チェンコーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイでのノービザ滞在可能日数が僅かになってきたので、ラオスに出国するため国境の町チェンコーンへ。<br />今はタイ側の国境がチェンコーンの街から数キロ離れた辺鄙な場所になってしまったため、ラオスを行き来する前後にわざわざチェンコーンに宿泊する観光客はほとんどおらず寂れた田舎町になってしまっております。<br />その寂れ具合と観光客のいなさ加減がわたし的にはツボなんですけどね。<br />メコン川を眺めながらビールをちびちびするのがたまらないですよ。<br />アラフィフ世代の昔バックパッカーやってた人ならこの感覚に同意してくれるはず。<br /><br />それで今回もチェンコーンでのんびりしてからラオスに行こうと思ってやって来ましたら・・・・・。<br /><br />タイトルにありますように奇跡の出会いがあったわけですよ!!<br />今思い出しても震えます。<br />でも多分ね、これ読んでる90%以上の人は知らない人だと思うので期待しないでください(笑)<br /><br />表紙の写真も雲凄くないですか?<br />ファルコンみたいでカッコよかったー!<br /><br />色々今回のチェンコーン神がかってたわ~www<br /><br /><br />それではチェンコーン滞在記行ってみよー*⁠\⁠0⁠/⁠*<br />

2022年 8月 タイ・チェンコーン ミラクル降臨!!観光客ほぼ0の辺境の街で奇跡の出会い!!

2022/08/03 - 2022/08/04

マサラさん

タイトルにありますように奇跡の出会いがあったわけですよ!!
今思い出しても震えます。

表紙の写真も雲凄くないですか?
ファルコンみたいでカッコよかったー!

色々今回のチェンコーン神がかってたわ~www

それではチェンコーン滞在記行ってみよー*⁠\⁠0⁠/⁠*

猫カフェの猫ちゃん達との別れを惜しみつつチェンコーンへ向かいます。
    65バーツって書いてあるけど、値上がりして70バーツでした。
    このときは本数まだ少なかったけど12月に行ったときはちゃんと時刻表も出てて本数増えてたと思います。
    国境へ直接行く人は運転手さんに言えば国境とチェンコーンの街へ行く道の分岐点で下ろしてくれるので、そこからはトゥクトゥクに乗り換えて行くことになります。
    おそらく分岐からトゥクトゥクで50バーツ位じゃないかな。
    人数がいれば交渉でもう少し安くなるかも。

ローカルバスの中

運転席横は荷物置き。
    荷物の配送も兼ねているので途中で荷物を拾ったり下ろしたりしながらチェンコーンへ向かいます。

2eggs達もレッツゴー。

隣に停まってたチェンセーン行きのバス。
    こんなんでよく動くなぁ。

2時間半ほどでチェンコーン到着。

ローカル市場横が停留所です。

歩いて街の中心部にあるナムコンリゾートへ。
    チェンコーンでの定宿。

レセプション(右)と高いカテゴリーの部屋(左)

私達がいつも泊まるのは安いこちらの木造お部屋。

ツインルームプライベートバス付きで250バーツ位。
    booking.comだったら4トラベル経由で4000ポイントもらえるので実質150バーツ程に。
    2泊したんだけど、モエ姉と二人で1泊ずつ分けて取りました。
    そうすれば一人ずつポイントもらえるからね。

バスルームは広々。

一見素敵なコテージ風に見えるけど、壁も床も板張りでなんの防音対策もしてないから隣の部屋の音がまる聞こえ。
    板の隙間から覗こうと思えば隣の部屋も見えちゃいます。
    一応22時以降は静かにって書いてあるけど、マナーのない宿泊客が隣の部屋だと最悪。
    騒音で眠れません。
    8月のときはまだマシだったけど、12月のときはファランの爺さんが夜中まで大音量でAV動画観てたみたいで、建物中に喘ぎ声が響き渡っててマジで最悪だった。
    なので音に敏感な日本人はやめておいたほうがいいと思います。

共同バスルームの部屋の人用の外のバスルーム。

プールもあります。
    隣に変な人さえ来なければ安くて良い宿なんだけどなぁ。

チェンコーンのメインストリート。
    日没と共にほぼ全ての店が閉まります。

夕方チラホラおかず屋台が並びますが選択肢はめちゃめちゃ少ない。
    しかも早く選ばないと閉まっちゃうから急いで。

BigCミニが出来てました。
    今まではメインストリートにセブン1つしかなくて夜の買い物とかセブンでしか出来なかったけど、これがあれば大分便利だな。

とりあえず屋台で今日のお夕飯を調達

レトロな理髪店

調達した食料を持ってメコン川沿いへ。

立派な遊歩道も新しく出来てました。
    3年で大分変わったなー。

対岸はラオス。

龍が降りていくように見える雲。

船着き場。
    地元の人達はここからラオスに行けるのかな?

さて、お夕飯にしましょうか。
    タイに来てずっと我慢してたビールを解禁。
    やっぱりメコン川にはビールでしょう。
    エスプレッソとビールのMIX?
    前から気になってたんだよね。
    意外と美味い。

アテは豚肉の揚げたのとナムプリックと野菜とカオニャオ。

サイコー。

2日目の朝
    チェンコーンで有名な麺屋さん。
    ラーンパーオーン(オーンおばさんの店)

グーグルマップだとカオソーイシップソーンパンナーで出ています。
    (シップソンパンナーとはシーサンパンナのことです。確かここの店の祖先も中国からの移民だったような。)

カオソーイがメインでスタンダードが35バーツ。
    トッピングを増やすと値段が上がります。
    10時以降はご飯ものも食べられるようです。

こちらがカオソーイです。
    カオソーイと言ってもチェンコーンのカオソーイはラオス風のクリアなスープに挽肉が載ってるタイプの米麺です。

このおこしのようなものをトッピングすると美味しいんですよ。
    チェンマイのカオソーイは好きじゃないけど、このカオソーイラオは大好きです。

民家に生ってたランブータン。

昨日バスで到着した市場へ。

特に買うものないけどとりあえず物色。

トナオヘン。(せんべい納豆)
    カオソーイラオのに入ってる挽肉炒めにもこれはダシ的に入ってるよ。

市場の中でもカオソーイ食べられます

レモングラス

3km程先のロータスへ歩いて行きました。
    ラオス旅の最後にヴィエンチャンで保護猫活動している方に会いに行くので持てる範囲でキャットフードなどを仕入れていきます。
    ラオスキープが大暴落で物価が上がっちゃってペット用品なども2倍位になっちゃって大変みたい。

竹製品を売る店。
    なんかいい。

お昼はずーっと来たかったこちらの店。

ここのカオレーンフン(ひよこ豆の豆腐)が絶品なのだ!!
    しかし今日は売り切れだって(T_T)
    残念。

前は限定メニューだったっぽいナムギャオがレギュラーになってたのでナムギャオと

カオソーイラオをバミーでお願いしました。

麺類も安定的に旨い!

カオレーンフンがなくてがっかりしてたら豆花をオススメされました。
    豆花あったの知らなかった。
    すかさず注文。

話を聞くとこのお店はお父さんの豆花の行商からスタートしたんだって。
    昔はこうやって天秤棒で担いで売ってたんだって。
    先祖は雲南から来てるらしいです。

お店を出る頃には売り切れましたサイン。
    いつも14時位には店仕舞いが始まるので早めに行ったほうがいいです。

ランチのあとは同じ道沿いにあるカフェslow bar chiang khongへ。
    3年前にたまたま入ってみたらオーナーのオレさんがすごくいい人でコーヒーにもこだわりがあって気に入ったお店。
    この日はお店の前に大きなバンが停まってたから
    「あらあら~オレさんのお店、団体客が来るほど有名になっちゃったのかしら~?」
    なんてモエ姉と話しながらお店に入ろうとしたら・・・・・・

「ちょ、ちょ、ちょ、ちょっと待って!さ、サニーさんがいるんですけど!!」

な、な、な、なんとタイのスーパースターのサニーさんが眼の前に!!

・・・・・・・

ね、ほとんどの方が
    ?・?・?
    誰やねん??でしょ(笑)

インスタで興奮気味にアップしたときもタイ在住のフォロワーさん一人しか反応してくれなかったもん。
    友達で知ってる人は皆無で反応なさすぎてつまらなかったわ^^;

サニーさんはタイでは国民的俳優で男女問わず大人気。
    日本で気軽に見られる作品はごくわずかだけど
    Netflixオリジナルドラマの『正義の天使』とかタイの断捨離をテーマにした映画『ハッピー・オールド・イヤー』などに出ています。
    最近タイに行った人ならきっとコンビニでchachaのひまわりの種見たことある人もいると思うんですがそのパッケージにもサニーさんがいます。

日本人の俳優さんで例えるなら阿部寛ってところかな。
    みんなが知ってて、モデルもやってて演技派俳優でシュールなコメディードラマや映画にも多く出演してるところが似てる。

インスタのフォロワーは300万人以上います。

なのでいうなれば

青森とか秋田の全く観光地でない田舎町の喫茶店に入ったタイ人観光客が偶然プライベートの阿部寛に遭遇した

位のインパクト。

伝わったかしら^^;

いや、平静を装いつつ内心心臓バクバク!!
    なんでこんなとこにサニーさんがいるの??
    写真撮りたいけど、プライベート邪魔したら悪いかなとか、でもきっともう会えるチャンスなんか二度とないだろうしとか、ってかなんて話しかけたら良いの??とか色々パニックになりながら考えちゃって「どうしよう、どうしよう」とまごまごしてたら、モエ姉が果敢に「サニーさんですよね?写真一緒に撮ってもらっても良いですか?」と話しかけに行って。
    そしたら気さくに「良いですよー」と応えてくれて、一緒にいた仲間の方が撮ってくれました。
    めちゃめちゃいい人ー♪

なんでもチェンコーンの近くのお寺にお詣りに来てたそうで、お仲間の一人がたまたまこのお店を知ってて立ち寄ったんだって。
    日本人だって言ったら「日本にも早く行きたいです。」って言ってくれた。
    (サニーさんはこのあと去年2回位日本にお仕事で来てたみたい。)

ホントに10分くらいの出来事だったので、あと数分ずれてたら会えなかったのに、なんという偶然だろうと、この日はそれ以降ずーっと頭の中サニーさんに出会えた奇跡のことでいっぱいでした。

オレさんも突然サニーさんが店に来てめちゃめちゃ驚いたって。
    こんなスーパースターが来るなんてことは初めてだって言ってた。

サニーさん御一行が帰ったあと、静けさを取り戻したカフェで余韻に浸りながらまったり。
    注文のメニューによってコーヒーの抽出方法を変えるのを見てるのが楽しいです。

めちゃくちゃ美味しいアイスコーヒー。
    豆はもちろんタイ産。
    忘れちゃったけどチェンマイの近くの山のものだった気がする。

こだわりのコーヒーを試飲させてくれました。

これはちょっと酸味が強かったような。

色んな産地と製法の豆を扱っているので、コーヒーにこだわりのある人はオレさんに相談してみるといいと思います。

ちなみにこの店はメニューがないんです。
    だから自分の好みを伝えて作ってもらわないといけません。
    ラテやココア、抹茶ラテなどは常連さんたちが飲んでるのを見たので作れると思いますが、今流行りのオレンジコーヒーとか変わり種が作れるかは定かではありません。

店頭でオレさんをパチリ。

チェンコーンに行ったら是非寄ってみてください。
    アイスコーヒー絶品です。

もしかしたらあなたもサニーさんに会えるかもwww

メコン川沿いの遊歩道にできていたモニュメント?

空が広い。

それにしても頭の中はサニーさんでいっぱい(笑)

ランニングコースとサイクリングコースが整備されています。

どこかの寺。

2eggsも。

色合いが好き。

本堂の仏像。
    どこのお寺か記憶がない^^;

タイの国旗とメコン川、対岸のラオスをバックに。

夕飯の前にちょっと気持ちを落ち着かすべく今日もメコン川見ながら一杯やろうか。
    今日はサイアム・ヴァイザーのパッションフルーツビール。
    これフルーティーで女子向き。
    美味しい!

もちろん買っちゃたよね、サニーさんパッケージのひまわりの種(笑)
    これなら見たことある人いるでしょ?
    タイのコンビニには絶対どこにでもあるから。

さっきまでこの方がど田舎のチェンコーンにいたなんて信じられん。
    いつまで経っても興奮冷めやらぬ。
    今まではドラマで見たことある俳優さん程度だったのにあった途端大ファンになっちゃった(笑)

今回はバンコクでウェーブ君にも会えたし、芸能人運ついてるなぁ。

チェンコーンではメコン川に夕日が落ちるところは見れないけど夕焼けはキレイ。

モエ姉にライト当ててもらいながら2eggsも夕焼けをバックに。

影絵みたい。

反対側の空を見るとファルコンのような迫力のある雲が!

夕焼けでファルコンがピンクのグラデーションに。

この大きさ!

今日のチェンコーンヤバいなぁ!!

夕飯はメインストリートで唯一遅くまで開いてるレストランへ。

調理場が見えます。

やってる店が少ないから混んでます。

ここはパッタイがメインのお店。

でもメニューはパッタイ以外にも色々あります。

メニューその2

メニューその3

メニューその4

パッタイが売りのお店なのでパッタイを注文。

それからトム・カー・ガイ。

今日は胸が一杯で沢山食べれませんでした(爆)

明日はいよいよラオスへ。
    チェンコーンから国境越えるの初めてなので楽しみです。

Netflix観れる方、是非サニーさんの作品チェックしてみてねー!

• まさひろさん 2023/02/16 21:33:09
    有名人と遭遇
    プール付きで150Bってお得ですね。何でもお得に旅をしないとね。
    カオソーイ、担々麺や蘭州の牛肉麺みたいです。
    男前な有名人さんなんですね。
    ファルコン、夕日、メコン川、ビールが進む君です。

マサラ

マサラさん からの返信 2023/02/17 10:39:10
    Re: 有名人と遭遇
    宿は実際は250バーツ位ですけどね。
    ご予約の際は4トラ経由がおすすめです。
    プール好きな人は良いですが、ホントに壁が薄くて隣の音丸聞こえなのでオススメかと言われると微妙です^^;
    サニーさんは実物本当に格好良かったです。
    やっぱり芸能人ってオーラがありますね。
    チェンコーンは沈没するには最高の街ですよ。
  • comameさん 2023/02/05 02:22:39
    サワディカー
    超おいしそう~~~(>_<)
    食べたい~~♪
    麺もコーヒーもおいしいのがわります!

そして存じないけど、ハンサムな人と
    会えてすごくいいわぁ~~♪
    背も高いしね!

マサラ

マサラさん からの返信 2023/02/05 07:49:53
    Re: サワディカー
    まめさん
    まいどです~www
    チェンコーンってホントにただの田舎町だけど、カオソーイラオなどバンコク辺りじゃ食べられないご当地グルメが気軽に食べられてサイコーです。
    機会があったら行ってみてほしいな。
    サニーさん、イケメンでしょ~♪
    タイ人に写真見せたらみんなに羨ましがられたけど、日本人は誰も知らなくて残念(笑)
    演技も上手でいい俳優さんだよ~。しかもネコ好きってところがいい(≧∇≦)b

マサラさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る