チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のチェンライ行きの一番の目的がチェンライ在住のユーチューバーであるマツさんに会いに行くことでした。<br /><br />コロナで海外に行けなくなって暇をもて余しユーチューブにハマって、タイ関連のチャンネルを見まくってたときにマツさんのチャンネルに出会いました。<br /><br />マツさんが紹介するローカル市場の話が楽しくていつも楽しみに見ていました。<br /><br />するとタイが緩やかに開国され始めるに連れてどんどん視聴者の方々がマツさんに会いに行き始め、私も是非マツさんに会いに行きたいと思って今回夢が実現しました!<br /><br />マツさんはすでに私達姉妹が訪ねたときの動画を上げて下さってるので興味のある方は是非ご覧くださいね。(すっぴん&デブでお恥ずかしいですが実写版マサラ&モエをご覧いただけます笑)<br /><br /><br /><br />【驚き】タイ チェンライ市場に来てくれた28人目29人目は可愛い姉妹だった<br />https://youtu.be/-_oeqKolxmI<br /><br />※写真掲載許可済<br />

2022年 7月 タイ・チェンライ チェンライ在住の人気ユーチューバー、マツさんに会ってきたよ!

2022/07/31 - 2022/07/31

マサラ

マサラさん

※写真掲載許可済

昨日泊まったゲストハウスは朝食付でしたのでチェックアウト前に朝ごはんを頂きます。

パンは自家製でパンのみの販売もしています。

スクランブルエッグとサラダ。

ジュースは搾りたてオレンジジュースで美味しかったです。

チェックアウトしてホテルを移動。
    今日からはチェンライホテルにお世話になります。
    チェンライホテルのほうが立地も良くて安いんです。
    確かこの時1泊350バーツ位だったと思います。
    一番安い部屋はアゴダでいつも400バーツ前後で出てますよ。

10時くらいだったけど運良く部屋が空いてたのですぐにチェックインさせてもらえました。

建物はかなり年季入ってるけど見ようによってはレトロでいい。
    メンテナンスはしっかりされてるかんじです。

一番安いスタンダードのお部屋。
    広いしエアコンもついてて良いじゃないの。
    唯一冷蔵庫がついてないのが残念なくらい。

ベッドもダブルだけど広いです。

ポットも付いてるし。良いね。

バスルーム。シャワーとトイレの仕切りはないけど気にしません。

お茶とコーヒーにビスケットまでついてます。

一息ついて出かけます。
    ホテル出てすぐにチェンライのランドマーク、時計塔が見えます。

マツさんとの待ち合わせは16時過ぎなのでバスターミナル近くの猫カフェにやって来ました。
    ここ来てみたかったんだー。

いや~
    ここはっきり言ってハーレムでした。
    もう猫ちゃんの接待が半端なくて大興奮。
    鼻血が出るかと思いました(笑)
    あまりに気に入って3日連続で通ってしまい、写真の枚数も凄いことになっちゃったのでここの紹介はまた別の旅行記にしてじっくりご紹介することにします。
    猫好きの方はお楽しみに。

バスターミナルに飾られた山車?

マツさんと待ち合わせをしているバンドゥー市場はチェンライの市街地から5kmほど北に行ったところにありまして、このチェンセーン行きのバスで行くことができます。

ノンエアコンなので出発ギリギリまで外にいるのがオススメ。

このときはコロナの影響が残ってたからか時刻表がなくて誰に聞いても出発時間がまちまちでヒヤヒヤしました。2時間に1本位は出てるっぽかったです。
    今はまたちゃんと時刻表復活してるのかな?

バンドゥー近くのBigC。
    ここの敷地で行われる火曜市場もマツさん良く来てるみたいです。

バンドゥー市場に到着しました。
    バスは市場の目の前に停車します。
    帰りは前方に見える歩道橋を渡った所から乗車出来ます。

わぁぁぁ!
    動画で見てた夢のバンドゥー市場です。
    感激!
    なんだか映画のロケ地に来た気分。

とっても賑わってます。

結構規模の大きな市場ですよ。

マツさんと落ち合ってお土産を渡ししばらくおしゃべりしてからマツさん行きつけのおかず屋さんへ。
    ここ来たかったんですよ~。
    いつもマツさんがここでおかずを選んでるのを見ながら私も一緒にどれがいいか真剣に考えてました(笑)
    おかず屋さんのお姉さんも動画のまんま!
    明るくて素敵な方です。

※写真掲載許可を得ています。

ここのおかず屋さんは種類が豊富でどれもこれも美味しそうで目移りしちゃいます。
    お手伝いしている従業員の息子さん、背が高くてイケメンです。

※写真掲載許可を得ています。

ナムプリックと茹で野菜。
    このナムプリックも何があるのかいっつも気になってました。

左側のナムプリックはメンダーのナムプリックです。
    メンダーってなんだか分かりますか?
    タガメです。
    水辺に住むゴキブリみたいな形の虫ですよね。
    ゲッと思ったんですがナムプリックは潰されて全く形はありません。
    いい香りがすると聞いてちょっと食べてみたくなってきたところでおかず屋さんのお姉さんが味見させてくれて食べられそうだったので一つ買ってみました。

撮影中のマツさん。
    御年65歳。
    60過ぎて単身タイに移住しユーチューブを始めるなんて凄いパワフルだなぁと思います。
    タイ語も移住してから必要に迫られ習得したとのことで頭が下がる思いです。
    ※写真掲載許可済

タイ風デザートのお店です。
    ※写真掲載許可済

どのデザートも10バーツ。
    やっす~。
    ブアローイ(カラフル白玉)を購入

春雨入りのソーセージも10バーツは安い。

こちらはマツさんの相方?(笑)の串焼き屋お姉さん。
    お姉さんの串焼き屋さんがマツさんとの待ち合わせ場所になっています。
    日本語がペラペラで面倒見が良いちゃきちゃきした女性。
    後に実は私と同い年と発覚。
    ※写真掲載許可済

その後はチェンライで日本語の先生をしている可愛い女性あゆさんが偶然現れたりして楽しいひとときを過ごしました。
    マツさんに会いに行くのはほとんどが男性なので今回女性ばかり集まってマツさんもまんざらでもなさそうでした(笑)

このときの動画は1部しかリンク貼ってませんが、3部作になってるので是非全部見てくださいね。
    ご覧になったらグッドボタンもお忘れなく(笑)

自慢の自転車で帰るマツさん。
    年末年始も会いに行きますねー!

マツさんに会いに行きたい方は必ずユーチューブのコメント欄から予約してくださいね。
    時々アポ無しで突撃する方がいるらしく、その度にマツさんは串焼き屋のお姉さんに呼び出されて大変みたいです。
    最近ではタイも完全開国したので毎日のように視聴者さんが訪れているそうです。
    ユーチューブってすごいなぁ。

帰りは18:00過ぎてたのでバスがあるのかどうか分からなかったのでボルトで車を呼んだのですがもう少しで車が到着ってところでバスが来たのでボルトをキャンセルしてバスで帰りました。
    何時頃までバス通ってるのかな?

帰りはメーサイからのバスでした。

バスターミナルの裏はナイトマーケットが立ち始めてました。

フードコートのようになってます。

チムチュムとかムーガタを出してるお店も。
    明日はここでお夕飯かな。

昼間行った猫カフェの前を通ると猫ちゃんが中から誘ってきます。
    うぬぬぬぬ。入りたい。
    でもまた明日ね。

ホテルに帰還。

本日のお夕飯はバンドゥー市場で買って来たお惣菜です。

春雨入りソーセージ。

おかず屋さんで買った魚の卵の煮付け

たけのこの煮物

タガメのナムプリック
    全然虫っぽさは感じません。
    でもなんとも形容しがたい独特な香り。
    ほんのり苦味もありました。

茹で野菜も沢山おまけしてくれました。

もち米どっさり。
    おかず屋さんでは5品も買ったのにお土産持ってったからかタダで良いよ、プレゼントって言われたけどそんなわけにいかないから払いますって言ったら30バーツしか受け取って貰えなかった。
    なんか申し訳なかった。
    次回はちゃんと買いますからね~。
    どれもたっぷり入れてくれて二人でお腹はち切れそうでした。

デザートは別腹ってことでしっかり頂きました。

次回は猫カフェのお話にしようかな?
    お楽しみに♪

• スイカさん 2022/12/15 21:52:53
    観ました、観ました(^_^)
    観ましたよ~YouTube

動いてましたねえ、摩訶不思議姉妹(^_^)

普段からお二人は顔出しだから、おっきなマスクがちょいと残念でしたが。

でも動画はいいですね、写真の情報とは一変、現地の雑音も聞こえて、観ているだけで現地にいるようでした。

やっぱり、この先、情報の世界は、写真から動画になっていくんでしょうか。

マサラ

マサラさん からの返信 2022/12/15 22:08:46
    Re: 観ました、観ました(^_^)
    アハハ~。
    観てくれましたか!
    恥ずかしい~(笑)
    写真と動画だと全然情報量が違いますよね。私はユーチューブ見始めてから何を検索するのもユーチューブになりました。
    飛行機や空港の情報とかも早いですし、レストランの情報もブログとかより便利ですもんね。
    もうすでに動画の時代ですね。
    私も始めてみようかなぁ(笑)

スイカ

スイカさん からの返信 2022/12/15 23:08:06
    RE: Re: 観ました、観ました(^_^)
    同感です。
    YouTubeは使い方がわからない、取説がわかりづらいものにはホント助かります。
    探すと見事に何でもあるので(外国製・もちろん中国製も)。

マサラさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る