メーホンソン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はメーホンソンの街で一日過ごします。<br /><br />小さい街だけど、おしゃれカフェもちらほら出来ています。<br />友達のイムちゃんは昔Little Good Thingsっていうカフェをやってたんだけど、今は同じ場所と名前でパンとケーキを販売していて、イムちゃんの友達がコーヒーを売っています。今回行ったときはその場で食べさせてくれたけど、基本は持ち帰りメインみたい。<br /><br />丁度日曜日だったのでサンデー・マーケットを冷やかしたり、丘の上の寺院からメーホンソンの街を見下ろしたり、メーホンソンでしか食べられない絶品ピーナツアイスや大好きなおしんのミルクブレッドを食べたり大充実の一日でした。

2022年 7月 タイ・メーホンソン メーホンソンのおすすめスポット巡り

2022/07/17 - 2022/07/17

マサラ

マサラさん

今日はメーホンソンの街で一日過ごします。

小さい街だけど、おしゃれカフェもちらほら出来ています。

P.L.Pゲストハウスの向かいにあるカフェはゲストハウスのオーナーがやってる店なのでここで簡単な朝食を頂けます。(無料)

トーストとインスタントコーヒー。
    お客さんにはインスタントだけど、オーナー家族はエスプレッソ淹れて飲んでましたwww

カフェの前にあったコーヒーの木

朝ごはん食べて出かけます。
    宿の近くにいた猫ちゃん。

蓮の花

明日バーンラックタイに行くので市場の向かいのソンテウ乗り場で出発時間を確認。
    人によって言う時間がまちまちなので言われた時間の早い時間の1時間前には来たほうがいいです。

市場食材。
    真ん中の葉っぱに包まれてるのは恐らく納豆。

雨季だからきのこも沢山採れるんだね。
    キノコ鍋やりたいなぁ。

明日行くバーンラックタイのお茶。
    市場の人達も中国人みたいにコップに直接入れて飲んでます。

市場のにゃん。

湖の前に新しく出来ていたカフェ。
    日本茶のメニューもありました。
    どことなく和風の雰囲気だね。

今日のお目当てはココ!

Little Good Things。
    イムちゃんのお店。

丁度サワードウブレッドが焼き上がったところでした。
    サワードウブレッドは週末だけの限定品で、平日はケーキを日替わりで出してるみたい。
    FBの投稿見てると時々ピザも作ってる。

発酵食品に興味があるみたいで今回も自分で麹を作りたいから種菌を日本から買ってきてほしいとモエ姉にリクエストが(笑)
    今度みりんを作るとか言ってた。
    みりんなんてどうやって作るの?
    日本人だって知らないよ。

かわいい二人席。

イムちゃんのパン屋の横で営業してるお友達のコーヒー屋さん。
    ほとんどがタイ産の豆。
    今タイはコーヒーがめちゃくちゃブームになっていて品質の良い豆があちこちで作られてるみたい。
    メーホンソン産のもでき始めてるらしい。
    でもまだ焙煎技術が追いついてないのが現実とのこと。

手動のエスプレッソマシン。
    初めて見た。

今日淹れてもらったコーヒーはこちら。
    ミディアムローストだけどアイスにしても酸味が出なくて美味しかった。

イムちゃんが焼き立てパンを出してくれました!

めっちゃおしゃれな感じ!
    モッチモチで味も最高!!
    ココアブレッドの入ってるオレンジピールも手作りしてるんだって。
    ほんとに手が込んでるな。
    メーホンソンでこんな高クオリティなものが頂けるなんて。

カイダーオちゃんとカイワーンちゃんも一緒に。

ジャムも自家製。
    瓶詰めにしたジャムも売り出すと即日完売する人気ぶりだそう。

イムちゃんちの小猫ちゃんです。

この子は前からいるこの店のCEO(笑)
    賄賂を贈っておきました。

帰り際フォカッチャが焼き上がりました。
    美味しそうに焼けて嬉しそうなイムちゃん。
    一口味見させてもらったけどこれも美味しかった~。
    ワインとチーズで一杯やりたくなっちゃうよ。

パンが好きな人はメーホンソンに行ったら是非行ってみてね!

ロックなオオハッカ。
    ムクドリの一種でタイだとよく見かけます。

日曜日だったのでサンデー・マーケットを見に来ましたがイマイチぱっとせず。

市場で売ってたのと別のきのこ。

ひよこ豆の揚げ豆腐が目に入ったので食べていくことに。

うひょー美味しそう。

トウフウンも仕込んでます。

揚げ豆腐2種盛り。
    30バーツくらいだったかな。
    揚げたてサクサクで美味しい。

メーホンソンヘようこそ!

メーホンソンの街を一望出来る丘の上の寺院に行きます。

この階段を登りますッ!

一歩先行くモエ姉。

2つのたまごちゃんたちも行くぞー!!

注:カイダーオ=目玉焼き、カイワーン=たまご焼きなので飼い主クリスくんが最近2カイ=2つのたまごと呼んでいる。

ヒーッ!!

かなり傾斜があって下見るのが怖いので足元だけ見ながら一歩一歩マインドフルに進みます。

途中の休憩スペースに到着。

お釈迦様にご挨拶して続きを登ります。

と、グーグル先生が示した道。
    実際にある整備されてる通路はマップに載ってなくて、しかもその整備されてる通路はなんだか上に行かないで下に降りちゃいそうな向きに伸びてたのでグーグル先生を信じてグーグル先生が示した道を行くことに。

これなんですけどね。
    これって道ですか?
    なんとなく人が通れるように見えなくもないんだけど。
    モエ姉はこの道行ったのかしら??
    登り始めたら土がもろくて転げ落ちそうだからへばりつくようになって泣きそうになりながら登りました。

なんとか登ってこれました。
    登り終わると別のルートからちゃんとした道が延びてました。
    どうやらさっきの下に行きそうな道が迂回しながら上りになってたようです。

暑くて喉カラカラで吐き気が。
    熱中症になりそう。

クラクラしてあと数十段の階段がなかなか登れず、ゆっくりゆっくり登って頂上の売店で冷たい水を買ってがぶ飲み。
    生き返りました。
    メーホンソンの見どころの一つのお寺の展望台。

メーホンソンは小さな街です。

2つのたまごちゃんたちもパチリ。

写真中央に伸びてる道はメーホンソン空港の滑走路。

インスタのストーリーに上げるための写真を撮りためておきます。

かわいい♪

おばさんが一生懸命人形の写真撮ってる姿、傍から見ると滑稽ですよ(笑)

猫ちゃん発見!

恥ずかしがりやで寄ってきてくれない。

チェンマイからメーホンソンまでの山道に1864のカーブがあります。

頂上にあるカフェ。
    映えスポット。

ハイポーズ!

ポストもかわいい。

モエ姉に台座を持ってもらってそこに乗せて撮影(笑)

何気に手がかかった撮影。

帰りは迂回路を通って安全に帰還。
    おりてきたところになってた面白いトマトみたいな実。

おりてきたところ。
    こちら側から登ったほうが楽だし安全です。

日本ではコンビニなんて全然入らないけど、タイに来るとなぜかセブンイレブンに入っちゃう。しかも見つけるたびに用もないのに涼みに入っちゃうんですよね(笑)

この方、クリスくん。
    今回の旅行記の始めの方に出てきた3pinongチキンライスのオーナーの一人で俳優で歌手。
    今一緒に旅してる猫の人形のモデルであるカイダーオ(目玉焼き)とカイワーン(卵焼き)の本物の猫ちゃんの飼い主です。

クリスくん自体は特にファンというわけじゃないんだけど、飼ってる猫ちゃんが可愛くてそちらのファンです(笑)
    このパッケージあんまり売ってる店を見ないのでなんとなく買ってみました。
    激辛ハッピーターンみたいな味でした。

メーホンソンのバスターミナルの方に下っていったところにあるガソリンスタンドの横に大好きなパン屋さんのおしんが移転していました!

そしてその横には以前スートンペー橋の近くにあったグーンクーンルーンっていう色んなオーガニック商品を扱ってた店が。
    スートンペー橋の方のお店はカフェも併設されていて、かなり大きかったんだけど、コロナで打撃を受けてクローズしてこちら移転してきたんだって。

ここのピーナッツアイスがシグニチャーで美味しいんですよ。
    メーホンソンでもここでしか食べられないから今回スートンペー行かないし食べられないなぁと思っていたらここで出会えてラッキーでした。
    奥にショップも併設してるのでナッツとかバンラックタイのお茶とか色々なメーホンソンのお土産を購入することも出来ます。

映えスポット。
    とりあえず夕飯食べてデザートに食べに来ます。

今日の夕飯は結構お客さん入ってて人気ありそうなこちらの店。
    さっきのアイス屋の斜め前位かな。

タイ語のメニュー。
    一生懸命解読しようと思ったけど苦手なフォントで読むのに一苦労。

時間がかかりすぎるので英語のメニューを出してもらったらタイ語のメニューと値段が違う^^;
    タイ語のメニューよりも10バーツ上乗せ。

むむむー。
    だからとりあえず英語のメニューでタイ語を確認してタイ語で注文。
    もちろん値段も確認してタイ語メニュー価格なのを確かめました。

ムーグローブとカナーの炒めものご飯。

これはパッキーマオご飯。
    辛さもイマイチだし胡椒の実入ってないからこれパッキーマオって言わないんじゃない?
    ボリュームはそれなりにあったから良いけど。

ご飯を食べてアイス屋に戻ってきました。
    コーンの種類で値段が違います。

カップも。

私は35バーツコーンに。
    ピーナッツ味とチョコレート味があったんだけどもちろんピーナッツ一択で!!

しかし、後でここに来たノック(車でバンコクからランパーンまで連れてきてくれた友達)はピーナッツチョコのMIX食べたって言ってました。
    チョコが濃厚で美味しかったって。
    MIXに出来るって知ってたらミックスが良かった~。

ピーナッツと大豆のトッピングは無料で出来ます。

この虎柄のピーナッツもメーホンソンの名産です。

そして帰り際、おしんのパンも買って帰りますよ~。

これこれ!
    フレッシュミルクブレッド。
    世界で一番好きなパン(笑)

要冷蔵商品で非常に繊細なので、部屋に持ち帰ってすぐに食べます。

出ました~。
    この赤ちゃんの拳のようなまんまるのかわいいパン。

クリームたっぷりでパンもしっとりふんわりでウマー!!
    おしんのパンはチェンマイとかでも食べられるっぽいので探してみてね~。

明日は念願だったバンラックタイに一泊旅行してきます。

つづく

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る