タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクでの用事を済ませ、チェンマイへ向かう予定でしたが、空港まで迎えに来てくれたタイ人の友達のノックがランパーンの別宅に車で行くというのでランパーンまで一緒に連れて行ってもらうことになりました。<br />それで思い出したのが今の季節、途中のウッタラディットがドリアンの最盛期だってこと。<br /><br />3年前にノックのランパーンの家からバンコクまで送ってもらったときに寄り道してもらって食べたご当地ドリアンのロンラップレーの味が忘れられず、ずーっと食べたいと思ってたら今回もランパーンに行く前に寄ってもらえることになりました。<br />ウッタラディットではノックのお友達でタイ料理専門家の方がやってるレストランでカオチェーを頂いたり、充実の一日でした。

2022年 7月 タイ・ウッタラディット 今が旬のご当地ドリアン「ロンラップレー」を求めて北へGO!

2022/07/09 - 2022/07/09

マサラ

マサラさん

今朝はノックとMRTチャトゥチャック公園駅で待ち合わせして一路北へ向かいます。
    後部座席にはノックがラヨーン自宅から持ってきたマナオとドリアンの苗木が積まれていますwww
    ランパーンのお家で植えるようです。

アユタヤに差し掛かったとき、アユタヤの名物のお菓子にロティサーイマイというのがあるのを思い出しました。
    丁度街道沿いで売ってる店を見つけたので寄ってもらいました。
    まだ開店準備中ですが^^;

これがロティサーイマイです。

この繊維状のものは綿菓子。
    日本の綿菓子みたいに溶けちゃったりはしません。
    なんて言ったらいいのかなぁ。
    強いて言えば麻の縄をほぐしたような食感(笑)
    それをクレープ生地で包んで食べるお菓子です。
    初めて食べたけどなかなか美味しい!!
    これはまた見つけたら食べたいなと思いました。

朝ごはんに適当に入った街道沿いの店。
    私はお腹の調子が悪かったのでパス。
    モエ姉とノックがトムルアットムーという料理を注文。

トムルアットムー
    豚モツのクリアスープ。
    胡椒の味が効いてますが私はちょっと苦手な感じ。

食べ終わってからすぐ近くにトムルアットムーの超人気店があるのを思い出したノックはひどく悔しがっていました。

朝ごはんを食べなかった私はノックが持ってきたドリアンチップスを充てがわれました(笑)
    ノックおすすめのドリアンチップス。
    ラヨーンで一番美味しい店のをわざわざ買ってきてくれました。
    いやこれがほんっとに美味しくてやめられない止まらない~ってやつでした。

バンコクから車を走らせること6時間。ようやくウッタラディットに到着。
    まずはノックのお友達のお店でランチにしましょう。

このお店の売りがカオチェーとカオクルックガピみたいです。

場所が良く分かりませんが田舎にあるとは思えない素敵なお店です。

ハーブドリンクを頂きました。
    奥から
    ガチャーイ(タイの高麗人参と呼ばれるもので、生姜に近いピリッとした辛味と苦味がある。)

マトゥーム(麦茶みたいなほっこりした味)

プッサーチーン(棗)

お野菜のカービングをしているこの方がノックのお友達。

カワイイ

執筆したのか監修したのかよくわからないけど、彼女が関わった本。
    他にも沢山お店に置いてありました。

メインディッシュのカオチェー。
    ご飯を氷を入れたジャスミン水に漬けて頂くタイ風の冷やし茶漬けで、氷が貴重だった時代に宮廷で食べられていた高級品ですが、今ではバンコクなどでは食べられるお店が増えているようです。
    元々はバンコクの南西にあるペッブリー県の名物みたい。

おかずはピーマンの肉詰めを卵の衣をつけて揚げたフライ(?)と切り干し大根を甘辛く味付けしたようなものとガピを丸くしてフライにしたものなどでした。

さっきカービングしてたお野菜

こちらのお水はジャスミンとバラともう一つちょっと名前がわからなかったけど白いお花の3種類で香り付けしているそうです。
    とても上品な香りです。

バタフライピーで色付けしたブルーのご飯がなんとも涼やかですよね。

おかずをご飯に浸すのはマナー違反だそうで、ご飯とおかずは交互に頂きます。

ピーマンの肉詰め美味しい。

こちらはタイスキ。

赤麹の腐乳をかけて頂きます。

ソムタムプー。
    沢蟹入りのソムタムでした。

デザートにはタイの伝統菓子であるトーンエークを。
    ココナッツミルク、砂糖、卵黄、小麦粉で作るお菓子で、金粉を一片載せるのが特徴だそう。
    見た目極甘そうに見えたけど意外と甘さは控えめでねっとりと美味しかったです。

最後に手作り石鹸を頂きました。

ごちそうさまでした!
    お二人共いい笑顔♪
    また来ますね~!!

オーナーさんに教えてもらった質の良いドリアンが買える街道沿いのドリアン直売所。
    50m位の間に何軒ものドリアン屋台が集まっています。

こちらが今回お目当てのロンラップレー。
    ロンラップレーは手のひらサイズの小さいドリアンですが、味が濃厚でクリーミーで最高に美味しいドリアンです。

これはリンラップレー。
    リンラップレーほうがちょっと大きめ。
    こちらは食べたことないので食べてみたかったんだけど、ラヨーンの家でドリアンを作っているノック曰くリンラップレーは種がなく硬くてあんまり美味しくない上に高いから食べる価値なしとのことだったのでやめました。

タイで一番流通してるのはこちらのモントーンではないでしょうか?
    大きくてまさに果物の王様といった風格です。
    まぁでもモントーンだったら他の場所でも食べられるからね。

ということでロンラップレー一択で。
    すでにすぐ食べられるように剥いてあるのを一つ購入。

3粒入りで150バーツ。
    安くはないけどロンラップレーは他の地域では一切流通してないから希少価値は高いです。

今回食べられるとは思ってなかったので感無量~!
    車の中で食べたら一気に車内がドリアン臭で充満しました(笑)

だけどやっぱり美味しかったー!!
    ドリアン好きな人は絶対来たほうがいい!!

7月は美味しいロンラップレーがウッタラディットの駅チカの青空市場でも買えるので、電車でチェンマイ行くついでにでもよってみてはいかがでしょうか?

寄り道しながら10時間ほどかかってノックのランパーンのお家に到着。
    一人で運転してくれたノック、ありがとう!
    感謝感謝です。
    お疲れさまでした。

ここで1泊して明日はチェンマイに向かいます。

つづく

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 230円/日~

タイの料金プランを見る