んで損しない味だと思います

susanさん

正倉院展期間中の夕方、18時前に行きました。お店の前にはもう列ができていて、外の並びの3番目くらいでした。定期的にお店の方が出てきて、整理券とメニューを渡してくれます。どんどん列は長くなりましたが、中国系の方が8割といった印象。30分……もっと見る

13. 夢市茶屋

古代米をいただける明日香村の農村レストラン

明日香村の食材をふんだんに使った「農村レストラン 夢市茶屋」。珍しい古代米のごはんをはじめ、野菜料理などを中心に、素材にこだわった味わい豊かな食事を楽しむことができます。「古代米御膳」や「黒米カレー」、「飛鳥鍋御膳」など、季節ごとに替わるメニューは、夢市茶屋でしか食べられない、体に優しくておいしいものばかり。木の香りが心地よい、落ち着いた雰囲気が漂う店内。テーブルセットは明日香の間伐材を使用したものなのだそう。食事とともに目の前に広がる明日香の自然も楽しめる、心安らぐひとときを過ごすことができます。

アクセス:近鉄橿原神宮前駅よりバスで約17分、石舞台バス停下車後徒歩約2分

14. だんご庄 坊城本店

でき立ての味を大切にする、こだわりのきな粉だんご

明治11年(1878年)の創業から変わらぬ製法できな粉だんごを作り続ける「だんご庄 坊城本店」。”すべての人が安心して、おいしく食べられる素朴な味のおだんごを作りたい”という初代庄五郎の想いを大切に、製造過程はすべて手作業。一本一本心を込めて作っています。特製の蜜をたっぷりとからめ、ひき立ての香り豊かなきな粉と合わせただんごの賞味期限は、その日限り。でき立てのふんわりとした口当たりを大切にするからこそのこだわりです。地元で親しまれてきただんご庄のきな粉だんご。現在は遠方から訪れる方も多く、お土産としても愛される奈良の名物です。

アクセス:近鉄坊城駅より徒歩約2分

クチコミ:美味しい奈良のお団子 ♪

azuraさん

時々、近くの百貨店にイベント入店される奈良の団子屋さんです。奈良のお店で買ったことは無いのですが、イベントで来られる際も人気で中々買えないくらいです。小さめのお団子にたっぷりのきなこが絡められていますが食べる前にもうひと掛け出来……もっと見る

15. 三輪山本 お食事処

伝承の技が息づく手延べそうめん

そうめん発祥の地といわれている三輪の老舗「三輪山本」。伝承の手延べ製法で作られたそうめんは数々の賞を受賞し、高級そうめんとして重宝されています。「三輪山本 お食事処」では、冷やしそうめんや温かいにゅうめんをいただくことができます。冷やしそうめんに使用するのは、太さ約0.6ミリの極細手延べそうめん「白龍」。にゅうめんには、じっくりと熟成させた「糸依プレミアム 2年熟成」。コシと旨味を追求し、時間がたっても“ゆでのび”しにくいのが、三輪山本の手延べそうめんの特徴。伝承の技が息づく本場の味をぜひご賞味ください。

アクセス:JR巻向駅より徒歩約10分

クチコミ:三輪山本♪

にゃんこさん

奈良に前回きたときにこちらのエリアはそうめんが有名だとしり、利用致しました。こちらのそうめんはやわらかくなることなく、ずっとこしがあり、とても美味しく頂けました。今まで食べてきたそうめんとの違いを感じました。もっと見る

いかがでしたか?

長い歴史がある奈良だからこそ、伝統の食文化を感じられるグルメがたくさんあります。新しいグルメも誕生し、昔と今が交わる奈良。散策の合間のひと息はもちろん、”食”をメインにした旅も存分に楽しむことができますよ。奈良を訪れた際は、古都のゆったりとした雰囲気とともに、名物グルメをご堪能ください!

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