その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポンサリーって小さな街でレストランらしいレストランって全然なくて。<br />お気に入りの麺屋さんは朝か昼って感じだし、小さな食堂はあるけど、な~んかそそられないし、中華料理の店はかなりぼったくりなイメージで入る気もせず。<br />2日めに行った鍋屋さん良かったけど毎日ように行きたいわけでもなく。<br />10日程滞在して食にはちょっと困りました。<br /><br />400年茶園から帰って来た日のお夕飯は市場で調達してローカル飯を堪能しました。

2022年 8月 ラオス・ポンサリー ポンサリーの市場メシ

2022/08/09 - 2022/08/09

マサラ

マサラさん

10日程滞在して食にはちょっと困りました。

ポンサリー唯一の市場。
    夕方が一番賑わってる。
    みんなお夕飯買い出しに来るんだね。

新鮮なハーブと唐辛子

アカ族の人かなぁ?

• 腐乳

腐乳

煎餅納豆

お味噌!
    日本の田舎味噌みたい。
    どうやって使うのかな?味噌汁とかにするのか、ディップとか作るのか。

お豆腐も。
    食べたい!

あ!青い服の人はインフォメーションセンターのお姉さん。
    隣は妹さんで、家で腐乳作ってて市場で売ってるって言ってたんだよね。
    インフォメーションセンターのお姉さん、仕事帰りに妹さんのとこに寄ったみたい。
    (写真了承済み)

うちの腐乳は味の素とか使ってない自然の味だよ~!って
    買おうと思ったら一先ず味見してみて美味しかったら買って!って数粒タダで分けてくれました。
    ありがとう!

姫たけのこ。
    食べたいなー。
    キッチンがあれば自炊できるのに。

新鮮そうなお魚。

かわいい顔。
    あの湖というか池の魚かな?

うぉードクダミも売ってる。

緑の葉っぱが山盛り!!

焼きそばかな?

麺の太さが違うけど味は同じかな?
    ミックスで買ってみました。

ということで本日お夕飯。
    瓶の腐乳以外が今日買ったもの。
    〆て23000キープ。
    200円位かな。
    これだけ買って200円って。
    市場メシバンザイ。

サンドイッチ行列が出来てて美味しそうだったので買ってみました。ハムとか野菜とかいっぱい具沢山でSサイズだけど結構ボリュームありで美味しかった。
    やっぱりパンが美味しいんだよね。

お豆腐も買いました。
    調理出来ないから冷奴で。
    モエ姉がお塩持ってたのでお塩かけたり、腐乳つけたりして食べました。

カオニャオ(もち米)
    市場イチ押しの強いおばあさんが売ってます(笑)

黒っぽい腐乳が市場でもらった腐乳。
    オレンジのはメーホンソンで買って来たもの。
    食べ比べ。
    ポンサリーの腐乳は山椒をまぶしてあるタイプ。
    メーホンソンのは辣油漬け。
    どっちも個性があるけど私はやっぱりメーホンソンのが好き。

2種類の麺。
    色は濃いけど全然味がしません^^;

ということでこれまたメーホンソンでもらってきたナムプリッククアをかけて美味しく頂きました。

そしてこれ、400年茶園で頂いたお茶があまりに美味しかったので、持っていたペットボトルの水を捨ててお茶を入れて貰ってきました(笑)。
    時間経ってるのにこんなに色がキレイ。
    ホントに美味しかったなー。

ゆっくり食べてたら夕日の時間。

燃えるような赤さ。

刻一刻と変わって行く夕焼け空が好きです。

太陽が沈んだのと反対側の空もピンク色に染まってキレイでした。

明日はポンサリーのお茶工場見学に行ってお茶屋さんにも行ってみます。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る