チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイになんでこんなに長く滞在したかって、そりゃあ毎週金曜日だけに開催される雲南朝市に行きたかったからに決まってるでしょう。<br /><br />雲南朝市のためにチェンマイまで来ると言っても過言ではないほど、私にとってチェンマイに来たら外せないイベントです。<br /><br />雲南朝市のあとは珍しくおしゃれカフェ行ったりワロロット市場を散策したりしました。

2022年 7月 タイ・チェンマイ 待ちに待った雲南朝市

2022/07/15 - 2022/07/15

マサラ

マサラさん

ターペー通りをワロロット市場方面に進んだ所にあるハラルストリートの駐車場で毎週金曜日に雲南朝市が開かれます。

タイは5連休中なので賑わっております。

イスラム料理の屋台も出てます。

山羊肉

今年も木姜子の季節です。
    3年前はこれを買ってナンプラーに漬けて持って帰りました。
    実はまだ家に残っています(笑)
    まだ全然食べられますよ。
    家でジンギスカン鍋を使ってムーガタやるときとかつけダレにしたり大事に使っています。

日本では見慣れない野菜が沢山。見てるだけで楽しい。

なにかの根っこ

ささげ長い!

出ました!
    謎のアジア納豆、トナオサー。
    美味しいのよねぇ~。
    日本の納豆ほど糸は引かないし匂いも控えめ。

10バーツでこの量って凄いよね。
    日本人でもラップにしっかり包んで日本に持って帰る人がいるとお店の人が言ってました。
    しかし流石に日本に持って帰るのは気が進まない。

謎の木ノ実

とうもろこしのパンケーキみたいなやつ。

モエ姉の好物です。

アーケードの中も行ってみましょう。

アーケードの中も野菜とか果物とか色々あります。

• 穀類

穀類

これはこんにゃくかな?

中華系スパイス

中華系スパイス。
    手作り腐乳なども。

ミャンマー語?タイヤイ語?で書いてあるからなんだかちんぷんかんぷん。

大好きな黒米のお餅。

ぷくーっと膨れて焼き上がったら黒糖のペーストを塗ってくるくるっと巻いてバナナの葉に包んで出来上がり。
    1つ10バーツ

フードコート。

いくつかの屋台が出ています。

私のお目当てはこのお店。

雲南朝市に通いだしてからいつもこの店で食べてます。

麺が美味しいんですよ。
    パーパースーがタイで食べられるって知ったのもここだった。

ツルッとした米粉麺や黄色のバミー系の麺などもあり。

私は絶対食べたかったパーパースーを頼んだんだけど、昔食べた細い麺じゃない。
    細うどんくらいの太さ。
    でも食感はパーパースー。
    ウ~ン昔食べた細いやつが良かった。
    でもスープとひき肉の餡は以前と変わらず美味しいかった。

パーパースーが最後の一つだったみたいでモエ姉は黄色の麺に。
    これも結構美味しいんだよねぇ。

テーブルにおいてある漬物をトッピングすると旨さ倍増!

さっき買ってきたとうもろこしのパンケーキみたいなやつ。
    自然な甘さ。

さっき買ってきた餅。
    これはアツアツのうちに食べないと硬くなっちゃうので注意。

食後も散策続行。
    ミャンマーの茶葉サラダセット。

ミャンマーの米粉麺。

ミャンマーの麻辣湯セット。

揚げるとサクサクのスナックになるやつ。

アールスー。
    これが食べたかったんだよねー!
    次回またリベンジします。

茹でとうもろこし。
    左の白っぽくてまだら模様の方はモチモチ食感の日本では食べられない品種のもの。
    モエ姉の大好物。

干し肉。うまそー!

雲南朝市を大満喫したあとは以前チェンマイ駅前にあって今はワロロット市場の近くに移ってきたマンゴーチーズケーキが美味しいこちらのカフェへ。

日本語で読むとパントかな?

ここはカフェスペースだけど、右手は広めのレストランスペースになってます。

美味しそうだけど貧乏パッカーにはどれも良いお値段。

クッキー美味しそう。

マンゴーチーズケーキが売りなのに私はティラミスにしました。
    外の幟にティラミスの写真が出てて美味しそうだったので。

アイスコーヒーと一緒に。
    これで200バーツ位しちゃった。
    一泊分の宿代より高い^^;

モエ姉はもちろんマンゴーチーズケーキ。
    もったいなくてちびちび食べてたら
    「お味に問題ありますか?」
    とお店の人に心配されちゃった。

すみません、貧乏根性で。

デザート食べてクーラーできっちり冷やして宿に帰ります。
    帰りにワロロット市場によりました。

特に買うものはないんだけどね。

朝市で売ってた野菜。

トナオヘンやニウの花

マトゥーム。
    これを煎じると麦茶みたいな香ばしいオチャになります。

グラチアップ。
    ローゼルの花。
    これを煮出すと赤いお茶になります。

買うもの特にないしって思ってたら何やらめっちゃ美味しそうなクロワッサンみたいなものを発見!

この何層にもなったパイ、見るからにパリパリで美味しそう~!!
    中にタロイモや小豆餡が入ってるらしい。
    お試しで1個ずつ買ってみた。

何やら若者達がこぞって自撮りに精を出していた籠の店。映えスポットなのかな?

私はカイダーオとカイワーンにピッタリの小さなかわいい籠を買いました。

市場で買ってきたパイみたいなやつ。
    名前がわからない。

中はこんな感じ。
    小豆じゃなくて緑豆の餡だった。
    予想通りパリッパリで美味しい!!
    でも油で揚げてるので一人一個で十分かも。

今日はおしゃれカフェで散財してしまったのでお夕飯は昨日お坊さんのピデーンが大量にくれたケーキで済ますことにしました。
    ただでさえ荷物が重いのでもうこれ以上増やしたくないからどんどん消費していきます。

ってことで明日はメーホンソンに移動します!

つづく

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る