メーホンソン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日間お世話になったタムウアを後にして、チェンマイへ一度戻ります。<br />今回はタイ人の友達のノックが車で送ってくれることなったので、前から行ってみたかったバーンジャボー(ジャボー村)へ寄り道することに。<br /><br />ここは冬場雲海に昇るご来光が美しいスポットとして有名で、景色がすごくきれいそうなので一度行ってみたいと思ってたんだけど、公共交通機関が通ってなくて、車がない人は一番近い麓の村からソンテウをチャーターしないと行けない所だから行くの難しいかなーって思ってたら、通り道だから寄っていこうとノックが言ってくれて行けることになったんです。<br />ツイてる~。<br /><br />その後は第二次世界大戦中に日本軍がミャンマーに物資を運ぶために造られた鉄道用の橋へ。<br />ここも今ではすっかり映えスポットとして有名です。<br /><br />

2022年 7月 タイ・メーホンソン 憧れのバーンジャボーで雲海見れるかな?

2022/07/26 - 2022/07/26

マサラ

マサラさん

ツイてる~。

ここも今ではすっかり映えスポットとして有名です。

タムウアを出てまず向かったのはタムウアキッチンスタッフオススメのトナオ屋さん。
    メーホンソンにはトナオ作りに有名な村があるんだけど、そこはメディアで取り上げられたりしてから忙しくなり納豆の発酵時間を短くするなどして効率化を図った結果美味しくなくなってしまったそうで、今はタムウアの近くのナムカット村にあるこちらのトナオ屋さんのものを購入しているんだって。
    しかし看板もなにもないし、言われなければただの掘っ立て小屋かと思っちゃうよね^^;

午後はこのようにトナオを外に干しています。

こうやって干してれば目印になるね。

急な雨にも対応出来るようにサンルームも。

ここではプレーンタイプと唐辛子やレモングラスなどを入れたタイプの2種類作ってます。

業務用サイズ。

家庭用サイズももちろんあります。

トナオ制作中
    ペースト状にした納豆を手で丸めてプレス機に置き、プレスすると平べったい煎餅状になります。

大豆を煮て三日間じっくり発酵させます。
    十分に香りが出たらペースト状に。
    これ自体には塩味などはついてないけどしっかり納豆臭があります。
    因みにメーホンソンの納豆は日本の納豆と違って生の状態でも粘り気は殆ど出ません。

出来たトナオは風通しの良い網の上に並べます。

天日で干すと茶色に変色します。

そこから車で20分位の所かな?
    展望台のようになってる所で降りてみると雲海が広がってました。
    雲海って寒い時期にしか見れないものだと思ってたから、この時期に見られてラッキーでした。

壮大な景色にたまごちゃんたちもご満悦(笑)

バーンジャボーでもこんな景色見られるかな?

小さな直売所もいくつか並んでいます。

• お米

お米

メーホンソン名物のタイガーピーナツも格安で売ってました。

そしていよいよバーンジャボーに到着。
    うわ~何にもない(笑)

バーンジャボー名物のクイティアオ屋さん。

カフェも併設。

クイティアオコーナー。

民芸品も売ってます。
    ラフ族って言ってたかな?

• 客席

客席

最高の眺め。

でも残念ながら雲海は見れませんでした。
    時間も遅かった(10時位)からかな。
    でもいい眺めです。

山々を眺めながら食べる麺は、まぁ普通(笑)

店を出る頃にはすっかり雲が消えました。
    標高は900m程らしいです。

ビューポイントもあります。

冬の寒いときに雲海に昇るご来光を見に来るのであれば来る価値あるかもだけど、これくらいの景色だったらさっきの展望台でも十分な気がするな。
    期待しすぎてただけにちょっと拍子抜け。

バーンジャボーの次に立ち寄ったパーイ寄りの展望台。ここだって十分の眺め。

たまごちゃんたちがどこかにいますよ!

正解はこちら(笑)

パーイの街は何度も行ってるから素通りして、友好橋にやって来ました。

日本軍がミャンマーへ物資を運ぶために敷いた鉄道が通った橋です。

素材はアメリカのものなの??

たまごちゃん達も映え写パチリ。

当時の橋の様子

昔のパーイの写真。

この橋もなかなか見に来る機会がなかったから立ち寄れて良かったです。

道中茹でとうもろこしをゲット。
    タイ人友達のノックはこのとうもろこしが大好きでこれさえあれば生きていける言っていました。

14時位にお昼ゴハン立ち寄った店。

カオマンガイにしました。
    普通です。

店頭の水瓶の置物が可愛かった。

チェンマイの宿まで送ってもらいノックとはお別れ。
    このあとラオスに行ってタイに帰ってきたら再合流予定。
    ノック本当にありがとう!!

この日、実はタムウアからコロンビア人の女性も一緒に載せてきたんだけど、最初はチェンマイで降りるって言ってたのに、ノックのランパーンお家に行ったほうが面白そうと言ってそのままノックのランパーンのお家に行ってしまいました。
    外人のパッカーって自由だよなぁ。

チェンマイの宿は前回と同じアイリスホステルです。
    戻ってくるつもりで当面使わない荷物預けておいたんです。
    今回は前回泊まった部屋よりダウングレードしたバルコニーないお部屋でしたが表通りに面してないので夜は静かでした。

バスルーム。

お夕飯は前回食べて超絶気に入ったムーグローブアゲインです(笑)
    今日は持ち帰って宿で食べることにします。

前回ムーグローブ500gも注文して食べきれなかったので200gしましたが、それでも結構なボリュームです。

でも飽きるほど食べられる贅沢。
    やっぱり美味しい!

ガイヤーンはチキンレッグしか残ってなかったけどそれでも十分。
    タムウアでおすそ分け頂いたナムプリッククアを早速つけて頂きました。
    もう最高!!
    カオニャオとも合いますわ~。

いつもならタムウアからチェンマイまでバスに揺られてグロッキーなりながら帰ってくるのに、今日はあちこち寄り道しながら楽しく帰ってこれました。

明日はまたチェンマイの街でのんびりします。

つづく

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る