古河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年初めての旅。海外旅行もまだまだなので、相も変わらず「4トラ日本地図の色塗り作戦」です。<br /> 前回の「宮城県」「山形県」「福島県」の東北3県に続く東日本制覇の旅で、今回のターゲットは「埼玉県」「栃木県」「群馬県」「茨城県」の北関東4県を一気制覇する旅です。<br /> 関西からの移動手段が限られており、今回は久しぶりの「夜行バス」を利用しました。<br /> なお、栃木県には、妹家族が住んでおり、初めてのお宅訪問と、ついでの宿泊。さらには、4トラベルのオヤジコンビのT氏とも一部合流する予定です。<br /> それでは、旅の備忘録として旅行記にまとめます。

2022年第一弾 4トラ日本地図(北関東4県) 色塗り 夜行バスの旅③【茨城県 遠征⇒埼玉県 撤退編】

2022/01/12 - 2022/01/13

旅行記グループ 国内旅行記2

naoさん

それでは、旅の備忘録として旅行記にまとめます。

JRローカル 自家用車 徒歩
Agoda

■2022年1月12日(水)

AM7時30分起床。

AM8時。シャワー後、日課の某国営放送の朝ドラチェック。

AM8時55分。チェックアウト。

パレスホテル大宮 宿・ホテル

本日は、PM8時30分の深夜バス乗車まで1日観光のため、大きな荷物を持っていくのは疲れるため、ホテルに荷物を預かってもらった。

本日は、3日目にして晴天。

しかし、冷たい強風が吹き続けており、体感温度が下がって凍えそうです。

「そごう大宮店」前を通過。

そごう (大宮店) 百貨店・デパート

「大宮駅」に到着。

大宮駅

本日は、当初ノープランでした。残りの「茨城県」まで適当な観光スポットへ電車で行けば良いかと考えていました。

ところが、T氏がわざわざ1日仕事を休んでアテンドしてもらうことになりました。
    感謝感謝です。

「大宮駅」のホームで待ち合わせになっているので、駅に入ります。

待ち合わせのホームに到着。

AM9時38分の電車に一緒に乗る予定です。

AM9時32分。無事合流して、親父コンビ再結成です。

まもなく電車に乗車。

AM10時4分。本日最初の目的地の「川越駅」に到着。

川越駅

親父コンビ、右も左もわからないので、まずは改札隣りの観光案内所へ。

駅から30分程度で行けそうです。

さあ出発。

駅前はごちゃごちゃして分かりにくい。。。

一般道をテクテク。

私は朝食がまだなのでモーニングを食べたかったので、道すがら地元珈琲店を探してたのですが、良い店がなかなか見つからない。

飽きたので、商店街をテクテク。

商店街飽きたので、一般道をテクテク。

西武鉄道 「本川越」駅前を通過、、、

本川越駅

地元珈琲店はあるにはあったが、閉店していて、結局目的地まで到着した。

「一番街の蔵造りの町並み」です。

風情があって良いですね。それよりも、腹減ったし、風が冷たくて凍えそう、、、

一番街の蔵造りの町並み 名所・史跡

• 「川越の時の鐘」です。

「川越の時の鐘」です。

時の鐘 名所・史跡

お次は、「菓子屋横丁」を目指します。

ここから「菓子屋横丁」ですね。

私はここに一度訪れたかったのです。というのも、私が旅に興味を持つようになったTVは「進め電波少年」(ヒッチハイク旅)と「水曜どうでしょう」の2番組です。

「水曜どうでしょう」の「日本列島早食い対決の旅」という企画で、この菓子屋横丁での早食い対決があったのを強く印象に残っていて、一度訪れたいと思っていました。

菓子屋横丁 名所・史跡

AM10時58分。「菓子屋横丁」にサンドイッチパーラーを発見。

入店してモーニングメニューを聞くと、AM11時までだそうで、ギリギリセーフでした。

サンドイッチパーラー楽楽 グルメ・レストラン

2Fがイートインコーナーになっているので、ここで食します。

あったかい珈琲が体の芯から温めてくれます、、、

ちなみに、3Fもあるのですが、犬と同伴で入れるようです。

体も温まったので、「菓子屋横丁」探索開始。

懐かしい駄菓子が売られています。

飴屋さん。

鉄腕アトム。

レモネード屋さん。

案外、こじんまりとした横丁でした。。。

イメージとかなり違ってましたが、とりあえず満足。

さて帰りましょう。

「山崎美術館」を横目に、、、

山崎美術館 美術館・博物館

AM12時3分。「川越駅」の東口に到着。

川越駅

一旦、「大宮駅」まで目指します。

• 車窓から富士山が見えました、、、<br /><br />関西人にとって富士山は縁遠いので、乗客の中で感動しているのは私くらいでした。

車窓から富士山が見えました、、、

と思えば、ゴルフコースの真ん中を電車が走っている、、、

OBボールが飛び込んでこないようにネットを設置するのが普通だと思うのですが、、、恐ろしや~。

そうこうしてると「大宮駅」に到着。

大宮駅

AM12時40分 宇都宮行の快速電車に乗り換えます。

横風が強くて、徐行運転中。

PM1時27分。目的の「古河駅」に到着。

古河駅

駅近くの駐車場に停めていたT氏の車に乗り込む。

先ほど徐行運転していた鉄道橋が見えます。

やはり車は、寒くなくて快適です。

PM1時50分。道の駅「かぞわたらせ」に到着。

道の駅かぞわたらせ 道の駅

目的地は、「三県境」と「渡良瀬遊水地」です。

「三県境」とは、「埼玉県」「栃木県」「群馬県」の3つの県の境界点です。

三県境 名所・史跡

車で「三県境」の近くまで移動。

• こちらが「三県境」の境界点です。<br /><br />T氏曰く、以前に境界点が盗まれたので、この境界点は再度設置されたそうな。

こちらが「三県境」の境界点です。

• 広い畑の中の3つの水路の交差点が「三県境」になってます。<br /><br />「埼玉県」「栃木県」「群馬県」は既に制覇しているものの、、、今回は、万が一、雪等で制覇できなかった時の保険代わりと、物珍しさで訪問しました。

広い畑の中の3つの水路の交差点が「三県境」になってます。

• お次は、ハート形の「渡良瀬遊水地」です。

お次は、ハート形の「渡良瀬遊水地」です。

渡良瀬遊水地 公園・植物園

何故か車の出入り禁止となっており、歩いていく元気もなく、遠目に写真を撮って終了!!

「渡良瀬カントリークラブ」です。平面コースなので周りやすそう、、、

クラブハウスの駐車場で作戦会議。

現在、PM2時30分。遅いお昼ご飯をどこにするか???

中途半端な時間帯だったので、どこも閉店。

PM3時5分。仕方なく、T氏が時々訪れる道の駅「まくらがの里こが」へ。

これにて、ようやく「茨城県」を制覇できたので、4県(埼玉県、栃木県、群馬県、茨城県)制覇達成しました。

道の駅 まくらがの里こが 道の駅

大きな道の駅。 by naoさん

結構大きな施設でした。

ようやく遅めの昼食です。

T氏おススメのメニュー。ボリュームもあって美味い。

食後はスーパー銭湯「小山 思川温泉」へ。

小山 思川温泉 温泉

券売機でチケット購入して、、、

受付へ。

脱衣所。

川沿いのロケーションなので、露天風呂からの景色は良かった。

浴室は下記ホームページを参照してください。

PM5時40分。

風呂上り後、もう真っ暗になってました。

最後の締めは、やはりラーメン+餃子。

「一品香 城東店」に到着。

一品香 城東店 グルメ・レストラン

いつもは行列ができているそうですが、すんなり入店。

ラーメン登場。

遅い昼食をとっていたので、全部は食べきれなかった。。。

巨大な餃子登場。

何とか2つ食しました。

PM6時40分。食後は、最寄りの「小山駅」まで送ってもらいました。

小山駅

ここでT氏とはお別れです。丸一日本当にお世話になり、ありがとうございました。

一人旅では中々行けないようなところにアテンドしてもらって、本当に助かりました。

小山駅構内。宇都宮線のホームへ。

電車に乗り込んで、、、

PM7時50分。「大宮駅」に到着。

大宮駅

「パレスホテル大宮」までテクテク。

パレスホテル大宮 宿・ホテル

ホテルで預けた荷物を回収して、、、

ロビーにて深夜バスの乗車時間までゆっくり休憩。

PM9時10分。深夜バス乗り場へ。

深夜バスに乗車。

■2022年1月13日(木)

AM5時40分。「京都駅」前のバスターミナルに到着。

近鉄線 「京都駅」へ

京都駅

AM6時5分発の急行列車に乗り込む。

「大和西大寺」駅にて乗り換え。

大和西大寺駅

最寄り駅に到着。

バスに乗り換えて帰宅。

帰宅後、某国営放送の朝ドラをチェック。十分余裕ありました。

これにて一連の旅行記は完了です。

T氏をはじめ、妹家族等には大変お世話になりました。ここでお礼申し上げます。

「埼玉県」「栃木県」「群馬県」「茨城県」の4県制覇もクリアできました。

残すは、「新潟県」「秋田県」「青森県」「岩手県」「山梨県」の5県です。何となくゴールが見えてきました。

今後の計画としては、東北4県は一気に制覇は難しいので、暖かい時期に2県ずつ制覇し、山梨県は単独制覇かな???

全国制覇もありますが、今年こそ海外に気軽に行けるようになるのを期待してます。

最後に、今回、親父コンビでお世話になりましたT氏の旅行記のショートカットは以下のとおりです。

国内旅行記2

• @タックさん 2022/01/15 17:33:42
    ご無事で何より
    極寒の「四県制覇」~体調も崩さず何よりでした!

残りの「東北制覇」で同行できることを楽しみにしております。。

タックライ

nao

naoさん からの返信 2022/01/15 19:42:31
    Re: ご無事で何より
    暖かい時期になってから、東北制覇でも、またよろしくお願いします。

また、関西方面に来られる際は、アテンドいたします。

ではでは

naoさんのトラベラーページ