メーホンソン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ今日からメーホンソン入り。<br />いつもバスでメーホンソン行くときは山道が厳しいからパーイで一泊挟むんだけど、今回はなぜかチェンマイから一気にメーホンソンを目指すことに。<br /><br />行けないことはないけど、アラフィフにはやっぱり堪えました。<br />やっぱり次回はパーイで一泊挟みたいです。<br /><br />過酷な旅は若いうちに行っておいたほうが良いですよみなさん。

2022年 7月 タイ・メーホンソン チェンマイから地獄の山道を6時間耐久レースでメーホンソンへ!

2022/07/16 - 2022/07/16

マサラ

マサラさん

いよいよ今日からメーホンソン入り。

行けないことはないけど、アラフィフにはやっぱり堪えました。
やっぱり次回はパーイで一泊挟みたいです。

過酷な旅は若いうちに行っておいたほうが良いですよみなさん。

また戻ってくるけどとりあえずチェンマイ最後の朝ごはんはまたジョークソムペットへ。
    モエ姉は今回まだ来てなかったからね。

私はそんなに食欲なかったので野菜粥の卵トッピング。

お粥は食欲なくてもスルスル入るね。

点心は海老餃子

甘い系の饅頭注文したはずが肉まんだった。

宿の人にアプリで車を呼んでもらってアーケードへ。

バンコクではどうか知らないけどチェンマイだとインドライバーかボルトが安く利用できるアプリです。
    下手するとグラブの半額くらいで提示されることも。
    ボルトはエコノミーかボルトで選べて、エコノミーは圧倒的に安いです。ただ安いので捕まるのに時間がかかります。
    インドライバーは目安の値段が表示され、自分の希望より高かったらある一定の範囲内で自分で値段設定出来ます。自分で設定した金額で乗れることもあるし、それで来なければ少しずつ値段を上げていくことも出来ます。
    なのでボルトのエコノミーの値段を確認して、エコノミーがこなさそうだったらインドライバーでボルトのエコノミーの値段を設定するというのもありだし、ボルトの価格を目安に近くにいるソンテウと交渉するのも良いと思います。
    ボルトもインドライバーも現金払いです。

2022年7月の時点でチェンマイの市内バスがコロナやガソリン高騰もあって走ってないので、バイクや自転車を借りない限り、中距離移動はソンテウチャーターかタクシーしか方法がありません。
    ソンテウは必ずふっかけてくるので値段交渉が面倒だし、ボルトとインドライバーがおすすめです。

そしてメーホンソンへ行くのはこのプレムプラチャのミニバンです。
    パーイ経由なのでパーイへ行く人も利用します。
    コロナで減便になってるので予約は必須。

今回バンコクで会ったユーチューバーのキンカオボーヤも同じくらいの時期にパーイへ行っていたのですが、ボーヤは予約してなかったのでパーイ行きのバスに乗れず2500バーツでソンテウを貸し切って外人数名集めて一人500バーツでパーイに行ったそう。
    ソンテウであの山道はさらに過酷だったろうなぁ。

満席のバス。
    一番うしろの席で座席が壊れてグラグラしてたので非常に乗り心地が悪かったです。

チェンマイを出発して1時間ちょっとで休憩。
    ここが最初で最後の休憩になるとは思いもよりませんでした。

飲み物とかお菓子とか食べ物持ってない人はここで買っておいたほうが良いです。

すでにグロッキーになりながらバスから下りてくるモエ姉。酔止めの薬飲んでおいたのに効かなかったって。

その後も死んだようになって眠るモエ姉。

パーイで休憩が入るかと思ったらパーイで下りる人下ろしてさっさと出発。
    ここはメーホンソンから来るときに一旦休憩するソッポンの停留所。
    流石にここで休憩入るだろうと思ったらここでも休憩なし。
    マジかよ~。

コロナ前毎年お世話になっていた瞑想寺、ワットパータムウア。
    あぁ~懐かしい!!
    今年ももちろんお世話になりますよ!
    メーホンソンで数日過ごして戻ってきますね!

チェンマイを出発して、約6時間でようやくメーホンソンに到着です~。
    ヒー!!長かった~。
    腰がバキバキ。
    自家用車だったらまだいいけどミニバンで1864のカーブの山道は老体にはキツすぎた。

メーホンソンでお世話になる宿はP.L.Pゲストハウスです。
    初めて利用します。
    メーホンソンの郵便局のすぐ近くで、市場やメインストリートに近くて便利です。

エアコンなしのツインルームでbooking.comで330バーツ位。もちろん4トラ経由で4000ポイントゲットです。
    暑くなければ快適な部屋でしたが、夜は扇風機全開でも熱がこもって汗だくだくでした。
    眠れないので夜中の1時位まで旅行記書いたりしてました。

バスルーム。

シャワーはホットも使えます。
    というか私達が滞在した時期、メーホンソンは酷暑でわざわざお湯出さなくても水自体がお湯のようでした。

荷物を置いて散策へ。
    どこかのお家に自生していたノイナー。

ブアトーンの花が描かれた笠。
    クンユアムのブアトーン畑が有名ですよね。

大好物の雑貨屋さん。
    こういうところで掘り出しものを探すのが好きです

何かいいものないかなぁ。

ムーガタ鍋。
    いつかほしい。

メーホンソンの目抜き通り(⁇)
    静かです。

市場に来てみました。

色んな種類のトナオヘン。
    ここでは日常的に売られています。

ひよこ豆の揚げ豆腐

トマトライスボールも普通に売られています。
    ミャンマーが近いんだと言うことを感じますね。

洋品店でもタイヤイ族の民族衣装がズラリ。

女性用の正装。

ミャンマー語なのかタイヤイ語なのか私には区別つきません。

タイ語とタイヤイ語の本

市場を後にして池の畔にあるタイヤイ料理が食べられるレストランに行ってみたらすでに閉業してました。
    素敵な雰囲気の店だったけどやっぱり外国人客が多かったからコロナの影響受けちゃったのかな。
    残念です。
    仕方ないので小さなナイト・マーケットに出ていたサイクロークとカオニャオを購入。

そしてバナナとパッションフルーツのスムージーを。

とりあえずおやつ。

池の畔のおやつを食べてたらお寺の森の向こうに虹が出ました。

なんか幸先いいな!

お寺もちょっと覗いていこう。

仏塔の感じもちょっとミャンマー風

本堂の外装も、タイの寺院とは違う。
    メーホンソンはこういう感じのお寺が多い。

仏像もミャンマーっぽい面白い顔。(失礼!)

夕飯は宿に近い所で適当に入ることに。

店内。

ゆで豚とガーリックポーク炒め。
    チェンマイではシャンとかミャンマー料理ばっか食べてたのに、本場に来た途端普通のタイ料理って(笑)

高いレストランで夜でも地元の料理が食べられるところはあるけど、こういう食堂で夜もシャン料理を提供してる店が本当にないんですよ、メーホンソンって。
    大体夕方にはしまっちゃって、やる気ないんです。

物足りなかったのでデザートにロティを購入。

卵のロティにしました。

今日の戦利品は雑貨屋さんで購入したミニノートセット。20バーツ。

これ旅のお小遣い帳にぴったりなんですよ。
    昔買って使ってたのがもう一杯になっちゃったので追加購入。

明日はメーホンソンで素敵なベーカリーを営むお友達を訪ねます。

つづく

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 14円/日~

タイの料金プランを見る