嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月中に梅雨が明け、真夏日や猛暑日が続く東京。<br />もしかして東京より涼しい?京都へ行っちゃいます!<br /><br />目的は、高島屋で唯一訪れていない<br />洛西高島屋へ行くためです。<br />最寄駅からバスでしかアクセスできず<br />これまで行くことチャンスがありませんでした。<br /><br />でもデパートだけじゃもったいないので<br />嵐山で湯豆腐を味わったり、<br />美しい庭園を眺めながら泡を堪能したり、<br />鴨川納涼床で優雅に食事したり、<br />京都でしか買えないバッグを買ったり・・・<br />久々の京都を満喫してきました。<br /><br />京都って宿泊するのは35年ぶりくらい?<br />いつもは日帰りだったので<br />今回はのんびり・・・と思っていたのに<br />やっぱりドタバタでした(=_=)<br />

デパートついでに京都・嵐山 🎐

2022/06/29 - 2022/06/30

旅行記グループ デパートついでの旅①

haraboさん

6月中に梅雨が明け、真夏日や猛暑日が続く東京。
もしかして東京より涼しい?京都へ行っちゃいます!

目的は、高島屋で唯一訪れていない
洛西高島屋へ行くためです。
最寄駅からバスでしかアクセスできず
これまで行くことチャンスがありませんでした。

でもデパートだけじゃもったいないので
嵐山で湯豆腐を味わったり、
美しい庭園を眺めながら泡を堪能したり、
鴨川納涼床で優雅に食事したり、
京都でしか買えないバッグを買ったり・・・
久々の京都を満喫してきました。

京都って宿泊するのは35年ぶりくらい?
いつもは日帰りだったので
今回はのんびり・・・と思っていたのに
やっぱりドタバタでした(=_=)

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

今回は、京都と大阪へ行ってきます。

ということで羽田です。
    早朝だから人は少ない?

JAL101便にチェックイン!
    東京/羽田 → 大阪/伊丹
    定刻 06:30発 - 07:35着

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

サクララウンジも誰もいません。

サントリーのビールが
    パーフェクトサントリービールに変わっていたので
    朝からぷは~ だって糖質ゼロなんだもん(^^)v

JAL101は、東京/羽田を6:30に出発です。

JAL101便はいつものエアバスA350-900です。

JAL101便
    東京/羽田 → 大阪/伊丹
    定刻 06:30発 - 07:35着

非常口席ですが
    A350って脇に窓がないんだよね。

映画『ウエディングハイ」を飛ばしながら見たけど
    最後の20分は見られなかった(=_=)
    帰りは7月だから映画変わっちゃうし・・・
    非常口席だからモニター収納しないといけないし・・

最後が気になっていたら
    JAL101便は、 大阪/伊丹に7:30に到着しました。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

大阪空港からモノレールと阪急を乗り継いで・・・

阪急嵐山に到着しました。
    駅名標や照明がクラシックです。

阪急嵐山線 乗り物

まずは駅から近い法輪寺へ行ってみます。
    緑の木々が美しい。木陰になってちょっと涼しい。

法輪寺(嵯峨の虚空蔵さん) 寺・神社・教会

法輪寺の本堂で1枚。
    誰もいませんでしたが
    ちょうど通りかかった方に撮影をお願いしました。

法輪寺からは嵐山が一望できます。
    渡月橋行かないとね。

嵐山のシンボル「渡月橋」です。
    まだ9時過ぎだから観光客もほとんどいません。

渡月橋 名所・史跡

保津川下りとかしたかったけど・・・
    時間がない((+_+))

渡月橋をバックに1枚!
    日差しが強くで肌がジリジリします。
    先週新調したBLANCのサングラス似合ってます?

「渡月橋」をもう1枚!
    なぜか何枚も撮っちゃいます(^^)/

「天龍寺」にやってきました。
    庭園が国宝みたい。
    でも秋とか違って感動はしません。

天龍寺 寺・神社・教会

天龍寺の方丈のふすまの龍も圧巻です。

放生池の「蓮」もきれいです。

天龍寺の裏口から出ると「竹林の道」が広がっています。
    時々修学旅行生の団体が来ますが
    通り過ぎると静寂に戻ります。

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

嵐山公園の展望台に上ると絶景が広がっています。
    「保津川下り」うらやましい((+_+))

嵐山公園 公園・植物園

縁結びスポット「野宮神社」へやってきました。
    今更ですが・・・( 一一)

野宮神社 寺・神社・教会

お亀石は、祈りながら石をなでると願い事が叶うとか。
    いろいろお願いしちゃいました(^^)/

嵐山商店街へ戻ると観光客がいっぱいです。
    朝は誰もいなかったのに
    11時過ぎるとこんな人が多いとは・・・
    でもお地蔵さんはじっと人波を眺めています。

ランチは湯豆腐の「嵯峨野」でいただきましょう。

嵯峨野 グルメ・レストラン

湯豆腐定食をいただきます。
    京都伝統の嵯峨豆腐だそうです。

にがりを使わずにすまし粉(石膏)を使っているとか。
    やさしいお味でした。
    強気の値段は京都だから・・・( 一一)

嵯峨野の方に鈴虫寺を勧められましたが
    今回の目的はデパートなので先を急ぎます。
    阪急嵐山から阪急で桂までやってきました。

桂駅

桂駅からバスに乗って境谷大橋を目指します。

地下鉄・バス1日券を買いました。1100円也
    ここのバス路線はバス1日券の圏外で
    地下鉄・バス1日券じゃないとダメみたい(=_=)

今回の京都の目的は
    こちら洛西高島屋へ来ることです。

この外観が素敵です。

洛西タカシマヤ 百貨店・デパート

大阪や日本橋の高島屋では紙のフロアガイドは廃止されたけど
    1色刷でもあったので(^^)v

これでボクのフロアガイドコレクション増えました!

洛西タカシマヤは地上3階建てのデパート。
    店内はGMSっぽい?
    昭和の雰囲気です。

リビング売り場はちょっとおしゃれかな?
    メインは1階の食品で平日でもかなりにぎわってました。

ということで・・・
    洛西タカシマヤでは何も買いませんでした(=_=)

でもこれで高島屋は全店コンプです♪

バスで桂に戻って阪急で烏丸へ行きましょう。

烏丸に到着しました。
    ここで途中下車したのは・・・

烏丸駅

京都大丸に寄るためです。
    重厚な建物は老舗百貨店の貫禄です。

大丸 (京都店) 百貨店・デパート

京都大丸には紙のフロアガイドありました。
    廃止されなくてよかった。

これまで持っていたものと表紙は同じですが
    最新版が手に入ってコレクションが増えました、

ホテルに行く前に京都大丸に寄ったのは
    4階 暦ごよみで開催中の「京の手仕事市」で
    気になっていた京都の鞄ブランド「サンセリフ」を買うためです。

ロンドンのバスで実際に使っていた
    方向幕(バスロールサイン)を再利用したバッグなんです。
    書体が美しい♪

ということで・・・・
    京都大丸で「サンセリフ」のトートバッグ買っちゃいました。

京都大丸のコリドール(回廊)が
    LGBTQレインボーカラーになってました。
    店内にも、LGBTQ特設ブースが設置されてました。

いよいよ今回の宿「クロスホテル京都」に到着です。
    スーペリア キングにしました。
    照明もオブジェになっているし
    加湿器もダイソンだし、オシャレな客室です。

クロスホテル京都 宿・ホテル

「クロスホテル京都 」 by haraboさん

バスルームも洗い場付きでトイレも別です。
    アメニティはポンプ式になっちゃったみたい(=_=)
    でもバスソルトがあるのが◎

シャワーを浴びて
    もうひと観光しましょう!
    ホテルコンシェルジュのお勧め
    「傑作日本庭園 名勝無鄰菴」へ向かいます。

地下鉄・バス1日券を買ったので
    京都市役所前から地下鉄で出発です。

京都市役所前駅

蹴上駅で降りて無鄰菴に到着しました。
    今回は5時からの回を予約して頂きました。
    夕方まで開いているのがいいよね。

後で気付いたけど
    地下鉄・バス1日券で
    入場料100円引だった(>_<)

無鄰菴 グルメ・レストラン

傑作日本庭園というだけあって美しい。
    西日が強く差してキラキラ光ってます。
    この水は琵琶湖から引いているそうです。

無鄰菴庭園 名所・史跡

日露開戦前の対ロシア外交方針を決める
    「無鄰菴会議」が開催された洋館も素晴らしい!

さらに泡が呑めるのも素晴らしい♪
    あてがどら焼きはちょっとだけど…
    無鄰菴オリジナルどら焼き、美味しい!

美しい庭園を眺めながら泡!最高です!

地下鉄で京都駅に向かいましょう!
    これは乗りかえ駅の烏丸御池駅です。

京都地下鉄ってサインデザインがイマイチ(=_=)

烏丸御池駅

京都駅ビル屋上から夕方の京都の町を楽しみ・・・

伊勢丹へ行きましょう。

ジェイアール 京都伊勢丹 百貨店・デパート

JR京都伊勢丹も紙のフロアガイド残ってました。
    新宿では廃止されたので今回はないと思ってました。

ボクのフロアガイドコレクション↓

ジェイアール 京都伊勢丹 百貨店・デパート

伊勢丹でお土産を買って京都タワーを見てから
    バスで四条河原町へ戻ります。

京都タワー 名所・史跡

まずは藤井大丸を覗きます。
    百貨店協会加盟ですがいまはファッションビルです。
    でもセンスいいお店が揃っています。
    お客さんも多い。

藤井大丸 百貨店・デパート

藤井大丸も紙のフロアガイドがありました。
    ボクのフロアガイドコレクション↓

次は京都高島屋へ!

紙のフロアガイドは廃止されていました(>_<)
    なのですぐに出てきちゃいました。

京都高島屋 百貨店・デパート

久々の新京極です。
    今年は新京極通開通150年なんですね。

修学旅行以来かな?
    昔は賑わっていたイメージがありましたが
    まだ7時過ぎだけどちょっと寂しい?

新京極にもレインボーフラッグが飾られています。
    今月はプライド月間だからね。

新京極 名所・史跡

錦天満宮は雰囲気あります。

錦天満宮 寺・神社・教会

夕食は先斗町でいただきます。京都らしい雰囲気です。

「先斗町 魯ビン」でいただきます。

ホテルから直前予約でしたが
    鴨川納涼床の川側の席を確保出来ました。

先斗町 魯ビン グルメ・レストラン

【先 付】季節の冷菜五種盛り合わせ
    【椀 物】水無月真丈 鱧の白焼き 青柚子 白瓜
    【造 り】当日の仕入れで三種から四種類 あしらい一式
    【焼八寸】鮎の塩焼き
    【冷 鉢】水たこ 梅肉 じゅん菜 ところてん仕立て
    【煮 物】鱧ちり鍋
    【御 飯】季節の御飯 赤出汁 香の物
    【甘 味】自家製季節のデザート四種盛合わせ

美味しくいただきました。

食後は、夜の京都を散歩。
    南座もライトアップされてきれい!

祇園もいい感じです。

このあと町家バーで呑もうと思ったけど
    ちょっと疲れたのでもうホテルへ戻りましょう。
    久々の京都宿泊なので夜までいられるのがうれしい(^^)/

きょうの戦利品は
    JR京都伊勢丹で買ったUCHU wagashiの落雁、フルーツの羊羹
    十代目伊兵衛菓舗のご褒美柑橘ケーキです。

さらに・・・
    京都大丸で買った「サンセリフ」のトートバッグです。

Augustus Road行きの方向幕です。
    開催中のウィンブルドンテニス会場の近くですね。

またバッグ買っちゃった。
    バッグばっかり買って!と怒られそう(=_=)

ということで・・・
    ゆっくり過ごす予定だったのに
    今回もドタバタになってしまった京都旅はおしまい!

明日の京都&大阪も暑くなりそうです。

『夏の関西1デイパスでデパート三昧!』につづく!

デパートついでの旅①

• ムロろ~んさん 2022/07/16 20:32:17
    紙のフロアガイド
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    京都へ行かれた旅行記を拝見しました。

デパートの紙のフロアガイド、ネットでフロアマップ見るより好きです!
    アナログ人間だと思われますけれど、見やすいんですよ、スマホより(笑)。
    スタッフさんに店を伺う際にも紙のフロアガイドがあれば、指差しでササっと分かりますしね(^_-)-☆。

って、デパートのハシゴすごいなぁって思ったんです(◎_◎;)。
    この日に結構回ったんじゃありません?
    観光もされてグルメもされて、さらにデパートも行かれて!
    アクティブだぁー。

ムロろ~ん(-人-)

harabo

haraboさん からの返信 2022/07/17 01:07:58
    Re: アナログ派は紙が好き!
    ムロろ~んさん、京都旅行記へもありがとうございます。

ボクもアナログ派なので
    紙のフロアガイドの方が好きです。
    コレクションしているからですが
    実際に店内を見るときも紙の方が便利ですよね。

これって地図も同じで
    いくら地図アプリが充実しても
    紙の地図の方が全体を把握できるので
    分かりやすいと思うのですが・・・

コロナの影響で紙が廃止。
    これは飛行機の時刻表も同じですが
    時代の変化についていけないharaboでした。

〉デパートのハシゴすごいなぁって
    本当に移動距離すごいですよね。
    でもデパートまわらないと!と思うと
    出来ちゃうんですね、デパートのはしご。
    でも本当はもっとゆっくりしたいのですが・・・
    次回はのんびり旅にします。

それでは~

haraboさんのトラベラーページ