チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンライの旅行記、今回は日毎の出来事ではなくテーマ別に作ったので、その合間の出来事が漏れてしまいまして^^;<br />せっかく写真撮ったのにボツにするのはもったいないので雑記としてまとめます。<br />お役には立たないと思いますがよかったら覗いてやってくださいませ。

2022年 8月 タイ・チェンライ 思い出の断片

2022/08/01 - 2022/08/03

マサラ

マサラさん

電線の間に作られた鳥の巣。
    タイはどこも電線がこんな感じでこんがらがってて鳥の巣が出来てることも珍しくないです。
    感電したりしないのかな?

因みによく切れてぶら下がってる電線も見かけますが触らないように気をつけてくださいね。
    割と最近、切れた電線に当たった少年が感電死したってニュースを聞きました。

こちらはバスターミナル近く、私のお気に入りの猫カフェの向かいにあるお茶屋さん。
    SUWIRUN TEA SHOP。

オーガニックにこだわったお茶を作ってるメーカーです。
    カフェを併設しているお店もちょっと離れたところにあります。

フレーバーティー
    パッケージが可愛いのでお土産にもオススメ。

日本茶も作ってます。

試飲もさせてくれます。
    気になった東方美人を味見させてもらいました。
    以前メーサロンでも東方美人を購入したことありますが、チェンライで作ってる東方美人は台湾の東方美人とは製法が全く違うみたいで味わいも違います。
    ハチミツのような香りと書いてありますが、私はどちらかというと梅の実のような香りを感じました。

ですが美味しかったし、お値段も手頃だったので1つ購入。
    最後の一個だったのでこの日は完売です。

お夕飯に訪れたバスターミナル裏手のナイトバザールのフードコートにあるチムチュムのお店。
    ここのフードコートは一品料理を出す店ももちろんありますがチムチュムやムーガタを出す店も多かったです。

夏のこのときはガラガラでしたが、12月に行ったら外国人観光客がコロナ禍前のように戻って来ていてナイトバザールもごった返していたようです。あまりにも人が多くて近寄りませんでした。

たべたいものがなかったのでご当地グルメではないけどチムチュムを食べることに。

チムチュムはスープに具材を一度に入れて煮込みます。

豚肉。
    タイの鍋って何故か肉に卵を絡ませてから煮るよね。

グツグツ煮込みます。

出来ました。
    なかなか美味しい。
    1セット200バーツでした。
    二人で1セットで十分。

朝のカードルアン市場

鮮魚と洋服が向かい合わせで売ってます。

指にはめて引っ張ると肩こりなどが良くなるという健康グッズ。

根ニラ!
    やっすー。
    和え物とかにするとシャキシャキして美味しいんだよね。
    あんまりレストランとかで見かけないけどね。

高菜の漬物。

美味しそう。

• カニ

カニ

色んな素

カレーの素

ローカル市場って見てるだけで楽しい。

ポルチーニっぽいキノコ

セブンのブライトくん♪

フワフワくろちゃん
    前足ピーン(笑)

旧時計塔。
    しょぼすぎる。

バスターミナル壁画には色んな民族が描かれています。
    チェンライ辺りだと郊外に行けばまだまだ民族衣装で歩いてるおばあさんとか偶に見ることがあります。
    若い子は何かしらの行事の時くらいしか着ないみたいだけど。
    アカ族なんか観光地で観光客に写真のチップをねだるためによく着て歩いてますよね。(メーサロンとか)
    昔ガイドさんにアカ族は金にがめついけど首長族はおとなしいって聞いた記憶があります。

バスターミナル。
    チェンライはお茶畑も見どころの一つ。
    私は何度も見に行ってるので今回は行きませんでしたが、チェンライに行ったら是非足を延ばして行ってみてほしいです。

チェンライの見どころ。
    ワット・ロンクンも昔は無料だったのにな。
    今は外国人100バーツもするんですよね。
    ワット・ロンクンはバスターミナルからローカルバスで手軽に行くことが出来ます。
    このときはまだ本数も少そうでしたが12月には結構頻繁にワット・ロンクン行きのバスはあったみたいです。

柱ごとにもチェンライ風景が描かれています。

カレーライスの屋台?

チェンライ最後の夜に来たレストラン。
    チャルーンチャイ。

タイ語のメニューに挑戦!

なんとなくしかわからない^^;
    英語のメニューもありますが出ている料理が少ないです。

グーグルマップでオススメっぽかったナスの炒めもの。
    辛さがなくて甘じょっぱい感じが日本人の口に合いそう。

この店看板メニュー。
    きのこの素揚げ。
    よく雲南中華系レストランで出てくる料理。
    結構好きです。

どちらもご飯がススム君

チャルーンチャイの帰りに通りかかったお寺
    ワット ミン ムアン。

ライトアップがゴージャスで中に入りたかったけど入れなかったので翌日リベンジします。

時計塔近くのロティ屋台。
    ここのロティはチェンライ一だと思っています。
    かなりレベル高いです。
    味もしょっぱい系から甘いのまで何でもあります。

30分くらい待つこともザラ。
    でも待ってでも食べたいロティです。

ちょうど通りかかったとき時計塔のライトアップが始まりました。

壮大な音楽とともにレインボーカラーに変化する時計塔

ピンク

塔の真ん中のあいてるところにミラーボールのようなキラキラする珠が出現。

ブルー。

グリーン

パープル。

珠が下がって飾りが戻ってきました。

10分ほどのアトラクションですが美しいので時間をあわせて見に行ってください。
    確か19時~21時まで毎正時に始まりますよ。

夜のチェンライホテル

共用スペース

持ち帰ったロティで夜のデザート。
    ウマ♪

昨日入れなかったワット ミン ムアン。

昼間に見てもゴージャス。

動物の飾りがかわいい。

蛇口をひねると象の鼻から水が出てきます。

かわいい仏像

建物の装飾も細かい

中でお参りして。

素敵。

2eggsもパチリ。

足元に幅がなくて見上げてパチリ。

黒い仏像。珍しい。

確かブッダカヤの建物のレプリカと共に。

チェンライホテルの電話交換台。
    これ昔使ってたのかな。
    レトロでかわいい。

さて、これにてチェンライ編は終了です。
    次回はタイ旅前半戦の最終目的地チェンコーンへ向かいます。

• まさひろさん 2023/02/16 21:23:00
    チェンライ大好き
    チェンライバスターミナル近くのお茶屋さんは有名なんです。
    ワット ミン ムアン、行ってないので次回は必ず行きたいお寺です。
    グーグルマップに登録しました。

マサラ

マサラさん からの返信 2023/02/17 10:34:15
    Re: チェンライ大好き
    まさひろさん
    コメントありがとうございます。
    あのお茶屋さんは昔からありますよね。
    今はカフェもあってちょっとお高いけど人気のようです。

ワットミンムアンは街中にあるので便利です。
    夜のライトアップが特に綺麗。
    帰りにロティを是非どうぞ!

マサラさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る